Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2070-9781-2015-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

9-15 462
Аннотация

В обзоре отражена актуальность проблемы последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Представлены результаты исследования группы мужчин с отдаленными последствиями ЧМТ, имеющих те или иные сексуальные дисфункции. В ходе работы были использованы клинико-сексологические, психопатологические, клинико-психометрические, статистические, а также дополнительные методы исследования. Все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от давности полученной травмы. Весь спектр проводимых нейрореабилитационных мероприятий носил комплексный характер и был направлен на восстановление утраченных функций с учетом выявленных сексуальных расстройств, психопатологической симптоматики. В рамках комплексной нейрореабилитации применяли медикаментозную терапию, психотерапию, логотерапию, а также лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое воздействие, иглорефлексотерапию. Базовым было симптоматическое лечение, направленное на коррекцию психопатологических проявлений (аффективных расстройств, астенических состояний, судорожного синдрома). Большое внимание уделяли психотерапевтической работе, так как ЧМТ приводит не только к нарушениям в работе организма человека, но и влечет за собой ряд социальных, коммуникативных проблем, в результате чего развивается семейно-сексуальная дисгармония. Описаны основные этапы психотерапии с учетом особенностей социального функционирования, межпартнерских отношений, сексуальных функций пациентов, а также их половой конституции. Приведены результаты оценки эффективности проведенной терапии при сравнении изучаемой группы с пациентами, которые не получали специфическую терапию (контрольная группа). 

16-21 521
Аннотация

Согласно данным ЮНЭЙДС (Женева, 2012), эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) расширяется в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Темпы роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции с 2001 по 2009 г. в Казахстане увеличились на 25 %; также наблюдается смертность, связанная с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) (данные Всемирной организации здравоохранения, 2012). В то же время растет удельный вес половой трансмиссии ВИЧ-инфекции. Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) продолжают стимулировать рост эпидемии ВИЧ-инфекции. Вызывает серьезную озабоченность увеличение доли коинфекций, в структуре которых немаловажную роль играют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), повышающие риск заражения ВИЧ. При поддержании эпидемиологической цепи в распространении ВИЧ/ИППП в популяциях основное значение имеют уязвимые группы населения (УГН): работники коммерческого секса (РКС), мужчины, имеющие секс с мужчиной (МСМ), и ПИН. 
Цель исследования – оценка динамики эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции и связанным с ней ИППП в Республике Казахстан и в отдельных УГН.
Материалы и методы. Для изучения динамики ВИЧ/ИППП в Казахстане кумулятивно провели анализ статистических данных 2012–2013 гг. Тестирование образцов крови на ВИЧ/ИППП среди УГН выполняли в лабораториях СПИД-центров. Алгоритм подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции включал двукратный иммуноферментный анализ (ИФА) образцов крови. Образцы с положительным результатом при первом ИФА повторно тестировались с использованием экспертных тест-систем. При положительном результате второго ИФА проводился подтверждающий тест с использованием метода иммуноблоттинга в референс-лаборатории Республиканского центра СПИД. 
Результаты. На начало 2015 г. в Казахстане кумулятивно зарегистрировано 24 216 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности ВИЧ среди населения составил 128 на 100 тыс. населения. Из 22 109 ВИЧ-инфицированных граждан Республики Казахстан 14 683 (66,4 %) мужчин и 7426 (33,6 %) женщин. Среди них преобладают лица молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста 15–39 лет (79,3 %). Пути передачи ВИЧ: парентеральный (внутривенное введение наркотиков среди ПИН) – 58,3 %, гетеросексуальный – 36,3 % (в том числе 62 % женщин и 38 % мужчин), гомосексуальный – 0,9 %. В динамике увеличивается половой путь передачи ВИЧ, в 2014 г. он составлял 59,8 %, а парентеральный – 31,7 %. Проведенный анализ показал особую уязвимость по ВИЧ ПИН (80,9 % в 2012 г. и 85,2 % в 2013 г.), РКС (15 % в 2012 г. и 12,3 % в 2013 г.) и МСМ (4 % в 2012 г. и 2,5 % в 2013 г.). Среди РКС и МСМ сифилис диагностировали в 13,2 % случаев, причем у РКС (15 %) чаще, чем у МСМ (8,5 %). 

