МИРОВАЯ АНДРОЛОГИЯ ОНЛАЙН 
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
В настоящее время стремительно развивающиеся компьютерные и цифровые технологии входят в различные сферы жизни. Их бурное развитие и широкое применение стимулировали разработку и совершенствование систем искусственного интеллекта, которые позволяют решать сложные задачи в различных областях, в том числе научных, технологических, медицинских и других.
В статье рассматриваются терминология и принципы систем искусственного интеллекта, а также современные возможности и перспективы использования технологий, созданных на их основе, направления их применения в репродуктивной медицине для решения различных научных проблем и практических задач. Они могут быть использованы в диагностике и оценке риска развития различных болезней и осложнений, генетическом тестировании и оценке его результатов, прогнозировании наступления беременности и оценке фертильности, анализе половых клеток, а также для выбора наиболее качественных эмбрионов, полученных в программах экстракорпорального оплодотворения, и решения других задач.
Введение. Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. Представления о роли основного мужского гормона – тестостерона – в генезе карциномы предстательной железы кардинально менялись за последние два с лишним века.
Цель исследования – проанализировать эволюцию взглядов на взаимосвязь тестостерона и рака предстательной железы и оценить ее влияние на организацию медицинской помощи.
Материалы и методы. Поиск публикаций осуществлялся в Национальной медицинской библиотеке США и Центральной научной медицинской библиотеке Российской Федерации по ключевым словам: рак предстательной железы, тестостерон. Учитывались только оригинальные публикации и метаанализы. В итоге было отобрано 59 публикаций и проведен их описательный анализ.
Результаты. Представлены сведения о сомнительности отрицательной роли тестостерона в канцерогенезе рака предстательной железы ввиду малого числа наблюдений и многочисленных методологических дефектов проведенных исследований. Обозначена доказательность теории андрогенного насыщения при карциономе предстательной железы, которая основана на работах с достаточным количеством наблюдений. Описаны исследования, подтверждающие отсутствие канцерогенного влияния андрогензаместительной терапии у здоровых индивидов и прогрессии опухолевого процесса на фоне назначения тестостерона после лечения онкологического процесса. Более того, приведены сведения о применении указанного гормона при лечении кастрационно-резистентной формы карциномы предстательной железы.
Заключение. С течением времени появляется все больше данных, которые подтверждают протективную роль тестостерона в отношении развития и даже при лечении рака предстательной железы. В связи с этим возникает перспектива глобальной трансформации организации медицинской помощи в вопросах тактики ведения больных карциномой предстательной железы, а также в целом мужчин старших возрастных групп. Очевидной остается необходимость проведения новых более качественных исследований по указанному вопросу.
Литогенный процесс развивается незаметно. Было предложено несколько маркеров для выявления активации литогенного процесса. В данном обзоре мы проанализировали опубликованные данные о принципах действия этих диагностических тестов и описали 6 групп маркеров литогенной активности: 1) концентрация в моче камнеобразующих и ингибирующих ионов, а также производные от них соотношения, индексы и степени перенасыщения камнеобразующими соединениями; 2) макромолекулы и другие молекулы-маркеры, определяемые в моче; 3)физические свойства мочи; 4) маркеры крови; 5) маркеры, определяемые инструментальными методами; 6) тесты индуцированной кристаллизации мочи. Самыми перспективными и наиболее успешными маркерами литогенной активности являются тесты индуцированной кристаллизации мочи, которые могут применяться для выявления периодов повышенной литогенной активности, что может дать возможность предотвратить камнеобразование за счет своевременного усиления терапии. Наличие доступного и удобного маркера литогенной активности, применяемого регулярно в системе дистанционного мониторинга, позволит реализовать персонализированную программу предотвращения рецидивов мочекаменной болезни.
Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) является одной из наиболее распространенных урогенитальных патологий у мужчин трудоспособного возраста. Данная патология может в значительной степени отрицательно влиять на качество жизни. Принятая стандартная медикаментозная терапия 3-As в ряде случаев не оказывает корректирующего влияния, и в зависимости от фенотипа заболевания могут применяться дополнительно другие группы лекарственных препаратов и физиотерапевтические методы лечения. В настоящее время ведется поиск наиболее эффективных немедикаментозных и медикаментозных методов лечения ХП/СХТБ. К таким методам можно отнести экстракорпоральную ударно-волновую терапию (ЭУВТ) и терапию препаратом «Лонгидаза®».
В данном обзоре проанализированы и обобщены результаты крупных клинических исследований, оценивающих эффективность применения ЭУВТ в комбинации (или без нее) с фармакологическими препаратами, а также «Лонгидазой®» у пациентов с ХП/СХТБ. Подробно рассмотрен механизм действия и продемонстрированы ключевые эффекты ЭУВТ, а именно: купирование болевого синдрома, дизурических явлений, противовоспалительное и антибактериальное действие, лизис кальцинатов и фиброза предстательной железы.
