Дайджест мировых статей по андрологии
Сегодня цифровые технологии обеспечивают реализацию одного из главных принципов обмена информацией – быстроту доступа к ней. Для этого мы и создали раздел со ссылками на актуальные научные статьи и предстоящие всероссийские и международные события.
QR-код (QR – Quick Response, «быстрый отклик») – это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. Нужно лишь установить мобильное приложение, и мировая андрология будет в ваших руках.
ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ 
Интересная и поучительная история эволюции нашей андрологии в лихие девяностые и бурные «нулевые» годы
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
Пациенты с эректильной дисфункцией требуют особого подхода. Любая терапия должна назначаться с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и фармакологического анамнеза. Учитывая высокую эффективность и безопасность терапии тадалафилом, а также появление на рынке его дженериков, которые делают такую терапию более доступной для пациентов, вскоре он может стать наиболее широко применяемым препаратом из класса ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. В связи с этим необходимо систематизировать данные о его использовании у отдельных категорий пациентов с особенностями анамнеза. В статье обсуждается возможность применения тадалафила по требованию в дозе 20 мг у больных с эректильной дисфункцией и метаболическим синдромом, заболеваниями предстательной железы, фоновыми неврологическими заболеваниями и, наконец, у мужчин, стремящихся к реализации репродуктивной функции.
Обзор литературы посвящен анализу современных сведений о применении докозагексаеновой кислоты при лечении мужского бесплодия. Дано краткое описание современных представлений о возможных причинах мужского бесплодия — нарушении функции клеточной мембраны и повреждении генетического материала сперматозоидов. Подробно изложены данные о противовоспалительных свойствах омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Обсуждаются вопросы биодоступности докозагексаеновой кислоты и выбора содержащих ее препаратов для терапии мужского бесплодия. Повышение содержания полиненасыщенных жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты, в мембране сперматозоидов было ассоциировано с более высокими показателями качества эякулята. Терапия с применением этих веществ приводила к улучшению стандартных показателей спермограммы и снижению доли сперматозоидов с фрагментированной ДНК.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования – изучение методов диагностики и лечения подвздошной венозной компрессии у мужчин с урологической и андрологической патологией и варикозной болезнью вен органов малого таза.
Материалы и методы. С 2015 по 2018 г. обследованы 110 пациентов в возрасте от 17 до 69 лет (в среднем 33,2 года) с двусторонним варикоцеле, варикозной болезнью вен органов малого таза и синдромом Мея–Тернера. Проведены ультразвуковое исследование органов мошонки и сосудов полового члена, в том числе трансректальное и в доплеровском режиме, а также магнитнорезонансная томография вен и динамическая фармакокавернозография.
Результаты. У всех пациентов верифицировано двустороннее варикоцеле. Аортомезентериальная компрессия в сочетании с подвздошной венозной компрессией выявлена у 36 (32,7 %) пациентов. Рентгенохирургическое лечение синдрома подвздошной венозной компрессии выполнено у 26 пациентов. Через 3 мес во всех случаях отмечалось уменьшение выраженности жалоб, максимального диаметра вен предстательной железы. У 13 пациентов с изолированной подвздошной компрессией (без синдрома аортомезентериального пинцета) через 3 мес после операции наблюдался регресс варикоцеле: диаметр яичковых вен в клиностазе в спокойном состоянии уменьшился до 2 мм.
Заключение. Ангиопластика и стентирование подвздошных вен при артериовенозных конфликтах – высокоэффективный метод лечения пациентов с варикозной болезнью вен органов малого таза в сочетании с варикоцеле.
Цель исследования — анализ собственного опыта выполнения корпоропластики при болезни Пейрони с акцентом на удовлетворенность самих пациентов ее отдаленными результатами, а также обобщение данных научной литературы по этой проблеме. Материал и методы. В статье рассматриваются отдаленные результаты различных видов корпоропластики, выполненной у 342 больных с болезнью Пейрони.
