Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2017-18-1

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

10-22 320
Аннотация

В последние годы стремительное развитие технологий в области молекулярной генетики и цитогенетики привело к значительному расширению возможностей исследования и диагностики различных изменений генома. В статье приведено краткое описание новых молекулярных технологий, результаты их использования в репродуктивной медицине, а также их перспективы в диагностике причин бесплодия у мужчин. 

23-27 11404
Аннотация

Начало см.: Ягубов М. И., Кибрик Н. Д., Кан И. Ю. Расстройства либидо у мужчин: вопросы клиники. Андрология и генитальная хирургия 20016;(4):10–6.

В статье представлена лечебно-реабилитационная программа, разработанная с учетом определяющей роли психической патологии в формировании расстройств полового влечения. Этапность и комплексный характер являются основными принципами лечебных мероприятий, назначаемых в зависимости от характера психической нарушений, клинических проявлений расстройств либидо и особенностей партнерской ситуации. Подробно описана терапевтическая динамика. 

28-38 329
Аннотация

Злокачественные опухоли яичка составляют около 1–2 % всех новообразований у мужчин и 5 % опухолей мочевыделительной системы и мужских гениталий. На ранних стадиях злокачественные новообразования яичка не проявляются клинически. Постепенно увеличиваясь в размерах, они меняют форму и плотность яичка. Мужчинам, обратившимся за консультацией по поводу бесплодия в браке, рекомендуется проводить ультразвуковое исследование органов мошонки. В результате выявляется больше больных, у которых при нормальном уровне онкомаркеров и отсутствии симптомов выявлены небольшие (<1 смв диаметре) новообразования яичка (инциденталомы яичка) и тестикулярный микролитиаз. В последнее время появляется все больше публикаций, свидетельствующих о возможности расширения показаний к проведению органосохраняющего лечения, в частности при инциденталомах яичка. Представляем обзор данных литературы на эту тему и собственные наблюдения. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

39-47 1024
Аннотация

Синдром Мэя–Тернера (СМТ) – сложно диагностируемое заболевание. Чаще всего проявляется хронической тазовой, тестикулярной болью или болью в левой нижней конечности. Данный синдром может проявляться неустойчивой эрекцией и быть причиной бесплодия на фоне напряженного варикоцеле. С сентября 2015 по декабрь2016 г. обследованы 164 мужчины с подозрением на варикоцеле. Диагноз СМТ подтвержден у 6 (2,7 %) больных. Средний возраст больных с СМТ составил 26,4 ± 4,4 года (17–38 лет). При подозрении на СМТ диагностический алгоритм целесообразно начинать с поиска асимметрии кровотока в подвздошных венах по данным ультразвукового допплеровского исследования. Оптимальной лечебной тактикой этих больных будет являться внутрисосудистое стентирование левой подвздошной вены при выявлении положительного градиента давления в ней >10 ммрт. ст. по сравнению с нижней полой веной. 

48-61 4495
Аннотация

Введение. В последнее десятилетие появилось понимание двоякой природы повреждения генетического аппарата сперматозоидов: нарушение конденсации хроматина («незрелый» хроматин, НХ), связанное с нарушенной протаминизацией и приводящее к нарушению эпигенетической регуляции раннего эмбриогенеза, и нарушение целостности ДНК сперматозоидов – фрагментация ДНК (ФДС).

Цель исследования – изучение корреляции между нарушением конденсации хроматина сперматозоидов и ФДС.

Материалы и методы. Проводили исследование сперматозоидов 54 фертильных мужчин (1-я группа, контрольная), 46 пациентов с первичным бесплодием (2-я группа) и 111 пациентов, в анамнезе жен которых имели место аномалии беременности либо неудачи применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – остановка развития эмбриона (3-я группа). Наличие НХ выявляли методом количественного электронно-микроскопического исследования, ФДС – методом TUNEL. Исследование НХ и ФДС в одном и том же сперматозоиде проводили методом корреляционной микроскопии (TUNEL с последующим ультраструктурным изучением маркированных клеток).

Результаты. Содержание сперматозоидов с НХ статистически достоверно отличалось от контрольной в 3-й группе (29,26 ± 13,49 против 22,43 ± 9,54; p = 0,006). Содержание НХ во 2-й группе выше, чем в 1-й, но разница статистически недостоверна (p = 0,061). Достоверные различия по содержанию сперматозоидов с остаточной цитоплазмой на головке отмечены между группой фертильных мужчин и 2-й и 3-й группами (p = 0,0001 и p = 0,0006 соответственно) и на шейке (p = 0,0002 и p = 0,0003 соответственно). Содержание сперматозоидов с ФДС статистически достоверно отличалось от контрольной во 2-й группе (21,40 ± 11,88 против 13,70 ± 7,00, p = 0,03) и не отличалось в 3-й группе. Очень слабая корреляция между содержанием сперматозоидов с ФДС и сперматозоидов с НХ отмечена во всех 3 группах (r = 0,18, r = 0,33 и r = 0,01 соответственно). Методом корреляционной электронной микроскопии исследовано 46 сперматозоидов, из них 23 с НХ и 23 – с конденсированным хроматином. В 11 из 23 сперматозоидов с НХ выявлена ФДС. В сперматозоидах с конденсированным хроматином ФДС определена в 6 сперматозоидах.

