Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2020-21-3

 
12 199
Аннотация

Дайджест мировых статей по андрологии и «Живая хирургия»

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

13-22 696
Аннотация

Обзор отечественной и зарубежной научной литературы посвящен актуальной проблеме педиатрии — врожденному гидронефрозу, причиной которого является наличие аберрантного сосуда. Рассмотрены особенности диагностики и хирургического лечения гидронефроза. Подробно проанализированы показания к неразобщающей пиелопластике типа vascular hitch и описаны особенности ее выполнения.

23-29 554
Аннотация

В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме болезненной эякуляции. Упоминания об этом типе расстройств встречаются довольно редко. Реальная его распространенность остается до конца неизвестной. Рассматривается связь болезненной эякуляции с инфекционно-воспалительными заболеваниями (орхитом, эпидидимитом, простатитом, везикулитом, уретритом), перенесенными операциями (в частности, трансуретральной резекцией предстательной железы), приемом некоторых препаратов (например, антидепрессантов), редкими врожденными аномалиями развития. Приводятся данные об эффективности консервативного и хирургического лечения.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

30-37 411
Аннотация

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность применения оригинального и неоригинального препаратов севофлурана в ходе урологических операций у детей.

Материалы и методы. Пациенты урологического профиля в возрасте 3—6лет без коморбидной патологии перенесли оперативное вмешательство продолжительностью не более 40 мин под ингаляционной анестезией, для которой в 1-й группе (n = 11) применяли оригинальный севофлуран, во 2-й группе (n = 11) — неоригинальный севофлуран. Глубину анестезии оценивали по биспектральному индексу.

Результаты. У пациентов, получавших неоригинальный севофлуран, синдром возбуждения до начала анестезии и во вводном ее периоде наблюдался соответственно в 54,5 и 72,7 % случаев, реакция на установку ларингеальной маски — в 36,4 % случаев. Данные реакции отсутствовали у пациентов, получавших оригинальный севофлуран. Неоригинальный препарат вызывал более глубокое угнетение сознания; различия с группой оригинального препарата на 15-й и 20-й минутах достигали уровня статистической значимости: 44 (42; 46) против 50 (49; 54; р = 0,0001) и 42 (40; 46) против 50 (47; 56; р = 0,003) соответственно. Глубина анестезии при использовании неоригинального севофлурана была непостоянной, в отличие от таковой при применении оригинального препарата.

Заключение. Несмотря на одинаковую формулу оригинального и неоригинального препаратов севофлурана, неоригинальный препарат характеризуется большей частотой возникновения синдрома возбуждения и реакции на установку ларингеальной маски и непостоянной глубиной анестезии.

38-43 600
Аннотация

Цель исследования — изучение клинических особенностей обсессивного аутоэротического поведения у мужчин и разработка комплекса терапевтических мероприятий.

Материалы и методы. Проведено сравнение и анализ психопатологических особенностей у 60 пациентов. В 1-ю группу вошли 28 пациентов с шизоидным расстройством личности, во 2-ю — 14 пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, в 3-ю — 18 пациентов с шизотипическим расстройством.

Результаты. Наличие обсессивного аутоэротического поведения и его клинико-психопатологические особенности рассматриваются в качестве важного критерия диагностики психической патологии. Предложена программа эффективной терапии и реабилитации при данных расстройствах. У пациентов с шизоидным расстройством личности чаще всего используются серо-тонинергические антидепрессанты и небольшие дозы антипсихотиков, при обсессивно-компульсивном расстройстве — анксио-литики (не более чем несколько недель подряд), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или антипсихотики в небольших дозах, при шизотипическом расстройстве — атипичные антипсихотики в сочетании преимущественно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Социальная реабилитация пациентов также необходима во всех группах. Она направлена на обучение социальным навыкам правильного взаимодействия с партнершей с учетом ее потребностей, интересов, возможностей, индивидуальных предпочтений не только в интимных отношениях, но и в повседневной жизни.

Заключение. Особенности обсессивного аутоэротического поведения (вычурность, предпочтительность этих действий реальным сексуальным контактам с партнером при их возможности, навязчивый характер и т. п.) могут быть одним из критериев диагностики психической патологии и основанием для подбора терапии. При выборе лекарственных средств учитываются клинические проявления психических расстройств.

44-55 434
Аннотация

Цель исследования — оценить параметры эякулята, количественные и качественные показатели сперматозоидов, их ультраструктуру и состояние хроматина у пациентов с муковисцидозом без азооспермии и двусторонней непроходимости семявыносящих путей.

Материалы и методы. Обследованы 5 мужчин с муковисцидозом без непроходимости семявыносящих путей. Проведено стандартное спермиологическое исследование, количественный кариологический анализ незрелых половых клеток в осадке эякулята, электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов, определен уровень фрагментации ДНК сперматозоидов методом TUNEL, биохимический анализ эякулята.

