Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2013)
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2013-1

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-14 330
Аннотация

С целью изучения влияния аномально жаркого лета 2010 г. на сперматогенез мы проанализировали основные показатели спермограмм 1600 мужчин с бесплодием, обратившихся за консультацией в июле – октябре 2007–2010 гг. У пациентов с концентрацией сперматозоидов 15–130 млн/мл доля морфологически нормальных сперматозоидов в 2010 г. была достоверно ниже, чем в другие годы исследования.

Доля морфологически нормальных и доля поступательно (a + b) подвижных сперматозоидов в 2007 г. была достоверно выше, чем в остальные годы.

15-21 375
Аннотация

Веногенная эректильная дисфункция (ЭД) составляет от 20 до 60 % в структуре всех причин нарушений  эрекций. В большинстве случаев выбор метода оперативного лечения зависит от выраженности и характера сосудистых нарушений в генезе ЭД. Авторы используют альтернативную методику лечения – рентгенэндоваскулярную окклюзию вен простатического сплетения. Получено достоверное улучшение качества эрекции за первые 3 месяца после операции. Использование данной инновационной технологии позволяет выполнять безопасное, малоинвазивное и патогенетически обоснованное лечение ЭД, вызванной патологическим дренированием венозной крови от кавернозных тел.

23-26 352
Аннотация

Цель настоящего исследования – оценить андрогенный статус мужчин после оперативного лечения варикоцеле, а также исследовать генотип GSTT1 и GSTM1 у пациентов с патозооспермией. В исследование было включено 30 мужчин после оперативного лечения варикоцеле. У всех участников исследования изучался анамнез, проводилось физикальное обследование, анализ эякулята, уровня репродуктивных гормонов крови. Полиморфизм генов GSTT1 и GSTM1 определялся посредством полимеразной цепной реакции. Уровни общего тестостерона крови и ингибина B были значительно ниже у пациентов с патозооспермией. Пациенты с генотипом GSTM1(-) имели более низкие показатели спермограммы, чем пациенты с генотипом GSTM1(+).

Результаты нашего исследования предполагают, что GSTM1(-) генотип является фактором риска развития дефицита тестостерона и патозооспермии.

27-32 348
Аннотация

Критерии метаболического синдрома (МС) по АТР III включают нарушения глюкозы натощак (> 5,6 ммоль/л), окружность талии > 102 см, повышение артериального давления (АД) > 130/85 мм рт. ст., повышение уровня триглицеридов (> 1,7 нмоль/л), снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤1,03 нмоль/л). Альдостерон в настоящее время рассматривается как ключевой фактор в патогенезе сердечно-сосудистой патологии и инсулинорезистентности, связывающий гипертензию с МС и ожирением.

Целью настоящей работы явилось изучение эффектов кратковременной терапии тестостероном на маркеры МС у мужчин с дефицитом тестостерона в комбинации с клинически стабильной хронической сердечной недостаточностью и оценка на этом фоне динамики альдостерона в плазме. В исследование были включены пациенты старше 40 лет. Заместительная терапия на протяжении 24 недель включала 2 инъекции тестостерона ундеканоата 1000 мг с 3-месячным интервалом. В результате терапии уровень тестостерона в сыворотке значимо повышался. Содержание альдостерона, инсулина и показатели индекса НОМА (Homeostatic model assessment, гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности) снижались, но показатели АД не изменялись. Проявлялась тенденция к снижению уровня глюкозы. Незначительно, но достоверно повышался уровень липопротеидов низкой плотности и одновременно снижался уровень триглицеридов. Другие маркеры МС, а также биохимические, гематологические и эхокардиографические показатели не изменялись. По данным опросника AMS, уже через 3 мес после первой инъекции наблюдалось улучшение соматических и особенно сексуальных симптомов/жалоб, но не психологических. В течение 3 последующих месяцев после 2-й инъекции изменений не наблюдалось. Таким образом, введение тестостерона в течение 24 недель приводит к улучшению некоторых маркеров МС, но наиболее выраженным и малоизученным эффектом является подавляющее действие тестостерона на повышенные концентрации альдостерона в сыворотке.

