ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
В статье рассматриваются предпосылки использования ингибиторов фосфодиэстеразы-5 в терапии эректильной дисфункции и симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей, а также особое значение тадалафила как единственного препарата данной группы, подходящего для ежедневного применения. Обсуждаются фармакодинамика тадалафила и гипотезы о механизме его влияния на ткань предстательной железы. Уделяется особое внимание эффективности и безопасности использования этого препарата у пожилых мужчин, которым весьма часто требуется терапия по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы с симптомами со стороны нижних мочевывыводящих путей. Упоминается о возможности применения тадалафила в программах пенильной реабилитации мужчин, перенесших радикальную простатэктомию.
Варикоцеле – одно из наиболее часто встречающихся андрологических заболеваний. Несмотря на широкую распространенность данной патологии, влияние варикоцеле на фертильность до сих пор остается дискуссионным вопросом. Мнения специалистов о воздействии варикоцеле на репродуктивное здоровье мужчин, причинах его возникновения и методах лечения противоречивы, а полученные экспериментальные данные часто приводят к взаимоисключающим выводам. В статье представлен обзор литературы, посвященной влиянию варикоцеле на мужскую репродуктивную систему и фертильность.
Рассмотрена взаимосвязь между асептическим воспалением, инфекционными и аутоиммунными факторами, оксидативным стрессом в патогенезе хронического простатита, синдрома хронической тазовой боли и симптомов со стороны нижних мочевых путей. Обсуждаются ограничения общепринятой классификации простатита и новые принципы, позволяющие преодолеть их. Описаны алгоритмы диагностики простатита, предложенные Российским обществом урологов и Европейской ассоциацией урологов. Приводятся данные о существующих методах выявления бактериальной инфекции в секрете предстательной железы.
Мочекаменная болезнь (МКБ) – одна из самых распространенных урологических патологий. Актуальность проблемы ее лечения определяется тем, что с каждым годом число больных в развитых странах, в том числе в России, неуклонно растет. По мнению большинства исследователей, это обусловлено увеличением продолжительности жизни, изменением образа жизни, питания людей и химического состава воды, а также глобальными климатическими изменениями. Медико-экономическая и социальная значимость МКБ состоит в том, что приблизительно 2 / 3 пациентов заболевают в трудоспособном возрасте (от 30 до 60 лет). МКБ характеризуется частыми рецидивами, высокой распространенностью осложненных форм, в отдельных случаях приводящих к инвалидизации больного, что затрудняет ведение таких пациентов. Несмотря на это, смертность от МКБ в последние несколько лет заметно снизилась благодаря активному изучению ее этиопатогенеза, совершенствованию диагностических методов, разработке и внедрению малоинвазивных технологий лечения. В данном обзоре представлена информация о распространенности МКБ, этиологии и патогенезе камнеобразования в мочевыделительной системе, а также основные сведения о наиболее эффективных на сегодняшний день методиках ее диагностики и лечения.
В статье рассматриваются сексуальные нарушения у мужчин и женщин в контексте изменения отношения к сексуальности и гендерным ролям в современном обществе. Парность сексуальной функции является ключом к проблеме диагностики и терапии сексуальных расстройств. Ноцебо-эффект деструктивных партнерских отношений рассматривается в качестве важного патогенетического фактора развития сексуальных дисфункций у пациентов с тревожными и истерическими чертами личности.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования – изучить некоторые исходные характеристики оксидативного статуса предстательной железы и их динамику на фоне этиотропной антимикробной монохимиотерапии у больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП).