22-26 553
Аннотация

Цель работы – изучение и сравнение связи повышенных и нормальных уровней тиреотропного гормона (ТТГ) с показателями физического и полового развития мальчиков пубертатного периода.
Материалы и методы. Обследованы подростки 2 возрастных групп: 11–13 лет (n = 76) и 14–17 лет (n = 221).
Проводили антропометрическое обследование юношей и подростков, измеряли рост и массу тела, находили индекс массы тела. Половое развитие оценивали по Таннеру: объем яичек, лобковое оволосение Р, длину полового члена, индекс маскулинизации (ИМ). Концентрацию ТТГ определяли с помощью стандартных тест-наборов фирмы «Иммунотех» (Чехия). По полученным результатам юноши 14–17 лет были разделены на 3 подгруппы: c уровнем ТТГ 0,5–2,6; 4,2–10,0 и >10 мкМЕ/мл. 
Для статистической обработки материала использовали таблицы MS Excel 2000. Для количественных признаков вычисляли средние значения (М), стандартные отклонения средних (т), а также непараметрические характеристики (Me) – медианы. Достоверность в группах определяли по критерию Стьюдента.
Результаты. У мальчиков 11–13 лет показатели физического развития в 1-й и 2-й подгруппах статистически не различались, но в 1-й подгруппе они были лучше, чем во 2-й (особенно по объему яичек и ИМ). У юношей 14–17 лет показатели физического развития статистически достоверно отличались в 1-й и 3-й подгруппах уровней ТТГ. Они были лучше в 1-й подгруппе. Половое развитие также статистически достоверно отличалось, особенно в 1-й и 3-й подгруппах по объему яичек и ИМ. У некоторых юношей 14–17 лет на фоне выраженных клинических и лабораторных проявлений гипотиреоза (первичного) отмечалась тенденция к феномену макроорхидизма. 

27-36 418
Аннотация

Исследование с позиций взаимосвязанности парных органов, в частности яичек, в антенатальном (АНТ) периоде в сопоставлении с врожденным крипторхизмом (КР) позволяет объективно подойти к рассмотрению совокупности физиологических и патологических процессов в них с учетом гистофизиологической идентичности.
В статье приведены результаты микроморфометрических исследований единиц коммуникационной системы (клеточных популяций), а также площадей паренхиматозно-стромальных структур (межканальцевой соединительной ткани (МСТ), извитых семенных канальцев (ИСК), сперматогенного эпителия (СГЭ)) в 2 группах: 34 плодов АНТ-периода 20–41-й недели гестационного возраста и 46 детей с врожденным односторонним КР, у которых исследовались биоптаты тканей яичек в возрасте 1–14 лет. Проведен анализ определения сходства микроморфометрических структур (количества клеточных популяций в МСТ, ИСК, а также площадей МСТ, ИСК, СГЭ, просвета капилляров) для нахождения идентичности в тканях яичек у плодов АНТ-периода с аналогичными структурами у детей с врожденным односторонним КР с учетом расположения и локализации яичек. Полученные результаты показывают, что между правым и левым яичками в процессе их естественного спуска в мошонку у плодов АНТ-периода и у лиц с врожденным КР происходят синхронные изменения отдельных одноименных структур, что указывает на определенную симметричность и зависимость между контралатеральными железами половой системы в группах, находящихся в различных онтогенетических состояниях. Это может свидетельствовать о наличии схожих процессов, происходящих между тканями яичек, у детей с врожденным КР и у плодов АНТ-периода. 

Полученные данные могут стать почвой для дальнейшего рассмотрения врожденного КР с позиций не только микроморфометрии, но и функциональной активности структур тканей яичка при сравнительном анализе с ранними этапами развития данного органа, что в совокупности позволит посмотреть на данную патологию иначе. 