Заключение. ФДС и нарушение конденсации хроматина – в высокой степени независимые параметры, которые должны учитываться при выяснении генезиса бесплодия. НХ чаще обнаруживается в сперматозоидах пациентов, у жен которых в анамнезе – нарушение эмбриогенеза. ФДС чаще выявляется при первичном бесплодии.

62-69 289
Аннотация

Мужской фактор вносит значительный вклад в проблему бесплодного брака. Причиной бесплодия может быть изменение морфологических и/или функциональных характеристик половых клеток. В работе представлены результаты исследования 122 образцов эякулята, из них 55 образцов с нормальной (≥ 15 млн/мл) концентрацией сперматозоидов (1-я группа) и 67 образцов с концентрацией < 0,01) в образцах эякулята с нормальной концентрацией сперматозоидов (1-я группа), что указывает на наличие выраженного блока сперматогенеза на стадии профазы I мейоза. В образцах эякулята 2-й группы (с концентрацией < 1 млн/мл (криптозооспермия или тяжелая форма олигозооспермии) (2-я группа). Для всех выполняли стандартное спермиологическое исследование (WHO, 2010) и количественный кариологический анализ незрелых половых клеток эякулята (ККА НПК) (патент Л.Ф. Курило № 2328736,2007 г.). Выявлено, что показатели ККА НПК значимо различаются в 2 проанализированных группах. Доля НПК на стадиях прелептотены-зиготены и пахитены достоверно выше (p < 0,01) в образцах эякулята с нормальной концентрацией сперматозоидов (1-я группа), что указывает на наличие выраженного блока сперматогенеза на стадии профазы I мейоза. В образцах эякулята 2-й группы (с концентрацией< 1 млн/мл) значимо выше доля сперматоцитов II и сперматид, что говорит о наличии выраженного блока сперматогенеза на стадии формирования сперматозоидов (спермиогенеза). В 58 % образцов эякулята из 1-й группы индекс НПК превышал нормативные показатели. В большинстве образцов 2-й группы индекс НПК не рассчитывали из-за недостаточного количества сперматозоидов. У всех обследованных пациентов с подозрением на азооспермию при ККА НПК были обнаружены сперматозоиды (44 образца из 2-й группы). Таким образом, пациентам с предполагаемой азооспермией выполнение ККА НПК может быть рекомендовано как альтернатива диагностической биопсии яичка или его придатка. Оценка НПК на разных стадиях сперматогенеза, неинвазивность данного метода, относительная быстрота выполнения и возможность многократного повторения исследования без риска для здоровья пациента делают метод ККА НПК уникальным при оценке состояния сперматогенеза и его динамики.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

70-75 1926
Аннотация

В настоящей работе мы провели анализ данных об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении бесплодия у мужчин с гипергонадотропным гипогонадизмом. Ведение пациента с данной нозологией требует внимания со стороны урологов, андрологов, эндокринологов, нейрохирургов, медицинских генетиков. Клинический пример, описанный в данной статье, показывает необходимость разработки единого алгоритма работы с такими пациентами и поиска эффективной и безопасной тактики лечения пациентов с гипергонадотропным гипогонадизмом. 

76-79 388
Аннотация

 Приведены результаты использования эмболизации простатических артерий при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ПЖ) 3 больным, у 2 из них были надлобковые цистостомические дренажи. У пациента без надлобкового цистостомического дренажа количество остаточной мочи составляло 120 мл. Возраст пациентов колебался от 68 до 70 лет. По данным трансректального ультразвукового исследования, средний объем ПЖ составил 86,0 ± 12,6 см3 . Четверым пациентам при раке предстательной железы (РПЖ) была выполнена суперселективная химиоэмболизация простатических артерий. Химиопрепаратом для проведения данной процедуры служил адриамицин в дозе 50 мг. У 2 из 4 больных РПЖ диагностирована гормонорезистентная форма. У 3 пациентов установлен РПЖ Т3bN0М0 стадии, у 1 – Т2bN0М0, гистологически верифицированные, сумма баллов по шкале Глисона соответственно 7, 7, 8, 9. Все четверо имели затрудненное мочеиспускание, количество остаточной мочи составило от 54 до 98 мл. В качестве источника транспортировки химиопрепарата применяли микросферы (гепасферы) размерами 300–500 мкм. Результаты лечения оценены через 1 мес. Показана эффективность методов при лечении доброкачественной гиперплазии и РПЖ в виде восстановления самостоятельного мочеиспускания, уменьшение остаточной мочи, снижения уровня простатспецифического антигена. 

