ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
Сперматогенез — сложный биологический процесс дифференцировки и созревания мужских половых клеток, в который у человека вовлечено более 2300 генов. До недавнего времени изучалась роль лишь малой части этих генов в развитии патозооспермии и мужского бесплодия, но в последние годы использование технологий анализа генома, таких как секвенирование экзома и хромосомный микроматричный анализ, позволило существенно расширить возможности исследований, предметом которых стали многие гены и локусы генома, генные мутации и полиморфизмы, вариации числа копий, приводящие к различным генетическим синдромам и заболеваниям, в том числе к мужскому и женскому бесплодию. В данной статье описан ряд генов, которые связаны с развитием несиндромальных форм мужского бесплодия с азооспермией и олигозооспермией тяжелой степени.
Поллютанты (загрязнители) атмосферного воздуха неблагоприятно влияют на репродуктивную систему и фертильность мужчин на разных уровнях, угнетая процессы сперматогенеза и спермиогенеза, ухудшая параметры семенной жидкости, оказывая гаметотоксический и генотоксический эффекты. В обзоре рассмотрено влияние таких поллютантов, как мелкодисперсные частицы, различные газы (диоксид и оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, озон), тяжелые металлы (свинец, кадмий) и полициклические ароматические углеводороды, на состояние мужской репродуктивной системы, количество сперматозоидов, их подвижность, морфологию и уровень фрагментации ДНК. Проанализированы данные исследований о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на мужскую репродуктивную систему лабораторных животных.
Генетические нарушения часто становятся причиной развития тяжелых форм патозооспермии и мужского бесплодия. Полиморфизм числа CAG-повторов в экзоне 1 гена андрогенного рецептора (AR) ассоциирован с нарушением сперматогенеза и снижением мужской фертильности. Экспансия тринуклеотидных повторов ДНК вызывает ряд прогрессирующих нейродегенеративных генетических заболеваний, в том числе бульбоспинальную амиотрофию — болезнь Кеннеди. Данное нервно-мышечное заболевание вызвано увеличением количества CAG-повторов гена AR и характеризуется эндокринными нарушениями, атрофией тестикул, гипогонадизмом, гинекомастией, олигозооспермией или азооспермией. В статье представлены современные сведения о гене AR, кодируемом им белке и его функции, болезни Кеннеди, а также о влиянии количества CAG-повторов гена на репродуктивную систему и фертильность у мужчин.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования — сравнить результаты исследований эякулята с помощью стандартного культурального метода и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР РВ).
Материалы и методы. С 2016 по 2018 г. проведено проспективное исследование с участием 143 мужчин, обратившихся в урологическую клинику Ивановской государственной медицинской академии по поводу бесплодия и с целью прегравидарной подготовки. Выполнено исследование эякулята культуральным методом и методом ПЦР РВ. В 1-ю группу вошли 54 пациента с лейкоспер-мией и бактериоспермией; во 2-ю — 58 пациентов, у которых лейкоспермия отсутствовала, но выявлена бактериоспермия; контрольную группу составил 31 мужчина без лейкоспермии и бактериоспермии по результатам ПЦР РВ.
Результаты. Наиболее часто при проведении ПЦР РВ эякулята в 1-й и 2-й группах встречались Corynebacterium spp. (соответственно 51,9 и 60,3 %) и Enterobacteriaceae spp./Enterococcus spp. (51,9 и 62,1 %), но статистически значимых различий между группами не установлено. Спектр выявленных микроорганизмов по данным культурального исследования и ПЦР РВ совпадал почти во всех случаях, но у 22 (15,4 %) пациентов при проведении ПЦР РВ были выявлены Enterobacteriaceae/Enterococcus spp., которые не были обнаружены при культуральном исследовании. Этим мужчинам назначали препарат бовгиалуронидаза азокси-мер («Лонгидаза®») (2 раза в неделю в течение 1 мес) для противовоспалительной терапии и уменьшения выраженности лейкоспермии. При контрольных посевах эякулята после окончания терапии были выявлены те же микроорганизмы, что ранее обнаруживались по результатам ПЦР РВ.
Заключение. Наше исследование демонстрирует преимущество метода ПЦР РВ в сравнении со стандартным культуральным исследованием эякулята. ПЦР РВ может быть рекомендована как скрининговый метод. Для повышения точности выявления микроорганизмов целесообразно назначение препарата «Лонгидаза®», который способствует дренированию ацинусов предстательной железы.
