Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск
«Андрология и генитальная хирургия»  ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2000 г. Включен в перечень изданий ВАК (Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук). Двухлетний импакт-фактор РИНЦ: 0,494.

Главный редактор — Щеплев Петр Андреевич, д.м.н., профессор, президент Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР), член Европейской ассоциации урологов (EAU), Американской ассоциации урологов (AUA), Международного общества андрологов (ISA), Европейского общества по сексуальной медицине (ESSM), член правления Европейского общества по генитоуринарной реконструкции (ESGURS).

Периодичность: 4 выпуска в год

Формат: А4
Объем: 80–100 полос 
Тираж: 4000 экз. 
Подписной индекс в каталоге «Пресса России»: 42168

С условиями размещения рекламы можно ознакомиться в разделе «Реклама в печатных изданиях».

Целевая читательская аудитория

«Андрология и генитальная хирургия» — научно-практический журнал для врачей таких специальностей, как урология, эндокринология, сексология, гинекология, пластическая хирургия, онкология, детская урология, дерматовенерология.

Вопрос о публикации статей, направленных в редакцию, решается на заседании редакционной коллегии после предварительной экспертизы двумя независимыми специалистами. Статьи, оформленные не по правилам, не рассматриваются.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

 

Текущий выпуск

Том 21, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
12-13 2
Аннотация

Дайджест мировых статей по андрологии и «Живая хирургия». Сегодня цифровые технологии обеспечивают реализацию одного из главных принципов обмена информацией – быстроту доступа к ней. Для этого мы и создали раздел со ссылками на актуальные научные статьи и предстоящие всероссийские и международные события.

Мировые события в андрологии в 2020 году.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

14-21 3
Аннотация

По мировой статистике у 15 % супружеских пар, стремящихся зачать ребенка, беременность не наступает в течение 1 года, после чего они обращаются за медицинской помощью. При этом проблема бесплодия считается комплексной, так как, помимо ненаступления беременности, важной ее составляющей является невынашивание беременности. По современным представлениям, одна из причин прерывания беременности – повышенный уровень фрагментации ДНК сперматозоидов (ФДС). В руководстве по диагностике и лечению мужского бесплодия Европейской ассоциации урологов указано, что ФДС снижает шансы на зачатие естественным путем и повышает риск невынашивания беременности. В руководстве по лечению привычного невынашивания беременности, разработанном Европейским обществом специалистов по репродукции и эмбриологии человека, рекомендовано определять индекс ФДС в ходе обследования пары после 1 эпизода самопроизвольного прерывания беременности. Причины и механизмы повышения уровня ФДС, а также подходы к его коррекции – предмет активного изучения: в настоящий момент в PubMed содержится более 2500 работ по этой проблеме. Ввиду огромного количества источников целью настоящего обзора стало освещение ключевых вопросов – этиологии, патогенеза и подходов к коррекции повышенного уровня ФДС.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

22-28 4
Аннотация

Введение. Одномоментная хирургическая феминизация в возрасте до 12 мес рекомендована международным консенсусом по лечению девочек с врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН).

Цель исследования – оценить результаты феминизирующей пластики наружных половых органов в младенческом возрасте.

Материалы и методы. Проанализированы данные 11 пациенток в возрасте от 6 до 18 мес с различными формами ВДКН. У всех пациенток выполнена пластика гипертрофированного клитора с сохранением его головки и дорсального сосудисто-нервного пучка, пластика малых половых губ и интроитопластика (различными способами в зависимости от степени гипоспадии).

Результаты. Осложнения (рецидив гипоспадии и возникновение уретровагинального свища) развились у 3 (36 %) пациенток. С учетом особенностей строения малого таза у девочек в младенческом возрасте одномоментная феминизирующая пластика при легкой и средней степени гипоспадии была проведена с использованием фартукообразного лоскута слизистой оболочки, что дало хороший результат. При тяжелой степени гипоспадии осуществляли урогенитальную мобилизацию. Важным фактором, влияющим на успешность оперативного лечения, стала длительная глюко- и минералокортикоидная терапия ВДКН.

Заключение. Одномоментная феминизирующая пластика в младенческом и раннем возрасте, ввиду большой частоты осложнений, должна проводиться с особой осторожностью. Хирургическое вмешательство при ВДКН обоснованно в случае рецидивирующей инфекции мочевых путей и дисфункционального мочеиспускания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Родители пациентов подписали информированное согласие на участие детей в исследовании.

29-41 11
Аннотация

Цель исследования – оценка информативности метода флеботонометрии при определении показаний к рентгеноэндоваскулярной ангиопластике и стентированию подвздошных вен при их артериальной компрессии.

