Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск

Курило Любовь Федоровна

Доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ.

В1957 г. окончила с отличием Медицинское училище №36 при АМН СССР, в1964 г. окончила Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Доктор биологических наук по специальности «эмбриология и гистология» (1986 г.), старший научный сотрудник по специальности «генетика» (1989 г.),

Профессор по специальности «генетика» (1992 г.), заведующая лабораторией генетики нарушений репродукции ФГБНУ «МГНЦ» (1987–2017 гг.), с2017 г. главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра.

С 2014г. — заслуженный деятель науки России.  

 

Трудовая деятельность:

1954–1957 г.г. — учащаяся Медицинского училища №36 РАМН.

03.1957–09.1957 — лаборант, НИИ экспериментальной биологии АМН СССР, г. Москва.

 

09.1957–03.1961 — лаборант, НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов МЗ СССР, г. Москва.

03.1961–11.1962 — фельдшер, Поликлиника №10, г. Москва.

11.1962–12.1972 — препаратор, лаборант, старший лаборант, младший научный сотрудник, НИИ Морфологии человека АМН СССР, г. Москва.

01.1972–08.1975 — младший научный сотрудник, НИИ медицинской генетики АМН СССР, г. Москва.

11.1975–09.1978 — дежурный комендант Торгового представительства СССР в Тунисе (по месту загранкомандировки мужа).

11.1978–11.1979 — младший научный сотрудник, НИИ медицинской генетики АМН СССР.

11.1979–01.1983 — старший научный сотрудник, ВНИЦ по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР, г. Москва.

01.1983–01.1984 — старший научный сотрудник, ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ, г. Москва.

04.1984–06.1986 — старший научный сотрудник НИ Лаборатории биомоделей РАМН.

С 06.1986 – по настоящее время — старший научный сотрудник, заведующая лабораторией, с 2017 — главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра.

В1971 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В связи с командировкой мужа за рубеж (Тунис), с 1975-1976 годы не работала в СССР.

В 1986 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. В 1989 году присвоено звание «Старшего научного сотрудника» по специальности «генетика». В 1992 году Л.Ф. Курило присвоено ученое звание профессора по специальности «генетика».

Л.Ф. Курило — один из ведущих специалистов в стране в области цитопатологии и генетики клетки, гаметогенеза; репродукции человека и млекопитающих животных. Темы научных интересов — генетическая регуляция формирования и функционирования половых клеток, половых желез, других органов половой системы, диагностика, профилактика заболеваний половой системы. Впервые Л.Ф. Курило исследованы хронология и динамика, структурные последовательные преобразования гамет в оогенезе и сперматогенезе во внутриутробном периоде и постнатально у человека и трех видов животных. Количественными критериями прослежено формирование фолликулов только вокруг ооцитов в диплотене (не ранее) у трех видов млекопитающих. Определены: частота нерасхождения хромосом в сперматозоидах человека у лиц с нормальным кариотипом и при некоторых формах анеуплоидии хромосом; частота и корреляция патологии разных стадий развития мужских и женских гамет с нарушением кариотипа, при нормальном кариотипе, но при патозооспермии.

Л.Ф. Курило разработаны научные принципы оценки и критерии количественного тестирования гамето- и гонадотоксического эффекта in vivo и in vitro воздействия, на женские и мужские половые клетки в процессе их длительной многостадийной дифференцировки. Впервые в мире ею выявлены хронология и динамика прохождения женских и мужских гамет через стадии прелептотенной конденсации прохромосом; для ооцитов человека, коровы, зеленой мартышки – выявлены хронология и факт формирования кариосферы вокруг ядрышка ооцитов из преовуляторных фолликулов. Разработан и запатентован: метод количественного анализа состояния сперматогенеза по незрелым половым клеткам последовательных стадий развития из эякулята (№2328736), а также количественный способ оценки генеративной потенции яичников (№2367949) по состоянию последовательных стадий оогенеза и фолликулогенеза у млекопитающих.

Изучена роль хромосомных и генных мутаций в развитии: мужского бесплодия; в генезе нарушений развития и/или функционирования органов репродуктивной системы у пациентов разных возрастных групп, мужского и женского пола.

Л.Ф. Курило – один из ведущих специалистов в нашей стране, занимающихся биоэтическими аспектами репродукции человека, репродуктивных, стволовых и других биомедицинских технологий. Л.Ф.Курило является соавтором законопроекта «О временном запрете клонирования человека», принятого Госдумой РФ в первом чтении и вступившего в силу в 2002 году, продленного бессрочно в 2011 году.

