Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2020-21-4

 
10-11 229
Аннотация
ДАЙДЖЕСТ МИРОВЫХ СТАТЕЙ ПО АНДРОЛОГИИ

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

12-19 491
Аннотация

Интрагаметное вирусное инфицирование сперматозоидов может быть причиной истинной вертикальной передачи вирусов через половые клетки. В настоящее время в сперматозоидах обнаружены вирус папилломы человека (в том числе штаммы онкогенного риска), вирус гепатита В. Доказана возможность вертикальной передачи этих вирусов.

Интрагаметное инфицирование сперматозоидов вирусом папилломы человека и вирусом гепатита В приводит к аномалиям развития эмбриона и может стать причиной спонтанного аборта как после естественного зачатия, так и после зачатия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Разработка адекватных методов диагностики интрагаметного вирусного инфицирования сперматозоидов позволит в некоторых случаях установить причину бесплодия и аномалий развития эмбриона и назначить необходимую антивирусную терапию на стадии подготовки к естественному зачатию или к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

20-30 509
Аннотация

Интрагаметное вирусное инфицирование сперматозоидов может быть причиной истинной вертикальной передачи вирусов через половые клетки. В сперматозоидах обнаружены вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита С, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Зика. Доказана возможность вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека, вируса простого герпеса, вируса Зика.

Интрагаметное инфицирование сперматозоидов герпесвирусами приводит к аномалиям развития эмбриона и может являться причиной спонтанных абортов как при естественном зачатии, так и при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Разработка методов диагностики интрагаметного вирусного инфицирования сперматозоидов позволит в некоторых случаях установить причину бесплодия и аномалий беременности и применить соответствующую антивирусную терапию на стадии подготовки к естественному зачатию или применению вспомогательных репродуктивных технологий.

31-39 433
Аннотация

Обзор посвящен анализу научных данных об одном из малоизвестных и недостаточно изученных клинических синдромов – синдрому тазовой конгестии. На основании анализа иностранных и отечественных источников выделены наиболее вероятные анатомические, гормональные и иные причины развития данного синдрома. Предпринята попытка объяснить патогенетические механизмы, приводящие к нарушению репродуктивной функции у пациенток с синдромом тазовой конгестии.

40-46 583
Аннотация

В обзоре проанализированы последние данные о воздействии антибиотиков на состояние и функцию репродуктивных органов. Во многих экспериментальных исследованиях продемонстрировано отрицательное влияние некоторых антибиотиков на сперматогенез, которое зависит от дозы. В отличие от лекарственных препаратов других групп, цитотоксическое действие которых на ткань яичка может быть прямым или опосредованным (через изменение уровня гормонов гипоталамо-гипофизарногонадной оси), при использовании некоторых антибиотиков чаще всего на фоне воспалительного процесса развивается окислительный стресс в тканях яичек, что приводит к дистрофическим изменениям и ухудшению сперматогенеза.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

47-53 434
Аннотация

Введение. Этиология доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) полностью не изучена. Основную роль в индукции пролиферации ткани предстательной железы (ПЖ) отводят метаболизму тестостерона. В последнее время появились сообщения о том, что одним из факторов риска ДГПЖ выступает хроническое нарушение кровоснабжения ПЖ.

Цель исследования – определить уровень половых гормонов в сыворотке крови и ткани ПЖ лабораторных животных при создании модели хронической ишемии.

Материалы и методы. Исследование проведено на 20 белых нелинейных половозрелых крысах-самцах. В основную группу вошли 10 крыс, у которых была смоделирована хроническая ишемия органов таза путем частичного лигирования нижней полой вены. Контрольную группу составили 10 крыс аналогичного возраста, у которых вмешательство не выполняли. Через 1,5 мес у крыс обеих групп в крови и ткани ПЖ определен уровень половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона и эстрадиола. У всех животных проведено морфологическое исследование ПЖ.

Результаты. Выявлено статистически значимое увеличение массы ПЖ у крыс основной группы на 16,4 % (p <0,05). У крыс с ДГПЖ и нарушением кровоснабжения ПЖ наблюдались изменения гормонального статуса – повышенный уровень тестостерона (р <0,05) и дигидротестостерона (р >0,05) в ткани предстательной железы.

Заключение. Длительно существующие ишемические нарушения кровоснабжения ПЖ могут быть триггером развития ДГПЖ вследствие увеличения концентрации тестостерона.

