Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2014-4

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

8-13 451
Аннотация

Эстрогены (женские половые гормоны) являются важными половыми гормонами и для женщин, и для мужчин, хотя традиционно проблемы, связанные с нарушениями синтеза и метаболизма эстрогенов, рассматриваются прежде всего применительно к женской части популяции. Однако представленный обзор позволяет по-другому посмотреть на роль и значение эстрогенов для мужского организма. В первой части литературного обзора освещаются вопросы общей и возрастной эндокринологии эстрогенов и приводятся результаты клинико-экспериментальных исследований, отражающих физиологические функции эстрогенов
и патофизиологические последствия нарушений синтеза и метаболизма эстрогенов в мужском организме.

14-19 345
Аннотация

В связи с широким распространением вспомогательных репродуктивных технологий важно обеспечение оптимальных условий для поддержания термотолерантности сперматозоидов. Между качеством сперматозоидов и температурой хранения образцов спермы существует прямая корреляция, поэтому для сохранения оплодотворяющей способности сперматозоидов in vitro требуется поддержание адекватной температуры. Однако температура, при которой функциональные характеристики сперматозоидов после эякуляции сохраняются наилучшим образом, до сих пор остается предметом множества дискуссий, а сведения об оптимальных для инкубации спермы температурных условиях достаточно противоречивы. В подавляющем большинстве публикаций сообщается о повреждающем влиянии чрезмерного нагрева на качество спермы. Однако инкубация образцов обработанной спермы в таких температурных условиях порежнему применяется на практике во многих эмбриологических лабораториях. Грамотный подход к подбору условий обработки и хранения спермы перед ее использованием для искусственного оплодотворения, учитывающий температурный фактор, позволит улучшить такие функциональные характеристики сперматозоидов, как их подвижность, морфология и оплодотворяющая способность. В представленном обзоре проанализированы современные данные о зависимости качества спермы от температуры инкубирования перед проведением процедуры искусственного оплодотворения

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

26-33 967
Аннотация

Фрагментация ДНК сперматозоидов – один из факторов нарушения мужской фертильности, открытых недавно. В настоящее время патофизиологические механизмы, приводящие к фрагментации ДНК, еще не до конца изучены. Предполагают, что их причиной могут быть дефекты ремоделирования хроматина, апоптоз и окислительные процессы. Спермиологическое обследование выполнено у 461 мужчины с бесплодием в браке. У 23 % обследованных частота фрагментации ДНК сперматозоидов составляла более 15 %, при этом у 18 % пациентов она находилась в диапазоне от 15,1 до 30 %, а у 5 % – превышала 30 %. Показано, что количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК при тяжелых формах патозооспермии выше, чем при менее выраженных нарушениях сперматогенеза. Выявлена отрицательная динамика в изменении концентрации сперматозоидов у мужчин с повышенной частотой фрагментации ДНК. Полученные результаты подтверждают предположение о корреляции между спермиологическими показателями (концентрацией, подвижностью и морфологией сперматозоидов) и частотой фрагментации
ДНК в сперматозоидах. Таким образом, можно утверждать, что показатель фрагментации ДНК сперматозоидов имеет определенное диагностическое и прогностическое значение в супружеских парах с нарушением репродукции.

34-40 551
Аннотация

Проблема бесплодия в браке оказывает значительное влияние на демографические показатели и имеет не только медико-биологическое, но и важное социальное значение. В России около 20 % супружеских пар являются бесплодными, при этом в половине случаев это обусловлено патологическими изменениями в репродуктивной системе мужчины. До настоящего времени в 40–72 % случаев бесплодия у мужчин по результатам комплексного андрологического обследования не удается выяснить причину патоспермии и, как следствие, назначить соответствующее этиотропное лечение. Проведено сравнительное динамическое исследование показателей спермограммы у 107 пациентов с идиопатической патозооспермией в зависимости от различных видов лечения до, сразу, через 1 и 2 мес после окончания курса терапии. Установлено, что по сравнению с монотерапией L-карнитином при его сочетании с гипербарической оксигенацией в течение 1 мес лечения наступает достоверно более значительное и устойчивое улучшение качественных и количественных показателей эякулята за счет устранения явлений гипоксии и оксидативного стресса, и эффект сохраняется в течение всего срока наблюдения.

41-43 477
Аннотация

В данном исследовании проанализированы результаты хирургического лечения варикоцеле у 73 пациентов в амбулаторных условиях отделения урологии ГБУЗ ГП № 195 (филиал № 2). Авторами сделан вывод, что оперативное лечение варикоцеле методом Мармара является эффективным методом лечения. Выполнение микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии возможно в амбулаторных условиях и значительно улучшает показатели спермограммы при контроле через 6 мес и увеличивает частоту спонтанной беременности.

44-49 628
Аннотация

Проблема лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы не теряет свою актуальность и в наши дни в связи с высокой распространенностью данной патологии у мужской части населения. В статье представлены результаты неинтервенционного (наблюдательного) исследования применения лекарственного препарата тамсулозин (Профлосин®) или комбинированной терапии – тамсулозин (Профлосин®) + Serenoa repens (Простамол® Уно) у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике. В исследовании приняли участие 1000 практикующих специалистовурологов из 100 городов России, 23 492 пациента с установленным диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которым в условиях амбулаторной клинической практики назначалась монотерапия препаратом тамсулозин (Проф-лосин®) или комбинированная терапия – тамсулозин (Профлосин®) + Serenoa repens (Простамол® Уно). По результатам исследования констатировано улучшение качества жизни и субъективной симптоматики, при этом у пациентов отсутствовали значимые нежелательные эффекты, непосредственно связанные с приемом исследуемого препарата.

50-53 408
Аннотация

Цель исследования – изучение клинико-эпидемиологических особенностей урогенитального хламидиоза у мужчин.

Материалы и методы. В исследование были включены 132 мужчины с урогенитальным хламидиозом. Применялись лабораторные методы: полимеразная цепная реакция, бактериоскопический, бактериологический, иммуноферментный анализы, реакция иммунофлюоресценции. Исследование спермы проводили в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

Результаты. Клинические и лабораторные исследования в 84,9 % наблюдений выявили хроническое течение заболевания. Простатит был диагностирован в 59,1 % случаев с возрастанием его частоты в 4 раза при хроническом течении урогенитального хламидиоза; патоспермия – в 72,2 %. У 67,4 % больных выявлена микст-инфекция, с большей частотой – в сочетании с микоплазмами (49,4 %), Ureaplasma urealyticum (38,2 %) и трихомонадами (47,2 %). У 40 % мужчин достоверно часто наблюдалось нарушение эрекционной и эякуляторной функций.

Выводы. Урогенитальный хламидиоз вызывает различные нарушения репродуктивной системы, частота которых возрастает при микст-инфекции. Вовлечение репродуктивных желез (предстательной железы, придатка яичка и др.) в воспалительный процесс проявляется патоспермией различной степени выраженности и копулятивной дисфункцией.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)