Результаты. Установлено, что у 50 (14,6 %) пациентов отсутствует регулярная половая активность в отдаленные сроки после корпоропластики. Основными причинами ее отсутствия в нашей выборке оказались последствия лечения рака предстательной железы — у 17 (34 %) пациентов, тяжелая эректильная дисфункция иного генеза — у 11 (22 %), отсутствие партнера — у 22 (44 %).
Заключение. Хирургическое лечение болезни Пейрони после стабилизации процесса в большинстве случаев является эффективным и безопасным. Заместительная корпоропластика, несмотря на опасения по поводу возможного ухудшения эректильной функции, характеризуется высоким уровнем удовлетворенности пациентов результатами операции.
Цель исследования — оценить клиническую эффективность фитопрепарата Виалиссил® в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и эректильной дисфункцией.
Материалы и методы. На базе многопрофильной клиники «Семейный доктор» (Санкт-Петербург) было проведено обследование 34 пациентов в возрасте от 55 до 67 лет (средний возраст 59,6 + 0,7 года) с ДГПЖ и сопутствующей эректильной дисфункцией, не требующих оперативного лечения. Все пациенты получали назначенную ранее симптоматическую терапию ДГПЖ и эректильной дисфункции (а-адреноблокаторы и ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа по требованию). В основную группу включили 18 пациентов, которым дополнительно был назначен Виалиссил® внутрь в виде капсул 1 раз в сутки в течение 30 дней. Остальные 16 пациентов составили контрольную группу.
Результаты. После лечения в основной группе выраженность общей симптоматики снизилась в большей степени, чем в контрольной группе (на 10 и 4 балла соответственно). После курса терапии эректильная функция улучшилась в обеих группах, однако только в основной группе эта динамика была статистически значимой. Уровень тестостерона также повысился статистически значимо только после использования в комплексной терапии Виалиссила® (на 16,5 %), причем содержание в крови биологически доступного (активного) тестостерона выросло в 2 раза.
Заключение. Комплексная терапия ДГПЖ и нарушений эрекции, включающая прием многокомпонентного фитопрепарата Виалиссил®, более эффективно уменьшает проявления заболевания по сравнению со стандартной терапией.
Цель исследования — оценка влияния комплекса БЕСТФертил на фертильность мужчин с идиопатической патоспермией.
Материалы и методы. В открытом проспективном контролируемом исследовании участвовали 90 мужчин в возрасте от 25 до 45 лет: 60мужчин с идиопатическим бесплодием, которые принимали препарат БЕСТФертил (по 2 капсулы «Утро» и 2 капсулы «Вечер» в сутки в течение 3 мес), и 30 здоровых мужчин, которые составили контрольную группу. Критерием эффективности терапии служило улучшение основных показателей спермограммы: объема эякулята, концентрации сперматозоидов, доли сперматозоидов с поступательным движением (категорий А и B), доли дегенеративных форм сперматозоидов.
Результаты. Через 3 мес терапии препаратом БЕСТФертил у мужчин с идиопатическим бесплодием наблюдались следующие положительные изменения: объем эякулята увеличился в 1,7раза по сравнению со значениями до лечения и показателями контрольной группы; концентрация сперматозоидов повысилась в 3 раза по сравнению со значениями до лечения и составила 39 % от показателя контрольной группы; доля сперматозоидов с поступательным движением (категорий А и В) увеличилась в 6раз по сравнению с исходной и составила 89,8 % от показателя контрольной группы; доля дегенеративных форм сперматозоидов уменьшилась на 32,3 % по сравнению с исходной и оказалась на 2,9 % меньше, чем в контрольной группе.
Заключение. Использование препарата БЕСТФертил в лечении идиопатического мужского бесплодия — перспективный вид терапии, позволяющий улучшить основные показатели спермограммы и способствующий естественному зачатию у супружеских пар.