54-59 425
Аннотация

Введение. Согласно результатам немногочисленных исследований белок эритропоэтин принимает участие в регуляции сперматогенеза, воздействуя на синтез гормонов, в частности стероидных. В настоящий момент физиологическое и патогенетическое воздействие эритропоэтина на эякулят человека досконально не изучено. В связи с этим изучение уровня этого белка в эякуляте при заболеваниях органов мужской репродуктивной системы, а также при их отсутствии представляется актуальным.

Цель исследования – определение концентрации эритропоэтина в эякуляте здоровых мужчин и пациентов с олигоастенозооспермией.

Материалы и методы. Исследованы образцы эякулята 52 мужчин репродуктивного возраста с помощью анализатора спермы SQA-V (MES, Израиль). По результатам исследования сформированы 2 группы: в основную вошли 18 мужчин cо сниженной фертильностью, в контрольную группу – 34 мужчины с нормальными показателями спермограммы. Концентрацию эритропоэтина в семенной жидкости определяли путем твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «Эритропоэтин-ИФА-БЕСТ» (А-8776) («Вектор-Бест», Россия).

Результаты. Эритропоэтин был обнаружен во всех образцах эякулята, значения варьировали в диапазоне от 9,37 до 193,95 мМЕ / мл и различались в 20,7 раза (р = 0,3). Медиана его концентрации у пациентов основной группы составила 64,49 мМЕ / мл (41,96; 118,16 мМЕ / мл), что в 1,36 раза выше, чем в группе сравнения (47,16 мМЕ / мл (18,15; 90,94 мМЕ / мл). Между концентрацией эритропоэтина и параметрами спермограммы не обнаружено статистически значимых корреляций (r <|0,3|).

Заключение. При олигоастенозооспермии отмечается тенденция к увеличению содержания эритропоэтина в семенной жидкости, что требует дальнейших исследований с более детальной стратификацией обследованных в зависимости от причин, вызвавших снижение числа сперматозоидов.

60-67 632
Аннотация

Синдром Herlyn–Werner–Wunderlich (синдром OHVIRA) – сочетанный порок развития мочеполовой системы, характеризу ющийся различными комбинациями удвоения матки и влагалища с формированием замкнутой вагины с одной стороны и дисгенезией ипсилатеральной почки и мочеточника. Причинами ошибок диагностики и лечения являются относительная редкость порока, недостаточная информированность практических врачей о синдроме, отсутствие мультидисциплинарного подхода. Несвоевременная и тактически хаотичная диагностика синдрома Herlyn–Werner–Wunderlich приводит к неверному представлению о клинической ситуации, ошибочному выбору объема лечения и, как следствие, к таким осложнениям, как стриктуры, распространенный спаечный и воспалительный процесс, а также к необратимым изменениям топографии органов малого таза с последующим ухудшением репродуктивного потенциала пациентки. В данной статье представлен обзор литературы по проблеме, рассмотрены клинические случаи диагностики данного порока у пациенток в препубертатном периоде.

68-75 499
Аннотация

Введение. Имеющиеся данные о наличии, строении и возможной роли клапанов вен полового члена противоречивы и недостаточно полны.

Цель исследования – изучить клапанный аппарат глубокой дорсальной (ГДВ) и поверхностной дорсальной вен (ПДВ) полового члена человека.

Материалы и методы. Материалом послужили вены, полученные при аутопсии путем микродиссекции полового члена от венечной борозды до основания (n = 51), и поперечные срезы кавернозных тел дистальнее подвешивающей связки (n = 103), всего 154 образца тканей. Применяли стандартные гистологические методики: окраску гематоксилином и эозином, фуксином и пикрофуксином, по Маллори.

Результаты. Две ветви ГДВ выявлены в 7,8 % образцов, как правило, в виде деления основного ствола. Клапаны ГДВ обнаружены в 92,2 % случаев, причем частота их обнаружения сразу за подвешивающей связкой составила около 38 %. Возможно, клапаны данной локализации играют роль остиального клапана. На исследованном участке ПДВ клапаны обнаружены в 75 % наблюдений. Всего получены и проанализированы изображения 190 клапанов. Клапаны имеют хорошо развитый валик, коллагеновые и гладкомышечные волокна которого вплетены в среднюю оболочку стенки вен. Основание клапанного валика имеет расположенные в перекрещивающихся плоскостях волокна, что усиливает его. Створки клапана тонкие и состоят преимущественно из коллагеновых волокон. Клапаны ГДВ и ПДВ имеют сходное строение. Регулярно обнаруживаются клапаны в огибающих венах, венах-перфорантах белочной оболочки, венах подоболочечного венозного сплетения, парауретральных венах. Все клапаны имеют четкую ориентацию, направленную на односторонний отток крови от полового члена.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о наличии сформированного клапанного аппарата в венах полового члена человека, который обеспечивает однонаправленный венозный отток из кавернозных тел, препятствуя ретроградному кровотоку. Полученные данные дополняют имеющиеся знания о строении клапанного аппарата вен полового члена и его потенциальной роли в осуществлении эректильной функции и развитии эректильной дисфункции.

