Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2014)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2014-1

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

6-14 313
Аннотация

У большинства пациентов расстройства мочеиспускания обусловлены как механическим, так и функциональным факторами. Своевременное выявление характера уродинамических нарушений, в первую очередь инфравезикальной обструкции и гиперактивности детрузора, у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы имеет важное практическое значение, так как без учета этого фактора существенно ухудшаются функциональные результаты хирургического лечения. α1-адреноблокаторы являются первой линией терапии для мужчин с симптомами нижних мочевых путей (СНМП). Они должны быть предложены пациентам с умеренными и тяжелыми СНМП. Выбор α1-адреноблокатора должен склоняться к более селективным представителям класса.

Селективность α-адреноблокатора обеспечивает наряду с высокой эффективностью низкий процент побочных реакций, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

Так же как и α-адреноблокаторы, М-холиноблокаторы различаются по степени селективности в отношении воздействия именно на мочевой пузырь. Солифенацин более селективен в отношении мочевого пузыря, чем толтеродин и осибутинин. Селективность данного препарата по отношению к мочевому пузырю выражается относительно низкой частотой возникновения побочных эффектов, особенно сухости во рту, при его применении, а также возможностью длительной терапии. Комбинированное лечение α1-адреноблокатором с М-холиноблокатором может рассматриваться у пациентов с умеренными и тяжелыми СНМП с преобладанием симптомов наполнения, особенно если монотерапия не привела к облегчению симптомов.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

15-24 543
Аннотация

Выпущенное в 2010 г. Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проведению семиологических исследований содержит описание стандартных тестов, дополнительных тестов и тестов, имеющих исследовательское значение, подробно разбираются различные ситуации при проведении анализа и возможные ошибки. В настоящей работе приводится реферат Руководства ВОЗ, краткий протокол применения стандартных методов спермиологического исследования, а также ряд замечаний, отражающих альтернативную точку зрения на ряд вопросов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

25-27 667
Аннотация

В результате анализа данных позитронно-эмиссионной томографии головного мозга с изотопом глюкозы 18F-фтордезоксиглюкозой у здоровых мужчин и женщин в период накопления и опорожнения мочевого пузыря не выявлено гендерных особенностей активности головного мозга. У мужчин и у женщин период накопления и хранения мочи протекает при стандартной активности головного мозга с доминированием левого полушария. Зоной гиперактивности головного мозга в этот период является регион задней поясной извилины.

В период акта мочеиспускания у мужчин и женщин имеет место возрастание активности коры всего головного мозга. Сохраняется доминирование левого полушария. Зоной гиперактивности головного мозга в этот период является регион передней поясной извилины.

Таким образом, корковый контроль за актом накопления и опорожнения мочевого пузыря у здорового человека в наших исследованиях не выявил гендерных различий. Вместе с тем особенности нейрогуморального обеспечения ответной реакции спинальных центров и периферической нейрорегуляции функции нижних мочевых путей могут иметь у мужчины и женщины значимые различия.

28-33 423
Аннотация

В статье представлены варианты реконструктивных операций на половом члене у детей с ятрогенными и травматическими ампутациями полового члена. Описаны хирургические приемы, позволяющие добиться удлинения ствола полового члена с одномоментным устранением меатального стеноза. Применение свободного кожного лоскута для имитации головки и закрытия ствола полового члена является методом выбора при дефиците кожного покрытия, что значительно улучшает косметический результат операции.

34-40 496
Аннотация
В статье приведены результаты ретроспективного исследования 10 178 образцов эякулята мужчин с бесплодием в браке и / или с заболеваниями половой системы, обратившихся в лабораторию генетики нарушений репродукции ФГБУ МГНЦ РАМН в 2007–2012 гг. Проанализированы основные показатели спермограммы при различных концентрациях сперматозоидов, а также результаты количественного кариологического анализа состава незрелых половых клеток на разных стадиях их развития из эякулята.
41-50 562
Аннотация

Традиционное изучение показателей спермограммы является основным методом обследования мужчин при нарушениях фертильности. Однако показатели спермограммы могут значительно перекрываться в группе фертильных и инфертильных мужчин и не дают полного представления о фертилизационной способности сперматозоидов. В последние годы интенсивно разрабатываются тесты, позволяющие определять функциональные свойства сперматозоидов. В настоящем обзоре рассматривается метод количественного электронно-микроскопического исследования сперматозоидов (ЭМИС), который позволяет оценить структуру и функции пенетрационного и двигательного аппарата сперматозоидов. Выявление нарушений в структуре хроматина сперматозоидов позволяет понять причины нарушения раннего эмбрионального развития. Приводятся показания для применения и интерпретация результатов ЭМИС.