ДИСКУССИЯ

80-86 12754
Аннотация

Проблема лечения рака предстательной железы (РПЖ) в настоящее время стоит очень остро в России и во всем мире. По данным, полученным в Санкт-Петербурге, рост заболеваемости РПЖ за период с 1990 по2002 г. составляет 141,3 %. Даже в случае выполнения нервосберегающей радикальной простатэктомии (РПЭ) эректильная дисфункция той или иной выраженности наблюдается у 65–75 % пациентов. На этапе дообследования собирался анамнез сексуальной жизни, включающий информацию о предыдущих и настоящих сексуальных контактах. Использовали анкетирование с помощью Международного индекса эректильной функции, который помогает оценить различные параметры сексуальной функции (половое влечение, эрекция, оргазм, эякуляция, половой акт и удовлетворение сексуальными отношениями), а также определить эффективность применяемых методов лечения. Нами проводилось комбинированное двухэтапное лечение эректильной дисфункции при РПЖ после РПЭ. На первом этапе применяли ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (силденафил 100 мг). При неэффективности препаратов на этом этапе лечения переходили ко 2-му этапу (внутрикавернозные инъекции алпростадила). Оценивали эффективность препаратов, осложнения, комплаентность пациентов. 

87-98 4142
Аннотация

Проведено исследование эффективности и безопасности натурального комплекса – многокомпонентной биологически активной добавки (БАД) к пище «Спермстронг» и «Тестогенон» в лечении 63 мужчин с репродуктивными нарушениями после перенесенных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). В течение 12 нед 41 больному основной группы назначали комбинированную терапию «Спермстронгом» в сочетании с «Тестогеноном», 22 пациента контрольной группы получали только «Спермстронг». Непосредственные результаты лечения оценивали через 4 нед и отдаленные через 12 нед после прекращения лечения. Установлено, что назначение комбинированной терапии компонентов комплекса «Спермстронг» и «Тестогенон» статистически значимо повышает эффективность лечения. В основной группе отмечен более выраженный положительный клинический эффект через 12 нед после лечения у 85,4 % больных, получавших комбинированную терапию (увеличение концентрации и подвижности сперматозоидов до нормозооспермии, повышение уровня тестостерона до нормальных значений, повышение качества эрекции, улучшение кровотока в предстательной железе (ПЖ), яичках); в контрольной группе у получавших «Спермстронг» эффект достигнут в 2 раза меньшим числом больных, т. е. нормозооспермия установлена у 40,9 % пациентов. Полученные результаты подтверждают, что в комбинированной терапии компоненты комплексов «Спермстронг» и «Тестогенон» эффективны, безопасны, не имеют побочных эффектов и могут применяться в комплексном лечении репродуктивных нарушений у мужчин, перенесших ЗППП, а также для профилактики заболеваний предстательной железы, яичек и улучшения половой функции. 

99-101 8566
Аннотация

Введение. Проблема мужского бесплодия занимает весомую долю среди причин обращения пациентов за андрологической помощью. На результат успешного зачатия влияет качество семенной плазмы. Было подробно изучено положительное влияние препарата андродоз на изменения показателей эякулята. Цель исследования – изучить изменения показателей семенной плазмы после применения препарата андродоз.

Материалы и методы. В исследование было включено 62 пациента (средний возраст 28,4 ± 2,3 года). Пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе мужчины (n = 33) принимали андродоз (2 капсулы 2 раза в сутки в течение 30 дней), во 2-й (n = 29) – L-карнитин (150 мг, 2 раза в сутки в течение 30 дней). Все пациенты были обследованы согласно рекомендациям Российского общества урологов, также был выполнен биохимический анализ эякулята перед назначением препаратов.

 Результаты. В 1-й группе получены статистически значимые различия по показателям: объем эякулята, уровень фруктозы, цитрата и цинка. У пациентов 2-й группы изменения не были статистически значимыми.

Заключение. Таким образом, применение андродоза оказывает значимый положительный эффект на качество семенной плазмы. 

102-108 3309
Аннотация

В статье представлены результаты диагностики и лечения 30 мужчин в возрасте 30–45 лет (средний возраст 36,2 ± 5,3 года) с хроническим абактериальным простатитом (ХАП) и мужским фактором бесплодия в браке. Из них 15 больных с ХАП и секреторным типом бесплодия (1-я группа; средний возраст 35,2 ± 4,3 года), 15 мужчин с бесплодием, обусловленным ХАП и варикоцеле в послеоперационном периоде (2-я группа; средний возраст 33,6 ± 3,3 года). Давность мужского фактора бесплодия колебалась от 1 до 4,5 года и в среднем достигала 2,8 ± 1,6 года. После тщательного анкетирования и обследования, включая спермограмму, определение антиспермальных антител, тест на фрагментацию ДНК, электронное микроскопическое исследование эякулята, больные 1-й группы получали Простатилен АЦ в виде суппозиториев ректальных в течение 10 дней. Пациенты 2-й группы получали Простатилен АЦ в виде суппозиториев ректальных в течение 20 дней. Доказано улучшение качества жизни и показателей сперматогенеза со снижением MAR-теста, более выраженного во 2-й группе, индекса фрагментации ДНК и улучшение ультраструктурных морфофункциональных характеристик сперматозоидов. Обосновано также применение Простатилена АЦ для повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий у мужчин в программах прегравидарной подготовки к отцовству. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)