Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2017-18-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

12-18 4861
Аннотация

Введение. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день встречается у 50 % мужчин старше 50 лет и у 80 % – старше 80 лет.  Наиболее эффективный метод лечения ДГПЖ –хирургическое удаление аденомы предстательной железы (ПЖ). Он позволяет быстро снять инфравезикальную  обструкцию мочевых путей, но при этом повышается вероятность развития эректильной  дисфункции, одного из наиболее значимых возможных осложнений. В работе освещено  влияние на эректильную функцию (ЭФ) методов эндоскопического удаления ДГПЖ: моно- и  биполярной трансуретральной резекции (ТУР) ПЖ, гольмиевой (HoLEP) и тулиевой (ThuLEP)  лазерных энуклеаций, вапоризации ПЖ. Представлены эволюция современных лазерных технологий и изменение в связи с этим подхода к сохранению ЭФ при лечении аденомы ПЖ.

Цель настоящей работы – обсуждение возможных механизмов нарушения ЭФ после эндоскопических операций по удалению ДГПЖ, а также выяснение, какой из механизмов и  почему является наиболее вероятной причиной возникновения послеоперационной эректильной дисфункции.

Вывод. По имеющимся данным такие методики, как биполярная ТУР ПЖ, HoLEP и ThuLEP, не оказывают на эрекцию существенного отрицательного влияния. Более того, в некоторых  случаях процесс ее восстановления занимает существенно меньше времени при  использовании ThuLEP, поэтому проведение последней следует рекомендовать пациентам,  заинтересованным в скором восстановлении ЭФ.

19-25 653
Аннотация

В статье проанализирован обзор мировой литературы по склеротерапии гидроцеле 96 % этиловым спиртом. Результаты проведенных разными авторами исследований свидетельствуют  не только о высокой эффективности склеротерапии спиртом (от 91,5 до 97,1 %), но и о ее  минимальной инвазивности – снижаются случаи ранних послеоперационных осложнений  (эпидидимит, отек и инфильтрация мошонки), возникновения гематом и нагноения раны. Кроме того, после проведения склеротерапии не выявлено отрицательного воздействия спирта на  ткань яичка по результатам спермограммы, исследований структуры паренхимы яичка и показателей кровотока (по ультразвуковым данным), морфологического исследования ткани яичка.

26-33 561
Аннотация

Представлен анализ данных мировой литературы, посвященный различным осложнениям эндофаллопротезирования (имплантация одно-, двух- и трехкомпонентных устройств), в целях  снижения удельного веса периоперационных осложнений и улучшения косметических и  функциональных результатов данного оперативного пособия. Кроме того, были получены  выводы о значительном влиянии уровня хирургического опыта на успешность  эндофаллопротезирования при условии соблюдения особого режима асептики и антисептики.

34-42 718
Аннотация

В статье содержится анализ литературы, посвященной вопросам лечения гипоспадии у детей. Проводятся параллели между классическими трудами и современными тенденциями в лечении  данного порока развития половых органов. Описаны новые хирургические методики (с отсылкой к истории их появления) и разработки. Ведется дискуссия об использовании одномоментных и этапных хирургических вмешательств при  проксимальной гипоспадии, приводится анализ литературных данных об осложнениях,  сопутствующих применению той или иной техники. Описываются новые варианты  классификации гипоспадии, методы оценки тяжести порока до операции, варианты в  косметической оценке после операции. Уделяется внимание такому направлению, как  стандартизация подходов к хирургическому лечению гипоспадии, унификация методов  уретропластики и коррекции искривления полового члена. Приводятся данные клинических  исследований по использованию различных оперативных техник. Дается представление о стандартизации методов описания клинических исследований в сфере гипоспадологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

43-56 1557
Аннотация

Введение. В андрологической практике причиной бесплодия в 40–70 % случаев является идиопатическое мужское бесплодие. Для его лечения применяется эмпирическая терапия,  основанная на имеющихся знаниях о сперматогенезе. Последние несколько лет в качестве  средств 1-й линии терапии мужской инфертильности часто используются биологически  активные добавки. К таким многокомпонентным биологическим добавкам к пище относятся:  комбинированный препарат для повышения мужской фертильности Сперотон и антиоксидантный комплекс Синергин (АКВИОН, Россия).

