ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
Введение. Госпитальные штаммы микроорганизмов характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, что вызывает значительные трудности при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, возникших у больного в стационаре, особенно в послеоперационном периоде. Одним из способов снижения уровня госпитальной инфекции мочевыводящих путей (ГИМП) в урологических стационарах является антибактериальная профилактика перед проведением различных вмешательств и операций.
Цель исследования – изучение эффективности пред- и послеоперационного применения фторхинолонов в профилактике воспалительных осложнений интервенционных и фокальных методов лечения в уроандрологии.
Материалы и методы. В исследование были включены 32 пациента в возрасте от 18 до 70 лет (средний возраст 48,9 ± 12 лет). Всем им в пред- и послеоперационном периодах проводилась антибактериальная профилактика. Больные были распределены на 3 группы. В 1-й группе (n = 10) всем больным проведена биопсия простаты, в том числе мультифокальная трансректальная – 5 больным, Template-биопсия – 3 и Fusion-биопсия – 2. Во 2-й группе (n = 12) всем больным выполнена эмболизация артерий простаты при ее доброкачественной гиперплазии и среднетяжелом течении симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей. В 3-й группе 10 больным нефролитиазом осуществлена перкутанная нефролитолапоксия без ретроградного контрастирования.
Результаты. В 1-й группе больных средний возраст составил 66 ± 5,4 года (59–78 лет); суммарный балл до лечения по Международной шкале оценки прогноза (International Scoring Prognostic System, IPSS) – 18,7 ± 3,4; среднее число лейкоцитов – 3,2 ± 1,1 в поле зрения (п/з); индексы по шкале симптомов хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли Национального института здоровья США (National Institutes of Health Chronic Prostatitis Symptom Index, NIH-CPSI) – 19,3 ± 5,7, по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) – 4,3 ± 1,2. В секрете предстательной железы (СПЖ) у 7 больных (70 %) обнаружено более 10–15 лейкоцитов в п/з, у 3 (10 %) – до 10 лейкоцитов. Положительные посевы выявлены у 6 больных, чувствительность микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (микробное число – 105 КОЕ/мл) – у 2, E. сoli (105) – у 2, Staphylococcus aureus (104) – у 2, остальные посевы были отрицательными. По данным исследования СПЖ, у 4 больных найдено более 10–15 лейкоцитов в п/з, у 5 – до 10 лейкоцитов. Во 2-й группе в посеве СПЖ у 5 больных выявлены положительные результаты: E. сoli (104) – у 3 больных, Staphylococcus aureus (104) – у 2 больных, в остальных посевах роста микрофлоры не выявлено. Воспалительных осложнений в послеоперационном периоде не отмечено. Макрогематурия возникла у 3 больных, преходящая примесь крови в стуле – у 2 больных. В послеоперационном периоде данных о наличии высеянной флоры от больных не поступало. В 3-ю группу входили 6 мужчин и 4 женщины с нефролитиазом (от 34 до 58 лет, средний возраст 47 ± 7,4 года), которым была проведена перкутанная нефролитолапоксия. У больных отмечались различные конкременты в почках (из них 2 рецидивных) и мочеточнике. У подавляющего большинства (8) больных выявлена лейкоцитурия: от 15 лейкоцитов в п/з до «густо, все п/з»; положительные посевы – у 7 больных; чувствительность флоры к Лефокцину – у 5; чувствительность микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (105) – у 2, E. сoli (105) – у 2, Staphylococcus aureus (104) – у 1, в остальных посевах роста флоры не выявлено.