76-88 569
Аннотация

Введение. Метаболический синдром (МС) может быть причиной нарушения сперматогенеза и ухудшения параметров спермограммы. Однако механизмы влияния МС на формирующиеся сперматогенные клетки остаются неясными. Сложность этой актуальной проблемы андрологии и репродуктологии и противоречивость опубликованных данных свидетельствуют о целесообразности использования экспериментальных моделей МС для ее решения.

Цель исследования – изучение особенностей течения профазы I мейоза и активности процессов фагоцитоза и аутофагии в клетках Сертоли крыс с экспериментально вызванным МС и при проведении лечебно-профилактических процедур во время развития экспериментального МС.

Материалы и методы. Эксперимент проведен на 12 половозрелых самцах крыс. Животные были разделены на 3 равные группы: 1-я группа – самцы, рацион питания которых был стандартным; 2-я группа – самцы, рацион которых в течение 60 сут характеризовался высоким содержанием жира и фруктозы; 3-я группа – самцы, получавшие сульфатные минеральные воды и подвергавшиеся воздействию низкоинтенсивного электромагнитного излучения сверхвысокой частоты. Клетки семенников исследовали с помощью световой и трансмиссионной электронной микроскопии. Впервые у животных с МС проведено иммуноцитохимическое исследование особенностей синапсиса хромосом в профазе I мейоза на основе анализа распластанных синаптонемных комплексов мейотических хромосом и иммуноцитохимического анализа клеток Сертоли и клеток сперматогенного ряда в препаратах давленых клеток семенных канальцев. Для статистической обработки данных использовали параметрический t-критерий Стьюдента и непараметрический U-критерий Манна–Уитни.

Результаты. В результате гистологического исследования структуры семенных канальцев животных 3 групп выявлено статистически значимое снижение индекса сперматогенеза во 2-й и 3-й группах по сравнению с контролем. Иммуноморфологически в распластанных ядрах первичных сперматоцитов крыс 2-й и 3-й групп обнаружены нарушения архитектоники ядер, формирование фрагментов синаптонемных комплексов, а также многочисленных включений, окрашивающихся антителами к белку SCP3. Признаки пахитенного ареста выявлены в 40–50 % ядер сперматоцитов у крыс 2-й группы. При исследовании препаратов давленых клеток семенных канальцев крыс 2-й и 3-й групп в цитоплазме клеток Сертоли обнаружены следы фагоцитированных синаптонемных комплексов, что доказано с помощью окрашивания антителами к белку SCP3. Таким образом, получены доказательства фагоцитоза дегенерирующих первичных сперматоцитов клетками Сертоли. В клетках Сертоли, сперматоцитах и сперматидах обнаружено множество аутофагосом, маркером которых является белок LC3B. Наличие аутофагосом в клетках Сертоли и клетках сперматогенного ряда у животных этих 2 групп подтверждено и при электронной микроскопии. У самцов крыс 2-й группы выявлены значительные нарушения в структуре пахитенных ядер. В цитоплазме клеток Сертоли и сперматидах крыс 2-й группы выявлены липидные капли, многочисленные фаголизосомы, содержащие клеточный детрит. Обнаружено повреждение структуры и фагоцитоз митохондрий в клетках Сертоли и сперматоцитах. Ауто фагия в клетках Сертоли и клетках сперматогенного ряда была наиболее ярко выражена у животных 3-й группы.

Заключение. У самцов крыс с экспериментальным МС выявлены значительные нарушения в структуре ядер мейотических клеток, высокое содержание первичных сперматоцитов с признаками пахитенного ареста. Полученные результаты согласуются с данные других авторов, сообщивших о снижении количества сперматозоидов в эпидидимисах крыс и мышей при моделировании МС. Предполагается, что активация аутофагии является важным фактором поддержки жизнеспособности клеток Сертоли и половых клеток в стрессовых ситуациях, в том числе при МС. По-видимому, аутофагия выступает как адаптивный механизм, обеспечивающий удаление остатков апоптических сперматогенных клеток, подвергшихся селекции в результате развития МС.

