Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2018-19-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-20 125
Аннотация

Цель исследования – сравнительная оценка микробиоценозов отделяемого цервикального канала и эякулята в супружеских парах методом стандартного бактериологического посева и методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ) с применением тест-систем «Андрофлор» у мужчин и «Фемофлор» у женщин.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 154 семейных пар, обратившихся к врачу для проведения прегравидарной подготовки. Все пациенты были разделены на 2 группы: у 121 супружеской пары выполнен стандартный бактериологический посев отделяемого цервикального канала и эякулята, а у 33 пар анализ эякулята и отделяемого цервикального канала проводился методом ПЦР-РВ с использованием тест-систем «Андрофлор» и «Фемофлор».

Результаты. Моноинфекция встречалась статистически значимо чаще в эякуляте, чем в отделяемом цервикального канала (p <0,05). У женщин статистически значимо чаще, чем у мужчин, посевы идентифицировались как стерильные (p = 0,01). По результатам стандартного бактериологического исследования микробиоценозы отделяемого цервикального канала и эякулята в супружеской паре полностью не совпадали по составу микроорганизмов в большинстве наблюдений (69,4 %) и совпадали всего в 18,2 % случаев. При оценке методом ПЦР-РВ микробиоценозы эякулята и отделяемого цервикального канала не совпадали по составу микроорганизмов в 48 % наблюдений.

Заключение. Проведенное исследование демонстрирует уникальность микробиоценозов урогенитальных трактов супругов и свидетельствует о необходимости обследования обоих партнеров на этапе прегравидарной подготовки, а также о недопустимости назначения им одинакового лечения. 

21-30 96
Аннотация
Рассмотрены характеристики лазерных медицинских аппаратов, работающих на длинах волн 1,94; 2,01 и 2,1 мкм, которые используются в урологии для хирургических операций. Показано, что в отличие от воздействия в воздушной среде рассечение биоткани в водной среде (физиологическом растворе) осуществляется парогазовой струей, которая образуется в результате сверхинтенсивного кипения в тонком (около 0,1 мм) слое жидкости, поглощающем лазерное излучение. Коагуляция биоткани происходит за счет тепла, которое образуется при конденсации пара.
31-39 100
Аннотация

Введение. Муковисцидоз – частое моногенное заболевание, вызванное мутациями гена CFTR. У большинства мужчин с муковисцидозом наблюдается бесплодие из-за обструктивной азооспермии, однако механизмы снижения фертильности у пациентов с муковисцидозом без обструкции семявыносящих путей, а также влияние генетических и средовых факторов на этот процесс недостаточно изучены.

Цель исследования – изучить влияние генотипа по гену CFTR, клинической формы муковисцидоза и возраста на мужскую репродуктивную систему и фертильность, гормональные и спермиологические показатели. Материалы и методы. Обследован 71 мужчина 17–39 лет (средний возраст 24,9 ± 5,3 года) с легочной (n = 34) и смешанной (n = 37) формами муковисцидоза. Выполнено клиническое, андрологическое и лабораторно-инструментальное обследование (ультразвуковое исследование органов мошонки, стандартное и биохимическое спермиологическое исследование и определение уровня гормонов).

Результаты. Гипоплазия яичек выявлена у 40,5 % мужчин c муковисцидозом. У 62 % пациентов обнаружены диффузные изменения придатков яичек, кисты придатков и/или яичек, у 10 % – симптомы гипогонадизма. У 88 % пациентов обнаружены спермиологические признаки двусторонней обструкции семявыносящих путей на уровне семявыносящих протоков и эпидидимиса, аплазии семенных пузырьков (азооспермия, олигоспермия, низкий pH и уровень фруктозы эякулята). Для смешанной формы муковисцидоза характерна обструкция семявыносящих протоков, более частые морфологические изменения в мошонке. У 23 % пациентов моложе 25 лет и у 72 % носителей мутации 3849+10kbC>T сохранялась проходимость семявыносящих протоков.

Заключение. Легочная форма муковисцидоза, молодой возраст и наличие мутации 3849+10kbС>T способствуют сохранению проходимости семявыносящих протоков и возможной фертильности у мужчин с муковисцидозом. 