Цель исследования – оптимизация результатов применения гипербарической оксигенации (ГБО) в комбинированном лечении пациентов с идиопатическими нарушениями спермограммы.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 155 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. Из них у 120 мужчин установлено идиопатическое бесплодие, а 35 были практически  здоровы (контрольная группа). Пациенты с бесплодием (n = 120) были разделены на 3  группы по 40 человек в каждой. Во всех 3 группах больные проходили лечение ГБО в  сочетании с препаратами Сперотон и/или Синергин: в 1-й группе получали Сперотон (по 1  саше 1 раз в день), во 2-й группе – Синергин (по 2 капсулы 1 раз в сутки), в 3-й группе –  Сперотон (по 1 саше 1 раз в день) и Синергин (по 2 капсулы 1 раз в день). Пациенты всех 3  групп по окончании терапии ГБО продолжали прием препаратов в течение 3 мес. Курс  ГБО состоял из 10 ежедневных сеансов продолжительностью 60 мин. У всех больных 4  групп в плазме крови и эякуляте исследовали изменения уровня продуктов свободнорадикального окисления, активности антиоксидантной защиты, а также основные  показатели спермограммы.

Результаты. Проведенная терапия способствовала нормализации тиол-дисульфидного обмена в плазме крови и эякуляте, антиоксидантной защиты, а также основных показателей спермограммы. У больных 1-й группы (ГБО + Сперотон) концентрация сперматозоидов в  эякуляте после курса лечения увеличилась по сравнению с исходными значениями (до  лечения) в 3 раза, а количество подвижных форм – в 2,4 раза, количество дегенеративных форм уменьшилось в 1,3 раза. У больных 2-й группы (ГБО + Синергин) концентрация сперматозоидов в эякуляте после курса лечения увеличилась в 2,2 раза, количество подвижных форм – в 2,7 раза, а количество дегенеративных форм уменьшилось в 1,4 раза.  У больных 3-й группы (ГБО + Сперотон + Синергин) концентрация сперматозоидов в  эякуляте увеличилась в 4,7 раза, количество подвижных форм – в 5,3 раза, а количество  дегенеративных форм уменьшилось в 1,8 раза.

Вывод. Комбинированный прием Сперотона и Синергина в сочетании с проведением ГБО показал высокую эффективность в коррекции основных показателей эякулята и может быть рекомендован в качестве терапии различных форм патозооспермии.

57-60 750
Аннотация

В работе освещены правовые и этические вопросы анонимности доноров эякулята, а также представлена динамика общественного мнения по вопросу анонимности донации половых  клеток по результатам анкетирования 1994 и 2017 гг., организованного лабораторией генетики нарушений репродукции ФГБНУ «Медико-генетический научный центр».

61-68 863
Аннотация

Введение. Рак почки составляет 2–3 % от общего числа опухолей в организме человека. В мире ежегодно определяется прирост заболеваемости раком почки в 2 %, около 90 %  случаев рака почки локализуется в ее паренхиме. На сегодняшний день в лечении локализованных форм рака почки все больше используются нефронсберегающие технологии.

Цель – оценить частоту и причины развития местных рецидивов рака почки после выполнения лапароскопических резекций органа при локализованном раке паренхимы почки.

Материалы и методы. Осуществлен ретроспективный анализ 459 лапароскопических резекций почки при опухолях паренхимы почки, проведенных с июня 2011 г. по май 2017 г. в Клинике урологии им. Р. М. Фронштейна ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России.

Результаты. Из 459 больных, которым были выполнены эндовидеохирургические резекции почки, у 399 пациентов был диагностирован рак почки по данным планового  гистологического исследования, из них у 3 (0,75 %) выявлен местный рецидив. Все пациенты прооперированы из лапароскопического доступа, у 1 больного операция  осложнилась интраоперационным кровотечением, что потребовало конверсии в  нефрэктомию. На момент выполнения первичной операции у всех пациентов с рецидивом  рака была установлена стадия Т1b. По данным морфологического исследования у всех  больных верифицирован светлоклеточный почечный рак, при этом степень злокачественности (ядерной дифференцировки) по шкале Фурмана равнялась 2 (у 2 больных) и 3 (у 1 больного). У 2 больных местный рецидив диагностирован через 6 мес  после выполнения операции, у 1 – через 12 мес. Были выявлены 1 случай местного  рецидива в области ранее выполненной резекции, 1 случай диссеминации процесса по  паранефральной клетчатке (кроме местного рецидива) и 1 случай рецидива в ложе  удаленной почки. Все пациенты были подвергнуты повторным оперативным вмешательствам в условиях клиники: 2 больным выполнены пособия из лапароскопического доступа, 1  прооперирован из открытого доступа.

