Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2016-17-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-16 213
Аннотация

В статье представлено описание комплексной диагностики и особенностей клинической картины с учетом структуры психической и сексуальной патологии нарушений полового влечения у пациентов с психическими расстройствами непсихотического уровня. Особое внимание уделено дифференциальной диагностике расстройств либидо.

17-20 315
Аннотация

Половые стволовые клетки определяются способностью передачи генетической информации следующему поколению посредством оплодотворения. Ключ к непрерывному производству сперматозоидов – сперматогониальные стволовые клетки (ССК). Лечение злокачественных заболеваний (химио- или лучевая терапия) может привести к серьезному повреждению мужской репродуктивной функции. Недавние открытия в исследованиях по изучению сперматогенной системы млекопитающих позволили расширить знания о клеточных и молекулярных механизмах дифференцировки сперматогониев в зрелые гаметы. Однако в настоящее время природа сперматогенеза человека практически неизвестна из-за отсутствия соответствующей экспериментальной модели. Создание метода культивирования ССК человека в ближайшем будущем будет содействовать дальнейшему пониманию механизма сперматогенеза и его патогенеза, что может привести к более результативным показателям при применении вспомогательных репродуктивных технологий как в лечении наиболее сложных форм мужского бесплодия, так и в его профилактике. В обзоре проанализированы результаты исследований, изучающих возможность применения клеточных технологий в репродуктивной медицине для восстановления сперматогенеза человека. Рядом авторов показано, что применение криоконсервации не только спермы, но и ткани яичек, содержащей ССК, аутотрансплантация ССК, создание органных культур в целях получения сперматозоидов in vitro в будущем могут стать действенными способами сохранения фертильности, особенно у пациентов препубертатного возраста. Однако полученные результаты неоднозначны и требуют дальнейших исследований.

21-27 184
Аннотация

Проведен сравнительный анализ клинико-уродинамической эффективности и безопасности различных режимов фармакотерапии (монотерапия α-1-адреноблокатором (n = 40), ингибитором 5-α-редуктазы (n = 35), растительным агентом (n = 30), комбинированная терапия α-1-адреноблокатор + ингибитор 5-α-редуктазы с дополнительной андроген- заместительной терапией (АЗТ) препаратом тестостерона ундеканоат (n = 42) и без АЗТ (n = 40)) в течение 24 мес у 187 мужчин с симптомами нижних мочевых путей на фоне аденомы предстательной железы (СНМП/АПЖ) (средний возраст 65,3 ± 3,2 года) в зависимости от их андрогенного статуса. Эффективность стандартной медикаментозной терапии больных с СНМП/АПЖ без учета их андрогенного статуса при правильном выборе препаратов составила в среднем 70,2 %, при этом эффект от монотерапии α-1-адреноблокатором – 62,7 %, ингибитором 5-α-редуктазы – 78,4 %, растительным агентом – 49,3 % (р < 0,05). Наиболее результативным видом лечения СНМП/АПЖ у мужчин без учета их андрогенного статуса оказалась комбинированная терапия α-1-адреноблокатором и ингибитором 5-α-редуктазы, эффективность которой достигала 82,4 % (р < 0,05). Комбинированная терапия с дополнительной АЗТ тестостерона ундеканоатом показала достоверно более выраженный клинико-уродинамический эффект (динамика СНМП по шкале IPSS и максимальная объемная скорость мочеиспускания по данным урофлоуметрии) у гипогонадных мужчин с СНМП/АПЖ по сравнению со стандартной терапией любыми препаратами в любом режиме у больных без учета их андрогенного статуса (р < 0,05). АЗТ может рассматриваться как эффективный и безопасный патогенетический компонент современной фармакотерапии СНМП/АПЖ у мужчин с диагностированным возрастным андрогенным дефицитом.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

28-37 407
Аннотация

Количественный анализ состава незрелых половых клеток, их патологии в митозе и мейозе (из эякулята, яичника эмбрионов и плодов млекопитающих, биоптатов гонад или их фрагментов от секционного материала) как информативный метод необходимо внедрять в практику диагностики андрологических и гинекологических клиник, при обследовании пациентов, в экспериментальные исследования. Разработку количественного анализа состояния митоза и женского мейоза начинали на экспериментальных животных и гонадах плодов от спонтанных или медицинских абортов.

38-43 198
Аннотация

Для оценки характера поражения надпочечников применяют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией с 18F-фтордезоксиглюкозой, в некоторых случаях используют сцинтиграфию 123I метайодбензилгуанидином. Злокачественные опухоли надпочечников, такие как адренокортикальный рак и злокачественная феохромоцитома, имеют особо агрессивное течение, обусловливающее высокую летальность у данной категории пациентов, особенно на поздних стадиях заболевания. В связи с этим существует статистически значимая разница в выживаемости больных в зависимости от сроков выявления заболевания и начала терапии. В статье представлен анализ результатов хирургического лечения пациентов с опухолями надпочечников.

44-48 305
Аннотация

Хронология различных методов хирургического лечения варикоцеле не имеет аналогов в урологии по своей емкости. Поиск новых методов оперативного лечения варикоцеле продиктован достаточно частыми рецидивами и послеоперационными осложнениями. Наименее изученными и редко применяемыми являются операции на мошонке при варикоцеле. В настоящей работе мы сделали попытку изучить эффективность оперативного лечения варикоцеле из мошоночного доступа. В настоящей работе представлен самый большой из опубликованных в последнее время материал оперативного лечения варикоцеле из трансскротального доступа. Инновационными в настоящей работе являются: выполнение разреза мошонки по шву (линии Веслинга), ревизия венозных коллекторов яичка и его придатка с определением направления в них кровотока и симультанное проведение пластики оболочек яичка по В. К. Винкельману для предупреждения развития послеоперационного гидроцеле (А. А. Капто). Полученные данные позволяют нам рекомендовать оперативный доступ по линии Веслинга при двустороннем, рецидивном варикоцеле и при сочетанной патологии органов мошонки.