С 1998 по2003 гг. Л.Ф. Курило являлась экспертом Рабочей группы по защите эмбриона и плода человека (CDBI-CO-GT3) Руководящего Комитета по Биоэтике Совета Европы. Работа группы завершилась публикацией Документа рекомендательного характера. При участии Л.Ф. Курило этот документ, переведенный на русский язык, был передан в Совет Европы и помещен на его сайте. С2005 г. Л.Ф. Курило является Председателем Комитета по этике Медико-генетического научного центра.

Л.Ф. Курило активно участвует в подготовке кадров, читает лекции по названным выше научным направлениям в МГУ им. Ломоносова, МИФИ, на кафедре репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ.

Л.Ф. Курило — член Диссертационного совета Д 001.016.01 при ФГБНУ «МГНЦ» (по специальности 03.00.15 — генетика), Диссертационного совета Д.001.004.01 при ФГБНУ НИИ морфологии человека (по специальности 03.00.25 – гистология, цитология, клеточная биология), Диссертационного совета Д.208.133.01 при ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья» МЗ РФ (по специальности – 14.02.01 – гигиена).

Л.Ф. Курило являлась членом Комитета по Биoмедицинской этике при Президиуме РАМН; членом Комиссии по клеточным технологиям РАМН.

С начала 2005 года Л.Ф. Курило является членом Проблемной комиссии «Морфогенез клетки, тканей и организма» Научного совета РАМН и Минздрава России по морфологии человека. Л.Ф. Курило – член редакционных коллегий нескольких журналов: «Проблемы репродукции», «Андрология и генитальная хирургия», «Права ребенка».

В мае 2002 года Л.Ф. Курило избрана действительным членом РАЕН, является академиком-секретарем отделения нормальной физиологии и морфологии Секции Биомедицины РАЕН.

07.08.1990 г. Л.Ф. Курило награждена Медалью «Ветеран труда» (№ 1343). Л.Ф. Курило награждена медалью «В честь 850-летия Москвы» (1997 г.); серебряной медалью им. И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения» (2001 г.); Почетной медалью им. И.И. Мечникова РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (2009 г.). Л.Ф. Курило в составе авторского коллектива получены премии: им. С.Н. Давиденкова Российской академии медицинских наук за лучшую научную работу в области медицинской генетики по циклу работ «Этические проблемы в медицинской генетике» (2004 г.); Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах РАН (2006 г.). В 2014 году награждена Европейской Академией Естественных наук (Ганновер) медалью имени Грегора Менделя.

Темы научных интересов и научные достижения Л.Ф.Курило можно объединить под общим названием «Генетическая регуляция формирования и функционирования органов половой системы, диагностика, профилактика; этико-правовые проблемы в биомедицинских технологиях» и их можно дифференцировать по нескольким направлениям:

Цитопатология, цитология и цитогенетика гаметогенеза человека и млекопитающих животных. Исследованы хронология и динамика, структурные последовательные преобразования гамет при оогенезе и сперматогенезе во внутриутробном периоде и постнатально, у человека, коровы, мыши, крысы, зеленой мартышки; описаны новые стадии оогенеза у человека, коровы, у зеленой мартышки, ранее не учитываемые исследователями.

Впервые в мире количественными критериями прослежено формирование фолликулов только вокруг ооцитов в диплотене, т.е. после завершения конъюгации и кроссинговера в мейозе, на трех видах млекопитающих. Определена частота нерасхождения хромосом в сперматозоидах человека у лиц с нормальным кариотипом и при некоторых формах анеуплоидии хромосом.

Механизмы нарушений репродукции — получены доказательства пролонгированного повреждающего гамето- и гонадотоксического эффекта облучения, антенатального действия ряда химических факторов: этанола, никотина, гормонов, ТиоТЭФ, антибиотиков на репродуктивное здоровье женского и мужского потомства. Показана роль и доля хромосомных и генных мутаций в развитии мужского бесплодия; в генезе нарушений развития и/или функционирования органов репродуктивной системы у пациентов разных возрастных групп, мужского и женского пола.

Л.Ф. Курило является членом РОМГ (Российское общество медицинских генетиков).

Л.Ф. Курило является автором и соавтором более 500 публикаций (из них – 1 монография (2012 год) и 17 глав в 16 коллективных монографиях, имеет 3 патента). Результаты ее исследований включены в руководства по гистологии и эмбриологии, генетики, используются в курсах лекций ряда ВУЗов страны. По темам «Биология и генетика развития» Курило Л.Ф. регулярно читает лекции в медицинских ВУЗах, на биологических факультетах ВУЗов.

Под научным руководством и консультировании Л.Ф. Курило выполнено 21 кандидатская и 3 докторских диссертации.