Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2013)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2013-2

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ

82-98 285
Аннотация
Тезисы VIII Конгресса ПААР/ Российско-Кубинского Форума по андрологии

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-18 485
Аннотация

В работе приведены результаты удаления предстательной железы традиционными и видеоэндоскопическими методами у 122 больных доброкачественной гиперплазией простаты больших размеров (более 80 мл). Проанализированы периоперационные результаты и осложнения экстраперитонеоскопической (ЭА), традиционных чреспузырной (ЧПА) и позадилонной (ПА) аденомэктомий и трансуретральной резекции (ТУР). Выявлено, что объем кровопотери, сроки активизации, количества использованных наркотических и ненаркотических анальгетиков, сроки ирригации мочевого пузыря, динамика гемоглобина, сроки уретрального катетера и госпитализации после ЧПА оказались худшими, чем при использовании других методов. ЭА сопровождается более продолжительным временем выполнения, однако послеоперационное дренирование мочевого пузыря, короткий койко-день и минимальное проявление послеоперационной боли делают метод привлекательным. По многим параметрам наилучшие результаты продемонстрировали ТУР и ПА. Выявлено, что ранние и поздние послеоперационные осложнения чаще всего встречались у больных после ТУР – 93,2 % и традиционной аденомэктомии (ЧПА) – 65 % по сравнению с ПА и ЭА – 20,5 % и 41,9 % соответственно.

19-25 458
Аннотация

При выборе способа лечения локализованного рака предстательной железы не последнее место занимает оценка возможных осложнений после выполненной операции.В структуре всех послеоперационных осложнений рубцовые изменения занимают лишь 3-е место, однако при расчете абсолютных цифр они представляются как серьезная мировая проблема. В статье представлены мировые данные и собственные данные по профилактике развития осложнений после выполненной открытой радикальной простатэктомии, а также опыт применения препарата митомицин.

26-30 479
Аннотация

Качество жизни пациентов было лучшим после заместительной буккальной уретропластики и анастомотической уретропластики по Turner-Warwick в модификации Webster, чем после внутренней оптической уретротомии. Это обусловлено высокой частотой рецидива стриктуры уретры после последней операции, что диктует необходимость ее применения по строгим показаниям.

31-34 364
Аннотация

Приведено наблюдение успешного выполнения клиторопластики по оригинальной методике у пациентки с врожденной гиперплазией коры надпочечников и клиторомегалией.

35-39 449
Аннотация

Изучены биоптаты детей с разной степенью выраженности варикоцеле и показана возможность развития процесса ремоделирования стенок вен различного типа при данном заболевании. Наиболее характерными были изменения строения стенок вен 3-го типа, в которых мы обнаружили многочисленные фиброзно-мышечные валики; в стенках более крупных вен как 1-го, так и 2-го типов наблюдались явления артериализации. Данные процессы являются проявлением адаптивного ответа на повышение венозного давления и направлены на улучшение гемодинамики яичка.

40-45 460
Аннотация

Криоконсервация сперматозоидов, ооцитов и эмбрионов играет важную роль в современных вспомогательных репродуктивных технологиях. На сегодняшний день единственным доступным источником низких температур, удовлетворяющим условиям долгосрочного хранения клеток, является жидкий азот. Однако необходимо учитывать, что существует вероятность передачи инфекционных агентов между образцами через жидкий азот при их совместном размещении в криохранилище. В статье обсуждаются пути снижения риска перекрестной контаминации и комплексный подход к обеспечению биологической безопасности процесса криоконсервации в рамках создания криобанков.

46-50 502
Аннотация

Крипторхизм – полиэтиологическое заболевание, проявляющееся неопущением одного или двух яичек. В Медицинском центре охраны мужского здоровья (г. Ставрополь) разработан и успешно применяется алгоритм активного выявления, лечения и наблюдения больных крипторхизмом. Это ведет к обнаружению различных форм крипторхизма на ранних стадиях. Применение прецизионной хирургической техники позволяет избежать рецидивов заболевания, осложнений в виде атрофии. Активное послеоперационное наблюдение и гормональная реабилитация максимально снижают риски развития мужского бесплодия.

51-54 436
Аннотация

Проанализированы отечественные и зарубежные литературные источники, освещены существующие на сегодняшний день консервативные и хирургические методы лечения ретроградной эякуляции (РЭ), их эффективность и безопасность применения у больных сахарным диабетом. Описана разработанная в ФГБУ ЭНЦ новая методика лечения РЭ, позволяющая добиться восстановления физиологического пассажа эякулята.

55-59 333
Аннотация

Врожденное искривление полового члена, в отличие от приобретенного искривления, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при диагностике и оперативном лечении. Имеются также различия по определению показаний к операции и ведению раннего и позднего послеоперационного периода у данных пациентов. Представлен анализ оперативного лечения у 24 больных. Особенное значение придается диагностике данной патологии при помощи вакуумно-сжимающего аппарата и особенностям его применения в раннем послеоперационном периоде после различных оперативных вмешательств при врожденной девиации полового члена. Учитывая, что в литературных источниках мало работ, посвященных анализу оперативного лечения врожденной девиации полового члена, мы решили поделиться нашими наблюдениями. Основной целью работы явилось также изучение ранних и поздних осложнений после различных методов оперативного лечения врожденного искривления полового члена и наш опыт их лечения при помощи терапии локальным отрицательным давлением.

60-64 488
Аннотация

Цель – оценить возможности соноэластографии (СЭГ) в дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы (ПЖ), определить место СЭГ в общем алгоритме диагностики заболеваний ПЖ.