33-39 398
Аннотация

В последнее время особую актуальность приобретает оценка роли функционального компонента в развитии нарушений мочеиспускания у женщин со стрессовым недержанием мочи (СНМ) в сочетании с императивным недержанием мочи, являющимся проявлением гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). При уродинамическом исследовании выявляются признаки СНМ в сочетании с гиперактивностью детрузора.

 Целью работы явилось улучшение результатов лечения ГАМП у женщин со СНМ, исследование связи между клиническими и уродинамическими проявлениями заболевания. Нами обследовано 40 женщин с ГАМП и СНМ, которые получили лечение. Всем пациенткам мы назначали комплексную консервативную терапию: М-холинолитик (солифенацин 10 мг, 1 раз в день утром), пикамилон по 5 мг 3 раза в день, упражнения для укрепления мышц тазового дна. Лечение продолжалось в течение 3 месяцев. После проведенного лечения время мочеиспускания, объем мочеиспускания и максимальная объемная скорость потока мочи изменялись, приближаясь к норме у пациенток со стремительным и обструктивным типами мочеиспускания. Увеличивалась цистометрическая емкость, непроизвольных детрузорных сокращений в фазу наполнения мочевого пузыря (спонтанных либо спровоцированных) становилось меньше, либо они отсутствовали вовсе. В результате нашего исследования было определено, что комплексное консервативное лечение, основой которого является М-холинолитик солифенацин, является эффективным в лечении ГАМП у женщин со СНМ. Таким образом, комплексное консервативное лечение значительно уменьшает выраженность клинических симптомов ГАМП у женщин со СНМ и является первым этапом в лечении пациенток со смешанным недержанием мочи. По результатам проведенного лечения и обследования клинический эффект отмечен у 18 (72 %) больных.

40-43 482
Аннотация

Иммобилизационный стресс сопровождается нарушениями количественных и качественных характеристик эякулята, дисбалансом про- и антиоксидантных систем в сперматозоидах и повышением содержания биомаркера окислительного повреждения ДНК 8-гидрокси-2΄-дезоксигуанозина. Дозированная физическая нагрузка приводила к нормализации параметров спермы и свободнорадикального гомеостаза сперматозоидов. Наибольшим протективным эффектом обладает предварительная тренировка, которая способствует более раннему восстановлению изученных показателей.

44-48 348
Аннотация

Современные методы оценки спермограмм достаточно сложны и весьма субъективны. Были проанализированы результаты спермограмм 215 мужчин в возрасте от 20 до 46 лет (средний возраст – 29,7 ± 2,4 года). В ходе анализа спермограмм были выбраны 5 из 21 основного показателя эякулята, влияющих на фертильность: общее количество, подвижность, жизнеспособность, морфология сперматозоидов, объем эякулята. На основе полученных данных разработана интервальная шкала, позволяющая количественно оценивать спермограммы. Получаемый в итоге интегральный показатель является отражением изменения спермограммы на основе анализа отклонений от «идеальной нормы», что позволяет оценивать различные спермограммы, а также оценивать эффективность лечения, с применением как консервативных методов, так и различных вариантов оперативного вмешательства.

49-53 316
Аннотация

Исследовано влияние фибринового клея на результаты хирургического лечения стриктур уретры в эксперименте у 32 крыс и в клинике у 65 мужчин. Использование клея привело к достоверному уменьшению времени операции, повышению герметичности анастомоза, сокращению сроков дренирования мочевого пузыря и снижению частоты рецидива стриктуры.