Заключение. Эффективность лечения в исследуемых группах больных связана с эрадикацией возбудителя (эмпирическая антибактериальная терапия с коррекцией после получения посева (фторхинолоны), высоким профилем безопасности, ингибирующей концентрацией в урологических органах (гематопростатический и гематотестикулярный барьер) [1], широким спектром действия, малой вероятностью образования торпидных форм возбудителя и низким уровнем побочных эффектов (гепатотоксичность, влияние на сперматогенез). Решающую роль при лечении урогенитальной инфекции играет эмпирическая терапия, т. е. лечение до получения микробиологических данных у конкретного пациента. Выбор стартового режима антибактериальной терапии должен основываться на данных местного микробиологического мониторинга с учетом спектра возбудителей мочевой инфекции и уровня их резистентности к антибиотикам. На фармацевтическом рынке левофлоксацин представлен несколькими препаратами, одним из которых является Лефокцин (производство компании «Шрея Лайф Саенсиз»). Это эффективный антибактериальный препарат в профилактике и послеоперационном ведении больных, перенесших интервенционные и фокальные методы диагностики и лечения в уроандрологии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В работе представлены результаты анализа микробиологического пейзажа возбудителей хронического бактериального простатита у бесплодных мужчин на этапе прегравидарной подготовки в программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и предложена основная стратегия антимикробной терапии хронического бактериального простатита у данной категории пациентов.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе Детской городской больницы №1 г. Краснодара в отделении ВРТ Центра репродуктивной и клеточной медицины в период с октября 2016 по март 2017 г. Всего было обследовано 257 мужчин с диагнозом «мужское бесплодие» с целью прегравидарной подготовки к протоколу ВРТ. У 108 пациентов, у которых в эякуляте выявлено наличие лейкоцитов, проведена микробиологическая и молекулярная диагностика.
Результаты. У 100 пациентов был получен рост 214 микроорганизмов. Процент высеваемости при наличии лейкоцитов в эякуляте составил 92,6 %. Приведено распределение спектра выделенных возбудителей. На основании полученных микробиологических данных предложена основная стратегия антимикробной терапии хронического бактериального простатита у бесплодных мужчин на этапе прегравидарной подготовки в программе ВРТ.
Цель исследования: оценить влияние Простатилена® АЦ на степень фрагментации ДНК сперматозоидов при лечении больных хроническим абактериальным простатитом с сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.
Материалы и методы. В основу исследования положены результаты лечения 25 мужчин в возрасте от 24 до 45 лет (в среднем 35,3 ± 4,4 года) с верифицированным диагнозом «хронический абактериальный простатит», обратившихся с жалобами на замершую на ранних сроках беременность у супруги (половой партнерши). Все пациенты получали Простатилен®АЦ ежедневно в виде ректальных свечей. Курс лечения составил 10 дней с проведением повторного курса через 20 дней. Всем больным до лечения и через 20 дней после него определяли значения показателей спермограммы (ВОЗ, 2010, 5-е изд.), MAR (mixed antiglobulin reaction)-теста с нормативным значением 10 % и менее, а также степень фрагментации ДНК в сперматозоидах методом SCSA (sperm chromatin structure assay) на аппарате FACSCantoll с использованием моноклональных антител (фирма Roche, Германия). Нормативным значением степени фрагментации ДНК в сперматозоидах считали 15 % и менее (низкий риск нарушений фертильности). Анализ полученных данных проводили с использованием программы IBM Statistics SPSS.
Результаты. До лечения патологическую степень фрагментации ДНК в сперматозоидах диагностировали у 6 (43 %) из 14 пациентов при нормозооспермии и у 7 (63 %) из 11 при патозооспермии (χ² = 1,06; p <0,3). Таким образом, частота встречаемости повышенной степени фрагментации ДНК в сперматозоидах достоверно не отличалась у пациентов с нормо- и патозооспермией. Также выявили корреляцию между степенью фрагментации ДНК в сперматозоидах и значением MAR-теста до лечения (r = 0,8; p <0,05), значения которого составили 0–99 % (в среднем 16,48 ± 31,64 %). При этом повышенное значение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах отмечали у 7 (53 %) из 13 больных при патологическом MAR-тесте и у 2 (40 %) из 5 при нормальном (χ² = 0,67; p <0,01). Значение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах до лечения составило 1–55 % (в среднем 18,99 ± 6,87 %), а после лечения – 1–26 % (в среднем 9,76 ± 4,32 %). Повышение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах имело место у 13 (52 %) из 25 больных до лечения Простатиленом® АЦ и только у 3 (12 %) из них после лечения (χ² = 0,86; p <0,001).
Заключение. Простатилен® АЦ при лечении больных хроническим абактериальным простатитом способствует снижению степени фрагментации ДНК в сперматозоидах.