Материалы и методы. В исследование включены 90 мужчин в возрасте 24–46 лет (средний возраст 38,2 ± 1,4 года) с ХБП, составивших основную группу, и 30 клинически здоровых мужчин в возрасте 20–45 лет (средний возраст 35,5 ± 1,5 года), вошедших в контрольную группу. Все мужчины в ходе исследования подвергались однотипному комплексному обследованию, а результаты обследования мужчин контрольной группы принимались в качестве референсных значений условной нормы. Проводили сбор жалоб и анамнеза, общефизикальное, специальное урологическое, микробиологическое, лабораторное, сонографическое исследование. Этиотропную антимикробную монохимиотерапию назначали индивидуально по результатам микробиологических исследований секрета предстательной железы; в качестве базового препарата в подгруппе лечения (n = 15), выделенной из основной группы на 2‑м этапе исследования, в «слепом» исследовании использовали левофлоксацин в дозе 500 мг 1 раз в сутки в течение 28 дней. Для оценки характеристик оксидативного статуса предстательной железы выполняли биохимические исследования секрета предстательной железы (определяли уровень активных форм кислорода (АФК), продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгат, малонового диальдегида), активность супероксиддисмутазы).
Результаты. У больных ХБП в секрете предстательной железы выявлены лабораторные признаки выраженного окислительного стресса – усиленное образование АФК, повышение их функциональной активности (свободнорадикальная агрессия), усиление перекисного окисления липидов и повышение функциональной нагрузки на простатическую супероксиддисмутазу. Микробиологическая эффективность монохимиотерапии ХБП составила 86,7 %. Наблюдалась положительная динамика ряда клиниколабораторных параметров на фоне терапии, однако она не приводила к полной ликвидации болевого синдрома и оксидативных нарушений в секрете предстательной железы, а также статистически значимо не улучшала качество жизни пациентов и секреторную функцию предстательной железы. У больных ХБП установлена статистически значимая положительная корреляция между количеством АФК и активностью супероксиддисмутазы в секрете предстательной железы (n = 90; r = 0,413; р = 0,001), а также между количеством АФК в секрете предстательной железы и клиническим индексом боли (n = 90; r = 0,304; р = 0,001), что отражало существенную роль свободнорадикальной агрессии как неинфекционного компонента многофакторного патогенеза болевого синдрома при ХБП.
Заключение. Устойчивость резидуальных оксидативных нарушений и функционального дефицита в предстательной железе после стандартного курса антимикробной монохимиотерапии является основанием для дополнительного назначения антиоксидантов и антигипоксантов при ХБП.
Цель исследования – оценить эффективность реабилитационного комплекса в лечении синдрома хронической тазовой боли у мужчин.
Материалы и методы. На базе Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики обследованы 86 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с хроническим простатитом, синдромом хронической тазовой боли в фазе ремиссии и эректильной дисфункцией (ЭД). В основной группе (n = 56) применяли реабилитационный комплекс (физиобальнеолечение, лечебная физкультура, ультрафиолетовое облучение аутокрови, психотерапия), в группе сравнения (n = 30) – только стандартную терапию. Выполняли анализ крови и мочи, определение уровня общего тестостерона, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, проводили ультразвуковое исследование и реографию предстательной железы (ПЖ), реофаллографию, цветную доплерографию сосудов полового члена, посевы секрета ПЖ, анализ спермограммы.
Результаты. В основной группе болевой синдром выявлен у 52 % больных, ЭД тяжелой формы – у 55 %, в группе сравнения болевой синдром – у 33 %, ЭД – у 23 %. При ультразвуковом исследовании ПЖ у пациентов обеих групп обнаружены диффузные изменения умеренной выраженности. У всех больных основной группы после проведения комплекса лечебных мероприятий улучшилось общее состояние, микроскопическая картина секрета ПЖ, уменьшилась выраженность болевого синдрома, дизурии, вязкость спермы, увеличилось количество сперматозоидов, доля их форм с нормальной морфологией и подвижностью. По данным реографии установлено увеличение объема пульсового кровенаполнения органов малого таза, венозного оттока в ПЖ. Частота ЭД тяжелой формы уменьшилась в основной группе с 55 до 26 %, в группе сравнения – с 23 до 16 %.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о положительном эффекте реабилитационного комплекса при хроническом абактериальном простатите, особенно в отношении восстановления эректильной функции.
