Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2016-17-3

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

10-22 622
Аннотация
В настоящей статье сформулированы рекомендации по оказанию помощи мужчинам с хроническим простатитом с учетом особенностей этиопатогенеза и клинической картины данного заболевания. Обосновано, что для повышения эффективности лечения предпочтительно опираться не на традиционную классификацию простатита, предложенную Американским национальным институтом здоровья и Национальным институтом диабета, пищеварения и болезни почек (NIH NIDDK, 1995), а на более современную классификацию UPOINT. Уточнены показания для назначения различных лекарственных средств и нелекарственных воздействий: антибиотиков, альфа-блокаторов, М-холинолитиков, анальгетиков, антидепрессантов, фитопрепаратов, физиотерапии тазового дна, психотерапии.
23-37 288
Аннотация
Мужские половые клетки имеют сложный транскриптом. Помимо кодирующих белки матричных РНК в нем присутствует много некодирующих РНК, включая микроРНК. Известно, что микроРНК – важные регуляторы экспрессии генов. Они функционируют в основном посттранскрипционно, контролируя трансляцию их целевых мессенджеров – матричных РНК – и участвуя в каждом этапе дифференцировки мужских половых клеток. В данном обзоре продемонстрировано значение путей микроРНК для нормального сперматогенеза. Определена функциональная роль ряда микроРНК на различных этапах дифференцировки половых клеток. Рассмотрены микроРНК в сперматозоидах и семенной плазме человека в качестве потенциальных биомаркеров мужского бесплодия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

38-42 314
Аннотация

Введение. Диагностика мужского бесплодия актуальна. Современные авторы считают, что на долю мужского бесплодия приходится до 40–50 % всех случаев. Наиболее тяжелым считается идиопатическое мужское бесплодие, распространенность которого в Европе достигает 31–44 %.

Цель исследования – выявить морфологические изменения в ткани яичка у мужчин с необструктивной формой бесплодия.

Материалы и методы. Были обследованы 26 больных с идиопатической необструктивной азооспермией (по данным спермограммы). Группу сравнения составили 22 практически здоровых мужчины. Пациентам по показаниям выполняли биопсию яичка с последующим морфологическим анализом. Срезы ткани яичка подвергали окрашиванию гематоксилином и эозином. С помощью метода непрямого иммуногистохимического анализа выявляли универсальные факторы роста: инсулиноподобный фактор роста 1 (insulin-like growth factor 1, IGF-1), васкулярно-эндотелиальный фактор роста (vascular endothelial growth factor, VEGF), эпидермальный фактор роста (epidermal growth factor, EGF).

Результаты. По данным ультразвукового исследования мошонки в В-режиме выявлены достоверные различия структуры яичка: наличие эхопозитивных включений, неоднородность паренхимы, повышение ее эхогенности (p < 0,05). При окрашивании срезов яичка гематоксилином и эозином зафиксировали достоверные изменения в извитых семенных канальцах у пациентов с азооспермией: диаметр уменьшен в 1,5–2,0 раза (гипоплазия), базальная мембрана с выраженным волокнистым компонентом (фиброзирование) (p < 0,05). Уровень экспрессии IGF-1 в половых клетках – до 5 %. У пациентов основной группы экспрессию маркера EGF в половых клетках, в клетках Сертоли и Лейдига, а также в миоидных клетках не обнаружили («–»). Уровень экспрессии VEGF в половых клетках – до 10 %.

Выводы. Для определения репродуктивного потенциала яичек у пациентов с идиопатической необструктивной азооспермией показано использовать биопсию яичка с оценкой морфологии клеток сперматогенеза и универсальных факторов роста для выявления нарушений в регуляции сперматогенеза.

43-46 243
Аннотация
В статье проанализированы первые итоги реализации государственной программы Кемеровской области «Развитие здравоохранения Кузбасса» за 2014–2017 гг. и программы по диспансеризации определенных групп взрослого населения в Кемеровской области в соответствии с Приказом Минздрава России от 3 декабря 2012 г. № 1006н. Результаты исследования касались выявления рака предстательной железы (РПЖ) по данным диспансеризации мужского населения Кемеровской области. Установлено, что выявление РПЖ в 2014 г. увеличилось практически в 2,5 раза – с 51 до 124 случаев. При этом в период 2011–2012 гг. диагноз РПЖ устанавливали преимущественно по обращаемости населения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на дополнительном этапе диспансеризации необходим дифференцированный подход к обоснованному назначению лабораторного исследования и методов визуализации у мужского населения.
47-53 350
Аннотация

Материалы и методы. Были обследованы 917 мужчин из бесплодных пар c нарушениями в параметрах эякулята. Средний возраст – 34,1 ± 6,3 года, средний срок бесплодия – 4,6 ± 3,9 года. Проведены ретроспективный анализ историй болезни, клинический осмотр, анкетирование для выявления факторов риска развития бесплодия, антропометрическое обследование с измерением массы тела и роста. При индексе массы тела ≤ 24,9 кг/м2 считали нормальной массу тела, при 25,0–29,9 кг/м2– избыточной, при ≥ 30 кг/м2 регистрировали ожирение. При выявлении факторов риска развития бесплодия учитывали наличие намомент обследования или в анамнезе 24 факторов риска, которые были сгруппированы в 3 кластера: 1-й составили факторы окружающей среды и профессиональные вредности, 2-й – сведения о наличии врожденных и приобретенных патологий, 3-й – социальныефакторы и факторы образа жизни, также в данный кластер включили сведения о наличии в анамнезе и/или на момент обследования туберкулеза, инфекций, передаваемых половым путем, и других «социальных» болезней, а именно гепатитов В и С, инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Далее из общей выборки были отобраны мужчины, не имевшие на момент обследования соматической патологии и «социальных» болезней в стадии обострения, а также генетических аномалий, ассоциированных с репродуктивными нарушениями. Из них были сформированы 2 группы: с нормальной массой тела и с ожирением. В каждой группе была рассчитана частота вышеуказанных факторов риска бесплодия, а также дополнительно частота умственного и физического характера труда на производстве.