Материалы и методы. Проведено обследование 91 пациента. При выполнении работы пациенты были распределены на 3 группы. Пациентов с подозрением на рак простаты, у которых в будущем была выполнена пункционная мультифокальная биопсия простаты с морфологическим подтверждением рака ПЖ (РПЖ), было 21 (23,1 %). Вторую группу составил 51 (56,0 %) пациент с доброкачественной гиперплазией ПЖ. В 3-ю группу вошли 19 (20,9 %) больных с явлениями острого и хронического простатита.

Результаты. Обследован 91 пациент с различными заболеваниями ПЖ. Больным был определен уровень простатического специфического антигена, проведены трансректальное ультразвуковое исследование, биопсия и СЭГ ПЖ. У 72 пациентов было проведено сопоставление картины СЭГ и морфологического диагноза. По данным СЭГ у 43 (81,1 %) больных выявлены участки пониженной эластичности, что заставляло исключать злокачественный процесс в ПЖ. Морфологически диагноз «рак предстательной железы» подтвержден у 21 больного. У 51 пациента картина СЭГ соответствовала доброкачественному процессу, что было подтверждено гистологически.

Выводы. СЭГ – современная методика диагностики заболеваний ПЖ, семенных пузырьков, парапростатического пространства, выделенные типы картирования позволяют провести дифференциальную диагностику различных патологических процессов ПЖ. СЭГ улучшает диагностику и стадирование РПЖ, а также имеет экономическую значимость по сравнению с магнитно-резонансной томографией с болюсным контрастированием.

65-68 372
Аннотация

Проведена оценка клинической эф фективности и без опасности применения препаратов Афала и Импаза в комплексном лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и эректильной дисфункцией. В исследовании приняли участие 132 мужчины в возрасте от 50 до 70 лет. В зависимости от методов лечения ДГПЖ пациенты были распределены на 4 группы: больные 1-й группы (n = 35) получали только консервативную терапию, пациентам 2-й группы (n = 30) была выполнена фотоселективная лазерная вапоризация (ФЛВ) ДГПЖ. Пациентам 3-й группы (n = 35) – трансуретральная резекция (ТУР) ДГПЖ, пациентам 4-й группы (n = 32) – комбинация ФЛВ и ТУР ДГПЖ. Пациенты всех групп получали препараты Афала и Импаза. После проведенного комплексного лечения уменьшение объема предстательной железы составило 75 %, у 90 % пациентов отмечалось увеличение скорости потока мочи до 15–17 мл/с, улучшение показателей IPSS и QoL отметили 89 %, нормализацию половой функции – 78 % пациентов.

69-73 375
Аннотация

Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 32 мужчин в возрасте от 45 до 73 лет с симптомами нижних мочевых путей (СНМП), обусловленными доброкачественной гиперплазией предстательной железы. У 53,1 % больных отмечалась эректильная дисфункция (ЭД). Все пациенты получали доксазозин (Артезин®) от 2 до 4 мг в сутки 1 раз в день. Пациентам с ЭД назначался уденафил (Зидена®) 100 мг по необходимости. Комбинированная терапия через 12 нед показала свою безопасность, позволила снизить СНМП, улучшить эректильную функцию, что отразилось на повышении качества жизни у данной категории больных.

74-81 406
Аннотация
С нашей точки зрения, проблему бесплодия в паре целесообразно решать совместно специалистам 2 смежных специальностей. Этому процессу активно помогает комплекс новых препаратов Спематон и Прегнотон. В исследование были включены 50 семейных пар, планирующих зачатие: 25 пар с мужским фактором бесплодия секреторного типа (1-я группа), 25 пар с бесплодием, обусловленным варикоцеле в послеоперационном периоде (2-я группа). В 1-ю группу вошли пациентки с относительной гиперпролактинемией, во 2-ю группу – 25 соматически здоровых пациенток. Спематон и Прегнотон пациенты всех групп принимали в течение 3 мес. Сроки бесплодия в парах колебались от 1 до 4,5 лет и в среднем достигали 2,8 ± 1,6 года. По результатам сравнительного анализа после совместного применения данных препаратов в паре у мужчин улучшились репродуктивные значения сперматозоидов; у женщин улучшилось функциональное состояние женской репродуктивной системы, нормализовался менструальный цикл, снизился относительно повышенный уровень пролактина. Наступило 5 маточных беременностей.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

7-10 678
Аннотация

Литературный обзор посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной андрологии – патогенетической связи компонентов метаболического синдрома и мужского бесплодия. В настоящее время в мировой популяции мужчин наблюдается неуклонный рост частоты заболеваемости метаболическим синдромом, что сопровождается прогрессирующим ухудшением у них показателей фертильности. На основе современных клинико-эпидемиологических и экспериментальных данных показано негативное влияние ключевых компонентов метаболического синдрома – ожирения и инсулинорезистентности – на репродуктивную функцию мужчин, а также описаны известные патофизиологические механизмы этого влияния. Индуцируемые метаболическим синдромом оксидативный стресс сперматозоидов, нейропатия и андрогенный дефицит являются наиболее значимыми механизмами реализации его нейроэндокринных и репродуктивных последствий. Показана настоятельная необходимость раннего выявления и фармакологической коррекции ожирения и инсулинорезистентности у всех пациентов с мужским бесплодием, так как они являются курабельными причинами инфертильности. Однако в рутинной клинической практике они редко выявляются и еще реже корректируются в силу недостаточной информированности урологов и андрологов об этих системных гормонально-метаболических факторах, роль которых в патогенезе мужского бесплодия в условиях мировой эпидемии метаболического синдрома будет только увеличиваться.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)