ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
В регуляции пуринового обмена участвует множество различных факторов. Немаловажную роль играет уровень половых гормонов: высокие концентрации андрогенов приводят к более высокому, а эстрогенов – к относительно низкому уровню мочевой кислоты. Однако, по результатам многочисленных исследований, показано, что влияние половых гормонов не ограничивается только концентрацией мочевой кислоты. Половые гормоны оказывают влияние на воспалительные процессы в организме, модулируя выработку провоспалительных цитокинов и регулируя соответствующие сигнальные пути. Дефицит андрогенов может приводить к развитию ожирения и метаболических нарушений, что может вносить вклад в развитие и течение подагры. В данном обзоре рассмотрено влияние тестостерона, а также изменений его концентрации на динамику пуринового обмена и подагру.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Введение. Согласно результатам исследований, семенная плазма является богатым источником биомаркеров при мужском бесплодии, в том числе маркеров остаточного сперматогенеза у мужчин с азооспермией. В большинстве случаев инвазивные процедуры для получения семенной плазмы не требуются. В связи с этим неинвазивный тест для выявления мужчин с азооспермией с остаточным очаговым сперматогенезом может улучшить отбор пациентов для процедуры микродиссекционной тестикулярной экстракции сперматозоидов (microTESE) и стать полезным при консультировании пациентов.
Цель исследования – оценка возможности использования протеомного анализа семенной плазмы для выявления мужчин с азооспермией с остаточным очаговым сперматогенезом в яичках, которые могут иметь более высокие шансы на извлечение сперматозоидов при процедуре microTESE.
Материалы и методы. Исследованы образцы семенной плазмы 36 мужчин в возрасте 21–45 лет (средний возраст 33,3 ± 3,9 года) на протеомный состав. Для анализа протеома белки гидролизовали трипсином. Полученные пептиды анализировали с использованием хромато-масс-спектрометрического комплекса, состоящего из жидкостного хроматографа nano-HPLC Agilent 1100 и масс-спектрометра высокого разрешения 7Т LTQ-FT Ultra. Данные протеомного анализа были сопоставлены с результатами процедуры microTESE.
Результаты. В данном исследовании оценивался протеомный состав семенной плазмы при азооспермии. Полуколичественный анализ без меток с использованием подхода «снизу вверх» выявил 405 различных белков, из числа которых 174 белка были обнаружены во всех образцах. Полученные количественные параметры образцов оказались достаточными для выявления больных с очаговым сперматогенезом.
Заключение. Семенная плазма служит потенциальным источником биологических маркеров для прогнозирования успешности извлечения сперматозоидов у пациентов с азооспермией. Это предварительные результаты и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить достоверность полученной панели белков.
Введение. Риск заражения вирусом SARS-CoV-2 и потенциального перекрестного заражения в лаборатории экстракорпорального оплодотворения остается в значительной степени неясным. SARS-CoV-2 попадает в организм через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2. Существует вероятность, что высокая экспрессия ангиотензинпревращающего фермента 2 на поверхности тестикулярных клеток может привести к дисфункции сперматогенеза и снижению качества эякулята.
Цель исследования – сравнение количественных и качественных показателей сперматозоидов у пациентов, обратившихся в лабораторию генетики нарушений репродукции ФГБНУ «МГНЦ» с проблемами деторождения в период с 2017 по 2020 г., с акцентом на период пандемии COVID-19.
Материалы и методы. Проанализированы данные спермограмм 4403 пациентов (средний возраст 34 года). С учетом анамнестических данных пациентов, обследованных в 2020 г., сформирована отдельная группа из 428 мужчин, у 42 из которых в анамнезе отмечена перенесенная коронавирусная инфекция, подтвержденная лабораторными методами исследования (40 случаев с легкой формой течения и 2 – с течением средней степени тяжести). У 14 пациентов спермиологическое исследование проведено дважды: как до заболевания COVID-19, так и после. Стандартный спермиологический анализ выполняли в соответствии с руководством Всемирной организации здравоохранения. Для статистического анализа различий между группами использовали t-критерий Стьюдента, принимая за уровень значимости p <0,05.