Результаты и обсуждение. В общей выборке доля встречаемости факторов риска бесплодия, включающих профессиональные вредности и факторы окружающей среды, составила < 20 %, врожденных и приобретенных патологий – 1–39 %. Наиболее высокая частота встречаемости факторов риска была отмечена в 3-м кластере. Среди них на 1-м месте находилось употребление алкоголя (75 %), затем наличие инфекций, передаваемых половым путем (59 %), эмоциональные стрессы (44 %) и курение (42 %). Частота встречаемости избыточной массы тела составила 40 %, а ожирения – 34 %. Указания в анкете на эпизоды употребления наркотических веществ в анамнезе, а также встречаемость гепатита, туберкулеза и ВИЧ-инфицирования были < 20 %. На многофакторный генез бесплодия указывали полученные результаты о том, что более половины обследованных мужчин (57,9 %) имели 3–5 факторов риска бесплодия, 22,3 % мужчин – 6 или 7 и только 12,4 % мужчин имели всего 1 или 2. У мужчин с нормальной массой тела высокая частота наличия химического фактора на производстве сочеталась с более высокой частотой физического труда. У мужчин с ожирением большая доля случаев регулярного употребления алкоголя (83,7 %) сочеталась с бόльшей встречаемостью умственного характера труда. Частота хронического простатита в группе мужчин с ожирением составила 65,1 %, что было достоверно выше (р < 0,001) по сравнению с величиной этого показателя (37 %) в общей выборке мужчин. Частота встречаемости эмоциональных стрессов у них была > 40 %.

Заключение. Наиболее значимый вклад в развитие мужской инфертильности вносят медико-социальные факторы риска бесплодия. При этом среди современных мужчин появилась социальная группа лиц с высоким риском развития бесплодия – это мужчины в возрасте 30–40 лет, имеющие конституциональные предпосылки к развитию ожирения, сопровождающегося высокой частотой хронического простатита, занятые умственным трудом и испытывающие частые эмоциональные стрессы, для купирования которых они регулярно употребляют алкоголь.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

54-56 246
Аннотация
Приведенный клинический случай интермиттирующего перекрута яичка демонстрирует сложность диагностики этого редкого заболевания. Больной перенес 2 эпизода интермиттирующего перекрута яичка, которые хирурги трактовали как перекрут гидатиды и эпидидимит. Орхипексия была выполнена лишь после 3-го эпизода, когда клинико-диагностические признаки соответствовали острому перекруту яичка. С учетом того, что даже единичный эпизод болей в яичке свидетельствует об ишемии органа с возможной атрофией в будущем, все случаи повторяющихся острых болей в яичке требуют углубленного анализа.

ДИСКУССИЯ

57-62 305
Аннотация

В исследование были включены 27 пациентов с хроническим абактериальным простатитом и эректильной дисфункцией.

Цель исследования – изучение влияния тепло-магнито-вибромассажа, проводимого трансректально на аппарате МАВИТ® (УЛП-01-«ЕЛАТ»), на изменение уровней провоспалительных цитокинов в секрете предстательной железы (ПЖ) и плазме крови, а также на гемодинамику в ПЖ и эректильную дисфункцию. Контрольную группу составили 10 практически здоровых мужчин в возрасте 23–45 лет. Исследования проводили до и после курса лечения (10 сеансов), а также через 30 дней после по- следнего сеанса тепло-магнито-вибромассажа.

В результате исследования было выявлено, что вялотекущий воспалительный процесс поддерживается провоспалительными цитокинами, продуцируемыми в ПЖ. Использование тепло-магнито-вибромассажа ПЖ привело к улучшению микроциркуляции в ней, повышению уровня тестостерона и восстановлению эректильной функции у 27 больных хроническим абактериальным простатитом.

63-66 257
Аннотация

В России приходится до 20 % инфертильных пар на 100 % здоровых. Благодаря средствам массовой информации увеличилась доля пациентов, обеспокоенных отсутствием беременности сразу после отказа от контрацепции.

Цель работы – изучить возможности применения комплекса АндроДоз для улучшения показателей спермограммы на этапе планирования беременности.

В исследование были включены 45 мужчин (средний возраст 29,2 ± 3,3 года), обратившихся по поводу планирования беременности. Пациенты были разделены на 2 группы. Мужчинам 1-й (n = 22) и 2-й (n = 23) групп проведена разъясняющая беседа, даны рекомендации по здоровому образу жизни; помимо этого пациенты 1-й группы принимали комплекс АндроДоз по 2 капсулы 2 раза в сутки 60 дней. До начала наблюдения и через 90 дней пациенты заполняли госпитальную шкалу тревоги и депрессии, затем им проводили исследование эякулята. В 1-й группе получены статистически значимые различия по следующим показателям: объем эякулята, концентрация сперматозоидов, доли жизнеспособных сперматозоидов и сперматозоидов с поступательным движением, а также патологических форм сперматозоидов. Во 2-й группе достоверно увеличилась только доля сперматозоидов с поступательным движением. В обеих группах достоверно снизились уровни тревоги и депрессии, однако в большей степени в 1-й. Применение комплекса АндроДоз при планировании беременности у здоровых мужчин оказывает значимый положительный эффект на показатели эякулята, повышая вероятность зачатия. Профилактическая беседа положительно влияет на психо-эмоциональное состояние пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)