В работе проведен анализ заключений судебно-медицинской экспертизы, проведенной по постановлению следственных органов в связи с совершением полового преступления на территории Красноярского края.
Цель — изучить распространенность инфекций, передаваемых половым путем, у лиц — участников сексуального насилия в разных возрастных группах.
Материалы и методы. В исследовании применялись методы статистической обработки (сортировка, группировка собранной информации, вычисление абсолютных и относительных показателей). Оценка достоверности и различий показателей велась с использованием t-критерия Стьюдента.
Результаты. Распространенность такого системного венерического инфекционного заболевания, как сифилис (13/87; 14,9 %), была достоверно выше (p <0,005) в возрастной группе до 14 лет, чем среди участников сексуального насилия в группах от 14 до 18 лет (10/164; 6,1 %) и 18 лет и старше (42/426; 9,9 %). Заболеваемость гонококковой инфекцией отмечалась достоверно выше (p <0,005) в группах до 14 лет (12/87; 13,8 %) и от 14 до 18 лет (22/164; 13,4 %), чем в группе 18 лет и старше (17/426; 4,0 %). В отношении таких инфекций, как трихомониаз и хламидиоз, в разных возрастных группах достоверных отличий не выявлено. Число больных уреаплазмозом было достоверно больше (p <0,005) в группе от 14 до 18 лет (25/164; 15,2 %), чем в группе 18 лет старше (25/426; 5,9 %).
Заключение. Полученные данные позволят разработать профилактические мероприятия по снижению заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, среди населения Красноярского края.
Введение. Лекарственный препарат ПростаНорм® (таблетки 0,2 г №10; экстракт жидкий для приема внутрь 50 и 100 мл), представляющий собой комплексный экстракт (сухой или жидкий), получаемый из смеси лекарственного растительного сырья (травы зверобоя и золотарника канадского, корни солодки, корневище с корнями эхинацеи пурпурной), почти 20 лет с успехом применяется для лечения хронического простатита (ХП), и прежде всего абактериального, бесплодия (патозооспермии) вследствие ХП (в комплексной терапии) и для нормализации мочеиспускания. Проведенные ранее исследования свидетельствовали об антимикробных свойствах ПростаНорма®, что в сочетании с его другими известными свойствами (противовоспалительным, анальгезирующим, улучшающим микроциркуляцию тканей предстательной железы и показатели эякулята) дает предпосылки к применению препарата у больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП).
Цель настоящего исследования – оценить в условиях опытов in vitro бактериостатические свойства лекарственного препарата ПростаНорм® в отношении уропатогенов, выделенных из клинического материала у пациентов с уроинфекцией (преимущественно с ХП).
Материалы и методы. У пациентов с уроинфекцией из мочи, секрета предстательной железы, эякулята были выделены различные штаммы грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов: Streptococcus haemolyticus – 10 штаммов, Streptococcus aureus – 3, Streptococcus группы D – 5, Enterococcus faecalis– 4, Enterococcus faecium – 5, Escherichia coli – 4, Klebsiella pneumonia – 3, Pseudomonas aeruginosa – 7, Candida albicans – 4, Candida glabrata – 2 штамма. In vitro изучили активность ПростаНорма® (в разведениях от 1/20 до 1/1280 от исходного 10 % раствора) в отношении выделенных культур уропатогенов.
Результаты. Препарат обладает выраженным бактериостатическим эффектом в отношении микроорганизмов: грамотрицательных (наибольшую чувствительность к препарату проявляли все Klebsiella pneumonia и 1 штамм Pseudomonas aeruginosa, у которых задержка роста составила 5,0–4,5 ч) и грамположительных (энтерококки, стрептококки гемолитические и группы D), а также бактерицидным воздействием на грамположительные бактерии (3 штамма Enterococcus faecium). На грибы рода Candida препарат влияния не оказывает.
Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать ПростаНорм® в качестве эффективного лечебного препарата при хроническом простатите на фоне уроинфекции.
