Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2016-17-2

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

10-19 350
Аннотация

В настоящей работе мы провели анализ данных об этиологии, патогенезе, диагностике и лечению венозного полнокровия малого таза у мужчин. С проблемой варикозной болезни малого таза у мужчин сталкиваются различные специалисты: хирурги, урологи, андрологи, репродуктологи. Синдром венозного полнокровия малого таза у мужчин, в отличие от женщин, является мало изученным заболеванием. Недостаточная изученность этого заболевания у мужчин и его влияния на организм, наряду с широкой распространенностью, диктует необходимость определения области медицинского знания, которая прицельно занималась бы данной проблемой.

20-28 277
Аннотация

В настоящем обзоре описан процесс фолликулогенеза от этапа формирования примордиального фолликула вокруг ооцита на стадии диплотены профазы I мейоза до предовуляторного фолликула, созревания ооцита и преобразования его хромосомно-ядрышкового комплекса в кариосферу. Кратко отмечены разногласия в литературе по терминологии фолликулярного резерва яичников и фолликулогенеза. Представлены возможности оценки состояния фолликулярной системы яичников.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

29-33 419
Аннотация

Часто возникает необходимость применения методов лечения, направленных на увеличение количества сперматозоидов в эякуляте. В исследовании оценивали эффективность комбинированной терапии препаратом фолликулостимулирующего гормона и хорионическим гонадотропином в случаях неэффективности монотерапии хорионическим гонадотропином и антиэстрогенами. Эффективность лечения в отношении олиготератозооспермии составила 65 %. Положительные изменения морфологии сперматозоидов включали улучшение конденсации хроматина и уменьшение деградировавших форм. При этом лечение являлось безопасным и не приводило к развитию побочных эффектов.

34-38 345
Аннотация

Взаимосвязь развития простатита с хроническим геморроем объясняется близким расположением и анатомически единым лимфатическим и венозным образованием этих органов. Анализ данных 140 пациентов с хроническим простатитом и геморроем с частыми обострениями показал, что у 86,9 % больных хроническим геморроем зафиксировано более 2 признаков хронического простатита. Кроме того, у 37,5 % пациентов выявлены скелетно-мышечные симптомы, у 51,1 % – психоневрологические, у 65,7 % – сексуальные и у 48,6 % – неврологические/системные.

39-44 234
Аннотация

В настоящей статье представлен уникальный клинический опыт успешной сексуальной реабилитации больного, перенесшего ампутацию полового члена по поводу рака. Пациенту была выполнена комплексная реконструкция всех частей утраченного органа с использованием известных методов и примененных впервые в мировой практике (реконструкция головки полового члена методом транспозиции яичка).

45-49 267
Аннотация

Введение. Гипоспадия является одним из распространенных и тяжелых пороков развития мочеполовой системы. Частота возникновения осложнений после лечения гипоспадии составляет ≥ 50 %.

Материалы и методы. Был проведен анализ результатов оперативного лечения 96 пациентов с гипоспадией в возрасте 6–26 лет за период с 2004 по 2013 г. Критерии включения: мужской пол со стволовой, члено-мошоночной и мошоночной формами гипоспадии. В зависимости от метода выполняемой уретропластики пациенты были разделены на 3 группы.

Результаты. У больных 1-й группы, оперированных по методу буккальной уретропластики с применением герметичного непрерывного вворачивающегося шва, были получены удовлетворительные результаты лечения (осложнения возникли у 5 (16,6 %) пациентов). Наблюдали осложнения у 9 (25,7 %) больных 2-й группы, оперированных по методу Дюплея (Duplay), и у 7 (22,5 %) пациентов 3-й группы, оперированных по методу Русакова– Ландерера.

Заключение. Предложенная нами операция буккальной уретропластики с использованием герметичного непрерывного вворачивающегося шва значительно уменьшает послеоперационные осложнения. Данный метод можно с успехом применять при тяжелых формах гипоспадии.

50-52 225
Аннотация

Приведены данные обследования 877 мужчин, обратившихся по поводу бесплодия в браке. У 381 (43,4 %) мужчин сопутствующих патологий не выявлено, у 187 (21,3 %) обнаружены воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, у 77 (8,8 %) – варикоцеле, у 42 (4,8 %) – врожденные аномалии, 30 (3,4 %) пациентов перенесли операции на уретре, у 26 (3,0 %) мужчин выявлены колопроктологические заболевания, у 24 (2,7 %) – эндокринная патология, и 22 (2,5 %) пациента находились на гемодиализе

