Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2015-16-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-16 432
Аннотация
В настоящее время ожирение и метаболический синдром рассматриваются как симптомы мужского гипогонадизма, что подчеркивает необходимость гормонального скрининга у данной категории пациентов. Однако остаются нерешенными некоторые вопросы лабораторной диагностики дефицита андрогенов. В частности, существуют противоречия в выборе метода исследования свободного тестостерона. В задачи нашей работы входило проведение сравнительной оценки методов исследования андрогенного статуса мужчин молодого и среднего возраста, страдающих ожирением и метаболическим синдромом, и определение взаимосвязей между гормональными показателями и метаболическим профилем, артериальным давлением, антропометрическими характеристиками ожирения. Обследован 51 пациент в возрасте от 20 до 50 лет с признаками ожирения и метаболиче- ского синдрома, контрольную группу составили 19 паритетных по возрасту мужчин с нормальной массой тела. Выявлено достоверное снижение уровня общего тестостерона у мужчин с метаболическим синдромом. Найдена зависимость концентрации общего тестостерона от возраста и содержания глобулина, связывающего половые гормоны. Показана роль свободного тестостерона в формировании метаболического синдрома. Установлено, что свободный тестостерон слюны достоверно коррелирует с уровнем свободного расчетного тестостерона сыворотки. У пациентов с ожирением и метаболическим синдромом наблюдается статистически значимое увеличение показателей тестостерона слюны в сравнении со свободным расчетным тестостероном сыворотки, в то время как при нормальной массе тела различия отсутствуют. Сделан вывод, что тестостерон слюны является более чувствительным и адекватным маркером при ожирении и метаболическом синдроме.
17-21 378
Аннотация

Одним из основных направлений совершенствования медицинской помощи стало внедрение стационарозамещающих технологий. В Ставрополе с 2007 г. организована служба охраны мужского здоровья на базе Краевого клинического специализированного уроандрологического центра. В условиях уроандрологического стационара краткосрочного пребывания успешно оказывается помощь при любых формах мужской генитальной патологии у детей и взрослых с применением малоинвазивных методик при минимальных сроках пребывания и отсутствии послеоперационных осложнений. Операционные укомплектованы всем необходимым оборудованием для осуществления своей деятельности в полном объеме. Все пациенты, пролеченные в стационаре, проходили через жесткие критерии анестезиологического и соматического отбора.

Основными стратегическими направлениями работы центра являются: мужское репродуктивное здоровье, детская урология-андрология, онкоуроандрология. Кадровый потенциал, высокотехнологичное оснащение и грамотная организация работы – фундамент для современной стационарозамещающей уроандрологической службы. Кадровая концепция центра такова: врач уролог-андролог – это уролог-хирург, владеющий лапароскопической, трансуретральной, микрохирургической, реконструктивно-пластической техникой, с навыками эндокринолога и психотерапевта.

Показатели работы центра свидетельствуют о высокой эффективности и возможности высвобождения профильных урологических коек для «большой» хирургической помощи и перевода мужской генитальной хирургии на стационарозамещающие технологии.