Цель исследования — демонстрация инновационной хирургической методики выполнения реконструктивно-пластических операций на половом члене с использованием различных графтов и оценка результатов ее применения.
Материалы и методы. У 28 пациентов с болезнью Пейрони (эректильной деформацией полового члена >30°) выполнена реконструктивно-пластическая операция — графтинг белочной оболочки полового члена. В 6 случаях использовали ксеноперикард и в 22 случаях — синтетический биоматериал. Проводили обнажающую циркумцизию, иссечение фиброзной бляшки белочной оболочки полового члена и замещение дефекта графтом площадью до 20 см2.
Результаты. Через 1, 3 и 6 мес все пациенты (100 %) были удовлетворены результатом проведенной операции. Не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования или отторжения ксенографта и синтетического графта. Удлинение полового члена при эрекции отметили 25 и 35,7 % пациентов соответственно через 3 и 6мес после операции, что мы связываем с применением тракционной терапии после полного заживления раны. Международный индекс эректильной функции через 3 и 6 мес после операции увеличился. В 3 (10,7 %) случаях через 1 мес после операции имело место остаточное искривление (менее 30°), которое полностью исчезло через 6мес после операции. В 2 случаях наблюдалось укорочение полового члена на 2 см и его девиация менее чем на 30° после корпоропластики с применением ксенографта.
Заключение. Использование ксеноперикарда обеспечивает хорошие результаты корпоропластики благодаря его прочности, биосовместимости, разнообразию типоразмеров (до 144 см2) и отсутствию выраженной фиброзно-склеротической перестройки окружающих тканей.
Цель исследования — анализ результатов лечения пролапса уретры у женщин для определения оптимальной хирургической тактики.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных, полученных из историй болезни 17 пациенток в возрасте от 52 до 78лет, которые прошли лечение с 2003 по 2018 г. на клинических базах кафедры урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Результаты. У 4 женщин диагностирован пролапс уретры сегментарной формы без осложнений, причем в 3 случаях ему сопутствовали парауретральные кисты и полипы уретры. У остальных 13 пациенток выявлена циркулярная форма пролапса, осложненная уретроррагией и некрозом. Консервативная терапия часто оказывалась неэффективной при циркулярной форме пролапса уретры. Хирургическая тактика заключалась в укреплении мочеиспускательного канала (уретропексии) свободной синтетической петлей-имплантатом, в том числе трансобтураторным способом, пликации слизистой оболочки или резекции вышедшего за пределы уретры участка тканей. Применение этой тактики дало хорошие результаты и позволило предотвратить такие осложнения пролапса, как задержка мочи или анемия вследствие хронического кровотечения.
Заключение. Своевременное хирургическое лечение позволяет быстро устранить пролапс, что сопровождается благоприятным прогнозом. Серьезные и опасные для жизни осложнения развиваются редко. Консервативные методы лечения малоэффективны при циркулярном пролапсе уретры, но их использование возможно при сегментарной форме пролапса, а также при подготовке к операции. Профилактика пролапса уретры включает своевременное лечение инфекций мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, контроль массы тела, исключение чрезмерных физических нагрузок, ведение здорового образа жизни.
В работе освещены правовые и этические вопросы, связанные с выбором пола плода в разных странах мира, а также описана динамика общественного мнения по этой проблеме, установленная в результате анкетирования, которое было проведено в 2000 и 2017гг. лабораторией генетики нарушений репродукции ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (г. Москва).
В статье рассмотрены клинико-психопатологические особенности оргазмических дисфункций у мужчин при сохранении феномена эякуляции: представлены результаты анализа данных научной литературы по этой проблеме, описаны современные принципы диагностики таких состояний в рамках различных психических расстройств, клинические варианты их течения, принципы и тактика лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом структуры психической и сексуальной патологии.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Один из редких этиологических факторов приапизма — гематологические заболевания, в частности хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Приапизм может быть первым клиническим проявлением ХМЛ. В статье описан клинический случай ишемического (веноокклюзивного) приапизма длительностью 18 ч, возникшего на фоне не диагностированного ранее ХМЛ. В дальнейшем диагноз ХМЛ был поставлен на основании исследования периферической крови и пунктата костного мозга. Лечебная тактика включала незамедлительную пункцию кавернозных тел с аспирацией крови и внутрикавернозной инъекцией раствора фенилэфрина. После купирования приапизма проведена терапия ХМЛ, что позволило избежать рецидивов приапизма у данного пациента.
ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 
ISSN 2412-8902 (Online)