53-60 237
Аннотация

Одной из важнейших характеристик сперматозоидов, определяющих способность к оплодотворению, является их подвижность. Энергия для движения клеток производится в ходе гликолиза. Окисление фермента гликолиза специфической глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (ГАФДс) в присутствии перекиси водорода (1 мкмоль) приводит к снижению подвижности сперматозоидов. В данной работе было исследовано влияние низких концентраций перекиси водорода (10 и 100 мкмоль) на активность фермента ГАФДс и подвижность сперматозоидов. Показано, что в указанных концентрациях перекись водорода приводит к увеличению общей и активной подвижности сперматозоидов на 11 и 19 % соответственно и повышению активности фермента ГАФДс на 24 %. Возможно, низкие концентрации перекиси водорода стимулируют систему антиоксидантной защиты клетки. Наряду с изменением подвижности сперматозоидов в другой серии работы определяли содержание биохимических компонентов эякулята при заболеваниях мужских половых органов: варикоцеле и хроническом простатите. При сравнении с контрольной группой доноров спермы в группе пациентов с варикоцеле отмечено достоверное снижение концентрации ферментов аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и холинэстеразы. Остальные биохимические показатели существенно не отличались от показателей контрольной группы. Такой же уровень биохимических параметров отмечен и в группе больных хроническим простатитом. При наблюдении в эксперименте через 24 ч инкубации при комнатной температуре обнаружено снижение концентрации общего белка и глюкозы на 24 и 33 % соответственно. Концентрация ионов в спермоплазме существенно не изменялась. При этом подвижность сперматозоидов через 24 ч падала и составляла для общей подвижности 41 %, для активной подвижности 30 % от исходного уровня. Вероятно, что физиологическая роль биохимических компонентов эякулята связана с поддержанием подвижности сперматозоидов при нахождении их в женских половых путях.

61-64 190
Аннотация

Введение. Тенденция роста частоты асимптомных форм урогенитального трихомоноза, частоты осложнений со стороны репродуктивных органов, неизвестность многих аспектов нарушений сперматогенеза, влияющих на репродуктивную функцию, обусловливают необходимость поиска адекватной экспериментальной модели урогенитального трихомоноза. Отсутствие последней ограничивает наши возможности для проведения стандартизированных контролируемых исследований по изучению трансмиссии, пато генеза, иммунного ответа, терапии и разработке вакцин при трихомонадной инфекции.

Цель работы – изучение действия Trichomonas vaginalis на сперматогенный эпителий половозрелых особей морских свинок в условиях острого и хронического эксперимента.

Материалы и методы. Опыты проведены на модели «Репродуктивная система (морские свинки) + Trichomonas vaginalis», имитирующей естественный ход инфекции. Были сформированы 2 группы животных: 1-я (n = 8) – опытная, 2-я (n = 2) – контрольная. На фоне снижения иммунного статуса (гидрокортизон 125 мг/кг внутримышечно 1 раз в сутки в течение 2 дней) животным 1-й группы внутриуретрально вводили взвесь, содержащую 1 × 10 6 трихомонад на 0,5 мл питательной среды, животным 2-й группы – 0,5 мл питательной среды. В условиях острого эксперимента 4 животных 1-й группы были умерщвлены на 9-й день (половина цикла сперматогенеза), другие 4 животных – на 30-й день (полный сперматогенный цикл). Животные контрольной группы были умерщвлены в эти же сроки. Материал для гистологического исследования был подготовлен по общепринятой схеме.

Результаты. На экспериментальной модели «Репродуктивная система (морские свинки) + T. vaginalis» показана стадийность и степень нарушений сперматогенеза в зависимости от длительности трихомонадной инфекции. В условиях острого эксперимента морфологические изменения соответствуют ранним изменениям воспалительного процесса. В условиях хронического эксперимента нарушение стратификации слоев сперматогенного эпителия, дистрофия клеток, появление двуядерных клеток свидетельствуют об аномальном цитокинезе с возможностью блокирования процессов формирования зрелых сперматозоидов.

65-67 245
Аннотация

Были обследованы мужчины репродуктивного и трудоспособного возраста. Полученные данные по возрастным группам свидетельствуют о различии параметров фертильности в каждой группе. Эти различия, вероятно, связаны с воздействием факторов внешней среды и обусловлены индивидуальными особенностями каждого мужчины в выделенных возрастных периодах. Общая тенденция изменений сперматогенеза подчеркивает снижение уровня фертильности эякулята в каждой группе.