Результаты. Показатели спермограмм пациентов, обследованных в 2020 г., сравнивали с показателями контрольной группы, сформированной из 3300 пациентов, обследованных в период 2017–2019 гг. – до предполагаемого появления вируса COVID-19 в России. Показано снижение среднего количества сперматозоидов у пациентов, обследованных в 2020 г., по сравнению с контрольной группой – с 302 ± 6 млн до 250 ± 8 млн, сопровождаемое повышением подвижности сперматозоидов (от 14,7 ± 0,2 до 16,5 ± 0,4 %) и улучшением их морфологического состава (с 3,07 ± 0,05 до 3,92 ± 0,11 %). Различия по всем трем показателям достоверны. Нормозооспермия в 2020 г. определена в 10,3 % случаев, что существенно не отличается от уровня 2017 и 2019 гг. Сравнительный анализ результатов спермограмм пациентов, обследованных в 2020 г., показал, что доля заключений с нормозооспермией в группе переболевших COVID-19 почти в 2 раза меньше, чем в группе не болевших (7,1 % против 13 %), а доля заключений с азооспермией более чем в 2,5 раза выше (7,1 % против 2,5 %). У 14 пациентов проанализированы результаты спермограмм, полученных до и после заболевания COVID-19. Среднее количество сперматозоидов после заболевания снизилось с 244 ± 74 млн до 178 ± 34 млн. Рассчитанные до и после заболевания средние показатели подвижности сперматозоидов (12,7 и 15,8 %) и содержания морфологически нормальных сперматозоидов (2,6 и 3,2 %), напротив, имели тенденцию к увеличению. Указанные различия статистически недостоверны.
Заключение. В целом можно заключить, что вирус SARS-CoV-2 и условия пандемии COVID-19 не привели к серьезному ухудшению показателей спермы в исследованной группе российских пациентов в 2020 г. Такие результаты могут быть связаны с небольшим числом переболевших, вошедших в исследуемую выборку, а также с общей тенденцией улучшения качества спермы, наблюдаемой в последние годы.
Цель исследования – определить состояние проблемы хирургических методов лечения артериогенных форм эректильной дисфункции (ЭД) в Республике Беларусь, систематизировать хирургические методики коррекции артериогенной ЭД, а также оценить результаты интервенционных, открытых и комбинированных методов хирургического лечения артериогенных форм ЭД в Республике Беларусь.
Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 65 мужчин с артериогенной ЭД (средний возраст 52,2 ± 2,2 года, международный индекс эректильной функции – 9,6 ± 1,3 балла; твердость эрекции по шкале Юнема – 2,2 ± 0,3), включавшее ультразвуковое исследование, мультиспиральную компьютерную ангиографию, по результатам которого были выявлены стенозо-окклюзионные поражения аорто-подвздошных сегментов, внутренней половой артерии (ВПА) и ее дистальных ветвей. В том числе вследствие атеросклеротического поражения артерий – у 59 (91 %) пациентов, гипоплазии ВПА – у 4 (6 %) пациентов и в 2 (3 %) случаях – вследствие посттравматического повреждения правой ВПА в тазовом отделе при переломе костей таза. Про- и ретроспективно проведен анализ результатов эндоваскулярной, открытой и комбинированной коррекции хронической артериальной недостаточности полового члена (ПЧ). По результатам проведенного исследования выполнено моделирование дефицита кровотока с целью определения возможного уровня и способа его устранения. Впоследствии выполнены 34 реконструктивно-восстановительные операции, включая рентгенэндоваскулярные: суперселективное стентирование ВПА – в 1 случае, ангиопластика ВПА – в 4 случаях, стентирование подвздошных артерий – в 14 случаях, в 4 случаях – аорто-бедренное шунтирование или протезирование. Микрохирургические операции с наложением эпигастрико-пенильного анастомоза были выполнены в 9 случаях (операция Virag II в 8 случаях, Michal II – Scharlip в 1 случае), в том числе в 3 случаях в качестве 2-го этапа с целью усиления артериальной перфузии ПЧ после эндоваскулярных интервенций. В 3 случаях по поводу тяжелой артериогенной ЭД и эндотелиальной недостаточности была выполнена операция эндофаллопротезирования с использованием эндопротеза AMS-Spectra.
Результаты. По результатам тестирования пациентов после эндоваскулярного вмешательства либо микрохирургической реконструкции, а также после проведенной двухэтапной коррекции, включавшей оба метода, у пациентов отмечалось статистически значимое улучшение эректильной функции по шкале международного индекса эректильной функции – с 9–12 баллов (10,0 ± 0,31 балла) до операции до 16–19 баллов (17,5 ± 0,25 балла) через 12 мес после операции (р = 0,0009).
Выводы. Интервенционные методы коррекции, открытые микрохирургические и комбинированные операции у пациентов с артериогенной ЭД позволяют в течение 1-го года после хирургического вмешательства достичь удовлетворительного результата при условии тщательного отбора пациентов с помощью комплексного обследования, включающего различные методики ультразвукового исследования, мультиспиральной компьютерной ангиографии, а также подбора соответствующего типа реваскуляризации.
