ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
Распространенность эректильной дисфункции (ЭД) среди мужчин старше 50 лет составляет 31-51 %. Ожидается, что к 2025 г. число пациентов с ЭД во всем мире увеличится до 322 млн. В России, по данным академика Д.Ю. Пушкаря, ЭД страдает до 89,9 % мужчин.
В связи с этим представляется весьма важным установление причин возникновения данного состояния. Целью настоящего обзора является представление современных данных литературы по вопросу, касающемуся факторов риска, приводящих к ЭД или ассоциированных с развитием ЭД.
Представленные работы показывают, что в возникновении ЭД играют роль хорошо известные факторы: неблагоприятное состояние окружающей среды, вредные факторы образа жизни, хроническая интоксикация, ожирение, генетическая предрасположенность, дефицит половых гормонов и витаминов, заболевания сердечно-сосудистой системы, предстательной железы и уретры, а также препараты для их лечения. В обзоре также рассмотрены новые показатели лабораторных и инструментальных исследований, изменяющиеся при ЭД.
Помимо работ, посвященных известным факторам риска, встречаются оригинальные работы, содержащие весьма неожиданные факты.
В настоящее время изучается взаимосвязь ЭД с репродуктивными нарушениями, псориазом, периодонтитом, инфицированностью вирусом иммунодефицита человека и приемом нестероидных противовоспалительных средств, что представлено в настоящем обзоре.
В настоящее время травмы спинного мозга имеют высокую распространенность среди мужчин активного сексуального и репродуктивного возраста. Последствиями могут стать нарушения эректильной и эякуляторной функций, что нередко приводит к невозможности естественного зачатия. Способами преодоления бесплодия у мужчин с травматической болезнью спинного мозга и дисэякуляцией являются вибростимуляция, электростимуляция или хирургическая экстракция сперматозоидов с последующим выполнением процедур внутриматочной инсеминации и вспомогательных репродуктивных технологий. Эффективность данных методик напрямую зависит от качества эякулята и репродуктивного статуса партнерши. Возможные механизмы нарушения сперматогенеза у пациентов с травматической болезнью спинного мозга в настоящее время до конца не изучены. В статье представлен обзор наиболее актуальных и значимых публикаций из общедоступных источников литературы, в которых рассматриваются нарушения копулятивной и репродуктивной функций у мужчин, перенесших травму спинного мозга.
В статье рассматриваются современные данные по анеуплоидии в сперматозоидах у здоровых (фертильных) мужчин и пациентов с нарушением репродуктивной функции. Обсуждаются механизмы возникновения анеуплоидии в половых клетках и факторы, влияющие на ее уровень, связь с аномалиями кариотипа, нарушениями сперматогенеза, мейоза и снижением показателей сперматозоидов, а также влияние анеуплоидии в мужских гаметах на фертильность мужчин, развитие эмбриона и вынашивание беременности.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Введение. Нами проведено собственное исследование с использованием математического анализа данных компьютерной томографии (КТ) почек c контрастированием при мочекаменной болезни (МКБ), которое позволило оценить некоторые внутрипочечные процессы, в частности скорость клубочковой фильтрации (СКФ), раздельно для каждой почки.
Цель исследования - оценить СКФ и структуру паренхимы почек при МКБ и определить возможные закономерности внутрипочечного транспорта контрастного вещества (КВ) у этих пациентов с помощью математического анализа данных КТ.
Материалы и методы. В исследовании ретроспективно проанализированы данные 27 пациентов обоего пола с диагнозом МКБ. Для оценки СКФ раздельно для каждой из почек выполнялся численный анализ данных КТ с контрастированием (референсные значения СКФ: 0,55 % КВ в секунду). Критериями включения в исследование были: 1) впервые выявленная МКБ; 2) камни размером не более 1,5-2,0 см, не нарушающие отток мочи; 3) отсутствие в анамнезе операций на почках и верхних мочевых путях; 4) возраст пациентов - до 45 лет; 5) отсутствие отягощенного интеркуррентного фона. Критерии включения позволили нивелировать влияние вторичных факторов на процессы интраренального транспорта КВ и провести исследование per se.