Цель исследования — установить связь между наличием условно-патогенных микроорганизмов уретры и качеством эякулята, а также концентрацией убиквитарных эндокринных дисрапторов (бисфенола А и триклозана) в семенной жидкости.
Материалы и методы. Проведен анализ 63 образцов семенной жидкости мужчин с нормо- и патозооспермией. Определяли концентрацию бисфенола А и триклозана в семенной жидкости методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией. Качественный и количественный состав микробиоценоза уретры исследовали методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с помощью тест-системы «Андрофлор». Результаты были подвергнуты статистической обработке с использованием U-критерия Манна-Уитни и корреляционного анализа. Различия считали статистически значимыми при р <0,05.
Результаты. В 100 % образцов эякулята был обнаружен бисфенол А. Триклозан был выявлен в 84,9 % образцов. Группы мужчин с нормо- и патозооспермией статистически значимо различались по концентрации бисфенола А (р <0,001) и триклозана (р = 0,003) в семенной жидкости. В ходе исследования были установлены статистически значимые корреляционные связи между концентрацией бисфенола А в семенной жидкости и наличием Lactobacillus spp. (r = 0,501, р = 0,003), Corynebacterium spp. (r = 0,425, р = 0,015), Anaerococcus spp. (r = 0,371, р = 0,045), Eubacterium spp. (r = 0,357, р = 0,037), а также между концентрацией триклозана и наличием Staphylococcus spp. (r = 0,392, р = 0,026), Streptococcus spp. (r = -0,486, р = 0,005).
Заключение. В данном исследовании установлена связь количественного и качественного состава микробиоты уретры с характеристиками эякулята и содержанием эндокринных дисрапторов (бисфенола А и триклозана) в семенной жидкости у мужчин. В связи с этим необходимо учитывать роль бессимптомного дисбиоза уретры при введении пациентов с низким качеством эякулята.
Проведено ретроспективное одноцентровое исследование чувствительности мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике рака предстательной железы в условиях реальной клинической практики. МРТ до получения результатов биопсии выполнена у 249пациентов со стандартными показаниями к первой биопсии. Из 174 пациентов, у которых по данным МРТ признаки рака отсутствовали, клинически значимый рак выявлен по данным биопсии в 13 % случаев.
Цель исследования — сравнительная оценка эффективности и безопасности применения 4- и 6-рукавных сетчатых протезов при трансвагинальной коррекции урогенитального пролапса.
Материалы и методы. За период с 2013 по 2018 г. прооперированы 164 пациентки с пролапсом тазовых органов II—IVстепени. Реконструкция тазового дна с использованием 4-рукавного протеза Prolift anterior была выполнена у 54 (33 %) пациенток (1-я группа), 6-рукавного протеза OPUR — у 110 (67 %) пациенток (2-я группа). Возраст пациенток варьировал от 45 до 76лет (в среднем 56,3 года). У всех женщин были роды в анамнезе (69 % рожали 2 и более раза). У 73 % пациенток роды осложнялись разрывами шейки матки, промежности, эпизиотомией, длительным стоянием головки над входом в малый таз. У 25 % женщин на момент исследования выявлено цистоцеле IVстепени, у 62 % — III степени, у 13 % — IIстепени, гистероптоз IVстепени — у 12 %, III степени — у 54 %, II степени — у 34 %.
Результаты. В 1-й группе цистоцеле скорректировано в 90 % случаев, гистероптоз — в 75 %. Средний объем кровопотери составил 150,0 + 69,6мл. Продолжительность операции варьировала от 60 до 169мин. Во 2-й группе цистоцеле скорректировано в 100 % случаев, гистероптоз — в 98 %. Средний объем кровопотери составил 125,0 + 59,6мл. Продолжительность операции варьировала от 38 до 143 мин. Женщины отметили снижение эмоционального напряжения при половом акте.