37-43 543
Аннотация

Полизооспермия – состояние, при котором наблюдается чрезвычайно высокая (≥ 250 млн/мл) концентрация сперматозоидов при нормальном объеме эякулята (≥ 1,5 мл). В целях изучения частоты распространения и особенностей сперматогенеза при полизооспермии мы провели анализ более 14 тыс. образцов эякулята мужчин, обратившихся в лабораторию генетики нарушений репродукции ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» в 2007–2012 гг. в связи с бесплодием в браке и/или заболеваниями половой системы. В данное исследование включены только результаты семиологических исследований пациентов с полизооспермией. Полизооспермия (концентрация сперматозоидов ≥ 250 млн/мл при объеме эякулята ≥ 1,5 мл) была выявлена в 191 (1,3 %) образце эякулята. В 15 % образцов эякулята от пациентов с полизооспермией наблюдались нормальные показатели подвижности и морфологии сперматозоидов (нормозооспермия). В остальных 85 % образцов была выявлена патозооспермия: астенозооспермия (77 %) и астенотератозооспермия (8 %). Средняя доля живых сперматозоидов составила 90,09 ± 10,02 %, морфологически нормальных – 14,93 ± 8,51 %, а поступательно-подвижных сперматозоидов – 17,72 ± 11,81 %. Средняя концентрация сперматозоидов в эякуляте в обследованной группе пациентов с полизооспермией составила 313,29 ± 64,78 млн/мл. Концентрация сперматозоидов 250–300 млн/мл наблюдалась более чем в половине исследованных образцов, а концентрация ≥ 450 млн/мл – в 3 % случаев. Максимальное отмеченное нами общее количество сперматозоидов в эякуляте составляло более 2 млрд и выявлено в 2 из 191 образца эякулята с полизооспермией. При этом в одном из этих образцов наблюдалась максимальная концентрация сперматозоидов (615 млн/мл). При полизооспермии выявлена положительная корреляция (r = 0,89; p < 0,01) между объемом эякулята и общим количеством сперматозоидов. При количественном кариологическом анализе незрелых половых клеток из осадка эякулята с учетом их состава по стадиям сперматогенеза (от сперматоцитов I профазы I мейоза до поздних сперматид) у 5 из 7 обследованных пациентов выявлены признаки частичного блока сперматогенеза на допахитенных стадиях профазы I мейоза. 

ДИСКУССИЯ

44-50 462
Аннотация

В обзоре проанализировано изучение свойств эякулята 30 мужчин: с нормальными показателями спермограммы (n = 10), идиопатическим бесплодием секреторного типа (n = 10) и варикоцеле в послеоперационном периоде (n = 10). Исследование проведено через 30 мин, 1, 3 и 24 ч после добавления биологически активной добавки Сперотон (без включения вспомогательных компонентов) в максимально эффективной концентрации. Этапы исследования состояли из оценки основных показателей спермограммы (Всемирная организация здравоохранения, 5-е издание). Сбор материала продолжался 3 мес. Исследуемый препарат Сперотон был использован в 3 разных концентрациях (1:100, 1:200, 1:1000). Проведена оценка подвижности, жизнеспособности и морфологии сперматозоидов в указанные сроки инкубации путем смешивания препарата и эякулята. 

Изучение подвижности сперматозоидов в исследованных группах выявило следующие изменения. Наилучшие показатели были в 1-й группе – к концу первого часа инкубации увеличение активной подвижности сперматозоидов на 46 %, общей подвижности – на 15 %. На 2-м месте были показатели подвижности в группе после проведенной операции по поводу варикоцеле – 22 и 14 % соответственно, на последнем месте – в группе с секреторным бесплодием, здесь увеличение активной и общей подвижности составило 14 %. Исследование препарата Сперотон в эксперименте выявило его положительное влияние на активную подвижность сперматозоидов. Максимальный эффект был получен в разведении 1:200 – активная подвижность повысилась на 27 % к 1-му часу опыта. Полученные результаты позволят рекомендовать препарат Сперотон в составе предварительной комплексной консервативной терапии для пациентов, направленных на лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий, а также для больных с изменением фертильности вследствие варикоцеле в послеоперационном периоде и идиопатической патозооспермией. 

51-55 560
Аннотация

Почти в половине браков причиной бесплодия является мужской фактор. У бесплодных мужчин доля сперматозоидов с нарушением целостности ДНК более 30 %, при этом у здоровых фертильных мужчин – менее 15 %. С распространением вспомогательных репродуктивных технологий растет осознание важности повреждения ДНК спермы. На сегодняшний день эти последствия еще не изучены, а имеющийся терапевтический эффект от приема антиоксидантов не имеет прямой корреляции с уровнем фрагментации ДНК спермы. Докозагексаеновая кислота относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам омега-3. Докозагексаеновая кислота – главный компонент серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. В связи с этим было проведено исследование, целью которого явилась оценка влияния нутрицевтической энзиматической докозагексаеновой кислоты триглицерида (БрудиПлюс) в высокой концентрации на поврежденную ДНК сперматозоидов у пациентов с патозооспермией. В данное исследование были включены 40 больных с идиопатической патозооспермией и с уровнем фрагментации ДНК, который превышал нормативные значения. Были получены положительные результаты: прием БрудиПлюс позволяет снизить уровень повреждения ДНК сперматозоидов, а также улучшить антиоксидантную систему спермы. 