89-97 399
Аннотация

Введение. Антиоксидантная терапия продолжает быть одним из основных методов лечения мужского бесплодия, ассоциированного с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов. Одним из перспективных компонентов антиоксидантной терапии является докозагексаеновая кислота (ДГК). Это вещество обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, что позволяет рассматривать его как перспективный компонент комплексного лечения пациентов с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов на фоне воспалительного процесса в добавочных половых железах.

Материалы и методы. У 117 пациентов с мужским бесплодием, ассоциированным с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов, изучены спермограмма, результат MAR-теста, индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, степень криотолерантности. Пациенты были распределены по 2 группам: с высоким (>1 млн / мл) и низким (<1 млн / мл) содержанием лейкоцитов в эякуляте, а далее рандомизированы в 2 подгруппы активного лечения и 2 подгруппы плацебо. Пациенты из подгрупп активного лечения получали по 1470 мг ДГК в сутки в течение 3 мес, пациенты из подгрупп плацебо принимали плацебо по аналогичной схеме. По завершении курса лечения спермиологические исследования проведены повторно.

Результаты. После лечения в подгруппе с высоким содержанием лейкоцитов в эякуляте наблюдалось увеличение доли подвижных сперматозоидов (42 % (25–61 %) против 25  (15–47 %), p <0,05), жизнеспособных сперматозоидов (73 % (63–81 %) против 41 % (35–64 %), p <0,05), снижение индекса фрагментации ДНК сперматозоидов (21 % (12–28 %) против 33 % (25–39 %), p <0,05) и концентрации лейкоцитов в семенной жидкости (1 млн /мл (0,7–1,7 млн / мл) против 1,5 млн / мл (1,1–2,1 млн / мл), p <0,05). Увеличение доли подвижных сперматозоидов (15 % (8–19 %) против 8 % (5–11 %), p <0,05) и жизнеспособных сперматозоидов (37 % (25–46 %) против 24 % (17–40 %), p <0,05) также зарегистрировано после теста на криотолерантность. В подгруппе с низким содержанием лейкоцитов в эякуляте отмечено увеличение доли подвижных сперматозоидов (43 % (27–63 %) против 34 % (21–54 %), p <0,05), жизнеспособных сперматозоидов (77 % (66–85 %) против 65 % (54,5–76,0 %), p <0,05) и снижение индекса фрагментации ДНК сперматозоидов (9 % (5,5–20,0 %) против 25 % (18–33 %), p <0,05). Наблюдалось увеличение доли подвижных сперматозоидов (17 % (10–23 %) против 6 % (5,0–10,5 %), p <0,05) и жизнеспособных сперматозоидов (41 % (32,5–53,0 %) против 37 % (30–49 %), p <0,05) после теста на криотолерантность.

Заключение. ДГК способствует повышению подвижности, жизнеспособности сперматозоидов, снижению уровня фрагментации ДНК сперматозоидов и увеличению их криотолерантности вне зависимости от наличия воспалительного процесса в добавочных половых железах.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

98-102 439
Аннотация

Описан редкий вариант нарушения формирования пола (НФП), который впервые диагностирован у подростка при проведении лечения по поводу травматического разрыва гонады. Пациент 14 лет с мужским фенотипом и отсутствием дериватов мюллерова протока имел женский SRY-негативный кариотип (46,ХХ) и овотестикулярное строение гонад в результате дупликации в регуляторной зоне гена SOX9. Овотестикулярные НФП с кариотипом 46,ХХ, как правило, сопровождаются смешанным строением наружных половых органов и наличием дериватов мюллеровых протоков в виде влагалищного отростка урогенитального синуса, рудиментарной матки и гипопластичных маточных труб. Ранняя диагностика описанного в данной статье варианта НФП сложна в связи с развитием наружных половых органов по мужскому типу и отсутствием патологических образований в малом тазе. Своевременное выявление пороков развития наружных половых органов, в том числе представленного варианта НФП, возможно при проведении профилактических осмотров уролога-андролога в декретированные сроки с обязательным выполнением эхографии мошонки и малого таза.

ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)