ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования – оценить влияние цитогенетического варианта синдрома Клайнфельтера (СК) на параметры эякулята у пациентов с СК.
Материалы и методы. Обследованы 85 пациентов с СК: 1-ю группу составили 75 пациентов в возрасте 17–39 лет с немозаичной формой СК (кариотипом 47,XXY), 2-ю группу – 10 мужчин в возрасте 22–57 лет, у которых выявлены мозаичные формы СК: 47,XXY/46,XY (n = 9), 48,XXY,der(X)/47,XXY/46,XY (n = 1).
Результаты. Объем эякулята составил 1,9 ± 1,3 (0,1–5,5) мл у пациентов с кариотипом 47,XXY и 1,5 ± 1,2 (0,05–4,00) мл у пациентов с мозаичной формой СК, рН семенной жидкости – соответственно 7,8 ± 0,5 (6,5–9,0) и 7,8 ± 0,2 (7,5–8,1), концентрация сперматозоидов – 0,27 ± 1,42 (0,00–12,50) и 0,12 ± 0,28 (0,00–0,90) млн/мл. Вязкость спермы повышена относительно нормативных значений в 41 и 22 % образцов соответственно. При количественном кариологическом анализе половые клетки обнаружены в 42 % образцов осадка эякулята пациентов с регулярной формой СК и в 20 % образцов осадка эякулята пациентов с мозаичной формой СК, что указывает на частичное сохранение сперматогенеза.
Заключение. Выраженность нарушений сперматогенеза у пациентов с СК варьировала в широких пределах, параметры эякулята и число половых клеток в осадке эякулята статистически значимо не различались. Наличие немногочисленных сперматозоидов (криптозооспермия) и незрелых половых клеток в осадке эякулята указывает на частичное сохранение сперматогенеза.
Цель исследования – изучить особенности клинических проявлений остроконечных кондилом (ОК) у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).
Материалы и методы. Под наблюдением находились 8 МСМ: 2 стабильные пары и 4 гомосексуала, не связанных между собой. Из них 5 были в возрасте от 18 до 26 лет, 3 – от 40 до 51 года. В каждом из 8 случаев мужчины обращались с жалобами на наличие узелковых высыпаний в области наружных половых органов или анальной области. Определяли наличие ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого (16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 71, 82-й типы) и низкого (6, 11, 44-й типы) канцерогенного риска.
Результаты. У 4 пациентов ОК ранее неоднократно удалялись различными методами деструктивной терапии. Период ремиссии длился от 1 до 9 мес. При первичном осмотре ОК на половом члене обнаружены у каждого из 8 пациентов, причем у 3 одновременно выявлены ОК перианальной области, у 3 наряду с аногенитальным поражением имелись ОК на слизистой оболочке полости рта. ОК появились за 3–6 нед до обращения больных в клинику. Склонность к быстрому распространению и быстрому увеличению размеров и слиянию ОК отмечена всеми обследованными. Ассоциации 2 типов ВПЧ выявлены у 2 пациентов, 3 типов – у 3 пациентов, 4 типов – у 2. При этом обнаруживали типы ВПЧ и высокого, и низкого канцерогенного риска, но в материале из уретры, полости рта и ануса всегда присутствовали маркеры ДНК ВПЧ 6-го и 11-го типов.
Заключение. Наибольшему риску заражения ВПЧ подвержены мужчины, практикующие однополый секс. Все формы однополого секса – факторы риска инфицирования ВПЧ. Многоочаговость и многообразие пролиферативных повреждений кожи и слизистых оболочек – характерная особенность инфекции, вызванной ВПЧ, у МСМ. Даже при отсутствии жалоб для исключения вероятного поражения (в том числе бессимптомных форм ВПЧ) необходимо тщательно изучать состояние слизистой оболочки полости рта, миндалин и глотки. ОК у МСМ отличаются склонностью к быстрой диссеминации и ростом очагов поражения. При ОК абсолютно доминируют ВПЧ 6-го и 11-го типов. Вместе с тем несовпадение типов ВПЧ в материале, полученном из уретры, слизистой оболочки полости рта и ануса, может быть связано как с контаминацией, так и с неодинаковой тропностью различных типов ВПЧ к эпителиоцитам дермы и слизистых оболочек.
Цель исследования – оценить морфологию сперматозоидов у пациентов с варикоцеле после его хирургического лечения и после терапии «Простатиленом® АЦ» по данным электронно-микроскопического исследования.
