ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
В статье представлен обзор мировой литературы о методах лечения больных гидроцеле. Описываются эволюция и результаты разных методов операции. Особое внимание уделено малоинвазивным методикам – пункции и склерозированию гидроцеле разными веществами. Полученные результаты показывают минимальную инвазивность и эффективность склеротерапии по сравнению с традиционным хирургическим методом лечения.
В работе представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по нарушению половой аутоидентификации (ПАИ), рассмотрены аномалии развития структур головного мозга как механизмы формирования транссексуализма (ТрС) в пренатальном периоде, проанализированы данные собственных цитогенетических исследований и анализа гаметогенеза у 33 пациентов с ТрС (с нарушением ПАИ).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Исследовано содержание спермина (Сп) и спермидина (Спд) в спермоплазме мужчин с пиоспермией и без признаков воспаления. Установлено, что лейкоцитоспермия, как правило, сочеталась с отклонениями от нормы показателей спермограммы, преобладали тератозооспермия и комбинированные формы патозооспермии. При этом наблюдалось значимое, по сравнению с нормозооспермией, снижение уровня полиаминов, в большей степени Спд. Учитывая их способность активно связываться со свободными радикалами, динамическое наблюдение за концентрацией Сп и Спд в эякуляте может способствовать выявлению воспалительных процессов в мужской репродуктивной системе, особенно с латентным течением, и быть критерием их излеченности.
В оригинальной статье представлены результаты первого подобного в России пилотного эпидемиологического исследования распространенности андрогенного дефицита у мужчин с наиболее частой и социально-значимой соматической патологией при их первичном обращении к врачам-специалистам различного профиля первичного амбулаторного звена здравоохранения (Ярославское исследование). В исследовании приняло участие 670 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, у которых была выполнена скрининговая оценка андрогенного статуса на основе опросника Морлея и однократного лабораторного определения уровня общего тестостерона крови. Результаты исследования показали, что на амбулаторном этапе оказания специализированной медицинской помощи в среднем у 32,8 % мужчин можно выявить возможные клинико-лабораторные критерии андрогенного дефицита. Однако между возможными клиническими симптомами андрогенного дефицита и уровнем общего тестостерона крови не выявлено четких корреляций, поэтому для постановки диагноза «андрогенный дефицит» нужно учитывать результаты как клинического, так и лабораторного обследования. Частота возможных клинических симптомов андрогенного дефицита оказалась наибольшей у пациентов эндокринолога (49,2 %), далее с небольшим отрывом шли пациенты уролога (45,3 %) и терапевта (26,7 %). Среди пациентов кардиолога не менее 22,7 % мужчин имеют возможные клинические симптомы андрогенного дефицита, а среди пациентов невролога – не менее 19,0 %. Лабораторные исследования выявили диагностический низкий уровень общего тестостерона крови у 38,3 % пациентов эндокринолога, у 50,0 % пациентов уролога, у 45,3 % пациентов терапевта, у 46,7 % пациентов кардиолога и у 14,0 % пациентов невролога. Таким образом, проведенное пилотное эпидемиологическое исследование продемонстрировало высокую частоту андрогенного дефицита среди амбулаторных пациентов врачей различных специальностей, что делает данное заболевание социально-значимой и междисциплинарной проблемой современной медицины.
Одной из наиболее частых корригируемых причин мужского бесплодия является варикоцеле. Этиология и патогенез варикоцеле до настоящего времени являются предметом дискуссии. Целью нашего исследования являлось определение причины и частоты встречаемости регионарной почечной гипертензии у пациентов с левосторонним варикоцеле. Проведено обследование 110 пациентов, страдающих левосторонним варикоцеле, в возрасте от 18 до 35 лет. Алгоритм обследования пациентов с левосторонним варикоцеле включал в себя: физикальный осмотр, ультразвуковое сканирование с доплерографией почек, области бассейна левой почечной вены, области аорто-мезентериального пинцета, органов мошонки с пробой Trombetta, флеботестикулографию, флебографию, флеботонометрию ренотестикулярного бассейна и бассейна общей подвздошной вены. Реносперматический рефлюкс выявлен у 89 (81 %), илеосперматический у 12 (11 %) и смешанный у 9 (8 %) пациентов. Пациенты с илеосперматическим рефлюксом исключены из исследования. Из 96 пациентов с левосторонним варикоцеле, которым выполнена флебография и флеботонометрия, у 37 (38,5 %) выявлена почечная венная гипертензия, при этом у 35 из них она была обусловлена аорто-мезентериальным пинцетом, а в 2 случаях аномалией развития кольцевидной почечной вены. Полученные нами данные сопоставимы с результатами других авторов. У пациентов с аорто-мезентериальной компрессией отмечено статистически значимое уменьшение диаметра почечной вены в области аорто-мезентериального пинцета и увеличение скорости кровотока в этой области, а также престенотическое расширение левой почечной вены и уменьшение скорости кровотока в этой области по сравнению с группой больных без венной почечной гипертензии. Пациентам с флебогипертензией в дальнейшем проведены шунтирующие виды операций, пациентам с нормотензией выполнены окклюзирующие виды операций. Использование комплексного обследования пациентов с левосторонним варикоцеле позволяет составить целостное представление об основных этиологических механизмах заболевания и выбрать соответствующий вид оперативного вмешательства.
