Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2013)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2013-3

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

6-11 914
Аннотация

В статье представлен обзор мировой литературы о методах лечения больных гидроцеле. Описываются эволюция и результаты разных методов операции. Особое внимание уделено малоинвазивным методикам – пункции и склерозированию гидроцеле разными веществами. Полученные результаты показывают минимальную инвазивность и эффективность склеротерапии по сравнению с традиционным хирургическим методом лечения.

12-18 417
Аннотация

В работе представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по нарушению половой аутоидентификации (ПАИ), рассмотрены аномалии развития структур головного мозга как механизмы формирования транссексуализма (ТрС) в пренатальном периоде, проанализированы данные собственных цитогенетических исследований и анализа гаметогенеза у 33 пациентов с ТрС (с нарушением ПАИ).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-22 356
Аннотация

Исследовано содержание спермина (Сп) и спермидина (Спд) в спермоплазме мужчин с пиоспермией и без признаков воспаления. Установлено, что лейкоцитоспермия, как правило, сочеталась с отклонениями от нормы показателей спермограммы, преобладали тератозооспермия и комбинированные формы патозооспермии. При этом наблюдалось значимое, по сравнению с нормозооспермией, снижение уровня полиаминов, в большей степени Спд. Учитывая их способность активно связываться со свободными радикалами, динамическое наблюдение за концентрацией Сп и Спд в эякуляте может способствовать выявлению воспалительных процессов в мужской репродуктивной системе, особенно с латентным течением, и быть критерием их излеченности.

23-28 436
Аннотация

В оригинальной статье представлены результаты первого подобного в России пилотного эпидемиологического исследования распространенности андрогенного дефицита у мужчин с наиболее частой и социально-значимой соматической патологией при их первичном обращении к врачам-специалистам различного профиля первичного амбулаторного звена здравоохранения (Ярославское исследование). В исследовании приняло участие 670 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, у которых была выполнена скрининговая оценка андрогенного статуса на основе опросника Морлея и однократного лабораторного определения уровня общего тестостерона крови. Результаты исследования показали, что на амбулаторном этапе оказания специализированной медицинской помощи в среднем у 32,8 % мужчин можно выявить возможные клинико-лабораторные критерии андрогенного дефицита. Однако между возможными клиническими симптомами андрогенного дефицита и уровнем общего тестостерона крови не выявлено четких корреляций, поэтому для постановки диагноза «андрогенный дефицит» нужно учитывать результаты как клинического, так и лабораторного обследования. Частота возможных клинических симптомов андрогенного дефицита оказалась наибольшей у пациентов эндокринолога (49,2 %), далее с небольшим отрывом шли пациенты уролога (45,3 %) и терапевта (26,7 %). Среди пациентов кардиолога не менее 22,7 % мужчин имеют возможные клинические симптомы андрогенного дефицита, а среди пациентов невролога – не менее 19,0 %. Лабораторные исследования выявили диагностический низкий уровень общего тестостерона крови у 38,3 % пациентов эндокринолога, у 50,0 % пациентов уролога, у 45,3 % пациентов терапевта, у 46,7 % пациентов кардиолога и у 14,0 % пациентов невролога. Таким образом, проведенное пилотное эпидемиологическое исследование продемонстрировало высокую частоту андрогенного дефицита среди амбулаторных пациентов врачей различных специальностей, что делает данное заболевание социально-значимой и междисциплинарной проблемой современной медицины.

29-37 529
Аннотация

Одной из наиболее частых корригируемых причин мужского бесплодия является варикоцеле. Этиология и патогенез варикоцеле до настоящего времени являются предметом дискуссии. Целью нашего исследования являлось определение причины и частоты встречаемости регионарной почечной гипертензии у пациентов с левосторонним варикоцеле. Проведено обследование 110 пациентов, страдающих левосторонним варикоцеле, в возрасте от 18 до 35 лет. Алгоритм обследования пациентов с левосторонним варикоцеле включал в себя: физикальный осмотр, ультразвуковое сканирование с доплерографией почек, области бассейна левой почечной вены, области аорто-мезентериального пинцета, органов мошонки с пробой Trombetta, флеботестикулографию, флебографию, флеботонометрию ренотестикулярного бассейна и бассейна общей подвздошной вены. Реносперматический рефлюкс выявлен у 89 (81 %), илеосперматический у 12 (11 %) и смешанный у 9 (8 %) пациентов. Пациенты с илеосперматическим рефлюксом исключены из исследования. Из 96 пациентов с левосторонним варикоцеле, которым выполнена флебография и флеботонометрия, у 37 (38,5 %) выявлена почечная венная гипертензия, при этом у 35 из них она была обусловлена аорто-мезентериальным пинцетом, а в 2 случаях аномалией развития кольцевидной почечной вены. Полученные нами данные сопоставимы с результатами других авторов. У пациентов с аорто-мезентериальной компрессией отмечено статистически значимое уменьшение диаметра почечной вены в области аорто-мезентериального пинцета и увеличение скорости кровотока в этой области, а также престенотическое расширение левой почечной вены и уменьшение скорости кровотока в этой области по сравнению с группой больных без венной почечной гипертензии. Пациентам с флебогипертензией в дальнейшем проведены шунтирующие виды операций, пациентам с нормотензией выполнены окклюзирующие виды операций. Использование комплексного обследования пациентов с левосторонним варикоцеле позволяет составить целостное представление об основных этиологических механизмах заболевания и выбрать соответствующий вид оперативного вмешательства.