22-28 411
Аннотация
Статья посвящена проблеме мочекаменной болезни. Приводятся результаты исследования 107 мужчин в возрасте от 48 до 76 лет, разделенных на три группы: основную и две контрольные. Основная и 1-я контрольная группы включали по 40 пациентов с рецидивным уролитиазом без обструкции мочевых путей после эндоскопических методов удаления камней и частичным возрастным андрогенным дефицитом. Вторую контрольную группу составили 27 здоровых мужчин в возрасте от 48 до 70 лет. В течение 1 года произведено эндоскопическое удаление мочевых камней: трансуретральная нефролитотрипсия – 55 пациентам, а перкутанная нефролитотрипсия – 25. После выписки из стационара всем пациентам провели диагностику и коррекцию метаболиче- ских нарушений с использованием физико-химических и биохимических камнеобразующих показателей мочи и крови. Для изучения минерального состава и структурно-текстурных особенностей мочевых камней и их фрагментов после оперативных вмешательств выполняли рентгеновскую дифрактометрию, инфракрасную спектроскопию, поляризационную и электронную микроскопию. Проводилась противорецидивная терапия уролитиаза: пациенты основной группы получали патогенетическую андрогенную терапию в виде монотерапии, а пациенты 1-й контрольной группы – традиционное лечение (антибиотики, спазмолитики, фитопрепараты). Результаты терапии и диспансерного наблюдения в течение 6 лет показали низкую частоту рецидива камнеобразования в основной группе и высокую – в 1-й контрольной. Возрастное снижение уровня андрогенов у мужчин может быть дополнительным фактором камнеобразования. Патогенетическая заместительная терапия андрогенами приводит к нормализации содержания литогенных веществ в крови и моче, а также физико-химических свойств мочи, тем самым способствует уменьшению интенсивности процесса камнеобразования.
29-39 558
Аннотация

Генетические факторы (хромосомные аберрации и точечные мутации) являются причиной бесплодия у 10–15 % мужчин с нарушением фертильности. Гомогенные структурно-функциональные дефекты сперматозоидов при тотальной терато- или астенозооспермии – редкие случаи генетически обусловленной мужской инфертильности, относящиеся к аутосомно-рецессивным заболеваниям. Описаны четыре типа синдромной спермопатологии. Первый тип – первичная цилиарная дискинезия (ПЦД) у мужчин с тотальной астенозооспермией. Поражаются структуры аксонемы (микротрубочки, динеиновые ручки, радиальные спицы). Выявлено более 20 хромосомных локусов, ответственных за развитие ПЦД. Второй тип – дисплазия фиброзной оболочки жгутиков сперматозоидов у мужчин с астенозооспермией. В укороченных и утолщенных жгутиках сперматозоидов наблюдают дезорганизацию вертикальных колонн и поперечных реберных фибрилл фиброзной оболочки. Кандидатные гены – гены семейства ACAP. Третий тип – глобулозооспермия у мужчин с тератозооспермией – характеризуется наличием сперматозоидов с круглыми головками, первичным отсутствием акросомы и дезорганизацией среднего отдела жгутика. Найдены мутации или делеции генов SPATA16, PICK1 и DPY19L2. Четвертый тип – синдром ацефалических сперматозоидов у мужчин с тератозооспермией (микроцефалией), аномалии развития при спермиогенезе соединительного участка и проксимальной (морфологически нормальной) центриоли.

В 2012–2014 гг. нами проведено исследование ультраструктуры 2267 образцов спермы мужчин с нарушением фертильности. Выявлено 7 случаев глобулозооспермии, 13 – дисплазии фиброзной оболочки, 1 – ацефалических сперматозоидов. Отсутствие динеиновых ручек аксонемы (ПЦД) обнаружено у 1 пациента, другой вариант ПЦД (отсутствие радиальных спиц аксонемы) – у 3. Проблема генетически обусловленных форм патозооспермии должна учитываться при применении вспомогательных репродуктивных технологий. Отсутствие полных данных по этиологическим факторам синдромной спермопатологии, немногочисленность случаев успешного применения вспомогательных репродуктивных технологий у таких пациентов не позволяют в полной мере оценить степень генетического риска.

