Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2018-19-1

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

14-23 665
Аннотация

Литературный обзор посвящен важнейшей медико-социальной проблеме – лечению стриктур уретры. Сообщение представляет собой исторический экскурс в проблему. Авторы описывают развитие научных представлений о стриктуре уретры как отдельном заболевании мочеиспускательного канала: подходы к определению данной патологии, достоинства и недостатки различных ее классификаций, роль различных факторов в патогенезе и их влияние на эффективность лечения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

24-35 1470
Аннотация

Введение. Бесплодие диагностируется у 10–15 % пар, желающих иметь детей. Приблизительно в половине случаев это обусловлено снижением фертильности мужчин. Нарушение сперматогенеза нередко вызвано сбоями в течении ключевых событий профазы I мейоза – синапсиса, репарации, рекомбинации и десинапсиса гомологичных хромосом. Все эти события связаны с уникальной структурой мейотического ядра – синаптонемным комплексом. Поведение латеральных элементов синаптонемного комплекса служат парадигмой поведения хромосом в профазе мейоза и индикатором нарушений синапсиса хромосом.

Цель исследования – оценка возможностей использования методов анализа распластанных ядер сперматоцитов для установления причин нарушения сперматогенеза и для оценки генетических и репродуктивных рисков использования тестикулярных сперматозоидов в программах экстракорпорального оплодотворения, использующих технологию интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Материалы и методы. Исследование выполнено на биоптатах яичек, полученных от инфертильных пациентов методом открытой мультифокальной тестикулярной биопсии. Суспензии клеток микробиоптатов яичек исследовали под световым микроскопом. Структуру синаптонемного комплекса в распластанных ядрах сперматоцитов изучали методом электронной микроскопии. Целевые мейотические белки (SCP3, RAD51, MLH1, γH2AX) в таких ядрах локализовали методом флуоресцентной микроскопии. Результаты. Описаны возможности светомикроскопического анализа суспензий тестикулярных клеток для оценки состояния сперматогенеза. Детально представлены особенности структурной организации полового (ХY) бивалента, лежащие в основе определения стадий профазы I мейоза в сперматоцитах человека. Описаны признаки «ареста» мейоза, нарушения архитектоники мейотических ядер, синапсиса и рекомбинации хромосом, процессов хиазмообразования и транскрипционной инактивации хроматина в сперматоцитах человека в профазе I мейоза.

Заключение. Представленные результаты демонстрируют целесообразность использования методов электронно-микроскопического и иммуноцитохимического анализа распластанных ядер сперматоцитов в практикe работы репродуктивных центров. Использование этих методов важно для понимания механизмов формирования бесплодия, выявления генетических и репродуктивных рисков использования тестикулярных сперматозоидов в программах экстракорпорального оплодотворения.

36-40 820
Аннотация

Введение. Проблема варикоцеле очень значима вследствие большой распространенности этой патологии среди подростков (15–20 %) и ее тесной связи с мужской инфертильностью (у 20 % подростков с варикоцеле).

Цель исследования – изучить динамику показателей сперматогенеза и полового гормонального профиля в процессе хирургического лечения варикоцеле у подростков и на этой основе доказать необходимость такого лечения.

Материалы и методы. В урологическом стационаре краткосрочного пребывания ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» в 2011–2016 гг. проведено 755 варикоцелэктомий (271 лапароскопическая и 484 микрохирургические), из них 204 – у пациентов в возрасте до 18 лет (подростков, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе). Показанием к операции являлось наличие нарушений сперматогенеза (100 %), болевого синдрома (40 %) и признаков гипотрофии яичка (12 %). В исследование были включены 57 подростков в возрасте 15–18 лет с варикоцеле без сопутствующей патологии, которые прошли хирургическое лечение и полуторагодичный цикл послеоперационного наблюдения.

Результаты. Основным нарушением сперматогенеза подростков было снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) – в 100 % случаев вне зависимости от возраста. У 14 % наблюдалась олигозооспермия, у 23 % – тератозооспермия, у 26 % – смешанная патология. Через 3–6 мес после варикоцелэктомии у 85 % подростков нормализовались показатели эякулята (также без корреляции с возрастом) и улучшились на 20 % и более индикационные показатели спермограммы.

Заключение. Оптимальный лечебно-диагностический алгоритм при варикоцеле у подростков обязательно должен включать варикоцелэктомию, так как она позволяет в кратчайшие сроки без осложнений восстановить фертильность, а именно увеличить количество сперматозоидов, улучшить их подвижность и морфологию.

41-45 615
Аннотация

Введение. На данный момент не выработаны четкие критерии дифференциальной диагностики индивидуальных особенностей опорожнения мочевого пузыря (МП) и клинически значимых проявлений нарушения мочеиспускания, в связи с чем изучение механизмов их развития представляется крайне актуальным. Одним из возможных направлений в этой области является исследование роли психоэмоционального состояния мужчин в возникновении нарушений ритма мочеиспускания и клинической дисфункции МП, поскольку полученные данные позволят определить показания к медикаментозной коррекции.