56-60 635
Аннотация

Преждевременная эякуляция (ПЭ) – вид сексуальной дисфункции, характеризующийся постоянным или практически постоянным неконтролируемым семяизвержением до вагинальной пенетрации или в течение 1 мин от начала полового акта, вызывающий чувство сексуальной неудовлетворенности у партнеров и приводящий к половой фрустрации.
Было показано, что антимикробная и противовоспалительная терапия у пациентов с хроническим простатитом (ХП) способствует увеличению продолжительности полового акта и улучшению контроля над эякуляцией. Есть мнение, что ПЭ у больных ХП может являться самостоятельным сексуальным расстройством, требующим отдельной коррекции. 
Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов основная медикаментозная линия лечения ПЭ – антидепрессанты. Однако ряд больных отказывается от их применения.

Цель исследования – оценка клинической эффективности и безопасности препарата Нейродоз у пациентов с ПЭ на фоне ХП.
Материалы и методы. В исследование было включено 32 пациента (средний возраст составил 37,5 года), у которых после лечения ХП сохранялись жалобы на ПЭ. Пациенты случайным образом были разделены на 2 группы: основную (n = 15) и контрольную (n = 17). Пациенты 1-й группы получали Нейродоз по 2 капсулы 2 раза в сутки, 2-й группы – плацебо в аналогичной дозе на протяжении 30 дней. 
Результаты. Через 30 дней в 1-й группе продолжительность интравагинальной латенции увеличилась с 40,8 ± 9,9 (разброс значений у пациентов в группах 25–56) до 180,1 ± 41,2 (120–240) с. Средний балл по tool-PEDT снизился с 15,8 ± 3,1 (11–20) до 3,9 ± 2,9 (0–8). По данным визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) симптоматика улучшилась с 8,6 ± 1,4 (6–10) до 2,5 ± 2,1 (0–5). Во 2-й группе через 1 мес лечения у 14 из 17 человек период интравагинальной латенции изменился с 38,4 ± 10,0 (25–59) до 40,7 ± 7,4 (35–59) с. Балл по tool-PEDT снизился с 15,6 ± 2,8 (11–20) до 14,3 ± 2,7 (12–19). По данным ВАШ симптоматика улучшилась с 8,9 ± 1,3 (6–10) до 8,5 ± 1,7 (6–10). 
Выводы. Нейродоз является эффективным и безопасным средством коррекции ПЭ у пациентов с ХП, предварительное лечение которых не принесло желаемого эффекта. 

61-65 499
Аннотация

Создан патогенетически обоснованный комплексный препарат ТестогенонТМ для профилактики и лечения расстройств репродуктивной системы мужчин, включающий экстракты растений (коры пиджеума, диоскореи, йохимбе, корня женьшеня) и биологически активные вещества (L-аргинин, витамины С, Е, В5, В6 и В12). Безвредность и безопасность препарата подтверждены в экспериментальных исследованиях. Доклинические исследования специфической фармакологической активности биологически активной добавки к пище ТестогенонТМ позволили установить стимуляцию у экспериментальных животных выработки собственного тестостерона, концентрация которого была достоверно выше, чем у контрольных животных. Кроме того, у крыс, получавших ТестогенонТМ, наблюдалась активация всех показателей полового поведения. Средняя частота садок на самок была выше на 82 %, а количество интромиссий больше в 12–15 раз, чем у контрольных животных, также достоверно снижался латентный период садок и интервал между сессиями.

Препарат рекомендуется для усиления либидо, увеличения продолжительности полового акта, устранения эректильной дисфункции, облегчения возрастных проявлений мужского климакса, а также в рамках комплексной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического небактериального простатита, мужского бесплодия, недержания мочи, стимуляции синтеза тестостерона. ТестогенонТМ противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, артериальной гипертензии, снижении свертываемости крови, аритмии, выраженных нарушениях функции печени и почек. 

ОТ РЕДАКЦИИ

 
66-68 291
Аннотация

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ (ОБНОВЛЕННАЯ) 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-9781 (Print)
ISSN 2412-8902 (Online)