Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2016-17-1

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

12-19 369
Аннотация

Статья посвящена анализу отечественной и зарубежной литературы о хронических воспалительных заболеваниях прямой кишки и хроническом простатите. Общеизвестные анатомические и сосудистые взаимосвязи предстательной железы и прямой кишки указывают на корреляцию развития хронического простатита и заболеваний прямой кишки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

20-22 785
Аннотация

Введение. Трансуретральная резекция (ТУР) – общепризнанный способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) малого и среднего объемов. Для хирургии ДГПЖ больших объемов предложены многочисленные оригинальные решения. К ним относятся лазерная (holmium laser enucleation of the prostate) и трансуретральная (transurethral enucleation with bipolar, TUEB) энуклеации в 0,9 % солевом растворе хлорида натрия (NaCl), сопровождающиеся удалением максимального объема ткани аденомы, коротким периодом восстановления и существенно меньшим числом ранних и поздних осложнений.

Цель исследования – оценка безопасности и эффективности TUEB у больных ДГПЖ больших объемов.

Материалы и методы. TUEB была выполнена 58 пациентам с ДГПЖ больших размеров. Средний возраст пациентов – 64 года. Объем железы ≥ 102 см3. Объем остаточной мочи у всех больных превышал 100 см3. Спустя 1 год были проанализированы результаты лечения
по Международной системе суммарной оценки заболеваний предстательной железы (International Prostate Symptom Score, IPSS), Шкале оценки качества жизни (Quality of Life, QoL), объему остаточной мочи и оставшейся ткани предстательной железы.

Результаты. Среднее время операции – 90 мин, энуклеации – 55 мин. Средний объем удаленной ткани аденомы – 99 мл. К концу 2-го месяца после TUEB выявлено прогрессирующее снижение значений суммы баллов IPSS с 35 до 7 и QoL с 5 до 1, которые сохраняли эту тенденцию к концу года наблюдения. Количество остаточной мочи не превышало 30 см3. Средний объем оставленной ткани предстательной железы составил 8,5 см3 и не превышал 11,0 см3. К концу 6-го месяца наблюдения окончательно сформировалась ультразвуковая анатомия простатической уретры – трансформация тонкостенного шаровидного ТУР-дефекта в характерный щелевидный, напоминающий перевернутую букву Y. Ни в одном случае не отмечено стриктуры уретры и контрактуры шейки мочевого пузыря.

Заключение. TUEB является альтернативой открытой операции у пациентов с большим объемом предстательной железы. Использование в качестве промывной жидкости изотонического раствора NaCl позволяет, не опасаясь синдрома водной интоксикации, планировать более продолжительное по времени оперативное вмешательство.

23-27 320
Аннотация

Повышенный интерес к ингибину В, который вырабатывают клетки Сертоли, обусловлен тем, что на основании полученных данных некоторые авторы зафиксировали взаимосвязь уровня этого гормона с бесплодием. В статье представлены результаты исследования мужских половых гормонов (ингибин В, фолликулостимулирующий и антимюллеровский гормоны) в сыворотке крови пациентов с азооспермией (1-я группа), у которых по результатам биопсии выявлен сперматогенез, без сперматогенеза (2-я группа) и с олигоастенозооспермией (3-я группа). По результатам исследования в 1-й группе отметили нормальный уровень ингибина В, во 2-й – пониженный более чем в 2 раза. Кроме того, у больных 2-й группы зафиксирован повышенный уровень фолликулостимулирующего и низкий уровень антимюллеровского гормонов по сравнению с 1-й группой.

28-33 421
Аннотация

Важными патогенетическими звеньями ожирения и метаболического синдрома (МС) у мужчин являются нарушения тестостеронпродуцирующей функции семенников и кортизолпродуцирующей функции надпочечников. Формирующиеся при этом дефицит тестостерона и функциональный гиперкортицизм оказывают взаимное влияние друг на друга. Комплексная оценка баланса тестостерона и кортизола с определением их суточной вариабельности в слюне может улучшить диагностику гормональных нарушений при ожирении и МС у мужчин. В настоящем исследовании путем сравнительного и корреляционного анализа проводили оценку суточного ритма продукции тестостерона и кортизола у мужчин молодого и среднего возраста и поиск взаимосвязей между концентрацией данных гормонов в утренней и вечерней порциях слюны и изменениями антропометрических, гемодинамических и метаболических показателей. Обследованы 35 пациентов с МС, 16 – с избыточной массой тела и ожирением без МС и 19 – с нормальной массой тела. При ожирении и МС обнаружено нарушение циркадного ритма продукции тестостерона. Тестостерон вечерней слюны показал более тесную взаимосвязь с параметрами МС и клинической симптоматикой андрогенного дефицита, а также в большей степени снижался с возрастом пациентов. Несмотря на отсутствие нарушений суточного ритма продукции кортизола, уровень последнего был достоверно увеличен в порции вечерней слюны у пациентов с ожирением и МС. МС ассоциировался не только с повышением концентрации свободного слюнного кортизола в вечерние часы, но и с более низким его уровнем в порции слюны, собранной утром, что согласуется с данными других исследований.

