ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
Анализ мировой литературы показывает, что сексуальная дисфункция является распространенной проблемой у пациентов с хронической болезнью почек, как у мужчин, так и у женщин, и эта проблема, по известным причинам, не получила должного признания и внимания среди специалистов и организаторов здравоохранения. Распространенность эректильной дисфункции среди мужчин с хронической почечной недостаточностью составляет от 70 до 86 %. Нарушение эректильной функции связано с уремическими воздействиями, сопутствующими заболеваниями, анемией, гормональными нарушениями, вегетативной невропатией, сосудистыми нарушениями, гиперпаратиреозом, гиперпролактинемией, побочными эффектами лекарств и психосоциальными факторами. Эректильная дисфункция оказывает серьезное влияние на качество жизни, что сильно отражается на социальной и семейной жизни пациентов. Сексуальная дисфункция чаще встречается у мужчин и женщин с хронической болезнью почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пациенты, находящиеся на гемодиализе, имеют лучшие показатели сексуальной функции, чем без него. Сексуальная дисфункция оказывает отрицательное влияние на качество жизни больных с хронической болезнью почек, поэтому они нуждаются в качественной терапии с учетом стадии, желаний и возможностей пациентов.
Злокачественные новообразования органов малого таза в структуре онкологической заболеваемости составляют около 30 % среди взрослого населения нашей страны. Широкое применение лучевой терапии, к сожалению, увеличило и частоту лучевых повреждений органов малого таза, которые, как правило, принимают хроническое течение. Поздние лучевые повреждения органов малого таза – достаточно частые осложнения лучевой терапии рака предстательной железы. По данным различных авторов, частота таких ятрогенных патологических изменений составляет до 25 %. Фактически часть больных, излеченных от злокачественного новообразования, приобретает новое заболевание, существенно снижающее качество жизни и требующее лечения. При лучевой терапии рака предстательной железы в зону полей облучения могут попадать различные анатомические образования: мочевой пузырь, прямая кишка, внутритазовая клетчатка, сосудисто-нервные пучки и кости таза. Необходимо отметить, что изолированные поражения одного органа встречаются редко, в большинстве случаев они носят сочетанный характер. Отдельное место в клинической практике занимают случаи развития местных лучевых повреждений прямой кишки, включая тяжелые осложнения лучевого и комбинированного лечения, связанные с формированием свищей на фоне индуцированного облучением фиброза внутритазовой клетчатки при отсутствии рецидива основного заболевания. Кроме того, данная ситуация связана с нарушением психоэмоционального статуса больных, резким снижением качества жизни, трудностями социальной адаптации в обществе и семье, болевым синдромом, а также проблемами медицинской реабилитации. К сожалению, консервативные мероприятия при таких местных лучевых повреждениях не всегда эффективны, а результаты хирургических вмешательств далеко не однозначны и требуют тщательного изучения, поиска алгоритма показаний и приемлемой стандартизации операционных манипуляций. В предлагаемой работе представлены основные принципы диагностики, комплексного лечения и реабилитации больных поздним лучевым ректитом в зависимости от тяжести патологического процесса. Учитывая рост заболеваемости злокачественными новообразованиями органов малого таза, можно предположить относительное увеличение числа больных с осложнениями, связанными с лучевой терапией, которые требуют реабилитационных мероприятий. Такие пациенты попадают в поле зрения онкологов, радиологов, колопроктологов, гастроэнтерологов, терапевтов и т. д. В настоящее время в нашей стране отсутствует сеть специализированных региональных отделений, которые занимаются данной проблемой, не разработаны стандарты лечения, клинические рекомендации, алгоритм диагностических и реабилитационных мероприятий местных лучевых повреждений. В связи с вышесказанным возникла необходимость обобщить данные клинических исследований, основанных на собственном опыте.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
В работе представлены результаты стентирования левой почечной вены у 35 пациентов с доказанной, гемодинамически значимой компрессией вены в аортомезентериальном пинцете. Клинические проявления стеноокклюзирующих поражений левой почечной вены весьма разнообразны, патогенетические механизмы остаются до конца не изученными. Поэтому определение показаний к стентированию, безупречное техническое исполнение являются предикторами успеха в ближайшем и отдаленном периодах послеоперационного наблюдения. Наш опыт стентирования левой почечной вены демонстрирует возможность достижения интраоперационного технического успеха в 100 % случаев, а также значительное улучшение качества жизни у большинства пациентов после проведенного эндоваскулярного вмешательства, обусловленное существенным уменьшением клинических проявлений патологического феномена.
Введение. Хронический простатит является самым распространенным андроурологическим заболеванием, поражающим преимущественно мужчин молодого и среднего возраста. Многообразие патогенетических механизмов и клинических проявлений, тенденция к рецидивированию обусловливают необходимость поиска новых методов обследования и мониторинга данного заболевания. Этому может способствовать изучение биоимпедансометрических параметров у пациентов с хроническим простатитом.