Результаты. Математический анализ результатов КТ почек с контрастированием позволил выявить изменения СКФ у 26 (96,3 %) пациентов. Гиперфильтрация выявлена у 12 (44,4 %) пациентов (правая почка: СКФ - 0,6-0,77 %, среднее значение - 0,65 %; левая почка: СКФ -0,59-0,79 %, среднее значение - 0,67 %). Гипофильтрация выявлена у 13 (48,1 %) пациентов (правая почка: СКФ - 0,2-0,54 %, среднее значение - 0,37 %; левая почка: СКФ - 0,2-0,53 %, среднее значение - 0,4 %). Показатели СКФ значимо различались в группах как справа (p = 0,000014), так и слева (p = 0,000045). В группах не выявлено значимых различий по возрасту (p = 0,895). Показатели индекса резистентности в магистральных и сегментарных артериях при допплерографии почек в обеих группах были в норме и значимо не различались (магистральная артерия справа: p = 0,221; слева: p = 0,850; сегментарная артерия справа: p = 0,306, слева: p = 0,957). У 1 пациента с камнями почек не выявлены изменения СКФ. Еще у 1 пациента с одной стороны выявлена гиперфильтрация (0,62 %), с другой - гипофильтрация (0,48 %).
Выводы. Изменения со стороны СКФ у большего количества пациентов (92,6 %) с МКБ как в сторону гипофильтрации, так и в сторону гиперфильтрации могут свидетельствовать об измененном интраренальном кровотоке и транспорте мочи у этой группы пациентов.
Цель исследования - оценка состояния репродуктивной функции у мужчин, прошедших вакцинацию препаратом «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), на основании количественных и качественных показателей спермы.
Материалы и методы. Проанализированы средние показатели эякулята в 3 независимых группах, сформированных среди пациентов, обследованных в лаборатории генетики нарушений репродукции ФГБНУ «МГНЦ» в 2021 г.: группа сравнения - 759 непривитых мужчин, группа из 73 пациентов, вакцинированных препаратом «Спутник V», срок между вакцинацией которых двумя компонентами препарата и сдачей эякулята не превышал 75 дней, и группа из 58 пациентов, прошедших вакцинацию более чем за 75 дней до сдачи анализа. Сопоставлены результаты спермограмм 53 пациентов до и после прохождения полной процедуры вакцинации. У 32 пациентов с момента вакцинации прошло менее 75 дней, у 21 пациента - более 75 дней; по 5 пациентам имеются данные, полученные как до истечения 75 дней с момента вакцинации, так и позднее. В качестве исследуемых выбраны пациенты, в анамнезе которых отсутствуют данные о перенесенном заболевании COVID-19. Стандартный спермиологический анализ выполняли в соответствии с руководством Всемирной организации здравоохранения. Для статистического анализа различий между группами использовали t-критерий Стьюдента, принимая за уровень значимости различий p <0,05.
Результаты. При сравнении показателей спермограмм одних и тех же пациентов до и после прохождения процедуры вакцинации не выявлено статистически значимых различий. Показано незначительное снижение прогрессивной подвижности сперматозоидов (с 19,0 ± 0,4 до 13,8 ± 1,1 %) и снижение количества морфологически нормальных форм сперматозоидов (с 4,53 ± 0,12 до 3,55 ± 0,31 %) в группе прошедших вакцинацию в срок менее 75 дней до сдачи анализа. В группе прошедших вакцинацию в срок более 75 дней до сдачи анализа показатели не отличаются от таковых в группе непривитых.
