ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
В настоящей работе мы провели анализ данных об этиологии, патогенезе, диагностике и лечению венозного полнокровия малого таза у мужчин. С проблемой варикозной болезни малого таза у мужчин сталкиваются различные специалисты: хирурги, урологи, андрологи, репродуктологи. Синдром венозного полнокровия малого таза у мужчин, в отличие от женщин, является мало изученным заболеванием. Недостаточная изученность этого заболевания у мужчин и его влияния на организм, наряду с широкой распространенностью, диктует необходимость определения области медицинского знания, которая прицельно занималась бы данной проблемой.
В настоящем обзоре описан процесс фолликулогенеза от этапа формирования примордиального фолликула вокруг ооцита на стадии диплотены профазы I мейоза до предовуляторного фолликула, созревания ооцита и преобразования его хромосомно-ядрышкового комплекса в кариосферу. Кратко отмечены разногласия в литературе по терминологии фолликулярного резерва яичников и фолликулогенеза. Представлены возможности оценки состояния фолликулярной системы яичников.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Часто возникает необходимость применения методов лечения, направленных на увеличение количества сперматозоидов в эякуляте. В исследовании оценивали эффективность комбинированной терапии препаратом фолликулостимулирующего гормона и хорионическим гонадотропином в случаях неэффективности монотерапии хорионическим гонадотропином и антиэстрогенами. Эффективность лечения в отношении олиготератозооспермии составила 65 %. Положительные изменения морфологии сперматозоидов включали улучшение конденсации хроматина и уменьшение деградировавших форм. При этом лечение являлось безопасным и не приводило к развитию побочных эффектов.
Взаимосвязь развития простатита с хроническим геморроем объясняется близким расположением и анатомически единым лимфатическим и венозным образованием этих органов. Анализ данных 140 пациентов с хроническим простатитом и геморроем с частыми обострениями показал, что у 86,9 % больных хроническим геморроем зафиксировано более 2 признаков хронического простатита. Кроме того, у 37,5 % пациентов выявлены скелетно-мышечные симптомы, у 51,1 % – психоневрологические, у 65,7 % – сексуальные и у 48,6 % – неврологические/системные.
В настоящей статье представлен уникальный клинический опыт успешной сексуальной реабилитации больного, перенесшего ампутацию полового члена по поводу рака. Пациенту была выполнена комплексная реконструкция всех частей утраченного органа с использованием известных методов и примененных впервые в мировой практике (реконструкция головки полового члена методом транспозиции яичка).
Приведены данные обследования 877 мужчин, обратившихся по поводу бесплодия в браке. У 381 (43,4 %) мужчин сопутствующих патологий не выявлено, у 187 (21,3 %) обнаружены воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, у 77 (8,8 %) – варикоцеле, у 42 (4,8 %) – врожденные аномалии, 30 (3,4 %) пациентов перенесли операции на уретре, у 26 (3,0 %) мужчин выявлены колопроктологические заболевания, у 24 (2,7 %) – эндокринная патология, и 22 (2,5 %) пациента находились на гемодиализе
Были обследованы мужчины репродуктивного и трудоспособного возраста. Полученные данные по возрастным группам свидетельствуют о различии параметров фертильности в каждой группе. Эти различия, вероятно, связаны с воздействием факторов внешней среды и обусловлены индивидуальными особенностями каждого мужчины в выделенных возрастных периодах. Общая тенденция изменений сперматогенеза подчеркивает снижение уровня фертильности эякулята в каждой группе.
На основании катамнестического обследования 1584 пациентов с гипоспадией выявлены ключевые моменты в лечении таких больных. Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что в настоящее время принятые способы формирования головки полового члена не соответствуют нормальной анатомии головки. Проанализированы методы выпрямления полового члена и причины образования кожно-уретральных свищей. Для улучшения результатов лечения предложены новые оперативные решения.
В статье представлены варианты реконструктивно-пластических операций на наружных гениталиях у детей с проксимальными формами гипоспадии. Описаны хирургические приемы, позволившие выполнить пластику промежностно-мошоночного отдела уретры с применением аутологичных биоинженерных конструкций. Раскрыты технические приемы одноэтапного оперативного пособия по пластике стволового отдела уретры. Использование аутологичных кератиноцитов на биодеградирующем матриксе является методом выбора при этапной пластике мочеиспускательного канала у детей с проксимальными формами гипоспадии. В условиях дефицита пластического материала, пригодного для моделирования протяженного мочеиспускательного канала, этот метод позволяет исключить оволосение неоуретры и создать запас пластического материала, необходимого для дальнейшей реконструкции, тем самым уменьшить количество оперативных пособий и осложнений.
Формирование пула мужских половых клеток (ПК) обеспечивается пролиферацией ПК (митозом) во время их миграции и в гонадах эмбриона и плода человека, а также апопоптозом (генетически запрограммированной гибелью ПК). На разных сроках антенатального периода в семенных канальцах развивается популяция ПК, часть которой составляют гаметы на стадии прелептотены профазы I мейоза. У новорожденных и детей грудного возраста ПК на стадии прелептотены встречаются в различном соотношении. Бόльшая часть мужских ПК вступает в мейоз постнатально, в период полового созревания. Уникальная конденсация хроматина ПК на прелептотенных стадиях (прохромосомы) может быть вызвана недостаточностью сигнальных молекул развития гамет по мужскому типу и/или выступать в качестве особой модификации, маркирующей способные к активации мейоза популяции мужских ПК.
ДИСКУССИЯ 
Многокомпонентный препарат Тестогенон® содержит витамины и биологически активные вещества, являющиеся обязательным кофакторным элементом в биохимических реакциях стероидогенеза у мужчин. Безопасность и фармакологическая эффективность этого средства подтверждены в экспериментальных исследованиях. В условиях дефицита витаминов и микроэлементов применение препарата Тестогенон® в составе комплексной терапии патогенетически обосновано и клинически оправдано.
ISSN 2412-8902 (Online)