Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2015-16-4

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

10-17 422
Аннотация
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит широко применяется во всем мире в программах вспомогательных репродуктивных технологий при наличии мужского фактора бесплодия. Однако данный подход может допустить отбор единичного сперматозоида, несущего разные виды патологий. Сведение к минимуму любых потенциальных рисков, влекущих за собой возникновение нарушений в развитии эмбрионов (апоптоз, фрагментация эмбрионов, нарушение экспрессии генов, анеуплоидии), является крайне важным условием для уменьшения возможных отрицательных последствий, возникающих в результате манипуляций с половыми клетками. Процессы, на которые способен оказать влияние эмбриолог, должны быть выполнены как можно более безопасным и физиологичным способом. Данные постоянно увеличивающегося количества публикаций, сообщающих о положительном эффекте использования техники селекции сперматозоидов по связыванию с гиалуроновой кислотой, позволяют сделать вывод о высокой перспективности этого подхода при лечении мужского бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения. Отбор сперматозоидов с улучшенными характеристиками, определяющими зрелость и генетическую целостность, предоставляет возможность улучшения параметров преимплантационного эмбриогенеза, оказывая, таким образом, положительное влияние на клинические исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий.
18-26 561
Аннотация

Представлен обзор литературы по актуальной проблеме урологии – хроническому абактериальному простатиту (ХАП) категории IIIВ/синдрому хронической тазовой боли (СХТБ) и сексуальной дисфункции при данной патологии. В настоящее время отсутствуют точные данные относительно этиологии и патогенеза как ХАП/СХТБ, так и сексуальной дисфункции при данном заболевании. Несмотря на значительное количество опубликованных работ, данное патологическое состояние остается недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению.

Наиболее вероятно, что за диагнозом ХАП/СХТБ скрывается целая гамма различных состояний, в том числе таких, когда предстательная железа вовлечена в патологический процесс лишь косвенно или не вовлечена вовсе. Некоторые факторы, такие как нейропатия пудендального нерва с развитием хронического простатита, СХТБ, везикулообструкции, нейровегетативные расстройства, могут носить одновременно этиологический и патогенетический характер.

Проблема терапии ХАП остается нерешенной до настоящего времени, несмотря на многообразие применяемых методов лечения. Как правило, терапевтические подходы направлены лишь на улучшение качества жизни больного. Все существующие методы лечения хронического простатита подразумевают в качестве желаемого результата и снижение уровня сексуальной дисфункции. Надежды на улучшение результатов лечения связаны с прогрессом в области диагностики и дифференциальной диагностики этих состояний, совершенствованием и детализацией клинической классификации заболевания, накоплением достоверных клинических результатов, характеризующих эффективность и безопасность лекарственных средств в четко очерченных группах пациентов.

27-34 813
Аннотация
Обзор литературы посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной андрологии – лечению хронического небактериального простатита (ХП) с воспалительным компонентом. На протяжении последних десятилетий, несмотря на многочисленные методы профилактики и лечения, предложенные российскими и зарубежными урологами, заболеваемость ХП неуклонно прогрессирует. Лечение больных ХП должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействие на все звенья патогенеза болезни. Оно имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, наличия и характера проявлений ХП, в том числе изменения психического статуса, особенностей течения болезни, стадии и фазы активности воспалительного процесса в предстательной железе, степени вовлечения в патологический процесс близлежащих органов, состояния иммунитета и других факторов. В предложенном научном обзоре освещаются основные методы терапевтического воздействия на больных ХП. Приведенные в статье данные позволяют более рационально подойти к лечению данной категории пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