Заключение. Статистически значимых различий в показателях эякулята одних и тех же пациентов до и после вакцинации препаратом «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) не выявлено. В группе пациентов, обследованных в короткий срок после вакцинации, наблюдается снижение качества спермы по сравнению с группой непривитых. В группе пациентов, обследованных в более отдаленный период, существенных отличий в качестве спермы от группы непривитых не выявлено, что свидетельствует об отсутствии отдаленных последствий вакцинации для качества эякулята.
Введение. В работе представлен усовершенствованный метод перкутанной цистолитотрипсии, описаны результаты его применения и проведено сравнение с традиционным методом трансуретральной цистолитотрипсии с литоэкстракцией.
Цель исследования - разработка комплексного метода лечения пациентов с камнями мочевого пузыря, возникшими на фоне инфравезикальной обструкции, вызванной доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), оценка его эффективности и безопасности.
Материалы и методы. Проведено лечение 56 пациентов в возрасте от 42 до 89 лет с камнями мочевого пузыря, возникшими на фоне ДГПЖ. С использованием предложенного способа оперированы 20 пациентов с ДГПЖ (основная группа). У 36 пациентов выполнена трансуретральная цистолитотрипсия (контрольная группа). Результаты операций сравнили по определенным критериям.
Результаты. По результатам сравнения отмечено, что предложенный метод перкутанной цистолитотрипсии выполняется быстрее и с большей эффективностью за счет фиксации конкремента в корзине. Благодаря наличию лапароскопического мешка, полностью изолирующего камень от стенки мочевого пузыря, отсутствовали интраоперационные осложнения. Медикаментозная терапия позволяла быстро нивелировать явления цистита. Пациенты были выписаны на 4-6-е сутки после операции с цистостомой, которую удаляли после лечения по поводу ДГПЖ.
Заключение. Предложенное комплексное лечение пациентов с камнями мочевого пузыря на фоне ДГПЖ - безопасный метод, имеющий явные преимущества перед традиционной трансуретральной, контактной цистолитотрипсией с литоэкстракцией.
Цель исследования - улучшение результатов лечения больных раком предстательной железы (РПЖ) низкого онкологического риска.
Материалы и методы. В исследовании проведен сравнительный анализ данных 84 пациентов, страдающих РПЖ низкого онкологического риска: 40 пациентов, включенных в группу активного наблюдения (1-я группа), и 44 пациента, которым была выполнена радикальная простатэктомия (2-я группа). Для оценки функциональных результатов использовали опросники: по оценке качества жизни (SF-36), международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5), международная шкала оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (IPSS), индекс оценки качества жизни у пациентов с РПЖ (EPIC-26). Для контроля онкологических результатов проводилась оценка показателей простатического специфического антигена, пальцевого ректального исследования, результатов магнитно-резонансной томографии органов малого таза с внутривенным контрастированием и подтверждающей биопсии предстательной железы.
Результаты. Средние баллы по опроснику SF-36 в 1-й группе (активного наблюдения) в начале исследования составили 63,2 ± 11,5 - по показателю «психологический компонент здоровья» (ПКЗ) и 57,1 ± 9,8 - по показателю «физический компонент здоровья» (ФКЗ), в то время как во 2-й группе оценка ПКЗ составила 63,1± 6,8 балла, а ФКЗ - 56,2 ± 8,6 балла. Однако спустя 18 мес после начала исследования в 1-й группе отмечено повышение средней оценки ПКЗ до 68,2 ± 10,1 балла и ФКЗ - до 62,4 ± 7,8 балла, а во 2-й группе - незначительное повышение оценки ПКЗ - до 64,2 ± 7,4 балла со снижением оценки ФКЗ до 54,8 ± 5,4 балла (p <0,05). Среднее значение МИЭФ-5 в 1-й группе снизилось с 18,8 ± 4,2 до 18,3 ± 4,0 балла, а во 2-й группе - с 19,1 ± 4,3 до 16,9 ± 4,8 балла (p <0,05). Средний балл по шкале IPSS в 1-й группе незначительно повысился - с 9,1 ± 2,1 до 9,3 ± 2,7, в то время как во 2-й группе снизился с 9,2 ± 2,3 до 8,4 ± 1,5 (p <0,05). По опроснику EPIC-26 средний балл по всем критериям первоначально составил 56,1 ± 5,1 в 1-й группе и 54 ± 4,4 - во 2-й группе (после простатэктомии), а к настоящему моменту увеличился до 65 ± 4,6 в 1-й группе и снизился до 49 ± 5,4 во 2-й группе.
