Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2015-16-4

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

27-34 1442
Аннотация
Обзор литературы посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной андрологии – лечению хронического небактериального простатита (ХП) с воспалительным компонентом. На протяжении последних десятилетий, несмотря на многочисленные методы профилактики и лечения, предложенные российскими и зарубежными урологами, заболеваемость ХП неуклонно прогрессирует. Лечение больных ХП должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействие на все звенья патогенеза болезни. Оно имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, наличия и характера проявлений ХП, в том числе изменения психического статуса, особенностей течения болезни, стадии и фазы активности воспалительного процесса в предстательной железе, степени вовлечения в патологический процесс близлежащих органов, состояния иммунитета и других факторов. В предложенном научном обзоре освещаются основные методы терапевтического воздействия на больных ХП. Приведенные в статье данные позволяют более рационально подойти к лечению данной категории пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

35-39 509
Аннотация
Гипоандрогенемия имеет место как при возрастных изменениях в организме мужчин, так и при ряде патологических состояний и может проявляться как совокупность симптомов, характерных для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общеизвестна роль микробиома в поддержании состояния организма в целом, однако роль микрофлоры и структурных компонентов толстой кишки в развитии синдромов, связанных со снижением уровня андрогенов в организме, не изучена. Целью настоящего исследования было изучение влияния экспериментальной гипоандрогенемии на структуру слизистой оболочки ободочной кишки, а также на некоторые компоненты микрофлоры толстой кишки.
40-45 762
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния ряда экспериментальных воздействий (химических веществ и электромагнитного излучения) на сперматозоиды человека. Показано, что излучение подавляет подвижность сперматозоидов. Негативный эффект в отношении подвижности и жизнеспособности сперматозоидов оказывают также высокая концентрация перекиси водорода и криоконсервация эякулята. Противоположный эффект на подвижность сперматозоидов вызывает низкая концентрация перекиси водорода. Положительные результаты получены также при использовании некоторых регуляторных пептидов. Антиоксиданты в эксперименте увеличивают число подвижных половых клеток. Клинические наблюдения с использованием антиоксидантов подтверждают результаты лабораторных исследований.
46-50 690
Аннотация
Рак предстательной железы (РПЖ) считается сегодня одной из самых серьезных медицинских проблем среди мужского населения. В настоящее время РПЖ занимает 2-е место среди онкологических заболеваний по смертности у мужчин. Гистологическая градация является важным прогностическим фактором в лечении РПЖ. Оценка аденокарциномы предстательной железы по шкале Глисона служит самым надежным прогностическим фактором клинического поведения опухоли и ее ответа на лечение. Выбор оптимального лечения больных РПЖ намного усложнился в связи с тем, что разные методы имеют равные онкологические результаты, но различаются по своим осложнениям. С прогностической точки зрения существует значительный интерес, насколько гистологические результаты биопсии предстательной железы (сумма баллов по шкале Глисона) соответствуют таковым после радикальной простатэктомии. В настоящей статье мы приводим сравнительный анализ гистологических данных до и после радикальной простатэктомии у больных с низким дооперационным онкологическим риском.
55-61 830
Аннотация
Проведен анализ результатов спермиологического исследования у 200 мужчин с бесплодием, имеющих различное количество СAG-повторов в экзоне 1 гена андрогенового рецептора (AR). Число повторов варьировало от 7 до 31, в среднем оно составило 22,2 ± 1,6, а наиболее часто встречающимся вариантом (13 %) был 21 повтор. Полученные данные свидетельствуют об определенном влиянии CAG-полиморфизма гена AR на показатели сперматозоидов у мужчин, а также о том, что нарушение сперматогенеза у носителей «коротких» последовательностей CAG-повторов может иметь не менее выраженный характер, чем у носителей «длинных» CAG-аллелей.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА 

62-66 1191
Аннотация
В 1996 г. в Новой Зеландии доктор P.J. Gilling и его коллеги впервые описали технику гольмиевой лазерной энуклеации предстательной железы (holmium laser enucleation of the prostate, HoLEP), которая заключается в анатомически обоснованном иссечении долей предстательной железы до ее хирургической капсулы. После выделения и энуклеации доли смещают в ретроградном направлении в мочевой пузырь, где они в последующем подвергаются морцелляции. В статье представлены технические аспекты выполнения HoLEP.

НЕКРОЛОГ 

67 747
Аннотация
Кафедра урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова с глубокой скорбью сообщает, что 27 декабря 2015 г. после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич Михайличенко.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)