Цель исследования – анализ распространенности психоэмоциональных нарушений у здоровых лиц с индивидуально-типологическими особенностями опорожнения МП и пациентов с клинически значимыми проявлениями нарушения мочеиспускания.

Материалы и методы. На базе клиники урологии ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России в 2016–2017 гг. обследованы 14 здоровых юношей 18–24 лет, имеющих индивидуально-типологические особенности опорожнения МП, 16 здоровых юношей с нормальным ритмом мочеиспускания и 30 юношей с клинически значимым нарушением мочеиспускания, не связанным с урологической патологией. Уровень тревожности определяли по опроснику Спилбергера–Ханина, уровень депрессии – по опроснику Бека.

Результаты. Установлено, что, в отличие от психоэмоционального статуса здоровых юношей с нормальным ритмом мочеиспускания, у здоровых молодых людей с частым мочеиспусканием имела место тенденция к повышению уровня личностной и реактивной тревожности и депрессии. При клинически значимой дисфункции МП психоэмоциональный статус характеризовался дальнейшим нарастанием показателей до уровня легкой и клинически значимой депрессии.

Заключение. Нарушения психоэмоционального статуса играют важную роль в возникновении индивидуально-типологических особенностей мочеиспускания у здоровых лиц юношеского возраста и, возможно, в формировании клинических проявлений дисфункции нижних мочевых путей у мужчин.

46-50 998
Аннотация

Введение. Вопрос о безопасности и эффективности применения гормональной терапии андрогенного дефицита после успешного лечения рака предстательной железы (РПЖ) остается открытым, несмотря на наличие данных об отсутствии корреляции между уровнем эндогенного тестостерона и риском развития РПЖ или даже о снижении риска при заместительной терапии тестостероном (ЗТТ).

Цель исследования – предварительная оценка возможности использования ЗТТ у мужчин с синдромом андрогенной недостаточности после радикального лечения РПЖ – брахитерапии и радикальной простатэктомии (РПЭ).

Материалы и методы. На базах ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России обследовано 12 мужчин в возрасте от 50 до 65 лет с локализованным РПЖ (Т1-2N0M0) в анамнезе и симптомами андрогенного дефицита: 5 пациентов после брахитерапии (все с Т1сN0M0G ) и 7 после РПЭ (1 с Т2aN0M0G , 6 с Т1сN0M0G ). Всем пациентам назначена ЗТТ в трансдермальной форме (в виде 1 % геля) в течение 15 мес.

До и после ЗТТ определен уровень общего тестостерона крови, простатспецифического антигена; проведены оценка эректильной дисфункции по IIEF (International Index оf Erectile Function – международный индекс эректильной функции) и андрогенного дефицита по AMS (Aging Males’ Symptoms Scale – шкала оценки симптомов старения мужчин), трансректальное ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография и остеосцинтиграфия. Клинические данные не обрабатывались статистическими методами по причине недостаточности числа наблюдений. Приводится фактическое среднее значение показателей. В дальнейшем планируется накопление достаточного числа случаев для статистического анализа и проверки эффективности и безопасности исследуемой терапии.

Результаты. После ЗТТ средний уровень общего тестостерона крови повысился по сравнению с исходным у пациентов, перенесших брахитерапию, с 3,4 до 18,4 нмоль/л, у пациентов, перенесших РПЭ, – с 2,7 до 15,3 нмоль/л; содержание простатспецифического антигена уменьшилось соответственно с 2,1 до 1,7 нг/мл и с 1,9 до 1,3 нг/мл. Оценка по AMS после ЗТТ снизилась по сравнению с исходной у пациентов, перенесших брахитерапию, с 43 до 20 баллов, у пациентов, перенесших РПЭ, – с 47 до 23 баллов, что свидетельствовало об изменении степени андрогенного дефицита от выраженной до слабой; оценка по IIEF повысилась соответственно с 10 до 19 баллов и с 8 до 17 баллов, что отразило изменение степени эректильной дисфункции от тяжелой до легкой. По данным контрольного трансректального ультразвукового исследования, мультиспиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии и остеосцинтиграфии не выявлено прогрессирования и рецидива опухолевого процесса.

Выводы. У пациентов с синдромом андрогенной недостаточности после радикального лечения РПЖ возможно проведение ЗТТ, поскольку она ассоциирована с улучшением эректильной функции и уменьшением андрогенного дефицита и не приводит к рецидивам опухоли.

51-58 715
Аннотация

Цель исследования – изучить и сравнить влияние различных режимов фармакотерапии на объем предстательной железы и объем остаточной мочи у мужчин с симптомами со стороны нижних мочевых путей, вызванными аденомой предстательной железы (СНМП/АПЖ), в зависимости от их андрогенного статуса.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ влияния на объем предстательной железы и объем остаточной мочи различных режимов фармакотерапии: монотерапии α -адреноблокатором (n = 40), ингибитором 5α-редуктазы (n = 35), растительным препаратом (n = 30), комбинированной терапии α -адреноблокатором и ингибитором 5α-редуктазы (n = 40) у мужчин с СНМП/АПЖ с неуточненным андрогенным статусом, а также комбинированной терапии α -адреноблокатором, ингибитором 5α-редуктазы и тестостерона ундеканоатом (n = 42) у мужчин с СНМП/АПЖ и возрастным андрогенным дефицитом в течение 24 мес. Общее число пациентов составило 187 человек (средний возраст 65,3 ± 3,2 года).