Цель исследования – оценка эффективности и безопасности применения «Тадалафила-СЗ» (НАО «Северная звезда») в дозе 5 мг / сут в лечении пациентов с симптомами нарушенного мочеиспускания, обусловленными гиперплазией предстательной железы.
Материалы и методы. Исследование проводилось в ООО «Семейная поликлиника № 4» с января 2019 г. по июнь 2019 г. с участием 74 пациентов. Эффективность оценивали по международной шкале тяжести симптомов при заболеваниях предстательной железы (International Prostatic Symptom Score), международному индексу эректильной функции (International Index of Erectile Function), максимальной скорости мочеиспускания и данным трансректального ультразвукового исследования.
Результаты. После 3‑месячной терапии тадалафилом наблюдалась положительная динамика всех показателей. Тяжесть симптомов до лечения оценивали в 11,50 ± 0,27 балла, после лечения – в 10,00 ± 0,31 балла. Максимальная скорость мочеиспускания до лечения составила 10,80 ± 0,20 мл / с, после лечения – 11,10 ± 0,19 мл / с. Международный индекс эректильной функции в результате лечения увеличился с 16,60 ± 0,30 до 20,20 ± 0,24 балла. Объем предстательной железы до лечения составил 43,70 ± 0,87 см3, после лечения – 40,30 ± 0,72 см3.
Заключение. Тадалафил в дозе 5 мг / сут статистически значимо уменьшает выраженность симптомов нарушенного мочеиспускания и объем предстательной железы, улучшает эректильную функцию.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Представлен случай лечения супружеского бесплодия, вызванного мужским фактором – тяжелой формой тератозооспермии (тотальной глобозооспермией 1‑го типа). Данная патология встречается крайне редко (у 0,1 % пациентов с андрологическими заболеваниями). Глобозооспермия 1‑го типа – недостаточно изученное тяжелое нарушение сперматогенеза, которое приводит к абсолютному мужскому бесплодию. В описанном клиническом случае для лечения были использованы вспомогательные репродуктивные технологии, а именно метод интрацитоплазматической инъекции морфологически нормального сперматозоида с активацией ооцитов Ca2+-ионофором А23187. Наступившая беременность и последующие роды протекали благоприятно.
Климактурия – редко обсуждаемое функциональное осложнение радикальной простатэктомии. Описаны различные способы консервативной и хирургической коррекции климактурии. В данной статье описаны 2 клинических случая успешного хирургического лечения климактурии с помощью установки трехкомпонентного пенильного имплантата и компрессионного графта из свиного дермального коллагена на уретру.
В статье описан клинический случай лечения осложнений синдрома Мея–Тернера. Выявлена асимметрия кровотока в подвздошных венах и признаки их сужения. При флебографии установлены пространственные характеристики сосудов таза, спланирована траектория операции. Оптимальной для подобных пациентов лечебной тактикой считается стентирование левой подвздошной вены при выявлении повышения уровня давления в ней на 5 мм рт. ст. по сравнению с нижней полой веной. Для стентирования целесообразно использовать специализированные венозные саморасширяющиеся стенты. Доступ для стентирования может осуществляться через подколенную вену с унилатеральной стороны и / или через бедренную или плечевую артерию, можно использовать югулярный или подключичный доступ в зависимости от особенностей анатомии пациента и размера доставляющего устройства. У пациентки проведена эмболизация спиралями варикозно расширенных вен малого таза. При повторном осмотре через 3 мес тазовые боли практически не беспокоят, боли при половом акте отсутствуют, варикозных вен в промежности и на нижних конечностях нет. По данным мультиспиральной компьютерной томографии тазовых вен с контрастным усилением и трехмерной реконструкцией изображения признаков тазового венозного полнокровия не выявлено.
ISSN 2412-8902 (Online)