Материалы и методы. В основную группу были включены 20 мужчин в возрасте 26–45 лет (средний возраст 31,6 ± 6,1 года) с различными стадиями варикоцеле и нарушением фертильности; из них 10 больных с субклинической формой варикоцеле проходили консервативное лечение «Простатиленом® АЦ» (1-я группа) и были обследованы до и после него, 10 мужчин с бесплодием, обусловленным в том числе варикозным расширением вен семенного канатика, обследованы в сроки от 6 мес до 3 лет после хирургического лечения (2-я группа). Проведены стандартные клинико-лабораторные тесты, спермиологическое исследование, электронное микроскопическое исследование эякулята. В контрольную группу вошли 65 фертильных мужчин, образцы спермы которых были получены из банка репродуктивных клеток и тканей и использованы при сравнении результатов микроскопического исследования.
Результаты. У пациентов, прошедших консервативную терапию, содержание сперматозоидов с незрелым хроматином было меньше, чем у мужчин контрольной группы (p = 0,045). Различались значения этого показателя и у пациентов 1-й и 2-й групп (после консервативной терапии и после варикоцелэктомии) (p = 0,037). По сравнению с контролем было выше содержание сперматозоидов с избыточной остаточной цитоплазмой на головке и на шейке у пациентов, перенесших варикоцелэктомию (p = 0,011). После консервативной терапии содержание сперматозоидов с избыточной остаточной цитоплазмой было практически равным таковому в контроле и было меньше, чем у пациентов после варикоцелэктомии (р = 0,028).
Заключение. У пациентов с субклинической формой варикоцеле после консервативной терапии «Простатиленом® АЦ» происходит статистически значимое улучшение ультраструктуры сперматозоидов по сравнению с таковой у пациентов, оперированных по поводу данной патологии.
Цель исследования – сравнить биохимические характеристики семенной жидкости мужчин с астено- и тератозооспермией и мужчин с идиопатическим бесплодием.
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 207 пациентов в возрасте от 25 до 45 лет. Определяли уровень общего белка, альбумина, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы в семенной жидкости на автоматическом биохимическом анализаторе.
Результаты. У инфертильных мужчин и у мужчин с бесплодием неясного генеза выявлены однонаправленные изменения биохимического профиля семенной жидкости, в частности снижение уровня альбумина.
Заключение. Биохимические характеристики семенной жидкости (уровень белков и ферментов) могут служить косвенным маркером мужского бесплодия.
Цель исследования – определить содержание сперматозоидов с одно- и двунитевыми разрывами ДНК в образцах эякулята у пациентов разных возрастных групп.
Материалы и методы. Исследован уровень фрагментации ДНК в 300 образцах эякулята, полученных от 266 пациентов с нарушением фертильности. В 1-ю группу включены 150 образцов, полученных от 131 пациента моложе 45 лет (21–44 лет), во 2-ю группу – 150 образцов, полученных от 135 пациентов старше 45 лет (45–68 лет). Средний возраст мужчин составил 34,8 ± 3,9 и 48,6 ± 3,1 года соответственно. Количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК оценивали методом флуоресцентного мечения одно- и двунитевых разрывов ДНК в мазках эякулята (методом TUNEL). Повышенным считали количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК >15 %. Стандартное спермиологическое исследование выполняли у 117 и 97 мужчин 1-й и 2-й групп соответственно.
Результаты. Количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК варьировало в образцах эякулята от 1,5 до 64,5 %. Среднее количество сперматозоидов с разрывами ДНК в 1-й группе (12,0 ± 6,0 %) статистически значимо ниже, чем во 2-й группе (16,1 ± 8,3 %, p <0,05). Среднее количество сперматозоидов в эякуляте в 1-й группе статистически значимо больше (267,0 ± 198,7 млн), чем во 2-й группе (201,0 ± 162,9 млн, p = 0,02).
Заключение. У мужчин в возрасте старше 45 лет содержание сперматозоидов с фрагментированной ДНК статистически значимо больше, чем у мужчин моложе 45 лет (p <0,05), что может косвенно свидетельствовать о повышенном уровне активных форм кислорода в семенной плазме.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Введение. Особое место в структуре причин веногенной эректильной дисфункции (ЭД) занимает вторичное варикозное расширение вен малого таза с развитием хронической венозной недостаточности вследствие обструкции магистральных венозных сосудов, в частности общей левой подвздошной вены правой общей подвздошной артерией, что называется синдромом Мея–Тернера.
Цель сообщения – представить клинический случай артериовенозного конфликта, приводящего к развитию вторичного варикозного расширения вен малого таза у мужчин и веногенной ЭД, а также описать современные методы его верификации и эндоваскулярного хирургического лечения.