Двум (5 %) пациентам из 1-й группы было проведено хирургическое лечение в связи с прогрессированием РПЖ. Один (2,5 %) пациент предпочел лечение в связи с онкотревожностью. Биохимический рецидив с повышением уровня общего простатического специфического антигена на 0,29 ± 0,09 нг/мл был выявлен у 3 (6,8 %) пациентов 2-й группы.
Заключение. Стратегия активного наблюдения больных РПЖ низкого онкологического риска является приоритетным методом ведения пациентов данной группы и позволяет сохранить высокое качество жизни, предлагая вариант хирургического лечения лишь при необходимости.
Введение. Прямое влияние новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на мужскую фертильность остается недоказанным. Тем не менее за счет длительной лихорадки, гипоксии, системного воспаления и других не до конца описанных факторов эта инфекция, помимо длительного постковидного синдрома (long COVID), по-видимому, способна вызывать транзиторные неспецифические нарушения сперматогенеза.
Цель исследования - изучить эффективность применения отечественного комплекса с уникальным составом БЕСТФертил при снижении фертильности и астеническом синдроме у мужчин после перенесенной новой корона-вирусной инфекции.
Материалы и методы. Проведено рандомизированное проспективное контролируемое клиническое испытание без ослепления с участием 60 пациентов, перенесших COVID-19 не ранее чем за 6 мес до включения в исследование и планирующих в настоящее время реализацию репродуктивной функции. У всех пациентов были доступны результаты спермограммы, выполненной до болезни. Пациенты были разделены на 2 равные группы. В 1-й (основной) группе применялся комплекс БЕСТФертил на протяжении 12 нед, во 2-й группе (сравнения) дополнительных назначений пациенты не получали. На момент включения в исследование и через 12 нед выполняли спермограмму, MAR-тест, анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов, определяли уровень половых гормонов в сыворотке крови и оценивали степень астении с помощью опросника «Шкала астенического состояния». Статистический анализ проводили с помощью t-теста Стьюдента, теста Уилкоксона, U-теста Манна-Уитни и теста МакНемара.
Результаты. Мы не зафиксировали критического влияния COVID-19 на показатели спермограммы, сравнивая полученные на 1-м визите данные с ретроспективными, хотя было отмечено некоторое снижение доли прогрессивно подвижных сперматозоидов (с 40,5 до 30 %, p = 0,008). В 1-й группе отмечалась более выраженная тенденция к нормализации показателей спермограммы. У пациентов, принимавших БЕСТФертил, медиана общего количества подвижных сперматозоидов выросла с 48,5 млн до 76,8 млн (p = 0,032), а в группе сравнения - лишь с 39,8 млн до 49,2 млн (p = 0,317). Применение антиоксидантного комплекса БЕСТФертил не оказывало негативного влияния на гормональный профиль мужчин. Кроме того, в 1-й группе наблюдалось статистически значимое снижение индекса фрагментации ДНК сперматозоидов (медиана) с 21,2 до 13,9 % (p = 0,007). Было установлено снижение доли пациентов с признаками астенического состояния в 1-й группе на фоне приема БЕСТФертила.