Заключение. По нашему мнению, для предотвращения развития местных рецидивов опухоли необходим тщательный отбор пациентов для выполнения лапароскопических  резекций почки, особенно у больных со стадией процесса Т1b и выше. Осуществление технически сложных резекций при наличии глубокой инвазии опухоли в  синус, а также при широком основании опухоли рекомендовано больным с абсолютными  показаниями. Нефрэктомия предпочтительнее при наличии относительных показаний к  выполнению резекции. В предоперационном периоде необходимы выявление наличия и  определение толщины псевдокапсулы опухоли, а также исключение мультицентрового расположения образования. Хорошая техническая оснащенность проводимой лапароскопической резекции почки, а также соблюдение онкологических принципов при  выполнении пособий снижает риск развития рецидива рака почки. При морфологической  верификации опухолей паренхимы почки с высоким онкологическим потенциалом к  прогрессированию, а также при наличии положительного хирургического края и инвазии  псевдокапсулы опухоли необходимо проведение контрольной мультиспиральной  компьютерной томографии органов брюшной полости с внутривенным контрастированием не позднее 3 мес с момента операции. 

69-76 1170
Аннотация

Введение. Муковисцидоз (МВ) – частое генетическое заболевание, связанное с мужским бесплодием. Почти у всех мужчин с МВ диагностируют бесплодие и азооспермию вследствие обструкции семявыносящих путей.

Цель – исследование показателей эякулята, нарушения секреции семенной жидкости и состояния сперматогенеза у мужчин с МВ.

Материалы и методы. Обследованы 44 мужчины с легочной (n = 20) и смешанной (n = 24) формами МВ. Выполнены стандартное спермиологическое исследование,  количественный кариологический анализ незрелых половых клеток из осадка эякулята, биохимическое исследование семенной плазмы (фруктоза, α-гликозидаза, лимонная кислота).

Результаты. У 77,3 % пациентов выявлена азооспермия, у 13,6 % – олигозооспермия тяжелой степени (<1 млн/мл), у 9,1 % – другие сперматологические диагнозы (олиго-,  астено- и нормозооспермия). Признаки обструкции семявыносящих путей и аплазии  семенных пузырьков обнаружены у 91 % пациентов. Азоо- и олигоспермия, рН <7,0 и  низкое содержание фруктозы в семенной жидкости у мужчин с МВ обусловлены двусторонней обструкцией семявыносящих протоков и аплазией семенных пузырьков.

Заключение. Криптозооспермия и незрелые половые клетки, обнаруженные в осадке эякулята у всех пациентов с азооспермией, свидетельствуют об аплазии, а не о врожденном отсутствии семявыносящих протоков. У большинства мужчин с МВ выявлены признаки  поражения семявыносящих протоков и придаточных половых желез, нарушения  сперматогенеза. У пациентов с легочной формой МВ, в отличие от его смешанной формы,  возможно сохранение мужской фертильности вследствие проходимости семявыносящих путей при отсутствии тяжелых форм патозооспермии.

77-80 2099
Аннотация

Введение. Мужское бесплодие является причиной ненаступления беременности у партнера почти в половине случаев. Азооспермия при мужской инфертильности достигает 30 %, а  варикоцеле – почти 40 %. Бесплодие, ассоциированное с варикоцеле, традиционно  считается показанием к хирургическому лечению. В то же время основным способом  получения сперматозоидов при азооспермии является биопсия яичек (экстракция сперматозоидов из ткани яичка – testicular sperm extraction, TESE).

Цель исследования – оценка эффективности хирургического лечения пациентов с необструктивной азооспермией (НОА) и варикоцеле.