Цель исследования. Выявить биоимпедансометрические и клинические особенности проявлений хронического небактериального простатита с воспалительным компонентом (ХНПВК) у молодых мужчин.
Материалы и методы. В период с 2018 по 2020 г. на базе КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4» проведено комплексное обследование 80 мужчин в возрасте от 22 до 35 лет (1-й период зрелого возраста) с ХНПВК с использованием валидных опросников. Биоимпедансометрия проводилась с использованием комплекса КМ-АР-01, комплектация «ДИАМАНТ-АИСТ мини».
Результаты. Установлено, что в клинической картине ХНПВК преобладает болевой синдром, дизурические расстройства выражены слабее. Обследованные мужчины имели выраженные отклонения компонентного состава тела за счет повышения жировой массы, объема внеклеточной жидкости, что за счет общих патогенетических механизмов поддерживает хроническое воспаление и влияет на исходы лечения.
Заключение. Биоимпедансометрия может являться перспективным методом в комплексной диагностике и последующем объективном мониторинге течения ХНПВК.
Введение. Хронический простатит категории IV на сегодняшний день остается недостаточно изученным
и плохо поддающимся лечению заболеванием. С целью диагностики хронического простатита, согласно клиническим рекомендациям, возможно исследовать как секрет предстательной железы (ПЖ), так и эякулят на наличие бактерий. При этом сложилось мнение, что встречаемость микроорганизмов в эякуляте и секрете ПЖ одинакова. Лечение пациентов с асимптомным простатитом в большинстве случаев не требует назначения антибактериальных препаратов и проводится в парах с бесплодием и невынашиванием беременности. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, являются ли секрет ПЖ и эякулят идентичными биотопами.
Цель исследования. Сравнительный анализ выявляемости микроорганизмов в секрете ПЖ и эякуляте с помощью бактериологического анализа.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 117 мужчин, обратившихся в урологическую клинику с целью прохождения прегравидарной подготовки или по поводу бесплодия. По результатам стандартного обследования всем пациентам установлен диагноз хронического простатита категории IV, затем проведен бактериологический анализ секрета ПЖ и эякулята. Секрет ПЖ и эякулят брались одновременно. Исследование данных биологических жидкостей выполнялось в одной бактериологической лаборатории. При выявлении микроорганизмов в значимом титре пациентам предлагалось пройти лечение без назначения антибиотиков препаратом бовгиалуронидаза азоксимер в комбинации с простатопротекторами и / или ОМ-89, после чего выполнялось контрольное бактериологическое исследование.
Результаты исследования. Наиболее часто в обоих биотопах встречались грамположительные микроорганизмы Staphylococcus spp. и Enterococcus spp., реже выявлялись представители семейства Enterobacteriaceae. В эякуляте и секрете ПЖ встречаемость микроорганизмов статистически достоверно не различалась. Титр бактерий в секрете ПЖ был больше, чем в эякуляте (104,4 ± 2,0 КОЕ/мл против 102,85 ± 2,1 КОЕ/мл; р <0,01). Стерильные посевы статистически достоверно чаще встречались в эякуляте, чем в секрете ПЖ (13,7 % против 3,4 %, р <0,01). При анализе совпадений по бактериям получена низкая конкордантность по всем выявленным микроорганизмам (грамположительные бактерии – от 48,3 до 79,5 %, грамотрицательные – от 57,1 до 80 %). После проведенной комбинированной терапии у 51 пациента бактериальная масса статистически значимо снизилась как в секрете ПЖ – с 104,3 ± 1,6 КОЕ/мл до 103,3 ± 2,0 КОЕ/мл (р = 0,008), так и в эякуляте – с 103,5 ± 1,8 КОЕ/мл до 102,6 ± 2,1 КОЕ/мл (р = 0,02). Также статистически достоверно снизилось количество грамотрицательных бактерий в секрете ПЖ (р = 0,05), а в эякуляте отмечалась тенденция к снижению, но оно было статистически незначимо (р >0,05).
Заключение. Наше исследование демонстрирует, что эякулят является более стерильным биоматериалом, чем секрет ПЖ. Более низкие значения титра бактерий в эякуляте по сравнению с секретом ПЖ, а также низкий процент конкордантности между ними, доказывают, что это разные биотопы, и этот факт должен учитываться в дифференциальной диагностике простатита и инфекций добавочных половых желез. По нашему мнению, при выявлении микроорганизмов в значимом титре как в секрете ПЖ, так и в эякуляте, имеет смысл назначать не антибактериальную терапию, а именно бовгиалуронидазу азоксимер в комбинации с простатопротекторами и/или ОМ-89, что в большинстве случаев приводит к исчезновению грамотрицательных микроорганизмов и статистически достоверному снижению общего титра бактерий.
