Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2014)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2014-2

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

6-22 456
Аннотация

Рассматриваются современные методы лечения бесплодия у мужчин с необструктивной азооспермией (НОА). Анализируются прогностические факторы успешного получения сперматозоидов с помощью инвазивных манипуляций на яичках. Особое внимание уделяется результатам исследования состояния AZF-региона Y-хромосомы. Приведена современная классификация биоптатов яичка, описывающая различные формы нарушения сперматогенеза. Рассматриваются вопросы гормональной подготовки пациентов с НОА до оперативного вмешательства препаратами гонадотропин-рилизинг-гормона, хорионическим и менопаузальными гонадотропинами. Эффективность извлечения сперматозоидов возрастает после использования стимуляции сперматогенеза в течение 6 мес и более. Идентификация дополнительных гормональных факторов, таких как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), антимюллеров гормон, ингибин В, в сыворотке крови и семенной плазме позволяет более точно прогнозировать исход микрохирургического извлечения сперматозоидов (микроТЕСЕ). Высокий уровень ФСГ не является противопоказанием для микроТЕСЕ у мужчин с НОА. Ни уровень ФСГ, ни объем яичек не связаны с результативностью операции. Молекулярно-генетические маркеры остаточного сперматогенеза – гены ESX1, VASA, CLU – могут служить предикторами успешного извлечения сперматозоидов при микроТЕСЕ у пациентов с НОА. Рассмотрены преимущества микрохирургической техники выполнения операции и ее результативность в зависимости от патоморфологической картины, осложнения после операции.

23-29 419
Аннотация

Представлен литературный обзор, посвященный хирургическим вмешательствам по протезированию полового члена. Фаллопротезирование является наиболее эффективным методом восстановления функции полового члена, кроме того, эндопротезирование неофаллоса зачастую выполняется пациентам после реконструкции полового члена с целью улучшения его ригидности. В статье освещено историческое развитие инженерии фаллопротезов, а также описаны и проанализированы различные методики хирургических вмешательств, используемые при их установке. Кроме того, раскрыта проблема послеоперационных осложнений и проведен анализ результатов работы различных авторов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

30-36 449
Аннотация

В статье представлены результаты сравнительной оценки показателей нарушения сперматогенеза и гемодинамических изменений венозных коллекторов, участвующих в дренировании лозовидного сплетения 34 больных с впервые выявленным и рецидивным варикоцеле. Отмечена существенная роль состояния левой внутренней семенной вены (ЛВСВ) в развитии и поддержании варикозной трансформации вен лозовидного сплетения. Показана взаимосвязь степени нарушений сперматогенеза с гемодинамическими изменениями ЛВСВ. Продемонстрированы диагностические возможности разработанного в клинике метода диагностической флебографии при изучении венозного оттока по наружным семенным венам, а также при оценке гемодинамических изменений подвздошных вен. Определены возможные причины, провоцирующие развитие «ложного» рецидива варикоцеле.

37-43 361
Аннотация

В статье приведены результаты обследования 701 пациента с подозрением на рак предстательной железы (РПЖ), которым выполнялось гистосканирование с последующей биопсией предстательной железы и проводилось сравнение результатов гистосканирования с результатами других неинвазивных методик диагностики РПЖ и морфологического заключения после биопсии. Были определены чувствительность и специфичность методики гистосканирования у пациентов различных степеней онкологического риска прогрессии РПЖ.

