Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2017-18-2

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

10-14 576
Аннотация

В статье приводится обзор данных отечественной и мировой литературы о патофизиологической и этиологической связи образования грыж передней брюшной стенки с заболеваниями предстательной железы и органов мошонки (варикоцеле, крипторхизм). По данным разных авторов, частота возникновения паховых грыж после операции на предстательной железе встречается в 4,8–23,9 %. Выполнение видеоэндоскопических операций значительно снижает риск возникновения паховых грыж. Тщательная диагностика позволяет выявить субклинические формы грыж передней брюшной стенки и снизить долю послеоперационных грыж.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

15-26 828
Аннотация

Цель исследования – диагностика эректильных нарушений у мужчин с диабетической автономной нейропатией и определение тактики медицинской реабилитации пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД) на фоне сахарного диабета (СД).

Материалы и методы. Были обследованы 30 пациентов с СД 1-го (n = 15) и 2-го (n = 15) типов. У больных отмечалась ЭД преимущественно тяжелой степени (Международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5) – от 6 до 16 баллов). По результатам проведенного обследования пациентам было назначено консервативное лечение (ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа, антихолинэстеразные препараты, препараты тиоктовой кислоты) в сочетании с ударно-волновой терапией на область полового члена. В группу сравнения были включены 15 здоровых молодых мужчин без признаков ЭД (21–22 балла по шкале МИЭФ-5). Гормональный статус определяли с помощью иммуноферментного анализа, ультразвукового и допплерографического методов исследования, выполняли ангиографическое исследование сосудов бассейна внутренней половой артерии (ВПА) и электронейромиографическое исследование нервов полового члена.

Результаты. По данным проведенного исследования, у 100 % пациентов с СД был диагностирован кавернозный фиброз, регистрировались признаки ангиосклероза сосудов полового члена и ВПА. Во всех случаях была выявлена аксонопатия моторных и сенсорных порций нервов полового члена, в 42,9 % – стенозо-окклюзионные изменения ВПА, обусловливающие нарушение и недостаточность артериальной перфузии в бассейне ВПА.

Заключение. Денервационные изменения сенсорных и моторных порций нервов полового члена и гемодинамически значимые перфузионные нарушения в бассейне ВПА у пациентов с СД являлись ведущими патогенетическими факторами ЭД. У больных СД отмечалось снижение реакции ВПА на фармакологическую стимуляцию, причиной которого являются ангиосклероз и утрата эластичности стенки артерии. Отмечалась неэффективность консервативной терапии у пациентов с СД и ЭД тяжелой степени.

27-32 677
Аннотация

Цель работы – выявить уровень оксидативного стресса и антиоксидантной защиты эякулята при различных видах патозооспермии, обусловленной заболеваниями органов репродуктивной системы, включая варикоцеле, идиопатическую астенозооспермию, необструктивную азооспермию. Группы включали по 14, 11 и 16 мужчин в возрасте 20–45 лет.

Методы исследования эякулята: изучение морфологических параметров по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения 5-го издания. Oпределение биохимических параметров спермоплазмы проводили по стандартным методам, описанным в ранее проведенных работах.

В исследование включали мужчин, в эякуляте которых были обнаружены нарушения подвижности и морфологии сперматозоидов, т. е. диагностировалась патозооспермия в форме астенотератозооспермии. Морфологические и биохимические изменения отмечены в группах больных с варикоцеле и с астенои азооспермией по сравнению с группой нормозооспермии.

В отдельно выделенной группе с варикоцеле обследование пациентов проводили до и после варикоцелэктомии. Морфологические параметры эякулята не претерпели существенных улучшений, однако по биохимическим параметрам спермоплазмы были выявлены более значительные изменения: повышение общей антиоксидантной активности, снижение уровня супероксиддисмутазы как свидетельство ослабления влияния оксидативного стресса после варикоцелэктомии.

33-38 1405
Аннотация

В работе представлены результаты исследования 755 образцов эякулята мужчин, обратившихся в ФГБНУ «МГНЦ» в связи с бесплодием в браке и/или нарушениями репродуктивной системы. Для всех образцов выполняли стандартное спермиологическое исследование (ВОЗ, 2010, 5 изд.). Нормозооспермия определена в 11 % случаев, в 89 % образцов эякулята выявлена патозооспермия. Некрозооспермия выявлена в 1 % исследованных образцов. Олигоспермия (сниженный объем эякулята)  выявлена в 12 % образцов, при этом в 98 % случаев патология сочеталась с другими нарушениями (снижение концентрации, морфологически нормальных форм или подвижности сперматозоидов). Наиболее распространенными формами патозооспермии являлись астенозооспермия (41 %), астенотератозооспермия (26 %) и олигоастенотератозооспермия (15 %). Частота встречаемости азоои криптозооспермии суммарно составила 4 %. Другие формы патозооспермии (тератозооспермия, олигозооспермия, олиготератозооспермия) в сумме составили 3 %. Выявлено, что доля морфологически нормальных форм положительно коррелирует с долей прогрессивно подвижных гамет, общей подвижностью сперматозоидов, концентрацией, а также общим количеством сперматозоидов в эякуляте.

39-42 628
Аннотация

В статье проведен анализ качества жизни пациентов с гидроцеле после традиционных операций и склеротерапии. Выявлено, что интенсивность боли в группе склеротерапии была менее выражена и составила 1,1 ± 0,10 балла против 2,6 ± 0,20 балла после открытой операции. Физическая активность у пациентов после склеротерапии составила 1,2 ± 0,20 балла, после традиционной операции – 2,8 ± 0,24 балла. Кроме того, среднее число койко-дней пребывания пациентов в стационаре и срок возвращения к обычной жизни после склеротерапии достоверно были меньше, чем после открытой операции.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

43-46 664
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение успешного рентгенохирургического лечения при двустороннем варикоцеле путем спиральной окклюзии правой тестикулярной вены.

ДИСКУССИЯ 

47-51 1430
Аннотация

Введение. C момента первого применения и по настоящее время биологически активные добавки (БАД) пользуются большим спросом у населения. В медицинской практике БАД применяют как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, предназначенных для оптимизации различных видов обмена веществ, а также нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем.

Цель исследования – оценка эффективности и безопасности применения БАД «Де Алекс» в группах больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Материалы и методы. В исследование были включены 35 человек, подписавших информированное согласие и проходивших лечение в урологических отделениях ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого. В основную группу вошли 20 человек, в контрольную – 15. Прием БАД «Де Алекс» проводился по схеме: 1 таблетка 3 раза в день в течение первых 3 мес, а затем по 4 таблетки в день в течение еще 2 мес. Оценены клинико-лабораторные и инструментальные данные, а также заполненные пациентами валидизированные опросники.

Результаты. Ни у одного из пациентов из основной группы не было отмечено аллергических реакций и индивидуальной непереносимости БАД «Де Алекс». У всех больных отмечено снижение суммарного балла по шкале IPSS и снижение выраженности симптомов нижних мочевых путей. Прием БАД «Де Алекс» не влиял на уровень простатического специфического антигена и тестостерона. В подгруппах исследованных больных отмечено умеренно выраженное уменьшение объема предстательной железы.

Выводы. БАД «Де Алекс» обладает хорошим профилем безопасности. В группе больных с ДГПЖ прием БАД приводит к умеренному снижению объема предстательной железы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)