51-57 476
Аннотация

Статья посвящена оценке влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ) андрогенами на кардиометаболические показатели у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском (ССР) и андрогенодефицитным состоянием. В открытое рандомизированное клиническое исследование были включены 52 мужчины в возрасте 30–64 лет с высоким ССР и выявленным андрогенодефицитным состоянием. Мужчины были рандомизированы в 2 группы: группа контроля (ГК) (n = 26) продолжала получать прежнюю терапию, проводимую до исследования; основная группа (ОГ) (n = 26) на фоне прежней терапии получала ежедневные аппликации трансдермального геля с тестостероном (Андрогель) в суточной дозе 50 мг тестостерона в 5 г геля. Продолжительность исследования составила 180 дней. Динамика исследуемых показателей отслеживалась через 90 дней после начала лечения на промежуточном визите и через 180 дней от начала терапии – в конце лечения.

В конце исследования ЗГТ у мужчин с андрогенодефицитным состоянием и высоким ССР привела к нормализации уровня тестостерона у всех пациентов в ОГ и улучшению эректильной функции на 12 %. Терапия Андрогелем способствовала статистически значимому снижению артериального давления на 10 %, в ГК изменений практически не наблюдалось. ЗГТ способствовала небольшому, но достоверному снижению массы тела (в среднем на 2,8 кг) и окружности талии (в среднем на 1,7 см). Проведенная терапия также снизила концентрацию общего холестерина в среднем на 11 %, уровень триглицеридов уменьшился на 22 %. На фоне терапии отмечалось достоверное снижение уровня инсулина и глюкозы натощак. В целом курсовая терапия с применением трансдермального геля с тестостероном в совокупности привела к снижению уровня прогнозируемого суммарного ССР на 30 %.

Таким образом, ЗГТ с применением препаратов тестостерона у мужчин с гипогонадизмом и высоким ССР приводит к нормализации уровня тестостерона, улучшению эректильной функции, нормализации основных кардиометаболических показателей.

59-68 554
Аннотация

Цель исследования - оценить эффективность монотерапии L-карнитином (LК), ацетил-L-карнитином (АLК) и их комбинации для улучшения подвижности сперматозоидов и общей способности эякулята к связыванию свободных радикалов кислорода. Дизайн: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Место проведения: отделение андрологии, отдел внутренней медицины, политехнический университет Марке, Италия.

Пациенты: 60 мужчин с бесплодием в возрасте 20–40 лет со следующими исходными критериями: концентрация сперматозоидов > 20 × 10 6 / мл, прогрессивная подвижность < 50 %, сперматозоиды с нормальной морфологией > 30 %. Исследование завершили 59 больных.

Вмешательство: пациенты получали по двойной слепой схеме 3 г LК в сутки, 3 г АLК в сутки, комбинацию 2 г LК + 1 г АLК в сутки или плацебо. Исследование состояло из 1 мес включения, 6 мес терапии и 3 мес наблюдения.

Основной оцениваемый критерий: различия в параметрах эякулята, использованных для отбора пациентов, и различия в общей способности семенной плазмы к связыванию свободных радикалов кислорода.

Результаты: у пациентов, получавших АLК в виде моно- или комбинированной терапии с LК, наблюдалось улучшение подвижности сперматозоидов (общей и прогрессивной, включая кинетические характеристики, определяемые компьютерным анализом эякулята). Комбинированная терапия позволила статистически значимо улучшить прямую прогрессивную подвижность через 3 мес. Также отмечалось увеличение общей способности семенной плазмы к связыванию гидроксильных и пероксильных радикалов кислорода, которая положительно коррелировала с улучшением подвижности сперматозоидов. У пациентов с более низкими исходными показателями подвижности и общей связывающей способности семенной плазмы показана более высокая эффективность лечения.

Выводы: применение LК и АLК эффективно в увеличении подвижности сперматозоидов у пациентов с идиопатической астенозооспермией и улучшении общей способности семенной плазмы к связыванию свободных радикалов в этой же группе больных.

Автор перевода: К. А. Ширанов (кафедра урологии ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону)

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

69-72 311
Аннотация

Данная статья посвящена особенностям позадилонной аденомэктомии у больного, ранее перенесшего фаллопротезирование трехкомпонентным протезом.

73-75 355
Аннотация

В данной статье описывается использование метода гибкой уретеропиелоскопии и нефроскопии у пациента, ранее перенесшего реконструктивную операцию по поводу рака мочевого пузыря (пластика мочевого пузыря сегментом тонкой кишки по Брикеру).

76-79 332
Аннотация

В данной статье описывается проблема приапизма. Приводится клиническое наблюдение пациента, которому выполнена имплантация однокомпонентного протеза полового члена.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)