ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Одной из наиболее важных и интересных задач в андрологии является диагностика мужского бесплодия и подбор рациональной терапии. Данное исследование показывает, что применение дополнительного метода диагностики – динамической орхосцинтиграфии – позволяет дополнительно выявить нарушение венозного оттока в мошонке у пациентов с идиопатическим бесплодием. Использование патогенетической терапии позволяет улучшить качество спермограммы у данных пациентов на 25–30 %.
Тридцать пациентов с первичным гидронефрозом (ГН) были разделены на 2 группы относительно степени выраженности морфологических нарушений. Первая группа состояла из 12 человек, возраст которых колебался от 23 до 57 лет, во 2-й было18 пациентов в возрасте от 21 до 61 года.
Проведены морфометрические исследования основных параметров структур почки и доказана важная роль сосудистых нарушений (врожденной мальформации), на фоне которых проявляют себя вторичные морфологические изменения, – они были наиболее выражены во 2-й группе. Данные, полученные при доплерографическом исследовании внутрипаренхиматозных сосудов, отражали степень выраженности врожденных нарушений.
Следовательно, проведение доплерографических исследований почек подтверждает важную роль врожденной сосудистой патологии в развитии первичного ГН и вторичных изменений при отсутствии синхронизации этих процессов с возрастом пациентов.
Ультраструктура двигательного аппарата жгутика сперматозоида является высоко консервативной и состоит из ряда элементов цитоскелета, необходимых для обеспечения движения сперматозоида. Обсуждаются нарушения ультраструктурных механизмов у 86 пациентов с астенозооспермией.
В статье с позиции системного синдромального подхода к объяснению этиологии и патогенеза косой паховой грыжи и гипогонадизма проводится оценка андрологического статуса и прогноза фертильности у 35 мужчин репродуктивного возраста, в анамнезе перенесших унилатеральную ингвинальную герниопластику.
В результате профилактических осмотров организованной группы здоровых мужчин 35–55 лет в 1,5 % выявлены нарушения функций нижних мочевых путей, не связанные с урологической патологией. По результатам комплексного нейроурологического обследования они классифицированы как идиопатический гиперактивный мочевой пузырь. Проведено исследование параметров вегетативной нервной системы (ВНС) как одного из регуляторов процесса мочеиспускания и возможного пускового механизма выявленной патологии. Анализ сравнительного изучения кардиоинтервалограмм и спектрального анализа ритма сердца позволил установить, что клинические проявления идиопатического гиперактивного мочевого пузыря у мужчин реализуются в условиях напряжения регуляторных систем с доминированием симпатоадреналового звена ВНС.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
В литературном обзоре на основе современных эпидемиологических и клинико-экспериментальных исследований рассмотрены механизмы патофизиологического взаимодействия андрогенного дефицита, ассоциированных с ним метаболических нарушений (компонентов метаболического синдрома) и нарушений гомеостаза, обусловленных уронефрологическими заболеваниями почек у мужчин. Описаны как механизмы развития андрогенного дефицита при патологии почек, так и взаимное влияние андрогенного дефицита на анатомо-функциональное состояние почек у мужчин. В краткой форме представлена информация о механизмах и диагностико-прогностической роли гиперпролактинемии при заболеваниях почек у мужчин, а также освещены вопросы современного состояния проблемы целесообразности и возможности проведения андрогензаместительной терапии у этой категории пациентов. Заболевания почек у мужчин представляют собой сложную междисциплинарную проблему, поэтому для успешного решения современных вопросов их ранней диагностики, патогенетической терапии и профилактики требуется безусловное взаимодействие врачей различных специальностей.
ISSN 2412-8902 (Online)