Введение. Экстрофия мочевого пузыря (ЭМП) – сложный сочетанный порок развития органов мочеполовой системы, методы лечения которого до конца не разработаны.
Материалы и методы. При написании обзора литературы были использованы материалы, посвященные проблеме ЭМП, найденные в базах данных PubMed, еLIBRARY (российская научная электронная библиотека), Scopus, Medline, EMBASE, на веб-сайтах и в журналах зарубежных и отечественных профессиональных ассоциаций.
Результаты. Множественные анатомические особенности строения органов и целых систем делают ЭМП одним из самых сложнокорригируемых врожденных пороков в области детской урологии, требующих комплексного, системного подхода к диагностике и лечению. В работе отражены ключевые, по нашему мнению, аспекты авторских операций Kelly, Mainz, подходов Schrott–Erlangen, CPRE, MSRE, а также взгляды ряда авторов на остеотомию.
Заключение. Изобилие техник первичного закрытия ЭМП и различия во взглядах многих авторов на необходимый объем оперативного вмешательства, представленные в данном обзоре литературы, являются неоспоримым доказательством актуальности проблемы.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования – сравнительный анализ спермиологических показателей и фрагментации ДНК в сперматозоидах (ФДС) у мужчин, вакцинированных препаратом Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), и у невакцинированных мужчин.
Материалы и методы. Проанализированы показатели спермограмм и индекс ФДС в образцах эякулята у 122 мужчин, среди которых 28 мужчин прошли вакцинацию препаратом Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Участники исследования не имели в анамнезе коронавирусной инфекции COVID-19. Вакцинированные пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа (n = 10) – мужчины, срок между полной (2 курса препарата) вакцинацией которых и сдачей эякулята не превышал 75 дней, и 2-я группа (n = 18) – мужчины, срок между вакцинацией которых и сдачей эякулята превышал 75 дней. Невакцинированные мужчины составили группу сравнения (3-я группа, n = 94). Стандартное спермиологическое исследование выполнено согласно рекомендациям общепринятого лабораторного Руководства Всемирной организации здравоохранения (2010). ФДС оценивали методом флуоресцентного мечения одно- и двунитевых разрывов ДНК (TUNEL).
Результаты. Показатель общего количества сперматозоидов в 1-й группе составил – 265 ± 75 млн, во 2-й группе – 355 ± 67 млн, в 3-й группе III – 304 ± 26 млн. Количество прогрессивно подвижных (PR) сперматозоидов составило: в 1-й группе – 18,5 ± 1,9 %, во 2-й группе – 23,2 ± 3,0 %, в 3-й группе – 18,2 ± 1,1 %. Количество морфологически нормальных сперматозоидов: в 1-й группе – 4,0 ± 0,5 %, во 2-й группе – 5,8 ± 0,9 %, в 3-й группе – 4,1 ± 0,3 %. Лучшее качество эякулята выявлено у пациентов 2-й группы, однако статистически значимых различий в показателях спермограмм среди групп пациентов не получено. Количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК (индекс ФДС) в 1-й группе варьировало от 4,6 до 31,4 %, во 2-й группе – от 0,8 до 36,5 %, в 3-й группе (сравнения) – от 1,3 до 39,8 %. Среднее количество гамет с разрывами ДНК в 1-й группе (12,5 ± 2,4 %) было большим, чем во 2-й группе (10,9 ± 2,0 %) и в группе сравнения (10,5 ± 0,7 %), но без статистически значимого различия. Доля пациентов, у которых индекс ФДС превышал референсное значение (≤15 %), в 1, 2, 3-й группах составила 20, 22 и 18 % соответственно. У 3 из 6 пациентов с повышенным индексом ФДС из 1-й и 2-й групп данный показатель превышал референсные значения и до вакцинации.
Заключение. Значимого влияния вакцинации препаратом Спутник V на уровень фрагментации ДНК в сперматозоидах у мужчин не выявлено.
Введение. Парауретральная киста (ПК) обычно встречается у женщин в возрасте 20–60 лет. Распространенность ПК в женской популяции составляет 1–6 %. Так как ПК часто расположены в области дистального отдела уретры и прилежат близко к половым органам, то симптомы, связанные с этим заболеванием, доставляют женщинам как физический, так и психологический дискомфорт.
Цель исследования – оценить качество жизни женщин с ПК.
Материалы и методы. В исследование были включены лица женского пола (n = 106) в возрасте 18–60 лет, у которых при осмотре области промежности были выявлены ПК. Качество жизни пациенток оценивалось на основании опросника качества здоровья – SF-36.