Результаты. У 2 пациентов выявлена астенотератозооспермия, у 1 — олигоастенотератозооспермия, у 1 — астенозооспермия и у 1 — нормозооспермия. Олигоспермия наблюдалась у 2 пациентов, повышенная вязкость эякулята — у 1. Уровень рНэякулята составил 7,0—7,8, содержание фруктозы в эякуляте было снижено в 1 из 2 исследованных образцов. При количественном кари-ологическом анализе незрелых половых клеток у всех пациентов выявлены признаки частичного блока сперматогенеза в профазе Iмейоза. При электронно-микроскопическом исследовании обнаружено повышенное количество атипичных головок сперматозоидов, повышенное содержание сперматозоидов с прореагировавшей акросомой и с неконденсированным хроматином. Повышенное содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК выявлено у 1 пациента.

Заключение. У пациентов с муковисцидозом без непроходимости семявыносящих путей выявлены индивидуальные различия в нарушениях сперматозоидов и сперматологических диагнозах (от нормозооспермии до олигоастенотератозооспермии). Не обнаружено специфических морфологических аномалий сперматозоидов. Олигоспермия и сниженное количество фруктозы в эякуляте свидетельствуют о поражении семенных пузырьков у пациентов с муковисцидозом без обструкции семявыносящих протоков.

56-60 423
Аннотация

Цель исследования — изучить биологическое действие энергетического субстрата (пирувата) на подвижность сперматозоидов человека in vitro.

Материалы и методы. Исследование проводили на сперматозоидах человека из 14 образцов эякулята, полученных общепринятым способом. Подвижность и жизнеспособность оценивали по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения при увеличении в 400раз. Из каждого образца эякулята после разжижения отбирали по 1 мл для опыта и контроля. Опыт заключался в добавлении пирувата в пробирку с эякулятом до достижения концентрации 1 ммоль.

Результаты. Уровень исходной подвижности сперматозоидов соответствовал нормозооспермии. Доля сперматозоидов с прямолинейным движением (категорий А и B) увеличилась на 24, 67 и 84 % через 30, 60 и 120мин эксперимента. Доля сперматозоидов с непрямолинейным движением (категории С) и общая доля подвижных сперматозоидов существенно не изменились в этот период. Количество жизнеспособных сперматозоидов на протяжении опыта статистически значимо не изменилось.

Заключение. Выявлена способность пирувата повышать подвижность сперматозоидов человека in vitro.

61-68 432
Аннотация

Цель исследования — изучить влияние экзогенных и эндогенных факторов на основные морфофункциональные характеристики сперматозоидов.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 107 мужчин, из которых 77 обратились по поводу бесплодия в браке, а 30мужчин с доказанной нормальной фертильностью составили контрольную группу. Изучено влияние соматотипа, характера деятельности, профессии, образа жизни, наличия вредных привычек, а также возраста и физиологических показателей на морфофункциональные характеристики сперматозоидов.

Результаты. У мужчин с избыточной массой тела объем эякулята оказался ниже нормы (<1,5 мл). После 35 лет у мужчин значительно ухудшается функциональная активность сперматозоидов. Все рассмотренные показатели у мужчин, занимающихся интеллектуальным трудом, были выше, чем у мужчин, занимающихся физическим трудом.

Заключение. Индекс массы тела, возраст и характер деятельности влияют на мужскую фертильность.

69-74 429
Аннотация

Обзор посвящен анализу результатов клинико-экспериментальных исследований, раскрывающих основные механизмы действия и клинические эффекты энтомологических препаратов, в частности «Аденопросина», при симптомах со стороны нижних мочевых путей, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хроническом абактериальном простатите. Данные эффекты заключаются в уменьшении размера предстательной железы вследствие индуцирования апоптоза ее клеток, в блокировании образования колоний клеток путем снижения потенциала их роста. Кроме того, «Аденопросин» оказывает антиоксидантное действие благодаря уменьшению количества внутриклеточного пероксида водорода и противовоспалительное действие в результате ингибирования продукции интерлейкинов 6 и 8, а также фактора роста эндотелия сосудов и ингибирования апоптоза в воспалительной среде (клеточная протекция).

ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 

75-79 475
Аннотация

Оксид азота как химическая субстанция является газом. NO — одна из важнейших биологических молекул в организме млекопитающих, передающая сигнал бесконтактно и рассматриваемая как универсальный трансмиттер в развитии физиологических и патологических состояний, который занимает ключевое место в обеспечении всех жизненных функций организма, включая функции сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной, иммунной систем. Его содержание в организме определяется возрастом и постепенно снижается к 70 годам. Падение уровня NO — предиктор формирования патологии сердечнососудистой системы, эндотелиальной дисфункции и ряда других нарушений. Он обладает также нейромодулирующей активностью, регулирует синтез и секрецию гормонов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)