38-43 537
Аннотация

В работе представлены результаты воздействия некоторых биологически активных синтезированных веществ: антиоксидантов и регуляторных олигопептидов. Применение семакса в качестве стимулирующего агента в эксперименте показало положительный эффект, который выразился в повышении общей подвижности сперматозоидов и более значительно в активноподвижной популяции. Селанк обладает также стимулирующим действием на подвижность сперматозоидов, повышая общую подвижность на 18 %, а активную – на 39 %. Значительным положительным эффектом обладают регуляторные пептиды. Использованные в одной концентрации все 3 пептида показали аналогичные результаты, повышая общую подвижность в 1-й час инкубации на 21–36 %, к 3-му часу – на 25–42 %. Активная подвижность повышалась на 39–79 % и на 63–88 % соответственно. Мексидол показал заметные изменения подвижности сперматозоидов как в эксперименте, так и в группе больных с патоспермией. Таким образом, использование биологически активных пептидов в эксперименте может служить основанием для их внедрения в клиническую практику андрологов и репродуктологов.

44-47 429
Аннотация

В статье описывается новая технология коррекции ретроградной эякуляции у больных сахарным диабетом 1-го типа (СД-1). В настоящий момент пролечено 12 больных СД-1 с ретроградной эякуляцией как проявлением урогенитальной формы автономной диабетической нейропатии. Положительный эффект от операции достигнут у 11 пациентов из 12 пролеченных. Зарегистрировано 2 случая физиологического наступления беременности.

48-57 512
Аннотация

В статье на основе литературных данных и собственных клинических наблюдений и исследований рассматриваются прикладные аспекты андрогенного дефицита в урологической практике. Истинная частота андрогенного дефицита в мужской популяции остается точно не установленной, так как снижение синтеза тестостерона связано не только с возрастом, но и целым рядом других факторов, включая особенности географии района проживания, наличие или отсутствие других гормонально-метаболических нарушений, сопутствующей соматической коморбидности и т. д. В статье представлены результаты новейших зарубежных эпидемиологических исследований частоты распространенности андрогенного дефицита в различных странах мира, а также результаты первого в России пилотного эпидемиологического исследования распространенности андрогенного дефицита у мужчин в практике урологов и врачей смежных специальностей (Ярославское исследование, 2013). Показана тесная патогенетическая связь андрогенного дефицита и наиболее распространенных уроандрологических и соматических заболеваний у мужчин. На основе собственного клинического опыта предложены оптимальные алгоритмы комплексной диагностики андрогенного дефицита у урологических пациентов и показана необходимость включения препаратов тестостерона в фармакотерапию большинства  мочеполовых заболеваний у мужчин. Проведен обзор показаний, противопоказаний, оценки факторов риска и препаратов для андрогензаместительной терапии (АЗТ). Описаны особенности накожных форм препаратов тестостерона (Андрогель) и проведен клинический анализ их настоящего и перспективного применения в рамках современной АЗТ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

58-60 380
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения изолированного элефантиазиса полового члена замещением удаленных патологических тканей лоскутом мошонки.

61-64 379
Аннотация

Двусторонний брюшной крипторхизм и «сливовый живот» в сочетании с другими пороками мочеполовой системы укладываются в синдром дисплазии соединительной ткани. В МАУЗ «МЦОМЗ» разработан метод оперативной коррекции высокой двусторонней брюшной ретенции яичек с сохранением сосудистых ножек.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ

65-67 323
Аннотация

В этом году исполнилось бы 80 лет заведующему кафедро урологии Российской медицинской академии последипломного образования, чл.-корр. Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору Валерию Николаевичу Степанову.

РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР

68-71 432
Аннотация

Гематоспермия (или гемоспермия) – дистресс-симптом для сексуально активных мужчин. В превалирующем числе случаев она обусловлена неспецифическим воспалением предстательной железы и семенных пузырьков. В небольшом числе случаев является проявлением системного или местного (мочеполового) онкологического процесса, в частности рака простаты.

Целью данного обзора является верификация причин и выстроение алгоритма обследования таких пациентов.

Авторы перевода: О.Б. Жуков (ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, Москва), А.Г. Дзидзария  (ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, Москва).

 

ДИСКУССИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)