34-39 256
Аннотация

Фаллопротезирование у больных с различными сроками и гемодинамическими типами приапизма является дискуссионной проблемой. Возможным методом лечения ишемического приапизма можно считать установку ригидных протезов полового члена, особенно если другие методы консервативного и оперативного лечения были неэффективны, а срок патологической эрекции превышает 36–72 ч. В статье приведен пример лечения подобного больного. Для диагностики были использованы современные методы визуализации, такие как цветовое допплеровское картирование сосудов полового члена, селективная илиакография, компрессионная соноэластография. С помощью них был установлен топически правильный диагноз и обосновано применение метода лечения

ДИСКУССИЯ

40-43 331
Аннотация

Цель исследования – сравнительная оценка эффективности воздействия препаратов Простатилен® АЦ, суппозитории ректальные, и Простатилен®, суппозитории ректальные, 30 мг, на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы. Обследовано 98 мужчин в возрасте 25–45 лет с верифицированным диагнозом хронического абактериального простатита и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Пациенты получали лечение и обследовались в режиме амбулаторно-поликлинической практики в 2 специализированных исследовательских центрах. Пациенты основной группы (n = 49) получали терапию Простатиленом® АЦ, контрольной (n = 49) – Простатиленом®. У всех больных до и после курса терапии определяли уровень антиспермальных антител – тест на антитела на сперматозоидах (смешанная антиглобулиновая реакция, mixed antiglobulin reaction, (MAR-тест)). Проводили сравнение полученных данных.

Результаты. При первичном обследовании наличие в эякуляте антиспермальных антител в основной группе определялось у 43 (87,8 %) пациентов, а в контрольной – у 40 (81,6 %). После лечения установлено, что препарат сравнения Простатилен® не оказал влияния на уровень антиспермальных антител в эякуляте. Лечение Простатиленом® АЦ привело к уменьшению уровня антиспермальных антител в эякуляте. При заключительном обследовании число больных с наличием в эякуляте антиспермальных антител уменьшилось на 11 (22,4 %) человек и составило 17 (34,6 %) пациентов.

Заключение. Препарат Простатилен® АЦ в отличие от Простатилена® обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

44-50 385
Аннотация

Выбор оптимальной тактики коррекции аномалий внутренних органов у пациентов с нарушениями формирования мужского пола является сложной и обсуждаемой проблемой. В статье проведен анализ данных научной литературы и собственных результатов лечения соответствующей группы пациентов за период с 2006 по 2014 г. На основе данного анализа определены приоритеты хирургической тактики оказания помощи пациентам с данной патологией.

51-61 780
Аннотация

Было проведено исследование эффективности и безопасности ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа препарата российского производства силденафил-СЗ в комбинации с натуральным комплексом многокомпонентной биологически активной добавки (БАД) к пище также российского производства Эректогенон у 75 больных с эректильной дисфункцией (ЭД) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В результате клинического и допплерографического исследования умеренная степень ЭД выявлена у 34 пациентов основной группы, которые на протяжении 4 нед получали комбинированное лечение препаратом силденафил-СЗ и БАД Эректогенон. В течение 4 нед больные 2-й, сравнительной, группы (n = 21) получали только препарат силденафил-СЗ, а 3-й, сравнительной, группы (n = 20) – только натуральный биокомплекс БАД Эректогенон. В результате исследования у пациентов 2-й и 3-й групп выявлена легкая степень ЭД. Непосредственные результаты лечения оценивали через 4 нед, отдаленные – через 12 нед после прекращения лечения. Установлено, что комбинированная терапия (силденафил-СЗ и Эректогенон) у 85,3 % больных основной группы статистически значимо повышает эффективность лечения, качество сексуальной жизни при умеренной степени ЭД. У этой группы пациентов отмечен более выраженный положительный клинический эффект (повышение качества эрекции в среднем на 7 баллов по Международному индексу эректильной функции, увеличение кровотока в сосудах полового члена в 3,5 раза, уменьшение индекса Международной шкалы симптомов простатита на 5 баллов). В сравнительных группах при монотерапии только силденафилом-СЗ или только Эректогеноном эффект был ниже. Полученные результаты подтверждают, что комбинированная терапия препаратами российского производства силденафил-СЗ и БАД Эректогенон эффективна, безопасна, не имеет побочных эффектов, а синергизм компонентов биокомплекса БАД Эректогенон пролонгирует эффект силденафила, назначаемого ежедневно в малых дозах. Сочетанное лечение может быть рекомендовано при лечении ЭД у больных ДГПЖ, так как воздействует на патогенез заболевания, снижает прогрессирование эндотелиальной дисфункции и улучшает качество их жизни. Его целесообразно назначать при умеренной степени ЭД, умеренной выраженности уродинамических симптомов, с учетом данных допплерографии сосудов полового члена, предстательной железы.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)