Клиническое наблюдение. Описан клинический случай успешной эндоваскулярной коррекции веногенной ЭД у пациента с диагнозом: синдром Мея–Тернера, варикозная болезнь малого таза С3 (по Международной классификации хронических заболеваний вен CEAP (Comprehensive Classification System for Chronic Venous Disorders)), состояние после эндоваскулярной баллонной ангиопластики и стентирования левой общей подвздошной вены, двустороннее варикоцеле, состояние после двусторонней варикоцелэктомии (2018 г.), веногенная ЭД тяжелой степени (патологический венозный дренаж, проксимальный тип, международный индекс эректильной функции – 12 баллов; Er3 по шкале Юнема) в соответствии с Международной классификацией хронических заболеваний вен. 24 июля 2019 г. выполнена эндоваскулярная окклюзия вен сплетения Санторини с установкой в их просвет окклюдирующих спиралей Gianturco. С целью обеспечения визуализации вен сплетения Санторини, учитывая невозможность канюляции глубокой вены полового члена, осуществили двустороннюю симметричную канюляцию кавернозных тел полового члена для выполнения кавернозофлебографии. По методике crossover введен катетер в левую общую подвздошную вену. При флебографии подтверждена проходимость стента в общей подвздошной вене, отсутствие признаков сужения просвета. Селективно катетеризирована внутренняя половая вена слева. Через вены перипростатического сплетения в правую внутреннюю половую вену проведен гидрофильный проводник. Селективно катетеризировать перипростатическое венозное сплетение не удалось ввиду выраженной извитости. наличия створок клапанов вен и малого диаметра катетеризированных вен. Принято решение провести проводник далее по правой подвздошной вене с выходом в нижнюю полую вену. Далее проводник был вновь переведен в левую общую подвздошную вену (double crossover). Пунктирована левая общая бедренная вена по Сельдингеру с установкой интродьюсера диаметром 5 Fr. Петлей для захвата проводника в левой общей подвздошной вене фиксирован кончик проводника, захвачен и выведен наружу через интродьюсер в левой общей бедренной вене. По проводнику из левой общей бедренной вены в правую внутреннюю подвздошную вену и далее в перипростатическое венозное сплетение проведен катетер Сobra1 диаметром 5 Fr. Селективно поэтапно катетеризированы основные пути венозной утечки и эмболизированы металлическими спиралями Gianturco.
Заключение. Операцией выбора после верификации веногенной ЭД проксимального типа считается эндоваскулярная окклюзия вен сплетения Санторини через глубокую вену полового члена, которая позволяет изменить гемодинамику в половом члене и обеспечить достаточную эрекцию, не прибегая к эндофаллопротезированию. При возникновении технических трудностей – при отсутствии точки доступа через глубокую вену полового члена – применяют одно- или двусторонний трансфеморальный доступ.
Цель – представить клинический случай тупой травмы мошонки с массивным размозжением яичка, обсудить современные методы диагностики и хирургического лечения.
Клиническое наблюдение. Пациент 18 лет поступил в клинику по экстренным показаниям с жалобами на боли и увеличение правой половины мошонки. Из анамнеза стало известно, что 48 ч назад пациент получил тупую травму мошонки. При ультразвуковом исследовании органов мошонки установлено, что в правой половине мошонки яичко четко не дифференцируется, в нижнем полюсе отмечается гипоэхогенный сигнал, в режиме цветного доплеровского картирования кровоток отсутствует, но при осмотре верхнего полюса яичка отмечается слабый кровопоток, придаток яичка дифференцируется частично. Выявлено гематоцеле. Подтвержден диагноз ушиба органов мошонки, травматического повреждения правого яичка. Выполнена экстренная операция: некротизированные участки нижнего полюса яичка иссечены до здоровых тканей, выполнено пластическое ушивание верхнего полюса правого яичка к придатку. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан на 6-е сутки после операции. При контрольном ультразвуковом исследовании через 3 мес установлено, что правое яичко уменьшено в размерах, его эхоструктура однородна, прослеживается кровоток в паренхиме яичка. Гормональный статус, уровень тестостерона в крови, параметры эякулята в норме.
Заключение. Приведенное клиническое наблюдение доказывает, что органосохраняющие вмешательства при массивном размозжении яичка с минимальным объемом жизнеспособной ткани яичка возможны, однако при этом должны учитываться возраст пациента и давность травмы.
ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 
ISSN 2412-8902 (Online)