Результаты. В рутинной практике без учета андрогенного статуса больных наиболее выраженное уменьшение объема предстательной железы по сравнению с исходным (на 26,6 %) достигнуто через 24 мес монотерапии ингибитором 5α-редуктазы (р <0,05). На фоне монотерапии α -адреноблокатором за 24 мес произошел, наоборот, прирост среднего объема предстательной железы на 8,2 % (р <0,05), а в группе монотерапии растительным препаратом – на 1,1 %. Средний объем остаточной мочи на фоне монотерапии α -адреноблокатором уменьшился за 24 мес на 35,4 %, на фоне монотерапии ингибитором 5α-редуктазы – на 56,2 %, а на фоне монотерапии растительным препаратом – на 8,6 % (р <0,05).

Комбинированная терапия с использованием тестостерона ундеканоата у мужчин с СНМП/АПЖ и андрогенным дефицитом оказывала достоверно более выраженное позитивное влияние на объем предстательной железы и объем остаточной мочи по сравнению со стандартной комбинированной терапией без учета андрогенного статуса пациентов (р <0,05).

Выводы. Дополнительное позитивное влияние андрогенозаместительной терапии на объем предстательной железы и объем остаточной мочи позволяет существенно уменьшить проявления инфравезикальной обструкции.

59-62 557
Аннотация

Введение. В последнее время в связи с прогрессивным увеличением распространенности кастрационно-рефрактерного рака предстательной железы (КРРПЖ) все более остро встает вопрос о последовательности назначения лекарственных препаратов. 

Цель исследования – сравнить эффективность различных схем лечения КРРПЖ с применением абиратерона ацетата и доцетаксела. 

Материалы и методы. В исследование включены 83 пациента с КРРПЖ, которые были разделены на 2 группы в зависимости от последовательности назначения абиратерона ацетата и доцетаксела.

Результаты. Различия в уровне 2-летней выживаемости были статистически незначимыми (73,2 % в 1-й группе, 69 % во 2-й группе), а 3-летняя выживаемость статистически значимо различалась: в 1-й группе – 29,3 %, во 2-й группе – 16,7 % (p <0,05). Ввиду малой продолжительности исследования 5-летняя выживаемость не оценивалась. Среднее значение общей выживаемости при назначении сначала доцетаксела, а затем абиратерона ацетата составило 32 мес, при обратной схеме (абиратерона ацетат, затем доцетаксел) – 27 мес (p = 0,01).

Заключение. Схема с назначением сначала доцетаксела, а затем абиратерона ацетата более эффективна с точки зрения общей и 3-летней выживаемости пациентов с КРРПЖ.

53-67 12876
Аннотация

Введение. Большинство урологов-андрологов для начальной терапии гипогонадизма используют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), но не всегда результаты лечения удовлетворяют специалистов.

Цель исследования – изучить эффективность лечения бесплодия и гипогонадизма у мужчин с помощью ХГЧ в зависимости от значения тестостерон-эстрадиолового индекса.

Материалы и методы. Проведено лечение препаратами ХГЧ 60 мужчин с бесплодием и гипогонадизмом. До начала терапии у всех пациентов проведены 3-дневная проба с ХГЧ, определение уровней тестостерона и эстрадиола. Исследована динамика показателей спермограммы на фоне лечения.

Результаты. Улучшение показателей спермограммы после курса ХГЧ регистрировалось только у тех пациентов, у которых при проведении функциональной пробы с ХГЧ уровень тестостерона повысился в большей степени, чем уровень эстрадиола, т.е. зафиксировано повышение тестостерон-эстрадиолового индекса.

Заключение. Для прогнозирования эффективности предстоящего лечения препаратами ХГЧ необходимо проведение пробы с определением тестостерон-эстрадиолового индекса, что позволяет выделить пациентов, у которых этот вид терапии приведет к улучшению основных показателей спермограммы.

68-76 618
Аннотация

В обзоре литературы проанализированы данные клинических исследований, систематических обзоров и метаанализов, в которых оценивались чувствительность и специфичность тех или иных диагностических биомаркеров рака предстательной железы до проведения ее первичной биопсии или после получения отрицательных результатов первичной биопсии.

ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 

77-80 563
Аннотация

Рассмотрены актуальные вопросы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), проведено сравнение методик расчета оплаты по модели клинико-статистических групп и по системе ВМП, погруженной в систему обязательного медицинского страхования. Прослежено влияние внедрения ВМП на развитие урологии в Московской области, описаны недостатки и перспективы данного направления.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ 

81-85 708
Аннотация

Рассуждение М.В. Ломоносова о размножении и сохранении российского народа в письме к И.И. Шувалову, 1761 г. (Окончание. Начало в №4 2017 г.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)