68-76 282
Аннотация

Рентгеноэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы (РЭЭАПЖ) – сравнительно новый и хорошо себя зарекомендовавший в России и за рубежом альтернативный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отличием от других методов лечения этой нозологии является применение суперселективной артериальной ишемии предстательной железы (ПЖ), приводящей к уменьшению ее размеров и прогрессивному снижению симптоматики нижних мочевых путей. 
С 2014 г. были прооперированы 12 пациентов с ДГПЖ в возрасте 59–71 год (средний возраст 66 лет). Средний срок наблюдения составил 8,4 мес (3–17 мес). Больные были разделены на 3 группы по объему ПЖ: 1-я группа (n = 3) – пациенты с объемом ПЖ 60–100 см3, 2-я (n = 5) – с объемом 100–200 см3, 3-я (n = 4) – с объемом > 200 см3. В связи с повышением уровня простатического специфического антигена > 4 нг/мл 6 пациентам выполнена трансректальная и/или таргетная биопсия ПЖ, не выявившая морфологических признаков злокачественности процесса в ПЖ. Алгоритм обследования включал все необходимые лабораторные и клинические исследования, как при операциях по поводу ДГПЖ, а также мультиспиральную компьютерно-томографическую и/или магнитно-резонансно-томографическую ангиографию сосудов и органов малого таза. По результатам мониторирования больных в послеоперационном периоде выявлено, что суммарные значения по Международной шкале оценки прогноза (International Scoring Prognostic System) через 3 мес наблюдения снизились на 41,3 %, через 6 мес – на 61,4 %, дальнейшие изменения были несущественны. Объем ПЖ существенно уменьшился через 3 мес, а через 6 мес он составлял 47 % от первоначального. Скорость мочеиспускания увеличилась с 6,7 до 15,9 мл/с. Индекс качества жизни суммарно стал вполне удовлетворительным через 6 мес наблюдения и составил 3,3 ± 1,3. Таким образом, можно утверждать, что РЭЭАПЖ – безопасный и высокоэффективный метод лечения ДГПЖ при неэффективности консервативной терапии. Данный метод операции в течение 3–6 мес существенно уменьшает объем ПЖ, нормализует акт мочеиспускания и восстанавливает качество жизни. Перспективным направлением для применения такого подхода является лечение пациентов с тяжелой сопутствующей патологией и высоким операционно-анестезиологическим риском. Важными дополнительными направлениями применения РЭЭАПЖ будет служить лечение пациентов с цистостомой и сохраненной емкостью мочевого пузыря, а также с острой задержкой мочи на фоне ДГПЖ.

77-84 206
Аннотация

На основании катамнестического обследования 1584 пациентов с гипоспадией выявлены ключевые моменты в лечении таких больных. Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что в настоящее время принятые способы формирования головки полового члена не соответствуют нормальной анатомии головки. Проанализированы методы выпрямления полового члена и причины образования кожно-уретральных свищей. Для улучшения результатов лечения предложены новые оперативные решения.

85-97 226
Аннотация

В статье представлены варианты реконструктивно-пластических операций на наружных гениталиях у детей с проксимальными формами гипоспадии. Описаны хирургические приемы, позволившие выполнить пластику промежностно-мошоночного отдела уретры с применением аутологичных биоинженерных конструкций. Раскрыты технические приемы одноэтапного оперативного пособия по пластике стволового отдела уретры. Использование аутологичных кератиноцитов на биодеградирующем матриксе является методом выбора при этапной пластике мочеиспускательного канала у детей с проксимальными формами гипоспадии. В условиях дефицита пластического материала, пригодного для моделирования протяженного мочеиспускательного канала, этот метод позволяет исключить оволосение неоуретры и создать запас пластического материала, необходимого для дальнейшей реконструкции, тем самым уменьшить количество оперативных пособий и осложнений.

98-103 507
Аннотация

Варикоцеле – патология, которой страдают около 15 % мужчин. С ним ассоциированы до 30 % всех случаев мужского бесплодия. Роль сопутствующих инфекций урогенитального тракта (УГТ) при бесплодии в сочетании с варикоцеле недостаточно изучена.

Цель работы – оценка влияния бактериально-вирусных инфекций УГТ на показатели эякулята у пациентов с бесплодием и варикоцеле. Обследованы 49 больных бесплодием и варикоцеле и 26 практически здоровых мужчин, обратившихся для профилактического обследования. При исследовании эякулятов и соскобов из уретры среди 49 пациентов был выявлен высокий уровень инфицированности УГТ бактериальными (30,6 %) и вирусными (14,3 %) патогенами. Количественный анализ вирусной ДНК показал, что концентрация герпес-вирусов в эякуляте была высокой (> 3 lg10/мл). При детальном изучении спермограмм обнаружено, что у пациентов с бесплодием и варикоцеле все основные показатели были снижены по сравнению с аналогичными данными у здоровых мужчин; присутствие инфекционных агентов оказывало дополнительное статистически значимое ухудшение качества эякулята. По данным спермиологического исследования установлено повышенное количество сочетанных форм патозооспермии (астенотератозооспермия, олиготератозооспермия, олигоастенотератозооспермия) у пациентов с бесплодием, варикоцеле и бактериально-вирусной инфекцией УГТ по сравнению с неинфицированными пациентами с бесплодием и варикоцеле. При мужском бесплодии, ассоциированном с варикоцеле, можно рекомендовать проведение лабораторной диагностики бактериальных и вирусных патогенов, наиболее часто встречающихся в УГТ мужчин даже при отсутствии клинических признаков инфекции. Количественный анализ патогенов в УГТ, выполненный до лечения варикоцеле, позволит определить необходимость этиотерапии скрытой инфекции.