40-43 351
Аннотация
Еще в середине ХХ века Хаггинсом и Ходжесом на примере хирургической кастрации была доказана чувствительность клеток рака предстательной железы к гормональным манипуляциям. В среднем через 18–36 мес после начала гормональной терапии 1-й линии развивается кастрационная резистентность рака предстательной железы, одной из причин которой является гиперпродукция опухолевых рецепторов клеток рака предстательной железы и гиперчувствительность их к кастрационным уровням тестостерона. Длительное время лечение пациентов с кастрационно-рефрактерным раком предстательной железы являлось исключительно симптоматическим, а качество жизни и общая выживаемость были невысокими. В 2000 годах начались исследования, направленные на разработку препаратов для данной категории пациентов, завершившиеся появлением 3 лекарственных средств (2 из которых относятся к химиотерапии), в настоящий момент применяемых в Российской Федерации. Одним из этих препаратов, официально зарегистрированных в 2011 г., является препарат 2-й линии гормональной терапии абиратерона ацетат (Зитига). Механизм его действия обусловлен ингибированием фермента CYP17, что приводит к блокированию синтеза тестостерона на всех уровнях, в том числе и на интракринном, и достижению уровней тестостерона ниже посткастрационных. В работе представлен обзор литературы, посвященный абиратерона ацетату, а также первый опыт применения гормональной терапии 2-й линии у трех пациентов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

44-48 348
Аннотация
Гидронефроз (ГН) – заболевание, характеризующееся прогрессивным расширением чашечно-лоханочной системы, которое обусловлено стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента и нарушением оттока мочи. Повышение гидростатического давления в чашечно-лоханочной системе приводит к атрофии паренхимы и снижению функции почек. До окончания пубертатного периода мальчики заболевают ГН чаще, чем девочки. У взрослого населения 20–40 лет ГН встречается в 1 % случаев, при этом у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Современная урология достигла значительного прогресса в лечении пациентов с ГН. Высокоинформативные диагностические методы позволяют выявлять данное заболевание на ранних стадиях и выбирать наиболее эффективный подход к ведению больных. Первая лапароскопическая пиелопластика была выполнена W. Schuessler в 1993 г. На сегодняшний день она является «золотым стандартом» в хирургии ГН. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента и ГН часто осложняются вторичным образованием камней. Поиск новых эффективных методик пиелокаликолитолапаксии обусловлен техническими сложностями и возникновением большого количества резидуальных конкрементов. В данной статье описывается применение метода гибкой пиелокаликолитоэкстракции у пациента с вторичными камнями в почке при лапароскопической пиелопластике.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

49-52 456
Аннотация
Анастомотическая уретропластика без пересечения спонгиозного тела – это 3 варианта пластики уретры, объединенные по принципу резекции бульбозного отдела уретры с сохранением спонгиозного тела и антеградного кровотока по нему. В статье описана хирургическая техника операций: дорсальной стриктуропластики по принципу Heineke–Mikulicz; стриктуропластики по Mundy; сосудосберегающей анастомотической уретропластика по Jordan. Обязательными условиями для выполнения анастомотической уретропластики без пересечения спонгиозного тела являются нетравматический генез и протяженность стриктуры не более 1–1,5см, а также ее локализация в проксимальной части бульбозного отдела уретры. Техника стриктуропластики по принципу Heineke–Mikulicz заключается в продольном рассечении уретры по дорсальной поверхности в области стриктуры и последующем ушивании дефекта в поперечном направлении. Техника стриктуропластики по Mundy представляет собой продольную уретротомию по дорсальной поверхности, иссечение пораженной слизистой внутри просвета уретры и поперечное ушивание уретры по принципу Heineke–Mikulicz. Техника сосудосберегающей анастомотической уретропластики по Jordan заключается в циркулярной резекции слизистой уретры без пересечения спонгиозного тела, впадающих в нее бульбарных артерий и, таким образом, с сохранением антеградного кровотока по уретре.

ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ

53-54 171
Аннотация
В чудном подмосковном местечке, носящем название Кранкино, расположенном рядом с Зеленоградом, 4–5 апреля 2015 г. состоялся IV съезд Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов (президент – проф. И.В. Казанская). Естественно, обсуждались наиболее значимые вопросы детской урологии и андрологии. Участие в заседаниях делегатов съезда приняли ведущие специалисты из разных регионов России. Всего зарегистрировано более 400 участников.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)