ДАЙДЖЕСТ МИРОВЫХ СТАТЕЙ ПО АНДРОЛОГИИ И «ЖИВАЯ ХИРУРГИЯ»
МИРОВЫЕ СОБЫТИЯ В АНДРОЛОГИИ в 2020 ГОДУ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования – оценить антиоксидантный потенциал семенной жидкости при нормозооспермии и патозооспермии. Материалы и методы. Исследованы образцы эякулята 57 мужчин репродуктивного возраста. Проводили стандартное спермиологическое исследование и определяли антиоксидантный потенциал семенной жидкости по оригинальной хемилюминесцентной методике: измеряли длительность латентного периода от момента снижения активности свечения раствора, содержащего активные формы кислорода (АФК), при добавлении семенной жидкости до момента регистрации наиболее резкого усиления свечения, соответствующего ослаблению антиоксидантного действия семенной жидкости.
Результаты. Длительность латентного периода варьировала от 4,6 до 17,5 мин. Антиоксидантный потенциал семенной жидкости оказался статистически значимо ниже у мужчин с астенозооспермией (примерно в 1,4 раза, р <0,05) и у пациентов с астенотератозооспермией (примерно в 1,7 раза, р = 0,03), чем у мужчин с нормозооспермией. Между числом лейкоцитов и длительностью латентного периода при патозооспермии обнаружена слабая обратная корреляция (r = –0,23 и –0,18 соответственно при астенозооспермии и астенотератозооспермии). Между уровнем продукции АФК в сперматозоидах и длительностью латентного периода при нормозооспермии обнаружена сильная прямая корреляция (r = 0,79), при патозооспермии – обратная корреляция (r = –0,26 и –0,62 соответственно при астенозооспермии и астенотератозооспермии).
Заключение. При патозооспермии снижается антиоксидантный потенциал семенной жидкости, причем более выраженное снижение наблюдается при астенотератозооспермии. Антиоксидантная способность семенной жидкости коррелирует с АФКпродуцирующей способностью лейкоцитов и, в большей мере, самих сперматозоидов. При нормозооспермии сохраняется оксидантно-антиоксидантный баланс, при патозооспермии более высокому уровню продукции АФК в сперматозоидах соответствует меньшее значение антиоксидантного потенциала.
Введение. Наиболее популярной операцией при посткоитальном цистите остается транспозиция уретры, однако ее травматичность и высокая частота ее осложнений, особенно таких, как пудендальные нейропатии, диспареуния и аноргазмия, заставляют продолжить поиск эффективных, но при этом более безопасных методик.
Цель исследования – оценить эффективность и безопасность методики лечения посткоитального цистита, включающей удаление уретрогименальных спаек и последующую парауретральную имплантацию филлера, в сравнении с изолированной гименопластикой.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 75 пациенток с посткоитальным циститом. В основную группу включены 45 женщин, у которых гименопластика (удаление уретрогименальных спаек) была дополнена парауретральной имплантацией филлера, в контрольную группу – 30 женщин, перенесших только гименопластику. Филлер вводили в объеме 1–2 мл парауретрально веерообразно, из точки на 6 часах условного циферблата, создавая гелевую подушку и приподнимая таким образом меатус и дистальную уретру. Для оценки качества жизни пациенток использовали профильные опросники.
Результаты. После гименопластики, дополненной имплантацией филлера, качество жизни, в том числе сексуальной, улучшилось у 35 (78 %) пациенток, у 5 по мере биодеградации геля в течение 1 года цистит рецидивировал, что потребовало реимплантации филлера. У 5 пациенток операция оказалась неэффективной. Изолированная гименопластика была эффективной у 3 (10 %) пациенток, рецидив цистита возник у 27 (90 %) пациенток, что в дальнейшем потребовало имплантации филлера. Осложнений не зарегистрировано.
Заключение. Предложенная комбинированная методика позволяет улучшить результаты лечения пациенток с посткоитальным циститом. Операция не сопряжена с риском повреждения ветвей полового нерва и может стать альтернативой традиционной транспозиции уретры. Основным недостатком является естественная биодеградация геля, что требует его повторного введения.
Цель исследования – дать клинико-лабораторную оценку эффективности препаратов «Простатилен® АЦ» и «Аргинин-цинк» в лечении пациентов с патоспермией на фоне варикоцеле и на фоне хронического абактериального простатита.
Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов в возрасте от 23 до 46 лет. В 1-ю группу вошли 30 пациентов (15 пациентов с варикоцеле и 15 пациентов с хроническим абактериальным простатитом), получавших «Простатилен® АЦ». Во 2-ю группу включены 30 пациентов (15 пациентов с варикоцеле и 15 пациентов с хроническим абактериальным простатитом), принимавших «Аргинин-цинк». Длительность курса терапии – 20 дней. Проведено стандартное клинико-лабораторное обследование пациентов, спермиологическое исследование, а также определение уровня антиспермальных антител, фрагментации ДНК сперматозоидов, окислительного стресса, тест на криотолерантность, электронное микроскопическое исследование эякулята.
Результаты. Через 5 дней после окончания терапии доля прогрессивно-подвижных сперматозоидов увеличилась в сравнении с исходным уровнем на 62 % в группе пациентов с хроническим абактериальным простатитом, получавших «Простатилен® АЦ» (р <0,001) и всего на 10 % в группе пациентов, принимавших «Аргинин-цинк». После приема «Простатилена® АЦ» более значительно, чем после приема комплекса «Аргинин-цинк», уменьшилось содержание активных форм кислорода в эякуляте (р <0,001) и доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК (р <0,001). Применяемые схемы лечения не оказали значимого влияния на количество сперматозоидов с гипоплазией акросомы. Зарегистрирован также противовоспалительный эффект «Простатилена® АЦ» (уменьшение количества лейкоцитов в сперме). В ходе исследования было зарегистрировано 3 случая развития побочных эффектов – 1 после приема «Простатилена® АЦ» и 2 – после приема комплекса «Аргинин-цинк».
Заключение. «Простатилен® АЦ» можно считать более эффективным и безопасным в сравнении с комплексом «Аргинин-цинк» при 20-дневном приеме. У пациентов с патоспермией он более эффективно улучшает показатели эякулята: увеличивает подвижность сперматозоидов, их морфологию, снижает уровень фрагментации ДНК и уровень окислительного стресса.
Введение. В последние годы широко исследуется влияние ожирения на мужскую фертильность. Результаты исследований крайне противоречивы.
Цель исследования – оценить влияние ожирения на состояние репродуктивной системы лабораторных крыс.
Материалы и методы. Эксперимент проведен на 22 половозрелых белых крысах весом 140–160 г. Животные были распределены по 2 группам: в экспериментальную группу были включены 12 крыс с диетиндуцированным ожирением, в контрольную группу – 10 животных без ожирения. Через 12 нед животных выводили из эксперимента. Для оценки состояния репродуктивной системы: рассчитывали индекс Ли (индекс массы тела крыс), определяли концентрацию сперматозоидов и долю жизнеспособных форм в суспензии из придатка семенника, уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, долю сперматозоидов с фрагментированной ДНК, выполняли гистологическое исследование семенников с расчетом площади поперечного сечения семенного канальца, подсчетом количества нефункционирующих канальцев и канальцев со слущенным спермиогенным эпителием, среднего индекса сперматогенеза.
Результаты. Не выявлены статистически значимые различия между группами в уровне глюкозы и общего холестерина в крови, концентрации сперматозоидов и количестве их жизнеспособных форм, площади поперечного сечения семенных канальцев и среднем индексе сперматогенеза. Однако у крыс экспериментальной группы наблюдался статистически значимо более высокий, чем у крыс контрольной группы, уровень триглицеридов, большее количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК (31,5 ± 10,1 и 5,3 ± 1,4 % соответственно, р <0,05), большее количество нефункционирующих канальцев (8,4 ± 0,3 и 2,9 ± 0,3; р <0,05) и канальцев со слущенным сперматогенным эпителием (8,8 ± 0,5 и 1,8 ± 0,3; р <0,05).
Заключение. Диетиндуцированное ожирение вызывает нарушения сперматогенеза и повреждение генетического материала сперматозоидов у самцов белых крыс.
Цель исследования – оценить эффективность и безопасность 6-рукавного сетчатого имплантата OPUR при лечении переднеапикального пролапса.
Материалы и методы. Прооперированы 300 пациенток с переднеапикальным пролапсом (цистоцеле III–IV степени, гистероптозом II–IV степени). Коррекция пролапса выполнена с помощью 6-рукавного сетчатого имплантата OPUR.