Выводы. Недостатками 4-рукавных сетчатых протезов можно считать худшую коррекцию гистероптоза и высокую частоту серьезных осложнений, которые стали причиной сокращения производства протезов. Современный 6-рукавный сетчатый протез OPUR более безопасен и эффективен. Его конструкция и особенности его имплантации разработаны с целью устранения основных недостатков 4-рукавных протезов.
Цель исследования – изучение эффективности консервативной терапии болезни Пейрони с использованием противофиброзных препаратов.
Материалы и методы. В исследование включены 32 пациента 44–65 лет с диагностированной болезнью Пейрони. Проводили оценку состояния пациентов с использованием международного индекса эректильной функции, визуально-аналоговой шкалы, теста на эластичность белочной оболочки полового члена, комплексного ультразвукового исследования (при необходимости с интракавернозным фармакологическим тестом и динамической мультиспиральной компьютерной томографией). Пациенты были распределены по 2 группам. Больные основной группы (n = 16) получали лазеромагнитную терапию на область бляшки на аппарате «Мустанг-уролог», а также вакуумно-лазерное лечение на аппарате «Яровит» и бовгиалуронидазу азоксимер в виде инъекций, а затем свечей. В группе сравнения (n = 16) проводили аналогичную терапию без применения бовгиалуронидазы азоксимер. Контрольное обследование выполнили через 3 мес. При неэффективности консервативной терапии больных направляли на оперативное лечение.
Результаты. В результате консервативной терапии улучшились плотность ткани белочной оболочки и кавернозных тел, структура кавернозных тел, а также увеличился международный индекс эректильной функции и уменьшилась интенсивность боли, причем у пациентов основной группы отмечена более выраженная тенденция к улучшению, чем у больных группы сравнения. Уменьшение бляшки отмечено у 63,3 % больных основной группы и у 43,7 % пациентов группы сравнения. При контрольном обследовании бляшки не определялись соответственно у 6 и 3 больных.
Заключение. Консервативная терапия эффективна у пациентов с ранними стадиями болезни Пейрони, имеющих умеренное искривление полового члена (<30°) и размер бляшек <2 см. У таких пациентов для повышения эффективности лечения мы рекомендуем включать бовгиалуронидазу азоксимер в схему комплексной терапии.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Представленный клинический случай демонстрирует сложность диагностики женской гипоспадии и реабилитации больных с нарушением формирования пола. Неправильное строение наружных половых органов девочки с идиопатической внутриутробной вирилизацией, обусловленной гиперандрогенией у матери, стало причиной ошибочного присвоения ей мужского пола. Эндокринологическое обследование пациентки, проведенное в возрасте 2 лет, исключило врожденную дисфункцию коры надпочечников. В связи с невозможностью дальнейшей адаптации ребенка в мужском поле родителям было рекомендовано сменить паспортный пол ребенка на женский и провести хирургическую феминизацию наружных половых органов. Клиторо- и лабиопластика, осложнившиеся задержкой мочи и потребовавшие цистостомии, выполнены в возрасте 2 лет. Интроитопластика без разделения мочевых и половых путей выполнена в возрасте 12 лет. При этом наличие женской гипоспадии, рецидивирующей инфекции мочевых путей, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря привели к стенозу искусственно созданного интроитуса и необходимости повторного вмешательства. Повторная интроитопластика с разделением половых и мочевых путей, выполненная в возрасте 16 лет, позволила устранить женскую гипоспадию и создать условия для купирования хронической инфекции мочевых путей, подготовить половые пути к репродуктивной функции.
Представлен клинический случай олеогранулемы полового члена. Освещена актуальность данной проблемы, возросшая в последние годы в в связи с появлением новых случаев. Подробно описана диагностика олеогранулемы полового члена и этапы удаления ее с одномоментным использованием свободного перфорированного кожного аутотрансплантата, что стало оптимальным способом лечения пациента.
ISSN 2412-8902 (Online)