55-63 486
Аннотация

Хронический простатит занимает большой удельный вес в структуре амбулаторной урологической патологии в нашей стране, однако результаты его стандартной фармакотерапии остаются неудовлетворительными, что сопровождается высоким риском клинического рецидивирования и прогрессированием анатомо-функциональных нарушений в предстательной железе (ПЖ). Современные методы диагностики хронического инфекционного простатита, доля которого в общей структуре воспалительных заболеваний ПЖ не превышает 10 %, основываются на рекомендованном объеме стандартных тестов, направленных лишь на выявление инфекционного агента в секрете простаты, и не учитывают степень нарушения простатического гомеостаза, ключевым моментом которого является андрогенозависимость ПЖ. Это приводит к преимущественно симптоматическому подходу в лечении хронического инфекционного простатита в современной урологической практике, основанному исключительно на антибактериальной терапии, что способствует дальнейшему росту антибиотикорезистентности простатопатогенов, неэффективности необоснованных повторных курсов антибактериальной терапии и поддерживает миф о неизлечимости хронического простатита. Вместе с тем внутрипростатический андрогенный баланс определяет все основные функции железы, а его сохранность существенно зависит от уровня тестостерона в крови, поэтому уровень эндогенного тестостерона можно рассматривать как универсальный предиктор нарушений метаболического гомеостаза в ПЖ, приводящих к снижению бактерицидной функции железы и ее инфицированию. Эта авторская концепция позволяет рассматривать коррекцию неблагоприятного гормонально-метаболического фона, на котором развертывается клиническая картина хронического простатита (прежде всего дефицита половых гормонов), как патогенетическую терапию всех инфекционных хронических простатитов. На ее фоне существенно облегчается реализация эффектов антибактериальной терапии, или последняя вовсе не нужна, о чем свидетельствуют приводимые в статье собственные клинические наблюдения. Такой междисциплинарный подход приведет к оптимизации фармакотерапии хронического инфекционного простатита, которая по своей сути приблизится к патогенетической, так как при планировании программы индивидуальной терапии заболевания у конкретного пациента будут учтены и местные изменения в железе, и системные факторы заболевания.

64-68 1846
Аннотация

Хронический простатит, по данным различных статистических исследований, – это наиболее распространенное урологическое заболевание среди мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Хронический бактериальный простатит встречается в 5–10 % случаев.

Целью исследования было определение эффективности и безопасности применения при хроническом бактериальном простатите Хайлефлокса (левофлоксацин) в дозировке 750 мг в сутки в течение 10 дней. В исследовании приняло участие 40 пациентов с хроническим бактериальным простатитом.

Результаты. Симптоматика по анкете NIH-CPSI снизилась на 72 %, что характеризуется как выраженный клинический эффект. Оценка качества жизни изменилась в среднем с 4,64 до 1,46 балла, что составило 68 %. Результаты проведения урофлоуметрии до и после лечения показали положительную динамику. По данным контрольного обследования микробиологическая эрадикация возбудителя отмечена у 36 (90 %) пациентов. У 4 пациентов зафиксирована персистенция ранее выявленных возбудителей в диагностически значимом титре. Побочные эффекты в виде диспептических явлений отмечены у 3 (7,5 %) пациентов. Хайлефлокс (левофлоксацин) в дозировке 750 мг курсом 10 дней показал выраженную клиническую (87,5 %) и бактериологическую (90 %) эффективность при хроническом бактериальном простатите. Необходимо проведение дальнейшего анализа с целью определения длительности безрецидивного периода.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

6-10 348
Аннотация

В данной статье проводится анализ существующей литературы, посвященной проблеме возрастного андрогенного дефицита и его взаимосвязи с симптомами нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Рассмотрены аспекты современной терапии, ее эффективность. Проанализирована возможность применения препаратов тестостерона у мужчин с возрастным андрогенодефицитом и симптомами нижних мочевых путей. Оценена безопасность и эффективность заместительной гормональной терапии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

69-72 452
Аннотация

Представленный клинический случай – наглядный пример грозного осложнения фаллопротезирования. Гнойно-воспалительный процесс, развившийся в малом тазу с образованием гнойного свища, как следствие неверной эксплуатации имплантированного трехкомпонентного протеза. Причиной осложнения в позднем послеоперационном периоде послужил компонент протеза, а именно резервуар. При возникновении таких осложнений необходимо использовать весь арсенал современных методов лучевой диагностики.

ДИСКУССИЯ

73-76 989
Аннотация

До настоящего времени вопрос о выборе адекватного метода лечения варикоцеле (ВЦ) остается открытым. На основании сопоставления клинических и морфологических данных – анализа данных визуального обследования, цветного доплеровского картирования с определением индекса резистентности, оценки инцизионных биопсий, полученных при оперативном лечении левостороннего ВЦ у 35 мальчиков в возрасте 10–15 лет, – нами сделаны выводы о наличии компенсаторных процессов в венах мошонки, особенно в венах 3-го типа на всех стадиях развития заболевания. У взрослых пациентов с ВЦ изменения вен носят более грубый характер, отмечается выраженный склероз их стенок. Таким образом, оперативное вмешательство в этот период представляется наиболее целесообразным.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)