В работе представлены результаты воздействия некоторых биологически активных синтезированных веществ: антиоксидантов и регуляторных олигопептидов. Применение семакса в качестве стимулирующего агента в эксперименте показало положительный эффект, который выразился в повышении общей подвижности сперматозоидов и более значительно в активноподвижной популяции. Селанк обладает также стимулирующим действием на подвижность сперматозоидов, повышая общую подвижность на 18 %, а активную – на 39 %. Значительным положительным эффектом обладают регуляторные пептиды. Использованные в одной концентрации все 3 пептида показали аналогичные результаты, повышая общую подвижность в 1-й час инкубации на 21–36 %, к 3-му часу – на 25–42 %. Активная подвижность повышалась на 39–79 % и на 63–88 % соответственно. Мексидол показал заметные изменения подвижности сперматозоидов как в эксперименте, так и в группе больных с патоспермией. Таким образом, использование биологически активных пептидов в эксперименте может служить основанием для их внедрения в клиническую практику андрологов и репродуктологов.
В статье описывается новая технология коррекции ретроградной эякуляции у больных сахарным диабетом 1-го типа (СД-1). В настоящий момент пролечено 12 больных СД-1 с ретроградной эякуляцией как проявлением урогенитальной формы автономной диабетической нейропатии. Положительный эффект от операции достигнут у 11 пациентов из 12 пролеченных. Зарегистрировано 2 случая физиологического наступления беременности.
В статье на основе литературных данных и собственных клинических наблюдений и исследований рассматриваются прикладные аспекты андрогенного дефицита в урологической практике. Истинная частота андрогенного дефицита в мужской популяции остается точно не установленной, так как снижение синтеза тестостерона связано не только с возрастом, но и целым рядом других факторов, включая особенности географии района проживания, наличие или отсутствие других гормонально-метаболических нарушений, сопутствующей соматической коморбидности и т. д. В статье представлены результаты новейших зарубежных эпидемиологических исследований частоты распространенности андрогенного дефицита в различных странах мира, а также результаты первого в России пилотного эпидемиологического исследования распространенности андрогенного дефицита у мужчин в практике урологов и врачей смежных специальностей (Ярославское исследование, 2013). Показана тесная патогенетическая связь андрогенного дефицита и наиболее распространенных уроандрологических и соматических заболеваний у мужчин. На основе собственного клинического опыта предложены оптимальные алгоритмы комплексной диагностики андрогенного дефицита у урологических пациентов и показана необходимость включения препаратов тестостерона в фармакотерапию большинства мочеполовых заболеваний у мужчин. Проведен обзор показаний, противопоказаний, оценки факторов риска и препаратов для андрогензаместительной терапии (АЗТ). Описаны особенности накожных форм препаратов тестостерона (Андрогель) и проведен клинический анализ их настоящего и перспективного применения в рамках современной АЗТ.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения изолированного элефантиазиса полового члена замещением удаленных патологических тканей лоскутом мошонки.
Двусторонний брюшной крипторхизм и «сливовый живот» в сочетании с другими пороками мочеполовой системы укладываются в синдром дисплазии соединительной ткани. В МАУЗ «МЦОМЗ» разработан метод оперативной коррекции высокой двусторонней брюшной ретенции яичек с сохранением сосудистых ножек.
ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ
В этом году исполнилось бы 80 лет заведующему кафедро урологии Российской медицинской академии последипломного образования, чл.-корр. Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору Валерию Николаевичу Степанову.
РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР
Гематоспермия (или гемоспермия) – дистресс-симптом для сексуально активных мужчин. В превалирующем числе случаев она обусловлена неспецифическим воспалением предстательной железы и семенных пузырьков. В небольшом числе случаев является проявлением системного или местного (мочеполового) онкологического процесса, в частности рака простаты.
Целью данного обзора является верификация причин и выстроение алгоритма обследования таких пациентов.
Авторы перевода: О.Б. Жуков (ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, Москва), А.Г. Дзидзария (ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, Москва).
ДИСКУССИЯ
ISSN 2412-8902 (Online)