Введение. Бесплодие у мужчин представляет собой актуальную проблему современной андрологии и встречается в 45 % бесплодных браков. Часть случаев бесплодия у мужчин обусловлена генетическими причинами: точковыми мутациями при ряде моногенных заболеваний, делециями локуса AZF или сочетанием мутаций CFTR; сниженная фертильность ассоциирована также с полиморфными вариантами генов AR и GSTT1/GSTM1. Вместе с тем публикуют все больше данных о роли эпигенетических механизмов в виде аберрантного метилирования и нарушения импринтинга в патологии сперматогенеза.
Материалы и методы. В настоящей работе нами исследованы 49 образцов ДНК, полученных из образцов спермы неродственных мужчин с бесплодием, с помощью полимеразной цепной реакции, фрагментного анализа и секвенирования.
Результаты. Из первоначальной когорты исключены 5 пациентов: 1 – с длиной повтора 29 (CAG) в экзоне 1 AR, 3 – с нулевыми генотипами по генам GSTT1 и GSTM1, 1 – компаунд гетерозигота delF508/5T по гену CFTR. После этого с помощью метилспецифической полимеразной цепной реакции и бисульфитного секвенирования было определено метилирование импринтированного гена SNRPN. Показано, что аберрантное метилирование SNRPN встречается в 11,4 % случаев мужского бесплодия. Суммарно молекулярно-генетические и эпигенетические нарушения были выявлены у 20 % пациентов.
Заключение. Полученные данные демонстрируют значительную долю (эпи)генетических нарушений в гетерогенной выборке мужчин со сниженной фертильностью.
Введение. Важными причинами осложнений при коррекции гипоспадии считают дефицит тканей для пластики, малые размеры головки и рубцовые изменения тканей в области уретральной площадки. Свищ уретры в области венечной борозды − наиболее частое осложнение пластики уретры. Хирурги продолжают поиск надежных методик коррекции осложнений.
Материалы и методы. За период 2011−2019 гг. оперировано 85 детей со свищом уретры в области венечной борозды в возрасте от 2 до 17 лет. Ранее этим больным с венечной и стволовой гипоспадией была проведена пластика уретры (TIP) Snodgrass – 78 (91,7 %), Mathuie – 7 (8,2 %). В нашей клинике ранее оперировались 28 (32 %) мальчиков, остальным 57 (67 %) первичное хирургическое вмешательство по формированию уретры выполнили в других лечебных учреждениях.
Результаты. Все больные (85) были условно разделены на 2 группы. В 1-ю вошли 39 (45,8 %) детей, которым проведено ушивание свищевого хода, 2-ю группу составили 46 (54,1 %) больных, которым выполнена аугментация (увеличение, расширение) уретральной площадки в области головки и дистальной уретры с имплантацией прямоугольного свободного лоскута крайней плоти или слизистой полости рта. Рецидив свища уретры после ушивания наблюдали у 10 (25,6 %) детей из 1-й группы, и только в 2 (4,3 %) случаях у детей с аугментацией уретральной площадки (p <0,05). Снижение потока мочи по данным урофлоуметрии отмечено у 15 (52 %) больных 1-й группы, у детей 2-й группы снижения потока мочи не было.
Обсуждение. Форма, размер головки и состояние уретральной площадки влияют на результат пластики уретры. Соединение крыльев головки в соответствии с нормальной анатомией позволяют избежать обструкции в дистальном отделе. Широкая уретра в области головки и наружного отверстия улучшает показатели потока мочи.
Заключение. Аугментация уретральной площадки головки полового члена и дистальной уретры с имплантацией широкого прямоугольного свободного лоскута в область наружного отверстия, по нашему мнению, имеет преимущество перед имплантацией ромбовидных лоскутов по методике GTIP или TIPgraft.
Новое коронавирусное заболевание 2019 г. (COVID-19), вызываемое SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром, связанный с коронавирусом-2), привело к серьезной обеспокоенности в области общественного здравоохранения во всем мире. Вопрос о том, может ли SARS-CoV-2 проникать в ткань яичка и/или сперму, в настоящее время остается без ответа. Также много вопросов по поводу профилактики и лечения пациентов, перенесших COVID-19, возникает у специалистов, занимающихся проблемами бесплодия. Появляется все больше публикаций, которые демонстрируют противовоспалительную, противовирусную, антиоксидантную активность растений, называемых адаптогенами. Это послужило поводом для анализа имеющихся работ по влиянию антиоксидантов и адаптогенов на репродуктивную функцию мужчин, перенесших COVID-19.