Материалы и методы. В исследование были включены 327 больных с НОА и варикоцеле в возрасте от 22 до 48 лет, проходивших лечение в 2012–2016 гг. в отделении андрологии и  урологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства,  гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова» Минздрава России. Они были  разделены на 2 сопоставимые группы. Пациентам 1-й группы проводили  микрохирургическую варикоцелэктомию по Мармару на 1-м этапе, а на 2-м – биопсию яичка (микро-TESE). Во 2-й группе микро-TESE выполняли без предварительной хирургической коррекции варикоцеле.

Результаты. В 1-й группе появление сперматозоидов в эякуляте через 6 мес после микрохирургической варикоцелэктомии отмечено у 84 (44,4 %) больных. После микро-TESE  обнаружены пригодные для вспомогательных репродуктивных технологий сперматозоиды у  60 (56,7 %) пациентов. Общая эффективность лечения в 1-й группе отмечена в 144 (76,2  %) случаях. Во 2-й группе сперматозоиды при микро-TESE были обнаружены у 66 (47,6 %) больных.

Заключение. Микрохирургическая варикоцелэктомия увеличивает эффективность лечения мужчин с НОА и варикоцеле. При отсутствии тотальных поражений сперматогенного  эпителия у 76,2 % больных появляется возможность стать генетическим отцом, избегая в ряде случаев биопсии яичка.

81-85 590
Аннотация

Введение. Использование стандартных методов диагностики при стриктурах пенильного и бульбозного отделов уретры (уретрография, мультиспиральная компьютерная томография)  не всегда дает истинную информацию о протяженности спонгиофиброза, что в некоторых  случаях приводит к изменениям тактики и объема оперативного вмешательства,  запланированных перед операцией.

Цель исследования – изучение эффективности когерентной томографии в предоперационной диагностике протяженности спонгиофиброза.

Материалы и методы. В период с 2015 по 2017 г. на базе урологического отделения ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России 24  пациентам с диагнозом «стриктура передней уретры» перед оперативным лечением  проводилась оптическая когерентная томография (ОКТ) мочеиспускательного канала и  окружающих тканей на системе Ilumien ARTRU100126317 (St. Jude Medical, Australia).  Данный метод позволил оценить гистологическую картину уретры, определить протяженность спонгиофиброза и выбрать тактику оперативного вмешательства. У всех 24 пациентов протяженность спонгиофиброза, определяемая с помощью когерентной  томографии, коррелировала с интраоперационными данными.

Результаты. Сопоставив протяженность спонгиофиброза, оцененную 3 методами (уретрография, ОКТ и интраоперационное измерение), мы обнаружили, что  интраоперационные результаты изменения протяженности поражения коррелируют с  результатами ОКТ и не совпадают со сведениями УГ. Средняя длина стриктур составила 6,32 ± 0,60 см при уретрографии, 8,15 ± 0,30 см при ОКТ и 7,8 ± 0,5 см по интраоперацинным данным.

Выводы. Применение методики когерентной томографии в диагностике протяженности стриктуры уретры позволит улучшить результаты лечения данной категории больных.

86-89 522
Аннотация

Введение. Состояние мужского здоровья россиян является предметом первостепенной важности в свете улучшения демографической ситуации в стране, так как согласно  статистическим данным последних лет у нас мужчин на 10 % меньше, чем женщин, и живут они в среднем на 10 лет меньше своих сверстниц.

Цель исследования – изучить частоту проявления дисфункций нижних мочевых путей (ДНМП) в группе здоровых людей на основании результатов диспансеризации организованного мужского населения.

Материалы и методы. Проанализированы результаты диспансеризации 2271 мужчины с интеллектуальным характером трудовой деятельности. Дополнительно мы предложили  группе здоровых (по результатам текущей диспансеризации) людей ответить на вопросы, касающиеся качества акта мочеиспускания.

Результаты. По данным специального анкетирования в группе мужчин, не имеющих урологических заболеваний, впервые выявлено значительное количество людей (22,5 %) с  клиническими проявлениями ДНМП. В 80,6 % наблюдений это выражалось в учащенном  (более 8 раз в сутки), необильном, безболезненном мочеиспускании и в 19,4 % имелось  снижение количества мочеиспусканий (менее 4 в сутки).

Заключение. В процессе комплексного диспансерного обследования мужского населения целесообразно проведение дополнительного анкетирования на предмет выявления ДНМП и уточнения причин их возникновения.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ 

ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)