35-39 224
Аннотация
Гипоандрогенемия имеет место как при возрастных изменениях в организме мужчин, так и при ряде патологических состояний и может проявляться как совокупность симптомов, характерных для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общеизвестна роль микробиома в поддержании состояния организма в целом, однако роль микрофлоры и структурных компонентов толстой кишки в развитии синдромов, связанных со снижением уровня андрогенов в организме, не изучена. Целью настоящего исследования было изучение влияния экспериментальной гипоандрогенемии на структуру слизистой оболочки ободочной кишки, а также на некоторые компоненты микрофлоры толстой кишки.
40-45 363
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния ряда экспериментальных воздействий (химических веществ и электромагнитного излучения) на сперматозоиды человека. Показано, что излучение подавляет подвижность сперматозоидов. Негативный эффект в отношении подвижности и жизнеспособности сперматозоидов оказывают также высокая концентрация перекиси водорода и криоконсервация эякулята. Противоположный эффект на подвижность сперматозоидов вызывает низкая концентрация перекиси водорода. Положительные результаты получены также при использовании некоторых регуляторных пептидов. Антиоксиданты в эксперименте увеличивают число подвижных половых клеток. Клинические наблюдения с использованием антиоксидантов подтверждают результаты лабораторных исследований.
46-50 292
Аннотация
Рак предстательной железы (РПЖ) считается сегодня одной из самых серьезных медицинских проблем среди мужского населения. В настоящее время РПЖ занимает 2-е место среди онкологических заболеваний по смертности у мужчин. Гистологическая градация является важным прогностическим фактором в лечении РПЖ. Оценка аденокарциномы предстательной железы по шкале Глисона служит самым надежным прогностическим фактором клинического поведения опухоли и ее ответа на лечение. Выбор оптимального лечения больных РПЖ намного усложнился в связи с тем, что разные методы имеют равные онкологические результаты, но различаются по своим осложнениям. С прогностической точки зрения существует значительный интерес, насколько гистологические результаты биопсии предстательной железы (сумма баллов по шкале Глисона) соответствуют таковым после радикальной простатэктомии. В настоящей статье мы приводим сравнительный анализ гистологических данных до и после радикальной простатэктомии у больных с низким дооперационным онкологическим риском.
51-54 416
Аннотация

Введение. Одной из возможных причин снижения фертильного потенциала мужчин является фрагментация ДНК сперматозоидов. Однако не выявлено значимой корреляции между традиционными параметрами спермы и фрагментацией ДНК сперматозоидов. С учетом этого актуальность представляет изучение влияния различных показателей спермы на фертильность мужчин.

Материалы и методы. Исследование включало 60 мужчин в возрасте 26–36 лет (медиана – 30 лет) с идиопатическим бесплодием и уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов более 15 %. У них проведен курс лечения с помощью гипербарической оксигенации, после этого через 3 мес выполняли процедуру экстракорпорального оплодотворения. Фрагментацию ДНК сперматозоидов определяли с помощью метода TUNEL (верхняя граница нормы – 15 %). Уровень активных форм кислорода (АФК) в эякуляте определяли методом хемилюминесценции (верхняя граница нормы – 0,64 мВ/с).

Результаты. Частота беременности у партнерш при экстракорпоральном оплодотворении составила: 62,8 и 64,7 % (p > 0,05) при количестве сперматозоидов < 38 × 106 и ≥ 38 × 106 соответственно; 63,3 и 63,6 % (p > 0,05) при подвижности (a + b) спер- матозоидов < 40 и ≥ 40 % соответственно; 58,3 и 64,6 % (p > 0,05) при количестве нормальных форм сперматозоидов < 4 и ≥ 4 % соответственно; 67,3 и 20,0 % (p < 0,05) при уровне фрагментации ДНК сперматозоидов ≤ 15 и > 15 % соответственно; 64,9 и 33,3 % (p < 0,05) при уровне АФК в сперме ≤ 0,64 и > 0,64 мВ/с соответственно.

Заключение. Вероятность наступления беременности после экстракорпорального оплодотворения достоверно зависит от уровней фрагментации ДНК сперматозоидов и АФК в сперме.

55-61 420
Аннотация
Проведен анализ результатов спермиологического исследования у 200 мужчин с бесплодием, имеющих различное количество СAG-повторов в экзоне 1 гена андрогенового рецептора (AR). Число повторов варьировало от 7 до 31, в среднем оно составило 22,2 ± 1,6, а наиболее часто встречающимся вариантом (13 %) был 21 повтор. Полученные данные свидетельствуют об определенном влиянии CAG-полиморфизма гена AR на показатели сперматозоидов у мужчин, а также о том, что нарушение сперматогенеза у носителей «коротких» последовательностей CAG-повторов может иметь не менее выраженный характер, чем у носителей «длинных» CAG-аллелей.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

62-66 572
Аннотация
В 1996 г. в Новой Зеландии доктор P.J. Gilling и его коллеги впервые описали технику гольмиевой лазерной энуклеации предстательной железы (holmium laser enucleation of the prostate, HoLEP), которая заключается в анатомически обоснованном иссечении долей предстательной железы до ее хирургической капсулы. После выделения и энуклеации доли смещают в ретроградном направлении в мочевой пузырь, где они в последующем подвергаются морцелляции. В статье представлены технические аспекты выполнения HoLEP.

НЕКРОЛОГ

67 373
Аннотация
Кафедра урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова с глубокой скорбью сообщает, что 27 декабря 2015 г. после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич Михайличенко.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)