Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2014)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2014-3

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

8-15 547
Аннотация

Литературный обзор посвящен одной из наиболее актуальных проблем андрологии – этиологии и патогенетическим звеньям гинекомастии. На основе современных клинико-эпидемиологических и экспериментальных данных были рассмотрены наиболее распространенные этиологические факторы гинекомастии. Была выявлена неоднозначная роль многих факторов в патогенезе развития заболевания у мужчин различных возрастных групп. Литературные данные показывают, что гинекомастия может являться проявлением широкого круга патологий: эндокринных, генетических, системных, а также встречаться при онкологических процессах, и нередко может быть следствием ятрогенного воздействия. В настоящее время продолжается изучение данной проблемы в целях возможности классифицировать этиологические факторы гинекомастии, а также выявить основные патогенетические звенья ее развития.

16-25 539
Аннотация

Описаны современные методы обследования, предоперационной подготовки и хирургического лечения бесплодия у мужчин с немозаичной формой синдрома Клайнфельтера (СК) путем извлечения тестикулярных сперматозоидов методом микродиссекции. Мужчины с СК, реагирующие на гормональную терапию ингибиторами ароматазы и хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ), имеют больше шансов на благоприятный исход лечения бесплодия. Объем яичек, уровень тестостерона и результаты теста с ХГЧ являются важными прогностическими факторами у данной группы пациентов. Приведен клинический случай попытки лечения бесплодия у мужчины с СК методом микрохирургической экстракции сперматозоидов из ткани яичка (микроТЕСЕ).

26-32 1057
Аннотация

В литературном обзоре рассматриваются общие и частные вопросы клинической эндокринологии и патофизиологии нарушений обмена витамина D у мужчин. Общая часть обзора посвящена анализу немногочисленных пока эпидемиологических и клинико-экспериментальных исследований, показывающих важную роль дефицита витамина D как фактора ухудшения здоровья современных мужчин с точки зрения повышения у них кардиоваскулярных и онкологических рисков, а также показателей общей смертности. Показана высокая частота дефицита витамина D как в мире, так и в популяции российских мужчин. Приводятся лабораторные критерии различных видов нарушений обмена витамина D. В качестве частных примеров роли витамина D и нарушений его обмена у мужчин рассматриваются наиболее часто встречающиеся в андрологической практике воспалительные и опухолевые заболевания предстательной железы. Учитывая высокую распространенность таких патологий и дефицита витамина D в мужской популяции и тесную связь с системными гормонально-метаболическими нарушениями (ожирение, инсулинорезистентность, андрогенный дефицит), можно предполагать дополнительное негативное влияние дефицита витамина D на инициацию, клиническое течение и прогрессирование как системных нарушений гормонально-метаболического гомеостаза, так и заболеваний предстательной железы. Дальнейшее изучение витамина D в рамках андрологии может привести в перспективе к разработке новых рациональных фармакотерапевтических опций для патогенетического управления патологией предстательной железы.

33-41 612
Аннотация

В настоящее время почти каждая пятая пара страдает бесплодием или субфертильностью; снижение количества сперматозоидов в анализах спермы наблюдается по всему миру. Негативное влияние на процесс сперматогенеза могут оказывать факторы внешней среды, изменения в образе жизни и питании. У большинства пациентов мужское бесплодие и снижение числа сперматозоидов в сперме носят идиопатический характер. Общими характеристиками этих случаев, по-видимому, являются усиление окислительного стресса и нарушение метаболической функции. Они могут главным образом затрагивать незрелые сперматозоиды и лейкоциты. Высокое содержание в мембране сперматозоидов полиненасыщенных жирных кислот, связанных с фосфолипидами, делает их более чувствительными к перекисному повреждению. В результате разрыва или повреждения мембраны страдает функция сперматозоида. Этот процесс приводит к нарушению функции спермы, изменению показателей анализа спермы, фрагментации ДНК и функциональным расстройствам, влияющим на способность сперматозоидов к пенетрации и взаимодействию с ооцитом. По данным исследований, примечательно, что антиоксиданты и другие схожие микронутриенты способны снижать окислительный стресс и тем самым улучшать функцию спермы. Оптимизированные пищевые добавки для улучшения качества спермы следует рекомендовать во всех случаях мужской субфертильности, а также бесплодия неустановленной этиологии.