104-111 243
Аннотация

Формирование пула мужских половых клеток (ПК) обеспечивается пролиферацией ПК (митозом) во время их миграции и в гонадах эмбриона и плода человека, а также апопоптозом (генетически запрограммированной гибелью ПК). На разных сроках антенатального периода в семенных канальцах развивается популяция ПК, часть которой составляют гаметы на стадии прелептотены профазы I мейоза. У новорожденных и детей грудного возраста ПК на стадии прелептотены встречаются в различном соотношении. Бόльшая часть мужских ПК вступает в мейоз постнатально, в период полового созревания. Уникальная конденсация хроматина ПК на прелептотенных стадиях (прохромосомы) может быть вызвана недостаточностью сигнальных молекул развития гамет по мужскому типу и/или выступать в качестве особой модификации, маркирующей способные к активации мейоза популяции мужских ПК.

ДИСКУССИЯ

112-118 343
Аннотация

Многокомпонентный препарат Тестогенон® содержит витамины и биологически активные вещества, являющиеся обязательным кофакторным элементом в биохимических реакциях стероидогенеза у мужчин. Безопасность и фармакологическая эффективность этого средства подтверждены в экспериментальных исследованиях. В условиях дефицита витаминов и микроэлементов применение препарата Тестогенон® в составе комплексной терапии патогенетически обосновано и клинически оправдано.

119-122 296
Аннотация

Введение. Встречаемость преждевременной эякуляции (ПЭ) среди мужчин репродуктивного возраста 24–45 лет составляет 23 % случаев. Основной медикаментозной линией лечения ПЭ являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Однако данный ряд препаратов обладает гаметотоксическим действием.

Цель работы – оценить эффективность биокомплекса Нейродоз, его влияние на параметры спермограммы и целостность структуры ДНК сперматозоидов у пациентов с ПЭ.

Материалы и методы. Было обследовано 16 пациентов с ПЭ и нормозооспермией в возрасте 26–35 лет. Исследование эякулята и оценку процента фрагментации ДНК сперматозоидов методом Halosperm (Halotech®) выполняли до и после терапии. Продолжительность лечения – 2 мес. Оценку эффективности терапии проводили по длительности полового акта, а также по визуальной аналоговой шкале и анкете диагностики ПЭ.

Результаты. Через 8 нед терапии биокомплексом Нейродоз было отмечено уменьшение объема эякулята с 3,6 ± 1,1 до 3,2 ± 1,1 мл (p = 0,312) и увеличение концентрации сперматозоидов с (34,2 ± 9,8) × 106 до (35,6 ± 9,7) × 106 (p = 0,688). Подвижность сперматозоидов (категории а + b) повысилась с 36,6 ± 4,3 до 37,2 ± 4,5 % (p = 0,703), доля морфологически нормальных форм сперматозоидов – с 14,6 ± 1,4 до 14,8 ± 1,1 % (p = 0,656). Фрагментация ДНК сперматозоидов снизилась с 15,6 ± 2,7 до 15,4 ± 2,7 % (p = 0,635). Продолжительность интравагинальной латенции увеличилась с 101,8 ± 34,4 (45–150) до 217,3 ± 28,9 (190–280) с (p < 0,001). Балл по анкете диагностики ПЭ уменьшился с 13,9 ± 3,0 (9–20) до 4,4 ± 1,9 (0–7) (p < 0,001). По данным визуальной аналоговой шкалы симптоматика улучшилась с 7,3 ± 1,7 (5–10) балла до 2,6 ± 1,2 (0–4) балла (p < 0,001).

Заключение. Нейродоз – эффективное и безопасное средство для коррекции ПЭ. С учетом отсутствия отрицательного влияния биокомплекса на сперматогенез у пациентов с нормозооспермией возможно его назначение мужчинам, планирующим зачатие ребенка. Требуются дальнейшие исследования для оценки воздействия препарата на параметры эякулята у субфертильных пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)