44-47 591
Аннотация

За период с января 2009 по декабрь 2013 г. на базе ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова выполнено 357 консультаций беременных с пороками мочевыделительной системы плода, у 27 плодов выявлены признаки инфравезикальной обструкции на 28–32‑й неделе гестации. В 1‑е сутки жизни эти дети для дальнейшего обследования и лечения поступили в отделение хирургии новорожденных и недоношенных детей. Поступление детей осуществлялось в экстренном порядке переводом из родильных домов. Диагноз подтвержден при проведении микционной цистоуретрографии,  на которой определялось расширение задней уретры. В отделении проведено комплексное рентгеноурологическое обследование, также выполнялось биохимическое исследование крови для оценки функции почек. С сентября 2012 г. для дополнительной оценки функции почек проводилось исследование ферментов мочи,  бета2‑микроглобулинов мочи, биохимический анализ мочи. Всем детям была выполнена трансуретральная резекция клапана задней уретры.  В последующем наблюдение и лечение осуществлялось амбулаторно на базе нефроурологического центра ДГКБ № 13 им Н.Ф.Филатова.  Длительность катамнестического наблюдения составила от 1 года до 4 лет. Анализ отдаленных результатов эндоскопической коррекции патологии уретеровезикального сегмента показывает,  что применение малоинвазивных методов лечения у новорожденных и детей раннего возраста позволяет восстановить уродинамику мочевыводящей системы и эвакуаторную функцию мочевого пузыря,  уменьшить число инфекционных осложнений, предотвратить формирование рефлюкс-нефропатии и хронической болезни почек.

 

 

48-57 450
Аннотация

Исследовано состояние сперматогенеза у 218 российских мужчин с бесплодием, имеющих различные делеции AZFc-региона Y-хромосомы. Выявлено явное различие полных и частичных AZFc-делеций по структуре форм патозооспермии и концентрации сперматозоидов. Средние значения концентрации сперматозоидов для носителей делеций b2/b4, gr/gr и b2/b3 составили 0,37 ± 0,13; 12,2 ± 7,1 и 30,3 ± 5,3 млн/мл соответственно. Выраженное угнетение сперматогенеза, характеризующееся наличием секреторной азооспермии и олигозооспермии тяжелой степени, обнаружено у 93, 42 и 57 % мужчин с делециями b2/b4, b2/b3 и gr/gr соответственно. При количественном кариологическом анализе незрелых половых клеток из осадка эякулята выявлены признаки нарушения деления и созревания незрелых половых клеток: от частичного блока на допахитенных стадиях профазы I мейоза и/или делений созревания вплоть до полного угнетения сперматогенеза. Более мягкие нарушения сперматогенеза, характеризующиеся наличием олигозооспермии среднетяжелой или легкой степени либо астенозооспермии и/или тератозооспермии, отмечены у 7; 20; 30 % и 0; 38; 10 % носителей делеций b2/b4, b2/b3 и gr/gr соответственно.

58-62 389
Аннотация

Цель: определение возможности использования соноэластографии мошонки в оценке репродуктивной функции мужчин.

Материалы и методы. Исследование проведено у мужчин 20–44 лет. Первую группу составили 25 больных с секреторным бесплодием. Во 2-ю группу включены 25 пациентов с бесплодием при варикоцеле. Третья группа (контрольная) включала 12 мужчин в возрасте 22–31 года с реализованной репродуктивной функцией (1 и более детей). Исследование проводили на ультразвуковом сканере экспертного класса Acuson S2000 производства компании «Сименс», использовался сверхвысокочастотный датчик 18L6 HD. Половые гормоны исследовались на иммунохемилюминесцентном анализаторе Ассess 2 производства Beckman Coulter (США). Получение и исследование эякулята проводили по Рекомендациям ВОЗ (5-е издание).

Результаты. Скорость сдвига поперечной волны Vs у мужчин с секреторным бесплодием и при варикоцеле составляла 1,5–1,6 м/с и была увеличена на 35–45 % по сравнению с аналогичным параметром у репродуктивно здоровых мужчин. Более чем в половине случаев подобное увеличение скоростных показателей и уменьшение площади картирования так называемых «мягких» участков придатка яичка сопровождалось снижением концентрации и доли активноподвижных сперматозоидов. Применение подобного метода инструментальной диагностики позволит на этапе предварительного ультразвукового скрининга заподозрить нарушение репродуктивного потенциала у мужчины.