Автор перевода: Елена Алексеевна Рудакова

42-51 444
Аннотация

В критическом обзоре литературы освещаются вопросы кардиологической безопасности терапии тестостероном у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основанные на доказательных исследованиях за последние 25 лет. Проводится детальный анализ ряда последних публикаций, вызвавших к себе неоднозначное отношение экспертов и исследователей в связи с демонстрируемой в них высокой частотой неблагоприятных кардиологических исходов у мужчин на фоне андрогенозаместительной терапии. Подавляющее большинство современных рандомизированных исследований доказали наличие связи между низким уровнем тестостерона и неудовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы у мужчин старшего возраста, поэтому раннее выявление и правильная коррекция гипогонадизма у них может рассматриваться как эффективная профилактическая и терапевтическая кардиопротективная опция. Результаты неправильно спланированных исследований, обладающие низкой доказательностью в связи с погрешностями дизайна и статистической обработки материала, опубликованные в последнее время, следует, несмотря ни на что, активно изучать и анализировать для того, чтобы не только подвергать критике, но и извлечь из них научно-практическую пользу для более правильного понимания проблемы в целом. Авторы излагают свою точку зрения по данному вопросу и пытаются вскрыть возможные причины неоднозначных результатов последних публикаций по кардиологической безопасности препаратов тестостерона, в высокой степени которой они сами нисколько не сомневаются.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

52-61 532
Аннотация

Цель: изучить варианты строения нижней полой вены (НПВ) и ее притоков, аорты и ее ветвей ниже уровня левой почечной вены (ЛПВ) и их клиническое значение в хирургии забрюшинного пространства у больных раком шейки матки (РШМ) IA–IIB стадии.

Материалы и методы. В исследование включена 101 больная РШМ IA–IIB стадии, которым были выполнены парааортальная лимфаденэктомия, тазовая лимфаденэктомия. К основной группе отнесено 10 пациенток с наличием вариантов развития сосудов забрюшинного пространства, 91 пациентка без особенностей развития сосудов составили контрольную группу.

Результаты. Варианты строения сосудов забрюшинного пространства были выявлены у 10 (9,9 %) пациенток. Одностороннее удвоение правой или левой почечной артерии и правой почечной вены отмечено у 5 (4,9 %) пациенток, ретроаортальная ЛПВ I или II типов – у 3 (3,0 %) больных и удвоение НПВ – у 1 (1,0 %) пациентки. Оперативное вмешательство, выполненное у 10 пациенток основной группы, не сопровождалось ятрогенным повреждением сосудов забрюшинного пространства. При проведении анализа объема интраоперационной кровопотери, уровня гемоглобина, частоты трансфузии эритроцитарной массы во время операции и количества удаленных парааортальных лимфатических узлов не было выявлено достоверных различий у пациенток сравниваемых групп. Факторы риска развития интраоперационного кровотечения у больных РШМ в зависимости от наличия или отсутствия вариантов развития сосудов забрюшинного пространства не имели достоверного различия.

Выводы. Несмотря на тот факт, что с вариантами строения сосудов забрюшинного пространства мы сталкиваемся редко (9,9 % случаев), успех хирургии забрюшинного пространства неразрывно связан со знаниями особенностей развития сосудов, способствующими снижению риска возникновения серьезных, жизнеугрожающих осложнений.

62-66 455
Аннотация

В статье описан метод трансуретральной контактной цистолитотрипсии в газовой (СО 2) среде, а также представлены результаты первого опыта его применения у 30 больных с камнями мочевого пузыря по сравнению с трансуретральной контактной цистолитотрипсией в традиционной жидкой среде у 30 больных. По результатам проведенного анализа, скорость дробления камней в газовой среде выше таковой в жидкой среде в 1,47 раза при некрупных камнях (˂ 10 г) и в 2,3 раза при крупных (≥10 г). Предложенный способ является безопасным и обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной контактной цистолитотрипсией в жидкой среде: отсутствие гипермобильности (повышенной подвижности) конкремента, качественно лучшая визуализация во время операции, более высокая экономическая эффективность (в среднем в 5 раз).

