Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2016-17-3

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

10-22 1966
Аннотация
В настоящей статье сформулированы рекомендации по оказанию помощи мужчинам с хроническим простатитом с учетом особенностей этиопатогенеза и клинической картины данного заболевания. Обосновано, что для повышения эффективности лечения предпочтительно опираться не на традиционную классификацию простатита, предложенную Американским национальным институтом здоровья и Национальным институтом диабета, пищеварения и болезни почек (NIH NIDDK, 1995), а на более современную классификацию UPOINT. Уточнены показания для назначения различных лекарственных средств и нелекарственных воздействий: антибиотиков, альфа-блокаторов, М-холинолитиков, анальгетиков, антидепрессантов, фитопрепаратов, физиотерапии тазового дна, психотерапии.
23-37 681
Аннотация
Мужские половые клетки имеют сложный транскриптом. Помимо кодирующих белки матричных РНК в нем присутствует много некодирующих РНК, включая микроРНК. Известно, что микроРНК – важные регуляторы экспрессии генов. Они функционируют в основном посттранскрипционно, контролируя трансляцию их целевых мессенджеров – матричных РНК – и участвуя в каждом этапе дифференцировки мужских половых клеток. В данном обзоре продемонстрировано значение путей микроРНК для нормального сперматогенеза. Определена функциональная роль ряда микроРНК на различных этапах дифференцировки половых клеток. Рассмотрены микроРНК в сперматозоидах и семенной плазме человека в качестве потенциальных биомаркеров мужского бесплодия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

43-46 766
Аннотация
В статье проанализированы первые итоги реализации государственной программы Кемеровской области «Развитие здравоохранения Кузбасса» за 2014–2017 гг. и программы по диспансеризации определенных групп взрослого населения в Кемеровской области в соответствии с Приказом Минздрава России от 3 декабря 2012 г. № 1006н. Результаты исследования касались выявления рака предстательной железы (РПЖ) по данным диспансеризации мужского населения Кемеровской области. Установлено, что выявление РПЖ в 2014 г. увеличилось практически в 2,5 раза – с 51 до 124 случаев. При этом в период 2011–2012 гг. диагноз РПЖ устанавливали преимущественно по обращаемости населения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на дополнительном этапе диспансеризации необходим дифференцированный подход к обоснованному назначению лабораторного исследования и методов визуализации у мужского населения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

54-56 888
Аннотация
Приведенный клинический случай интермиттирующего перекрута яичка демонстрирует сложность диагностики этого редкого заболевания. Больной перенес 2 эпизода интермиттирующего перекрута яичка, которые хирурги трактовали как перекрут гидатиды и эпидидимит. Орхипексия была выполнена лишь после 3-го эпизода, когда клинико-диагностические признаки соответствовали острому перекруту яичка. С учетом того, что даже единичный эпизод болей в яичке свидетельствует об ишемии органа с возможной атрофией в будущем, все случаи повторяющихся острых болей в яичке требуют углубленного анализа.

ДИСКУССИЯ 

57-62 869
Аннотация

В исследование были включены 27 пациентов с хроническим абактериальным простатитом и эректильной дисфункцией.

Цель исследования – изучение влияния тепло-магнито-вибромассажа, проводимого трансректально на аппарате МАВИТ® (УЛП-01-«ЕЛАТ»), на изменение уровней провоспалительных цитокинов в секрете предстательной железы (ПЖ) и плазме крови, а также на гемодинамику в ПЖ и эректильную дисфункцию. Контрольную группу составили 10 практически здоровых мужчин в возрасте 23–45 лет. Исследования проводили до и после курса лечения (10 сеансов), а также через 30 дней после по- следнего сеанса тепло-магнито-вибромассажа.

В результате исследования было выявлено, что вялотекущий воспалительный процесс поддерживается провоспалительными цитокинами, продуцируемыми в ПЖ. Использование тепло-магнито-вибромассажа ПЖ привело к улучшению микроциркуляции в ней, повышению уровня тестостерона и восстановлению эректильной функции у 27 больных хроническим абактериальным простатитом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)