50-52 155
Аннотация

Спинальная анестезия как методика центральной нейроаксиальной блокады является оптимальным вариантом при операциях на половомчлене по ряду причин: защита от интраоперационного стресса, ранней послеоперационной боли, простая техника исполнения вне зависимости от конституциональных ианатомических особенностей пациента, профилактика послеоперационных осложнений.

53-58 198
Аннотация

Цель исследования – разработать быстрый, удобный и в то же время безопасный метод удаления мочеточниковых стентов у женщин после дробления камней.

Материалы и методы. С февраля 2014 г. по март 2016 г. проведено ретроспективное мультицентровое исследование, включающее 122 пациентки после дробления камней: 46 – в контрольной группе (стент был удален стандартным способом – цистоскопом 22 Сн) и 76 – в экспериментальной группе (стент был удален с помощью «спиралевидного устройства» 15 Сн под ультразвуковым контролем). Критериями исключения явились: пролапс тазовых органов ≥ II по шкале POPQ и осложненные стенты (со смещением или инкрустацией). Оценивали длительность удаления стентов, сумму баллов по визуальной аналоговой шкале боли, а также вероятность развития осложнений.

Результаты. У всех исследуемых пациентов стенты были успешно удалены. Осложнений в обеих группах не зарегистрировано. Продолжительность удаления стента в экспериментальной группе была выше, чем в контрольной, примерно на 4 с (p = 0,0056). Различие было статистически значимым, однако клинически не важным. Наиболее существенным оказалось различие в оценке по визуальной аналоговой шкале в пользу экспериментальной группы (p = 4 × 10 –5).

Заключение. Предложенный метод удаления стентов петлей под ультразвуковым контролем у женщин после дробления камней оказался более комфортным – с меньшим числом баллов по визуальной аналоговой шкале по сравнению склассическим удалением
с помощью цистоскопа, не требующим дополнительных затрат, связанных с использованием эндоскопического оборудования, стерилизацией последнего, а также рабочего времени сестры, что делает его привлекательной опцией в амбулаторной практике в неосложненных случаях, а будучи лишенным ионизирующего излучения, может быть рекомендован для удаления стентов у беременных пациенток.

59-67 258
Аннотация

Материалы и методы. Данное исследование являлось открытым многоцентровым наблюдательным неинтервенционным у мужчин с дефицитом тестостерона, применявших ежедневно 1 % гель тестостерона (Андрогель®) в дозе 50 или 100 мг (с возможностью титрации) в условиях рутинной клинической практики. Первичной конечной точкой являлось качество жизни, связанное с состоянием здоровья, оцениваемое при заполнении опросника симптомов старения мужчин (Aging Males’ Symptoms, AMS). Вторичными конечными точками были изменения общего балла шкалы Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) и его доменов, изменения показателей индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии, корреляция изменений в показателях качества жизни, определяемая с помощью опросника AMS, с лабораторными показателями уровней тестостерона и данными по шкале МИЭФ, демографические характеристики, а также исходные характеристики пациентов, анамнез диагностических и терапевтических процедур, причины прекращения лечения и любые нежелательные явления, возникшие в ходе лечения препаратом Андрогель®.

Результаты. Данные о 196 из 202 включенных в исследование пациентов были доступны для обработки после 6 мес наблюдения. Средние значения уровня общего тестостерона в начале исследования составили 10,8 ± 0,3 (95 % доверительный интервал (ДИ) 10,2–11,4) нмоль/л, после 6 мес терапии – 21,1 ± 0,4 (95 % ДИ 20,4–21,9) нмоль/л. Значимые изменения были отмечены по шкале AMS, средний балл на 1-м визите составил 47,4 ± 1,0 (95 % ДИ 45,5–49,4), а на 4-м – 27,5 ± 0,8 (95 % ДИ 25,9–29,1); по шкале МИЭФ на 1-м визите – 33,0 ± 1,0 (95 % ДИ 31,0–35,0), на 4-м – 54,0 ± 1,0 (95 % ДИ 52,0–57,0). Дополнительные положительные эффекты отмечены в отношении ИМТ и окружности талии – уменьшение показателей на 1,2 кг/м2 и 5 см соответственно.

Выводы. В ходе исследования отмечено достоверное уменьшение выраженности симптомов дефицита тестостерона, улучшение показателей качества жизни и сексуальной функции. За 6 мес наблюдения клинически значимых нежелательных явлений не выявлено.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

68-71 292
Аннотация

Одним из методов хирургического лечения болезни Пейрони являются удлиняющие операции. Суть вмешательства заключается в рассечении (разрезе) бляшки белочной оболочки с последующим замещением дефекта. Авторы в качестве графта применили аутологичную ткань – слизистую оболочку щеки. Слизистая оболочка щеки в настоящий момент, как показывает наш собственный опыт, является наиболее соответствующей формулировке «идеальный графт». Авторы располагают опытом лечения 28 пациентов по данной методике. Пациенты и их партнерши оценили отдаленные результаты как удовлетворительные; у всех удалось достичь выпрямления полового члена без укорочения его длины.

72-77 238
Аннотация

Синдром венозного полнокровия малого таза в целом и предстательной железы в частности у мужчин является малоизученным заболеванием. В доступной нам литературе классификации варикозного расширения вен малого таза у мужчин мы не встретили. В настоящей работе мы провели анализ собственных данных о диагностике и лечении венозного полнокровия малого таза и предстательной железы у пациентов с варикоцеле. Также нами предложена классификация варикозной болезни органов таза мужчины.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)