67-73 435
Аннотация

Методом выбора оперативного лечения васкулогенной эректильной дисфункции (ЭД) артериовенозного генеза является фаллопротезирование. На начальных стадиях этого заболевания молодые мужчины, неудовлетворенные терапией ингибиторами 5-фосфодиэстеразы и / или интракавернозными инъекциями, не соглашаются на подобный вид предложенного им лечения. Авторы приводят результаты 26 оперированных нами больных в возрасте 25–48 лет (средний возраст 34,3 ± 7,4 года) с васкулогенной ЭД. Из них 23 пациента с веноокклюзивными нарушениями эрекции, 3 – с артериальной недостаточностью кавернозных тел. У 2 из этих 3 больных были гемодинамические и клинические признаки артериовенозной ЭД в стадии субкомпенсации. Максимальный срок наблюдения за данными больными составил 23 мес. Общая клиническая компенсация этих больных и последующая сексуальная реабилитация оценивалась авторами как удовлетворительная: суммарные значения международного индекса эректильной функции до операции составили 9–13 (в среднем 10,5 ± 3,6) баллов, после операции – 14–25 (21,3 ± 4,2) баллов (p = 0,001). Использование инновационной технологии позволяет произвести сексуальную реабилитацию большинству этих больных и избежать фаллопротезирования.

74-79 600
Аннотация

Бусерелин – один из первых синтетических агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона. Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова располагает опытом применения Бусерелина-депо у 32 пациентов с метастатическим раком простаты. Описаны результаты применения Бусерелина-депо за 12 мес. В целом в группе достигнуто значимое снижение уровня простатспецифического антигена. У 27 (84,4 %) пациентов удалось достичь стабилизации опухолевого процесса.

Из 32 пациентов Клиники урологии, получавших лечение Бусерелином-депо, у 20 (62,5 %) отмечено уменьшение объема остаточной мочи, у 9 (28,1 %) – отсутствие изменений, а у 3 (9,4 %) – увеличение количества остаточной мочи. Назначение препарата привело к значительному уменьшению боли в костях в 76,5 % случаев. Все пациенты, получавшие Бусерелин-депо, удовлетворительно переносили назначенное лечение. Ни в одном случае не отмечено прогрессирования сопутствующих заболеваний и отказа от лечения. Таким образом, Бусерелин-депо показал себя эффективным препаратом с хорошим профилем безопасности.

80-83 1191
Аннотация

Статья посвящена изучению влияния комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина фумарата в комбинированной терапии с Man’s formula ® Больше, чем поливитамины и этилметилгидроксипиридина cукцинатом на качественные и количественные показатели спермограммы у мужчин при различных формах патоспермии. В исследовании было показано, что улучшились такие показатели, как морфология, концентрация и подвижность сперматозоидов. Выяснилось, что лечение комплексными препаратами карнитинового ряда позволяет получить у супруг пациентов естественную беременность в 29,57 % наблюдений, что не исключает применения препаратов, содержащих ацетил-L-карнитин и L-карнитин фумарат, в процессе подготовки мужчины к программам вспомогательных репродуктивных технологий.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

84-86 398
Аннотация

При фаллопластике торакодорсальным лоскутом восстановление сократительной способности мышечной основы неофаллоса может приводить к его укорочению, препятствующему интроекции.

Для ликвидации деформации и укорочения неофаллоса предлагается способ корсетной пластики его мышцы, отличающийся тем, что в качестве корсета вместо широкой фасции бедра используется аллопластический материал – эндопротез-сетка эсфил. Предложенный способ уменьшает травматичность оперативного вмешательства, улучшает функциональные характеристики неофаллоса и ускоряет сексуальную реабилитацию.

87-91 397
Аннотация

Работа основана на изучении камней предстательной железы, полученных при трансуретральной резекции простаты у 5 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в сочетании с хроническим калькулезным простатитом. Камни исследованы методами сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского микроструктурного анализа, а также проведено сравнительное бактериологическое исследование смывов с поверхности камней после их ультразвуковой обработки и без нее. Выявлено, что на поверхности камней простаты присутствуют бактериальные биопленки, а в состав камней входят микроэлементы, которые могут быть использованы бактериями в качестве источников питания, необходимых для их жизнедеятельности. Предварительная обработка ультразвуком камней простаты перед посевом на питательные среды смывов способствует улучшению бактериологической диагностики, что может быть связано с дисперсией биопленок, и выходу вегетативных форм бактерий из биопленки. Эта особенность ультразвука может послужить теоретическим обоснованием для его применения в целях улучшения эффективности диагностики различных форм простатита.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ

ДИСКУССИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)