Введение. Симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП) являются частой жалобой у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), что, в свою очередь, сильно сказывается на качестве жизни пациентов. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов по поводу лечения СНМП (2016) включение комплексных растительных препаратов возможно как в моно-, так и в комбинированную терапию. Растительные экстракты, имеющие противовоспалительное, спазмолитическое, противоотечное, антиандрогенное, эстрогенное действие, могут ингибировать факторы роста и/или стимулировать пролиферацию клеток предстательной железы, α-адренорецепторы, 5α-редуктазу, мускариновые холинорецепторы. В статье представлен опыт применения биокомплекса «Де Алекс» в монотерапии и в комбинации с тамсулозином у пациентов с ДГПЖ.
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения биокомплекса «Де Алекс» в моно- и комбинированной с тамсулозином терапии у больных с ДГПЖ.
Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 30 пациентов с ДГПЖ. Отбор пациентов на этапе первичного клинического скрининга осуществлялся в городских поликлиниках Москвы (филиал №1 ГБУЗ «Городская поликлиника №62 Департамента здравоохранения Москвы») и Московской области (городская поликлиника №3 ГБУЗ Московской области «Орехово-Зуевская центральная городская больница»). Продолжительность исследования составила 12 нед.
Результаты. На основании полученных данных отмечается, что биокомплекс «Де Алекс» оказывает достоверно эффективное противовоспалительное, спазмолитическое действие, он может повлиять на объем предстательной железы, увеличивая скорость и контроль мочеиспускания (что подтверждается данными контрольного обследования), и тем самым улучшить качество жизни пациентов.
Заключение. Биокомплекс «Де Алекс» показал высокий уровень безопасности: за время проведения исследования ни у одного из пациентов не отмечалось побочных действий биологически активной добавки к пище. Также биокомплекс не оказал существенного влияния на уровни общего и свободного простатических специфических антигенов и тестостерона. У пациентов отмечалась высокая комплаентность, так как «Де Алекс» зарекомендовал себя эффективным и безопасным средством с быстрым достижением эффекта. Исходя из перечисленного, мы можем рекомендовать биокомплекс «Де Алекс» в дозировке 1 таблетка 2 раза в день в течение 3 мес (курс 1–2 раза в год) как эффективный и безопасный препарат для моно- или комбинированной с α-адреноблокаторами терапии в отношении лечения ДГПЖ.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА 
В последних рекомендациях Европейской ассоциации урологов (2016) по лечению симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей, вызванных гиперплазией предстательной железы (ПЖ), описан новый термин – endoscopic enucleation of the prostate (эндоскопическая энуклеация ПЖ). Своим появлением этот термин обязан данным последних метаанализов, доказавших, что как лазерная энуклеация, так и электроэнуклеация являются эффективными методиками лечения инфравезикальной обструкции, вызванной гиперплазией ПЖ.
Цель исследования – сравнить методы электроэнуклеации и лазерных энуклеаций (тулиевая, гольмиевая) гиперплазии ПЖ по данным литературных источников и собственным наблюдениям.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 624 пациента с доброкачественной гиперплазией ПЖ; из них 459 пациентов перенесли гольмиевую энуклеацию (holmium laser enucleation of the prostate, HoLEP), 35 – монополярную энуклеацию, 130 – тулиевую энуклеацию (thulium laser enucleation of the prostate, ThuLEP). Срок наблюдения за всеми пациентами составил 1 мес. Нами была проведена оценка показателя по опроснику IPSS (International Prostate Symptom Score), индекса качества жизни (QoL), максимальной объемной скорости потока мочи (Qmax) и объема остаточной мочи перед операцией и через месяц после нее.
Результаты. Функциональные результаты через 1 мес после операции во всех 3 группах показали значимое улучшение. Более того, полученные данные указывают на одинаковую сравнительную эффективность методов эндоскопической энуклеации. Не было выявлено статистически значимого отклонения ни по одному из исследуемых параметров (p >0,05).
Выводы. Данные наших практических работ по HoLEP и ThuLEP указывают на высокую эффективность этих операций и низкое количество послеоперационных осложнений, что находится в соответствии с данными литературы и рекомендациями Европейской ассоциации урологов. Монополярная энуклеация ПЖ не уступает ThuLEP и HoLEP по эффективности, но уступает по количеству послеоперационных осложнений.
ISSN 2412-8902 (Online)