Введение. Учитывая тенденцию к омоложению контингента пациентов с раком предстательной железы, повышение онконастороженности врачей первичного звена здравоохранения, а также связанное с этим увеличение частоты выполнения радикальных простатэктомий (РПЭ), вопрос сохранения эректильной функции (ЭФ) становится все более актуальным (эректильная дисфункция возникает у 25–75 % всех прооперированных пациентов).
Цель исследования – анализ сохранения ЭФ после РПЭ в зависимости от вида эндоскопического доступа и нервосбережения.
Материалы и методы. В период с февраля 2015 г. по февраль 2016 г. в Клинике урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова было выполнено 507 РПЭ, в ретроспективное одноцентровое исследование включен 231 прооперированный пациент с локализованным раком предстательной железы. Оперативное лечение выполнялось следующими доступами: лапароскопическим, экстраперитонеоскопическим или роботическим. Показания для нервосбережения были сформулированы на основании номограммы Бриганти (Briganti nomogram), таблицы Партина (Partin table), а также с учетом желания пациента сохранить ЭФ. Дальнейшая оценка ЭФ выполнялась по шкале международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5), оценка качества жизни – по одноименной шкале (Quality of Life, QoL).
Результаты. РПЭ с нервосбережением была выполнена 150 пациентам. По продолжительности операции и объему кровопотери все выполненные операции вне зависимости от применения нервосберегающей техники статистически значимо не различались (р = 0,064 и р = 0,073 соответственно). По данным патоморфологических исследований во всех случаях (n = 231) удалось достичь целостности капсулы предстательной железы и отрицательного хирургического края. Выявлено преобладание значительной степени эректильной дисфункции и полной утраты ЭФ у пациентов после РПЭ без нервосбережения по сравнению с группой, в которой были сохранены сосудисто-нервные пучки (5,0 (0,0–10,0) баллов против 6,5 (0,8–19,0) балла по шкале МИЭФ-5; р = 0,271): 96,2 % против 72,2 % (p <0,001). Нервосбережение оказало статистически значимое положительное влияние на качество жизни: 1,63 ± 1,16 балла против 1,88 ± 1,02 балла по шкале QoL (р = 0,035).
Заключение. Наилучшие результаты были получены в группе с использованием роботического доступа. Выполнение операции с использованием техники нервосбережения способствовало снижению частоты утраты ЭФ. Указанное преимущество с учетом радикальности оперативного пособия позволяет рассматривать технологии РПЭ с нервосбережением как обоснованный метод предотвращения эректильной дисфункции у категории пациентов с локализованным раком предстательной железы.
Введение. Биопсия предстательной железы – это рутинный диагностический метод в практике уролога, тем не менее частота инфекционно-воспалительных осложнений, несмотря на рекомендованные схемы антибиотикопрофилактики, остается высокой.
Цель исследования – оценка эффективности комбинированной антибиотикопрофилактики препаратами: фосфомицином трометамолом и фторхинолонами 3-го поколения.
Материалы и методы. В наше клиническое исследование были включены 80 пациентов, которые были разделены на 2 группы по 40 человек. Первой группе пациентов накануне перед выполнением трансректальной биопсии предстательной железы назначалась рутинная профилактика: левофлоксацин 500 мг за 6 ч до выполнения биопсии и 4 дня после по 500 мг в день. Второй группе пациентов наряду со стандартной профилактикой, проводимой как и в 1-й группе, дополнительно после биопсии назначался фосфомицин трометамол – 3 гр однократно.
Результаты. В 1-й группе инфекционно-воспалительные осложнения возникли у 8 (20 %) пациентов, 12,5 % пациентов 1-й группы потребовались госпитализация и проведение парентеральной антибиотикотерапии. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 3,40 ± 1,45 дня. Во всех случаях в 1-й группе пациентов была выявлена кишечная палочка (Escherichia coli), в 70 % случаев получен фторхинолон-резистентный штамм бактерии. Во 2-й группе не было пациентов, требующих госпитализации. У 1 (2,5 %) из 40 пациентов данной группы были отмечены признаки инфекции мочевых путей, которые не сопровождались повышением температуры тела, а также изменениями в анализах крови и мочи.
Выводы. Полученные нами результаты являются промежуточными, но уже они показывают хорошую эффективность комбинированной антибиотикопрофилактики. В перспективе мы продолжим наше исследование, так как в условиях роста фторхинолон-устойчивых штаммов необходимо внедрение альтернативных схем профилактики, а также проведение мониторинга внутрибольничной инфекции и контроля антимикробной терапии.