63-69 408
Аннотация

У пациентов с мужским типом транссексуализма основной задачей хирургического лечения является реконструкция органов мужской промежности с созданием полового аппарата, аналогичного женскому. Получаемые на сегодняшний день функциональные и эстетические результаты часто не удовлетворяют пациентов и не приводят к психосоциальной адаптации, вплоть до инициирования в отдельных случаях суицидальных попыток. Осложнения, характерные для той или иной методики, сильно влияют на результат проводимого лечения. В статье приведен анализ лечения 103 пациентов, которым была выполнена вагинопластика различными методами. У 33 больных были выявлены осложнения в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Все осложнения были разделены на 2 группы: общехирургические (6 видов осложнений) и специфические (3 вида осложнений). В раннем послеоперационном периоде было зафиксировано 6 видов осложнений в 21 наблюдении. В отдаленном послеоперационном периоде было отмечено 3 вида осложнений в 25 клинических наблюдениях.

Анализ результатов хирургического лечения более 100 пациентов с нарушением половой идентификации при мужском типе транссексуализма показал преимущество метода неовагинопластики путем модифицированной пенальной инверсии с корпоротомией перед остальными. При применении данной методики лишь у 8 пациентов развились различного рода осложнения. У 6 пациентов осложнения носили общехирургический характер, а у 2 пациентов они были специфическими.

Авторами статьи накоплен огромный опыт в хирургическом лечении пациентов с мужским типом транссексуализма, а также послеоперационном ведении таких пациентов, что в совокупности позволило в значительной степени снизить число ранних и поздних осложнений.

70-73 449
Аннотация

Пациенты (n = 100) с различными формами патозооспермии были случайным образом поровну разделены на 2 группы. Больным 1-й группы назначался комплекс ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин ®) и альфа-токоферола ацетат в течение 3 мес, во 2-й группе проводилась монотерапия альфа-токоферола ацетатом длительностью 3 мес. Объем эякулята, вязкость и рН семенной плазмы, концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов оценивались через 1,5 и 3 мес от начала лечения. В 1-й группе инфертильных мужчин отмечалось значительное улучшение качественных и количественных показателей спермограммы в сравнении с пациентами 2-й группы.

74-80 383
Аннотация

В исследование включено 80 пациентов (средний возраст 33,0 ± 6,2 года) с идиопатической патоспермией. Период инфертильности составил в среднем 18,8 ± 3,9 года. Сформированы 2 группы: основная (n = 51) – пациенты, имевшие признаки варикозной болезни малого таза (ВБМТ), и группа сравнения – пациенты без признаков ВБМТ (n = 29), также в исследовании участвовали 34 здоровых добровольца. Основная группа рандомизирована на 2 подгруппы: 1-я (n = 26) – только флеботропная терапия; 2-я (n = 25) – флеботропная терапия в сочетании с АндроДозом. В группе сравнения применяли только АндроДоз. Курс лечения составлял 3 мес. Анализ проводили по результатам спермограммы, биохимического исследования эякулята, индексу резистентности, пульсовому индексу, пиковой скорости кровотока по интрапростатическим артериям, диаметру вен малого таза и факту рефлюкса по ним. В 1-й подгруппе основной группы статистически значимые различия получены по всем показателям, кроме концентрации сперматозоидов; в группе сравнения – по всем параметрам, за исключением гемодинамических. Наибольшие изменения отмечены во 2-й подгруппе основной группы, по всем параметрам получены достоверные изменения.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

81-84 386
Аннотация

Произведено удаление трансплантата левого яичка у 51-летнего мужчины, жаловавшегося на боли в яичке. Операция ортотопической аллотрансплантации трупного яичка была выполнена 26 лет назад в 25-летнем возрасте. В течение 15 лет после операции наблюдался неплохой результат с сохранением либидо, эрекции, пациент вел половую жизнь. Удаленное яичко размером 3 × 2,5 × 2,5 см, каменистой плотности. Гистологически выявлено обызвествление трансплантата с некрозом в центре.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)