Результаты. Средний объем ПК у женщин, включенных в исследование, составил 3,2 ± 1,3 см. У наблюдаемых женщин интенсивность боли в области промежности (согласно SF-36) была прямо пропорциональна длительности заболевания: до 1 года – 86,3 ± 4,1; от 1 до 3 лет – 76,4 ± 8,3; более 3 лет – 64,4 ± 9,2 (p <0,05). В связи с этим у данной категории пациенток были снижены показатели физической активности, психологического здоровья и ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием. Повторяющаяся или постоянная боль при мочеиспускании и при сексуальной активности вызывает выраженный дистресс, что отражается на качестве жизни пациенток с кистозными образованиями в парауретральной области.
Заключение. У женщин с ПК на фоне диспареунии, наблюдающейся до 3 лет и более, страдают физические и психологические аспекты здоровья.
Введение. Робертсоновские транслокации (РТ) являются наиболее распространенным типом сбалансированных хромосомных аномалий. Мужчины – носители РТ имеют повышенный риск нарушений репродукции, однако причины этого недостаточно изучены.
Цель исследования – оценить параметры спермограммы у мужчин – носителей РТ (13;14).
Материалы и методы. Обследованы 24 мужчины с кариотипом 45,XY,der(13;14)(q10;q10), обратившихся в связи с бесплодием в браке (n = 23) или привычным невынашиванием беременности у супруги (n = 1). Результаты. У 18 (75 %) пациентов выявлена олигоастенотератозооспермия, у 3 (13 %) пациентов – астенотератозооспермия, у 2 (8 %) – азооспермия. Нормозооспермия диагностирована только у 1 (4 %) пациента, у него в анамнезе – привычное невынашивание беременности у супруги.
Выводы. Бесплодие у обследованных мужчин – носителей РТ связано с нарушением сперматогенеза, у большинства пациентов приводящим к олигоастенотератозооспермии.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Почечно-клеточный рак с тромбозом нижней полой вены (НПВ) – редкое заболевание с неблагоприятным прогнозом без хирургического лечения. Наличие опухолевого тромба в полости магистрального сосуда требует проведения тромбэктомии, что в большинстве случаев сопровождается массивным кровотечением. Чтобы уменьшить объем кровопотери, возможно использование аппарата искусственного кровообращения для снижения потенциальных рисков, связанных с кровопотерей и нестабильной гемодинамикой. В некоторых случаях опухолевый тромб может прорастать в стенку НПВ или приводить к ее окклюзии, что, по нашему опыту, является показанием к резекции НПВ. Наличие опухолевого тромбоза даже IV типа позволяет выполнить тромбэктомию доступом через лапаротомию при условии, если тромб не фиксирован к стенке НПВ и обеспечивается достаточная визуализация супраренального сегмента НПВ.
В данной статье представлен вариант хирургического лечения 2 пациентов с раком правой почки, тромбозом НПВ IV типа, окклюзией инфраренального отдела и илеофеморальным тромбозом. В обоих случаях выполнена резекция НПВ: инфраренального отдела в первом случае и инфра- и супраренального отдела во втором.
Множественная стеатоцистома представляет собой заболевание сально-волосяной единицы, характеризующееся множественными кожными кистами, содержащими кожное сало. Мы сообщаем о случае множественной стеатоцистомы мошонки у 64-летнего мужчины. Клиническая картина сопровождалась активным воспалительным процессом в виде боли, отека, гиперемии. Поражение присутствовало около 1 мес. Ранее у этого пациента была диагностирована множественная стеатоцистома в бедренной области, по поводу которой было проведено оперативное лечение.
В настоящее время такие сообщения в научных базах данных появляются спорадически. Мы представляем случай множественной стеатоцистомы мошоночной локализации в связи с ее редкостью.
В работе представлен клинический случай, связанный с выполнением пластики дефекта промежности VRAM-лоскутом у пациентки с раком вульвы. Описан хирургический поэтапный метод лечения. Проведение междисциплинарного консилиума во многом позволяет реализовать план хирургической помощи таким больным, направленной на разрешение онкологического процесса и осложнений его лечения.
Нами был предложен вариант пластики дефекта промежности в виде перемещенного кожно-мышечного лоскута передней брюшной стенки на сосудистой ножке.
Мошоночно-стволовое ущемление – редкое осложнение, обычно являющееся результатом использования эрекционного кольца для усиления сексуальных ощущений. В связи с редкостью данного патологического состояния оно вызывает затруднения у многих урологов. Мы представляем случай 31-летнего мужчины, поступившего в наш центр после 2 дней отечности пениса и мошонки, возникших после надевания эрекционного кольца. Описан метод, который мы использовали для купирования этого редкого состояния.
ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 
ISSN 2412-8902 (Online)