Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск

Братчиков Олег Иванович

Олег Иванович родился 1 января 1945 года на Дальнем Востоке.  В 1968 году окончил лечебный факультет Хабаровского  государственного медицинского института и был направлен на работу хирургом в город Советская Гавань,  Хабаровского края. В 1970 году  Олег Иванович  поступает в аспирантуру при кафедре урологии Хабаровского государственного медицинского института, руководимой в то время одним из известных в стране профессором-урологом А.М. Войно-Ясенецким. После окончания аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию на тему «Диагностическая тактика при так называемой эссенциальной почечной гематурии» и работает сначала ассистентом, а затем доцентом этой кафедры. За эти годы он внедряет на Дальнем Востоке методы сосудистых исследований и ультразвуковую диагностику у взрослых больных и детей.

Впервые на Дальнем Востоке выполняет операцию Бриккера при опухоли мочевого пузыря и внедряет методику  эндоскопической экстракции камней из тазовых отделов мочеточников. По заданию профессора А.М. Войно-Ясенецкого   Олег Иванович углубленно занимается детской урологией, организует 3-е в Советском Союзе по количеству коек и оснащению  детское урологическое отделение (на 75 коек) в многопрофильной детской больнице, становится главным детским урологом Хабаровского края, разрабатывает и внедряет целый ряд пластических операций при пороках развития половой и мочевой систем у детей. Впервые в урологической практике Олег Иванович выполняет 14 успешных операций по созданию ректального  мочевого пузыря у детей в возрасте от 3 месяцев до 8 лет, страдающих экстрофией мочевого пузыря.

В 1987 году Олег Иванович проходит по конкурсу на должность заведующего курсом урологии при кафедре хирургических болезней № 2  Курского государственного медицинского института. При его активном участии начинается интенсивное развитие урологии Курской области. В 1988 году впервые в Курске и зоне Центрального Черноземья Олег Иванович выполняет такие онкологические операции, как экстирпация мочевого пузыря с кишечной пластикой, радикальная простатэктомия и расширенная нефрэктомия торакофренолюмболапаротоми-ческим доступом. Несколько позже внедряются такие современные технологии, как эндоскопическая урология, малоинвазивная хирургия, дистанционная и контактная литотрипсии, широко используются уродинамические, ультразвуковые, цитологические и иммуннологические исследования. В 1991 и 1993 годах в Курске проводятся выездные заседания Проблемного Научного  Центра  № 26 «Урология и нефрология». В 1992 году в Курске проводится Российско-Германский симпозиум по эндоскопии в хирургии и урологии. В 1993 году Курск принимает Пленум  Всероссийского общества урологов (400 делегатов). В 1995 году Олег Иванович защищает докторскую диссертацию на тему «Принципы оперативного лечения больных гиперплазией предстательной железы  (показания, техника, осложнения и их профилактика)», получает ученое звание профессора, организовывает в Курском государственном медицинском университете  кафедру урологии и возглавляет ее.  В 1997 году в Курске проходит 9-ый Съезд урологов России (800 делегатов из 26 стран). В 2000 году куряне проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию урологов по теме «Актуальные вопросы диагностики и лечения хронического простатита».

Профессор О.И. Братчиков является известным в стране и за рубежом ученым, специалистом  в области урологии.  Он является заведующим кафедрой урологии Курского государственного медицинского университета,  доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, членом Европейской Ассоциации Урологов;  членом профильной комиссии по урологии Минздрава РФ; членом Президиума Российского общества урологов;  членом Правления Российского общества онкоурологов; членом экспертного совета по урологии Русского бальнеологического общества; членом редколлегий  журнала  «Урология», «Вопросы урологии и андрологии», «Андрология и генитальная хирургия» и электронного  журнала «Вестник урологии»; председателем  Курского отделения Российского общества урологов; членом Ученого Совета медицинских специальностей; главным нештатным специалистом-урологом Комитета здравоохранения Курской области;  куратором урологической службы ОБУЗ «Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи» и урологического отделения  БМУ  "Курская областная клиническая больница".  

Постоянный участник всех форумов, съездов, пленумов и конференций, проводимых в России, на Украине, в республике Беларусь, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции, Австрии, Швеции. Не только выступает с докладами,  но часто является членом оргкомитета, председателем или сопредседателем на отдельных заседаниях, симпозиумах. Имеет  6 патентов на  изобретения,  6 рационализаторских предложений и более 350 печатных научных трудов. Автор и соавтор 7 монографий в том числе:   «Ошибки и осложнения трансуретральной резекции предстательной железы при аденоме», «История отечественной урологии», «Национальное руководство по Урологии», «Путеводитель по фитотерапии для урологов», «Инновации в питании при наиболее распространенных заболеваниях обмена веществ». Под его руководством  подготовлено 12 кандидатов и  докторов медицинских наук, в настоящее время выполняются 6 кандидатских  и 2 докторские  диссертации.

Опытный клиницист, грамотный и требовательный преподаватель проф. О.И. Братчиков имеет высшую квалификационную категорию по урологии, владеет всеми видами оперативных вмешательств, как традиционных открытых, включая радикальные онкоурологические и реконструктивные, так и малоинвазивные, эндоскопические, за время работы урологом выполнил более 6000 операций на органах мочеполовой системы. В рамках совместной работы с органами здравоохранения, являясь главным урологом Курской области, куратором урологических отделений, руководителем кафедры и урологической клиники, многие годы передает свой опыт студентам, ординаторам, аспирантам, курсантам и молодым урологам. Под его руководством разработаны, заимствованы и внедрены в практику значительное количество новых методик обследования и лечения урологических больных.

За многолетний и плодотворный труд награжден  Почетными  грамотами Департамента здравоохранения г. Курска, Комитета здравоохранения Курской области и Курской Областной  Думы, почетным знаком «Отличнику здравоохранения», Серебряной медалью  РАЕН «За вклад в развитие здравоохранения»,  почетным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств» РАЕН, Золотой медалью и премией Фонда  им. академика Н.А. Лопаткина «За вклад в развитие и поддержку отечественной урологии», в феврале 2008 года Указом Президента России ему присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации.

 

 

PS:    ORCID   Братчикова О.И.    – 0000-0002-0906-9851.