Введение. По данным Российской ассоциации урологов, частота бесплодных браков, одной из причин которых является мужской фактор, колеблется от 8 до 17,2 % в различных регионах России. Повышение возраста отца снижает вероятность зачатия ребенка, увеличивает риск невынашивания беременности и вероятность некоторых заболеваний ребенка. В связи с этим необходимо расширять имеющиеся знания о возрастных изменениях параметров эякулята, особенно у мужчин из бесплодных пар.
Цель исследования – изучить закономерности возрастных изменений спермиологического статуса мужчин из бесплодных пар и выявить наиболее вариабельные в возрастном аспекте показатели.
Материалы и методы. Дизайн исследования – обсервационное, ретроспективное, одномоментное. Проведен анализ историй болезни 517 мужчин из пар с бесплодием в браке, проживающих в г. Новосибирске. Выборка разделена на 5 возрастных групп: 1-я группа (n = 108) – мужчины в возрасте ≤29,9 года; 2-я группа (n = 171) – 30,0–34,9 года; 3-я группа (n = 130) – 35,0–39,9 года; 4-я группа (n = 68) – 40,0–44,9 года; 5-я группа (n = 40) – ≥45,0 года.
Результаты. Медиана возраста мужчин в общей выборке – 34 года, частота лиц старше 40 лет – 21 %. В общей выборке выявлено снижение относительно референсных значений доли морфологически нормальных форм сперматозоидов – 3,0 (1,5–5,0) % и увеличение индекса фрагментации ДНК сперматозоидов (ИФДС) – 16,0 (11,0–22,2) %. В группах от 1-й к 5-й отмечено возрастное снижение объема эякулята (3,5 (2,5–4,8) мл; 3,3 (2,4–4,2) мл; 3,2 (2,4–4,5) мл; 3,0 (1,7–4,9) мл; 2,7 (1,9–3,5) мл соответственно, р1–5 <0,005) и количества сперматозоидов (127,1 (58,8–264,0) млн; 122,5 (62,4–214,0) млн; 118,5 (52,8–217,5) млн; 98,0 (58,5–199,5) млн; 81,0 (36,5–137,9) млн соответственно, р1–5, 2–5 <0,005). Для ИФДС характерен возраст-ассоциированный рост величины показателя (соответственно 14,4 (10,8–19,5) %; 15,0 (10,0–21,0) %; 17,2 (11,0–22,0) %; 18,5 (14,0–24,2) %; 19,2 (13,2–29,6) %, р1–4 <0,005).
Заключение. Для мужчин г. Новосибирска Сибирского федерального округа впервые показано, что снижение относительно референсных значений доли морфологически нормальных сперматозоидов, отмеченное в общей выборке, не зависит от возраста обследованных мужчин. Только 3 из изученных показателей спермиологического статуса мужчин из бесплодных пар имеют значимую возрастную зависимость: снижение объема эякулята, уменьшение общего количества сперматозоидов, повышение уровня фрагментации ДНК сперматозоидов. Впервые продемонстрировано отсутствие достоверного влияния возраста на показатели НВА-теста, однако выявленные тенденции требуют дальнейшего изучения. Полученные результаты свидетельствуют, что возраст-ассоциированное нарастание фрагментации ДНК сперматозоидов начинается уже у молодых мужчин – до 30 лет, что подчеркивает необходимость определения ИФДС в реальной клинической практике, а негативные процессы, связанные с влиянием возраста на количественные, морфологические и ультраструктурные характеристики сперматозоидов, проявляются с наибольшей частотой у мужчин после 40 лет.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Травмы полового члена являются наиболее сложными, разнообразными и затруднительными для последующей реабилитации. Это обусловлено анатомическим строением и расположением органа, а также его многофункциональностью. Ущемление полового члена – наиболее частый и типичный вид генитальной травмы; частота составляет 1 случай на 5000 больных мужского пола. Однако в своей практике уролог крайне редко встречается с ущемлением полового члена металлическим кольцом. Некоторые предметы, металлические и не только, могут быть надеты на половой член для повышения сексуальной активности. Мы сообщаем о клиническом случае 70-летнего пациента, который обратился в отделение неотложной помощи по поводу ущемления полового члена металлическим кольцом (гайкой). Пациент обратился через 3 сут после того, как самостоятельно надел металлическое кольцо на половой член.
ISSN 2412-8902 (Online)