Заключение. У мужчин после COVID-19 отмечалось умеренное снижение суррогатных маркеров фертильности, по всей вероятности связанное с неспецифическими механизмами. У пациентов, принимавших БЕСТФертил, наблюдалось более выраженное восстановление показателей спермограммы и купирование постковидного астенического синдрома.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Нарушение формирования пола - состояние, связанное с клинико-биохимическим проявлением несоответствия между генетическим, гонадным и фенотипическим полом ребенка, требующее детального обследования для окончательного выбора половой принадлежности. Показания к определению пола могут возникнуть как в период новорожденности, так и в пубертатный период. Существует ряд состояний, относящихся к нарушению формирования пола, которые проявляются сочетанием нормального мужского строения наружных половых органов с наличием производных мюллеровых протоков.
Цель работы - представить клинические наблюдения детей с синдромом персистенции мюллеровых протоков.
В работе приведены 2 клинических случая детей с нарушением формирования пола. Оба ребенка поступили в хирургический стационар изначально с диагнозом «крипторхизм», интероперационно были выявлены дериваты мюллеровых протоков. В ходе дообследования детей (кариотипирование, гистологическое и иммуногистохимическое исследования) в одном случае выявлен синдром персистенции мюллеровых протоков, в другом - хромосомное нарушение формирования пола (45,X/46,XY), смешанная дисгенезия гонад.
При обнаружении дериватов мюллеровых протоков в ходе диагностической лапароскопии необходимо провести резекционную биопсию неоднозначной гонады и интраоперационную одномоментную уретроцистоскопию для визуализации семенного бугорка и катетеризации матки с целью распознавания ее со стороны брюшной полости. Дальнейшее обследование включает кариотипирование, гормональное исследование, консультации эндокринолога, генетика и при необходимости генетическое исследование.
Mycoplasma genitalium - клинически значимая внутриклеточная бактерия из семейства генитальных микоплазм, абсолютно доминирует при персистентных/рецидивирующих негонококковых уретритах, возбудитель хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, что определяет актуальность проблемы лечения этой инфекции. В работе представлены наблюдения за 2 пациентами с хронически рецидивирующим уретритом, обусловленным мультиантибиотикорезистентными штаммами M. genitalium. Ни одна из примененных схем антибактериального лечения, предусмотренных международными протоколами по лечению M. Genitalium-инфекции, не позволила добиться у этих пациентов ни клинического, ни микробиологического излечения. Практикующие врачи нуждаются не только в разработке и усовершенствовании методов амплификации нуклеиновых кислот с антимикробным тестированием резистентности M. genitalium, но и в появлении новых антимикробных препаратов с улучшенными химико-фармакологическими свойствами для лечения больных с поражением мочеполовых органов внутриклеточными урогенитальными инфекциями.
В работе представлен клинический пример успешного хирургического лечения артериогенной эректильной дисфункции путем антеградной ретроперитонеоскопической реваскуляризации полового члена. Данный метод разработан, апробирован, запатентован и клинически внедрен в центре урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Разработка метода осуществлена на основании тщательного анализа осложнений и недостатков предыдущих методов реваскуляризации.
ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 
Хронический простатит - одно из самых распространенных заболеваний у мужчин репродуктивного возраста. В 5-10 % случаев причиной возникновения простатита является бактериальная инфекция. У 80-90 % пациентов не удается выявить бактериальный возбудитель и диагностируют хронический абактериальный простатит согласно классификации Национального института здоровья США (NIH, 1995).
Несмотря на комплексную терапию хронического простатита с применением препаратов разных групп, заболевание имеет тенденцию к рецидивированию, развитию симптомов нижних мочевыводящих путей, синдрома хронической тазовой боли, что, несомненно, приводит к нарушению качества жизни пациентов.
Определенное место в лечении хронического простатита занимают фитотерапия и продукты пчеловодства, обладающие противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим действием.
Цель настоящего исследования - оценка эффективности и безопасности ректального крема-карандаша «Гем» (в форме суппозиториев) российской компании ООО «АДОНИС» ЦНПГ и ТМ у пациентов с хроническим абактериальным простатитом.
Мы представляем полную статистику заочно участвующих делегатов и слушателей конгресса.
ISSN 2412-8902 (Online)