Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2013)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2013-4

ОТ РЕДАКЦИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ

7-16 487
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов этиопатогенеза, диагностики, профилактики и  лечения нарушений репродуктивной функции у мужчин на основе междисциплинарного подхода с учетом клинических и организационно-методических аспектов. Предложена трехуровневая система оказания помощи мужчинам из бездетных пар. Отражены современные требования к оснащению андрологических лабораторий и методам оценки качества спермы. Обосновано выделение 3 этапов комплексной профилактики нарушений репродуктивной функции мужчин.

17-27 877
Аннотация

В обзоре литературы кратко рассмотрены врожденные пороки развития (ВПР), их терминология, классификация, частота встречаемости в популяциях. Приведены генетически обусловленные ВПР органов половой системы, которые входят как симптомы (признаки) в синдромы, сокращенное описание которых дано в обзоре; более полная информация об этих синдромах изложена в атласе-справочнике: Козлова С.И., Демикова Н.С. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. М.: КМК, Авторская академия, 2007. 448 с.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

28-35 397
Аннотация

Представлен краткий обзор литературы с анализом значимости и взаимообусловленности основных факторов, влияющих на возникновение беременности в паре при лечении бесплодия, таких как возраст женщины, овариальный резерв, показатели спермограммы мужчины и продолжительность бесплодия. В обзоре также представлены данные, касающиеся практической значимости исследования половой конституции и полового развития у мужчин и женщин в пубертатном периоде. При оценке мужской фертильности неизменно значимым фактором прогноза наступления беременности является оплодотворяющая способность эякулята. Бесплодие чаще встречается у мужчин с задержкой развития в пубертатном периоде со слабым типом половой конституции. Результаты лечения мужского бесплодия, динамика показателей спермограммы и наступление беременности в супружеской паре на фоне патогенетической терапии коррелируют с типом половой конституции. Широко развернутая дискуссия о существовании мужского эквивалента женской менопаузы преимущественно касается проблем сексуального здоровья мужчин. Исключительное значение для прогноза лечения бесплодия имеет овариальный резерв, тесно связанный с возрастом женщин. Становление менструальной функции происходит в пубертатном периоде полового развития, при этом возраст наступления менархе является ведущим признаком, характеризующим тип половой конституции женщины, который не меняется на протяжении всей последующей жизни. Наличие менструальной функции и даже овуляции не отражает репродуктивного потенциала женщины. Недостаточная информативность хронологического возраста женщины как показателя репродуктивного потенциала яичников диктует необходимость разработки тестов, определяющих индивидуальный биологический возраст женщины, который, возможно, связан с типом половой конституции. В связи с этим изучение половой конституции партнеров представляет научный и практический интерес.

36-44 565
Аннотация

В литературном обзоре представлены современные данные, доказывающие важную физиологическую роль витамина D и его дефицита для мужского здоровья в целом и мужской репродукции в частности. На сегодняшний день эти доказательства базируются в основном на экспериментальных работах с животными и на клинических наблюдательных исследованиях, доказательная база которых пока недостаточна для формулировки общей концепции дефицита витамина D в современной репродуктологии. Однако, учитывая высокую распространенность мужского бесплодия, недиагностированного андрогенного дефицита и дефицита витамина D, находящихся между собой в теснейших достоверных патофизиологических связях, можно предположить, что дальнейшие исследования в области эндокринологии витамина D могут привести к появлению новых методов оценки мужской репродуктивной функции и разработке новых патогенетических терапевтических подходов к лечению мужского бесплодия. Эти перспективы особенно важны, если учесть, что бесплодием страдают не менее 10–20 % супружеских пар, и эта цифра постоянно увеличивается. Несмотря на то что витамин D пока не входит в перечень препаратов для лечения мужского бесплодия, его влияние на андрогенный статус мужчины, являющийся эндокринологическим базисом половой и репродуктивной функций, и позитивные эффекты на сперматогенез в экспериментальных исследованиях следует считать доказанными. Кроме того, необходимы крупномасштабные клинические рандомизированные исследования для определения оптимального физиологического уровня 25(OH)-витамина D для профилактики и лечения нарушений мужской фертильности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

45-48 348
Аннотация

На светооптическом и иммуногистохимическом уровнях изучены биоптаты почек детей с врожденным гидронефрозом в возрасте от 3 дней до 12 лет, полученные при нефрэктомии, с целью установления влияния факторов роста на процессы васкуляризации почки и созревания почечной ткани. Показано, что слабая экспрессия VEGF при более выраженной экспрессии TGF-β1 и его рецепторов – R1 и R2 – на различных структурах нефункционирующих или гипопластических почек у детей раннего возраста может быть критерием нарушенного ангио- и нефрогенеза.

49-52 433
Аннотация

Демографические показатели России и многих стран мира свидетельствуют об увеличении частоты нарушения фертильности у мужчин, достигающей в среднем от 30 до 50 % и в последнее время имеющей тенденцию к росту. Идиопатическая форма занимает немалую долю в структуре мужского бесплодия.  

Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата АндроДоз у мужчин с идиопатической формой бесплодия. Группа пациентов принимала препарат АндроДоз по 2 капсулы 2 раза в сутки 30 дней. Продолжительность исследования составила 90 дней (30 дней терапии и последующие 60 дней наблюдения). До лечения и через 90 дней от начала исследования проводился весь комплекс необходимых диагностических мероприятий. В результате исследования установлено, что на фоне применения препарата АндроДоз произошло значимое улучшение качественных и количественных показателей спермограммы.

53-57 324
Аннотация

В статье изложены данные исследования сексуальных расстройств, возникающих в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у мужчин. Описаны последствия ЧМТ, варианты сексологических расстройств, корреляционная взаимосвязь между локализацией патологического очага в головном мозге и видом сексуальной дисфункции. В качестве терапии использовался комплекс нейрореабилитационных мероприятий, применение которых способствовало улучшению сексуальной функции у пациентов.

58-64 321
Аннотация

Целью работы является изучение динамики показателей центральной гемодинамики у мужчин с ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения, ожирением и андрогенным дефицитом на фоне заместительной терапии тестостерона ундеканоатом (ТУ). Проведена сравнительная оценка показателей центральной гемодинамики (ударный объем (УО), фракция выброса, конечно-систолический объем (КСО) и размер и конечно-диастолический объем (КДО) и размер) и андрогенного статуса у 2 групп мужчин: получавших (основная группа) и не получавших (контрольная группа) заместительную терапию ТУ. По итогам работы в основной группе, в отличие от контрольной группы, выявлена положительная тенденция в динамике ряда вышеперечисленных показателей (УО, КСО, КДО). Положительная динамика отдельных параметров центральной гемодинамики даже при кратковременной заместительной терапии ТУ указывает на терапевтический потенциал тестостерона при сердечно-сосудистой патологии, для полной реализации которого требуется, по-видимому, более продолжительная терапия.

65-68 415
Аннотация

Целью исследования явилась оценка молекулярных механизмов антиоксидантного действия биофлавоноидов прополиса при патоспермии. В работу включены данные обследования 75 бесплодных и 36 фертильных мужчин. Применение препарата в суточной дозе 40 мг в течение 3 мес сопровождалось нормализацией показателей эякулята, уменьшением содержания биомаркеров окислительного повреждения белков и ДНК сперматозоидов, восстановлением антиоксидантного статуса спермоплазмы.

69-72 343
Аннотация

У пациентов, состоящих в браке, признанном бесплодным, выявлены нарушения репродуктивной функции на фоне воспалительных процессов в органах малого таза. Совместная комплексная терапия партнеров приводит к реабилитации соматического и социального статуса и восстановлению половой функции.

73-76 356
Аннотация

Тренировка мышц тазового дна под контролем биологической обратной связи применена у 87 пациентов с недержанием мочи, перенесших радикальную простатэктомию. Биологическая обратная связь повышает управление и контроль над тазовым дном. При устойчивом навыке изолированных сокращений мышц таза медиана восстановления удержания мочи составила 4 мес. В отсутствие навыка этот показатель составил 9,4 мес.

77-80 598
Аннотация

Частота мужского бесплодия составляет около 40 % и в последнее время имеет значительную тенденцию к росту. Нарушение мужской фертильности является мультифакториальным состоянием. В последнее время существует множество препаратов, используемых для лечения нарушений мужской фертильности. 

Целью исследования было оценить эффективность и безопасность применения препарата Селцинк плюс в комплексной терапии идиопатического бесплодия у мужчин. Представлены результаты терапии препаратом Cелцинк плюс (по 1 таблетке 2 раза в сутки 3 мес). Входящие в состав препарата микроэлементы обладают различными положительными эффектами и позволяют улучшить ключевые параметры спермограммы. Проведенное нами исследование подтвердило эффективность препарата Селцинк плюс в комплексной терапии пациентов с идиопатическим бесплодием. Терапия Селцинком плюс является безопасной даже при назначении двойной суточной дозы.

Результаты настоящего исследования и их сопоставимость с данными зарубежной литературы позволяют нам рекомендовать Селцинк плюс для использования в клинической практике при комплексной терапии мужского бесплодия и в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

81-85 354
Аннотация

Статья посвящена вопросам борьбы с проблемными ситуациями урогенитальной области, возникающими как следствие ятрогении, с помощью методов пластической хирургии. В статье приводится клиническое наблюдение, в котором рассматривается двухэтапное лечение пациента с полной утратой задней уретры (от ее бульбозного отдела до мочевого пузыря) и шейки мочевого пузыря вследствие ятрогении. Первый этап хирургического лечения представляет собой создание артифициальной уретры из ротированного пахового аутотрансплантата с осевым кровоснабжением, а 2-й этап – соединение собственной уретры с артифициальной, при этом имеет место гетеротопическое расположение нижних мочевых путей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)