Результаты. У 290 пациенток достигнут желаемый результат (полное устранение пролапса или пролапс I степени тяжести по классификации POP-Q (Pelvic Organ Prolapse Quantification System)). Но в 6 случаях развился рецидив гистероптоза, в 4 – рецидив цистоцеле. Выявлены следующие послеоперационные осложнения: гематома передней стенки влагалища, резорбция которой произошла самопроизвольно, – у 12 пациенток; острая задержка мочеиспускания, разрешившаяся в течение 3–7 дней после операции, – в 5,8 % случаев, эрозии слизистой оболочки влагалища – в 4 случаях (в 2 потребовалось иссечение фрагмента), интраоперационное повреждение мочевого пузыря – у 3 пациенток (из них у 2 коррекция пролапса после ушивания дефекта была завершена трансвагинальной контралатеральной сакроспинальной гистеропексией, дополненной передней кольпорафией; у 1 ушит дефект мочевого пузыря перед имплантацией).
Заключение. Трансвагинальная коррекция переднеапикального пролапса тазовых органов у женщин с помощью 6-рукавного имплантата эффективна и относительно безопасна. Получены хорошие анатомические результаты, сохраняющиеся длительное время после установки имплантата (не менее 4–5 лет).
Цель исследования – описать анастомозы между левой почечной и подвздошными венами в бассейне нижней полой вены и предложить их классификацию.
Материалы и методы. С 2015 по 2020 г. было обследовано 340 мужчин с варикозной болезнью вен органов малого таза и двусторонним варикоцеле. У 157 пациентов проведена отсроченная визуализация в течение 10–30 с при флеботестикулографии с целью детального изучения рентгеноанатомии венозной системы органов мошонки и выявления вариантов коллатерального кровообращения.
Результаты. Полученные при флебографии данные позволили нам предложить собственную классификацию анастомозов между левой почечной веной и общей подвздошной веной в бассейне нижней полой вены (реноилиакальных анастомозов системы нижней полой вены): 1) через вену семявыносящего протока (v. ductus deferens); 2) через вену мышцы, поднимающей яичко (v. cremasterica); 3) через наружную яичковую вену (v. testicularis externa). Помимо классификации, нами впервые предложены термины для обозначения этих видов анастомозов, которые до сих пор не имели специальных названий в медицинской научной литературе.
Дано новое определение термина «венозный анастомотический узел (nodus venarum anastomoticus) яичка и его придатка» – анатомическая связь между 4 венами: внутренней яичковой веной (v. testicularis interna), наружной яичковой веной, веной мышцы, поднимающей яичко, и веной семявыносящего протока (v. ductus deferens). Предложен новый термин «псевдоварикоцеле» (pseudovaricocele), обозначающий компенсаторное расширение внутренней яичковой вены при нормальном антеградном кровотоке по ней.
Заключение. В настоящей работе дано рентгеноанатомическое описание различных видов коллатерального кровообращения в системе нижней полой вены между левой почечной веной и подвздошными сосудами при различных видах артериовенозных конфликтов как верхнего (синдром орехокола (nutcracker syndrome), задний синдром орехокола (posterior nutcracker syndrome)), так и нижнего уровня (синдром Мея–Тернера (May–Thurner syndrome)).
Цель исследования – сравнить уровень микронутриентов в организме мужчин, страдающих бесплодием, и мужчин с нормальной фертильностью.
Материалы и методы. У мужчин с диагнозом мужского идиопатического бесплодия (n = 82) и мужчин с нормальной фертильностью (n = 93) оценивали содержание витаминов А, В9, D, Е, С в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также содержание селена и цинка в волосах методом атомно-адсорбционной масс-спектрометрии.
Результаты. Содержание в крови витаминов А, D и В9, статистически значимо не различалось в исследуемых группах, а в уровне витаминов С и Е в крови и селена, цинка в волосах выявлены статистически значимые различия. В то время как содержание витаминов А, Е, В9, селена и цинка находилось в пределах референсных значений, выявлен дефицит витамина С в основной группе и недостаток витамина D в обеих группах. Более высокий уровень селена в основной группе, вероятно, свидетельствует об усилении его метаболизма из-за повышенного поступления в организм ксенобиотиков и указывает на предефицитное состояние.
Заключение. Выявлено отсутствие тотального дефицита микронутриентов у мужчин с бесплодием. Вероятно, патоспермия может быть обусловлена дефицитом лишь отдельных микронутриентов, что ставит под сомнение необходимость приема многокомпонентных витаминно-минеральных препаратов
.