40-51 187
Аннотация

Цель исследования – установить частоту генетических факторов, влияющих на мужскую репродуктивную функцию, их сочетаний и изучить их влияние на сперматогенез и сперматологические показатели.

Материалы и методы. Обследовано 393 мужчины с бесплодием в браке, которые по результатам цитогенетического анализа распределены по 3 группам: 135 мужчин с числовыми аномалиями половых хромосом; 58 пациентов, имеющих сбалансированные структурные аномалии хромосом; 200 мужчин с нормальным кариотипом. Выполнен поиск микроделеций Y-хромосомы, мутаций гена CFTR и анализ числа CAG-повторов гена AR.

Результаты. У 13 % пациентов с мутациями половых хромосом обнаружены микроделеции Y-хромосомы, представленные частичными делециями региона AZFc. В группе пациентов со структурными перестройками сочетание хромосомных нарушений с AZF-делециями и/или мутациями гена CFTR и повышенным числом CAG-повторов в гене AR отмечено у 19 % пациентов. У мужчин с нормальным мужским кариотипом частота исследованных генетических факторов примерно в 2 раза выше, чем у пациентов с аномалиями хромосом. Среди мужчин с бесплодием с нормальным кариотипом и мужчин с аномалиями кариотипа азооспермия диагностирована с одинаковой частотой (58 %). У всех мужчин, у которых выявлено наличие 2 и более различных генетических факторов мужского бесплодия, выявлены тяжелые формы патозооспермии.

Заключение. При наличии в генотипе сочетания генетических факторов мужского бесплодия наблюдаются более тяжелые формы патозооспермии. Это свидетельствует о возможном аддитивном влиянии сочетания генетических факторов на сперматогенез и фертильность мужчин. 

52-57 68
Аннотация

Цель исследования – оценить результаты лечения препаратом Простатилен® АЦ больных хроническим абактериальным простатитом с повышенной степенью фрагментации ДНК сперматозоидов и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции через 1, 2 и 3 мес после окончания терапии.

Материалы и методы. Обследованы 35 мужчин 21–46 лет (в среднем 31,3 ± 4,3 года) с верифицированным диагнозом: «хронический абактериальный простатит, связанные с ним нарушения репродуктивной функции, эпизод замершей на ранних сроках беременности у супруги/полового партнера в анамнезе». Все больные получали Простатилен® АЦ в виде ректальных свечей в течение 10 сут ежедневно с проведением повторного курса через 20 дней. До и после лечения, а также через 1, 2 и 3 мес после его окончания у всех пациентов определяли долю сперматозоидов с фрагментированной ДНК методом анализа структуры хроматина сперматозоидов (sperm chromatin structure assay) с использованием проточной цитофлюориметрии. Риск нарушений фертильности считали низким при числе сперматозоидов с фрагментированной ДНК 15 % и менее (данное значение принято за норму). При числе 16 % и более степень фрагментации ДНК сперматозоидов считали повышенной.

Результаты. Доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК в процессе лечения статистически значимо уменьшилась и составила через 1 мес после окончания терапии 7,5 ± 4,2 % (до лечения – 17,8 ± 6,7 %) (p <0,005). До лечения Простатиленом® АЦ усиление фрагментации ДНК сперматозоидов имело место у 18 (51 %) больных, а через 1 мес после лечения – только у 6 (17 %), данные различия статистически значимы (p <0,001). Через 2 мес с момента окончания лечения повышенная степень фрагментации ДНК сперматозоидов выявлена у 7 (20 %), через 3 мес – у 15 (42 %) пациентов. Кроме того, если доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК до лечения составляла более 30 %, то снижение данного показателя в процессе лечения оказалось статистически незначимым.

Заключение. Простатилен® АЦ способствует снижению степени фрагментации ДНК сперматозоидов при лечении больных хроническим абактериальным простатитом. Стойкий положительный эффект сохраняется в течение 2 мес с тенденцией к ослаблению к концу 3-го месяца, что свидетельствует о целесообразности проведения повторных курсов лечения Простатиленом® АЦ через 2 мес с момента окончания терапии. 