Цель исследования – оценить результаты робот-ассистированной лапароскопической радикальной простатэктомии в рамках кривой обучения одного хирурга; оценить влияние реконструкции опорно-связочного аппарата малого таза на раннее восстановление удержания мочи.
Материалы и методы. В зависимости от даты операции 246 пациентов разделены на 3 группы. Анализируемые данные собирались проспективно и ретроспективно. Оценивались предоперационные показатели (стадия по TNM, ISUP, простатический специфический антиген), интраоперационные показатели (длительность операции, объем кровопотери, вид и характер операции, тип реконструкции опорно-связочного аппарата малого таза) и послеоперационные показатели (длительность дренирования мочевого пузыря уретральным катетером, степень и сроки восстановления удержания мочи и эректильной функции). Реконструкции опорно-связочного аппарата малого таза осуществлялись путем восстановления фасции Денонвилье (шов Рокко), а также путем сшивания мышечных волокон шейки мочевого пузыря с периуретральными тканями и остатками пубопростатических связок для стабилизации таким образом уретровезикального комплекса.
Результаты. Все операции были успешно завершены без конверсий или переливаний. Медиана длительности операции составила 160 мин (p = 0,0001). Медиана кровопотери составила 173,3 см3 (p = 0,0002). Средний объем предстательной железы – 36 см3 (29–47,5 см3), а общая частота положительного хирургического края составила 12,82 %. Общая частота восстановления удержания мочи: 51,6 % – через 3 мес, 63,7 % – через 6 мес (p >0,05). В группе пациентов с реконструкцией опорно-связочного аппарата малого таза частота восстановления удержания была выше по сравнению с группой без реконструкции: 64,1 % vs 45,3 % (через 3 мес, р = 0,041) и 74,7 % vs 62,3 % (через 6 мес, р = 0,034).
Заключение. Время операции, объем кровопотери значительно снизились с увеличением количества проведенных оперативных пособий. Отмечено значимое улучшение показателей раннего восстановления удержания мочи в группе с выполнением реконструкции опорно-связочного аппарата малого таза.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Цель работы – представить клинический случай мужского бесплодия, ассоциированного с цитомегаловирусной инфекцией, и результаты комплексного лечения, следствием которого стали нормализация показателей эякулята и рождение двух здоровых детей.
Клиническое наблюдение. Пациент (31 год) обратился по поводу бесплодия в браке. Вел регулярную половую жизнь с супругой (27 лет) в течение 6 лет без предохранения, но беременность у нее не наступала. При обследовании у женщины патологии со стороны внутренних органов и гинекологических заболеваний не выявлено, лечение не получала. При вирусологическом исследовании методом полимеразной цепной реакции у пациента выявлена ДНК цитомегаловируса в высокой концентрации: в секрете предстательной железы (8700 копий/мл) и в эякуляте (598 440 копий/мл). Верифицирован диагноз: бесплодие на фоне инфекции добавочных половых желез, ассоциированной с цитомегаловирусом. Проведено лечение: 1) валацикловир 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 мес; 2) свечи интерферон α2β с антиоксидантами (Виферон®) 1 млн МЕ на ночь – 30 дней. Спустя 1 мес после начала лечения все показатели спермограммы улучшились: концентрация сперматозоидов и их подвижность увеличились в 1,5 и 1,4 раза соответственно, жизнеспособность сперматозоидов и концентрация лейкоцитов в эякуляте нормализовались. Количество ДНК цитомегаловируса за период последующего наблюдения снизилось: через 1 мес в секрете предстательной железы – 300 копий/мл, в эякуляте – 54 000 копий/мл; через 3 мес (к окончанию курса): в секрете предстательной железы – 0 копий/мл, в эякуляте – 6060 копий/мл; через 6 мес: в секрете предстательной железы – 0 копий/мл, в эякуляте – 3900 копий/мл. Спустя 6 мес после проведенного лечения у супруги наступила 1-я беременность, завершившаяся рождением здоровой девочки, а через 3 года – 2-я беременность и рождение здорового мальчика.
Заключение. В качестве причины бесплодия у семейной пары установлен мужской фактор; единственным вероятным этиологическим агентом патозооспермии явилась цитомегаловирусная инфекция. Использование комплексной противовирусной и иммунотерапии (интерферон α2β с антиоксидантами, Виферон®) обеспечило положительную динамику клинических, спермиологических и лабораторных показателей, что привело к зачатию и рождению двоих детей.
Авторами представлено клиническое наблюдение олеогранулемы полового члена у подростка. Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы демонстрирует отсутствие данной нозологии в подростковом возрасте. Освещена актуальность проблемы олеогранулемы полового члена и современная тактика хирургического лечения.
ISSN 2412-8902 (Online)