Цель исследования – оценить эффективность применения комплекса «Сперотон» в комбинированном лечении олигоастенозооспермии у пациентов с варикоцеле после микрохирургической флебэктомии варикозно расширенных вен семенного канатика.
Материалы и методы. У 40 мужчин (средний возраст 33,0 ± 2,3 года) с олигоастенозооспермией на фоне варикоцеле выполнена микрохирургическая эктомия варикозно расширенных вен семенного канатика. В дальнейшем пациенты были распределены по 2 группам: в основную группу вошли 20 мужчин, которым в послеоперационном периоде назначен комплекс «Сперотон» на 3 мес, в контрольную группу – 20 мужчин, не принимавших «Сперотон». Оценивали показатели спермограммы до и после операции. Результаты. Через 3 мес после начала исследования выявлено статистически значимое улучшение показателей в обеих группах, однако у пациентов, принимавших комплекс «Сперотон», оно было более выраженным, чем в контрольной группе: концентрация сперматозоидов увеличилась до 38,6 и 28,9 млн/мл соответственно, доля прогрессивно подвижных форм – до 49,2 и 39,4 %, доля подвижных форм – до 72,2 и 43,8 %, жизнеспособных форм – до 67,8 и 58,1 %, а количество сперматозоидов с фрагментацией ДНК уменьшилось до 12,1 и 17,2 % соответственно в основной и контрольной группах.
Заключение. Включение комплекса «Сперотон» в схему лечения мужчин репродуктивного возраста с бесплодием на фоне варикоцеле позволяет добиться более значительного улучшения параметров спермы, чем проведение только хирургической коррекции варикоцеле.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Цель работы – представить клиническое наблюдение мальчика 17 лет с посттравматической венозной мальформацией губчатого тела уретры.
Клиническое наблюдение. Пациент был госпитализирован в экстренном порядке с жалобами на уретроррагию. Из анамнеза известно, что первый эпизод уретроррагии произошел в возрасте 3 лет и мог быть спровоцирован аутотравмой уретры на фоне психотравмирующих событий в семье. После катетеризации мочевого пузыря кровотечение из уретры прекратилось, однако в утренние часы происходило подтекание крови мимо катетера. При уретроскопии обнаружен участок измененной уретры дистальнее пеноскротального перехода в виде пазух с перегородками из рубцовой ткани на площади около 3 × 1 см. Данные изменения рассматривались как посттравматические. Ультразвуковое исследование губчатого тела и магнитно-резонансная томография половых органов не дали дополнительной информации. При повторной уретроскопии, выполненной при эрекции, визуализированы патологически расширенные, пролабирующие в просвет уретры сосуды, которые и являлись источником кровотечения. При спонгиозографии визуализирована патологическая сосудистая сеть. Поставлен диагноз посттравматической венозной мальформации губчатого тела уретры. Патологический участок резецирован с сохранением белочной оболочки губчатого тела. Дефект был замещен лоскутом внутреннего листка крайней плоти. Катамнестическое наблюдение продолжалось 1 год, эпизоды уретроррагии не повторялись, пациент не испытывал дискомфорта при половом акте и мочеиспускании.
Заключение. Ввиду редкости данной патологии и сложности ее диагностики необходимо использование всего арсенала диагностических методов, из которых наиболее информативными являются уретроцистоскопия и спонгиозография. Выбор способа лечения зависит от многих факторов. При локализации образования в области уретры электрокоагуляция и ангиоэмболизация не рекомендованы. Резекция венозной мальформации в пределах неизмененных тканей, заместительная уретропластика с использованием препуциального лоскута позволили получить хороший клинический и функциональный результат.
Цель сообщения – представить клинический случай реконструкции тазового дна после тотальной экзентерации.
Клиническое наблюдение. У пациентки 57 лет сформировался комбинированный свищ после хирургического лечения и сочетанной лучевой терапии по поводу рака тела матки. Проведено хирургическое лечение: удалены прямая кишка, мочевой пузырь, иссечена ткань промежности, выполнена вульвэктомия. Мобилизована прямая мышца живота с эпигастральной артерией и перемещена в промежность. Рана зажила первичным натяжением. Пациентка ведет полноценную жизнь, хорошо адаптирована, обезболивающая терапия не требуется.
Заключение. Тактика диагностики и лечения комбинированных свищей не стандартизована, но хирургическое вмешательство должно рассматриваться как основной метод, особенно в тех случаях, когда пациент уже перенес лучевую терапию по поводу злокачественного новообразования и его рецидива.
ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 
ISSN 2412-8902 (Online)