58-68 122
Аннотация

Введение. На начальных стадиях васкулогенной эректильной дисфункции (ЭД) артериовенозного генеза молодые мужчины, не удовлетворенные результатами терапии ингибиторами 5-фосфодиэстеразы и/или интракавернозными инъекциями, отвергают хирургическое лечение. На декомпенсированной стадии ЭД фаллопротезирование становится методом выбора. Однако существуют и новые методы лечения, эффективность которых активно исследуется.

Материалы и методы. В статье приведены результаты хирургического лечения 38 пациентов 25–48 лет (в среднем 34,3 ± 7,4 года) с васкулогенной ЭД: 33 – с веноокклюзивными нарушениями эрекции, 5 – с артериальной недостаточностью кавернозных тел, из них у 2 были гемодинамические и клинические признаки артериовенозной ЭД в стадии субкомпенсации. Проводились стентирование или рентгеноэндоваскулярная эмболизация вен спиралями.

Результаты. Максимальный срок наблюдения составил 4 года. Общая клиническая компенсация и последующая сексуальная реабилитация оценивалась как удовлетворительная: международный индекс эректильной функции до операции составил 10,5 ± 3,6 (9–13), после операции – 21,3 ± 4,2 (14–25) (p = 0,001).

Заключение. Использование данных инновационных технологий позволяет провести сексуальную реабилитацию большинства больных с ЭД и избежать фаллопротезирования. 

69-81 125
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты диагностики и лечения преждевременной эякуляции в рамках междисциплинарного подхода – с привлечением данных психологии, урологии, андрологии, эндокринологии, неврологии. Проанализированы возможности терапии данного заболевания с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, позволяющих увеличить время интравагинальной задержки семяизвержения в 3,0–3,5 раза.
82-87 111
Аннотация

Введение. Не для всех патологических механизмов нарушений фертильности у мужчин разработаны в настоящее время корректные диагностические тесты, это значительно снижает прогностическую ценность спермограммы и делает вопрос оценки нарушений характера спермограммы и их влияния на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) чрезвычайно актуальным.

Цель исследования – выявить зависимость эффективности программы ВРТ от характера изменений спермограммы, а именно от концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов. Материалы и методы. На базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова с декабря 2012 г. по декабрь 2016 г. обследованы 10 042 супружеские пары, прошедшие лечение с использованием ВРТ (2221 – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), 7821 – ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида).

Результаты. У пациентов, прошедших ЭКО, частота живорождения статистически значимо зависела от концентрации сперматозоидов: 28,6 % при концентрации больше 5 млн/мл и 51,5 % при концентрации больше 15 млн/мл (p <0,0001). Не выявлена статистически значимая зависимость частоты живорождения от количества сперматозоидов с быстрым поступательным движением (категории А): 38,2 % при количестве <5 % и 57,7 % при количестве >15 % (p = 0,11), от количества сперматозоидов с нормальной морфологией: 50 % при количестве ≥4 % и 45,5 % при количестве <4 % (p = 0,23). У пациентов, прошедших ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида, концентрация сперматозоидов, количество сперматозоидов с быстрым поступательным движением (категории А) и сперматозоидов с нормальной морфологией не оказывали статистически значимого влияния на частоту живорождения.

Заключение. Концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов могут влиять на частоту живорождения в программе ЭКО, однако статистически значимая корреляция установлена только для их концентрации. После программ ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида на частоту живорождения влияет только морфология сперматозоидов, но статистически незначимо.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

88-95 108
Аннотация
В статье описан клинический пример лечения пациента с хроническим абактериальным простатитом, сочетанным с эректильной дисфункцией, с применением локальной бароимпульсной терапии посредством урогинекологического аппарата МКВ-01 «Ивавита» в комплексе со стандартной терапией. Отмечено улучшение показателей клинико-лабораторного и инструментального обследования у данного пациента после проведенного лечения.
96-100 92
Аннотация
В статье на клиническом примере рассмотрены проблемы, связанные с дифференциальной диагностикой нарушений половой идентификации. Описаны применяемые в настоящее время основные принципы обследования и лечения пациентов, обращающихся с желанием изменить пол. Обоснована необходимость оптимизации диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий. Указывается на нецелесообразность упрощения процедуры смены пола, которая при условии диагностической ошибки может привести к еще большей дезадаптации пациента.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)