Материалы и методы. Обследовано 36 пациентов с двусторонним варикоцеле и варикозной болезнью вен органов малого таза. Обследование включало оценку состояния с помощью международного индекса эректильной функции, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки с цветовым доплеровским картированием, трансректальное УЗИ предстательной железы и вен простатического сплетения, магнитно-резонансную томографию нижней полой вены и сосудов малого таза, флебографию ренокавального и илеокавального сегментов, флеботонометрию этих сегментов в спокойном состоянии и при пробе Вальсальвы.

Результаты. Градиент давления между левой и правой наружными подвздошными венами >2 мм рт. ст. в спокойном состоянии был выявлен у 4 пациентов (11,1 %), >3 мм рт. ст. при пробе Вальсальвы – у 9 пациентов (25,0 %), между левой и правой общими подвздошными венами >2 мм рт. ст. в спокойном состоянии – у 3 (8,3 %) пациентов, >3 мм рт. ст. при пробе Вальсальвы – у 15 пациентов (41,7 %). Вместе с тем в 20 (55,6 %) из 36 случаев данные флеботонометрии противоречили логике, что мы связываем с недостаточной чувствительностью этого метода исследования. Полученные нами данные говорят о том, что коллатеральное кровообращение приводит не только к варикозному расширению вен органов малого таза, но и к выравниванию давления в ипсилатеральных сегментах подвздошных вен вследствие действия закона сообщающихся сосудов.

Заключение. Флеботонометрия при диагностике подвздошной венозной компрессии может быть использована только в качестве дополнительного метода исследования. Показания к ангиопластике и стентированию подвздошных вен при их компрессии необходимо определять на основании клинических данных, степени выраженности варикозной болезни вен органов малого таза по результатам трансректального УЗИ, результатов магнитно-резонансной томографии нижней полой вены и сосудов малого таза (или компьютерной томографии органов брюшной полости с контрастированием, или мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости), рентгеноконтрастной флебографии и внутрисосудистого УЗИ.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

42-48 4
Аннотация

Цель исследования – сравнить частоту выявления различных микроорганизмов в секрете предстательной железы (ПЖ) и эякуляте методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени у пациентов с хроническим простатитом IV категории.

Материалы и методы. С декабря 2016 г. по июль 2019 г. проведено проспективное исследование, включавшее 81 пациента с хроническим простатитом IV категории по классификации Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health Prostatitis Syndrome Classification, 1999). Пациенты обратились в клинику Ивановской государственной медицинской академии по поводу прегравидарной подготовки, бесплодия или эректильной дисфункции. На момент обследования у всех пациентов отсутствовали симптомы, характерные для хронического простатита II или III категории. Выполнено трансректальное ультразвуковое исследование ПЖ, микроскопическое исследование секрета ПЖ и (или) эякулята, количественное исследование микробиоты урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. При сравнении микробиоты секрета ПЖ и эякулята выявлены статистически значимые различия количества общей бактериальной массы: в секрете ПЖ оно составило 103,7 ± 1,6 ГЭ/мл, в эякуляте – 10 2,6 ± 1,8 ГЭ/мл (p <0,001). В секрете ПЖ статистически значимо чаще, чем в эякуляте, встречались следующие микроорганизмы: Enterobacteriaceae spp./Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium, Eubacterium, Anaerococcus (p <0,05). Значимых различий в содержании других микроорганизмов не выявлено.

Заключение. Наше исследование демонстрирует статистически значимую разнородность качественного и количественного состава микробиоты секрета ПЖ и эякулята. Вероятно, это связано с анатомическими и физиологическими особенностями ПЖ, семенных пузырьков и парауретральных желез, секрет которых входит в состав эякулята. Эякулят содержит меньшее количество микроорганизмов в сравнении с секретом предстательной железы, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике инфекций мочеполового тракта.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

49-59 5
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность и безопасность лекарственных препаратов для системной энзимотерапии «Вобэнзим», «Флогэнзим» и биологически активной добавки к пище «Спермстронг» в лечении иммунного бесплодия.

Материалы и методы. Обследованы 64 мужчины с иммунным бесплодием, высокими уровнями антиспермальных антител (АСА) в эякуляте, сыворотке крови и репродуктивными нарушениями. Пациенты были распределены по 2 группам. В течение 8 нед 32 пациента 1-й группы получали лекарственные препараты для системной энзимотерапии в сочетании с многокомпонентной биологически активной добавкой к пище «Спермстронг» (комбинированная терапия), а 32 пациента 2-й группы получали только «Спермстронг» (монотерапия). Эффективность лечения оценивали по изменению объема эякулята, концентрации, подвижности, морфологии сперматозоидов через 4 и 8 нед.

Результаты. Выявлено увеличение объема эякулята у пациентов, получавших комбинированную терапию и принимавших только «Спермстронг», соответственно на 19,0 и 10,0 % через 4 нед лечения и на 42,9 и 15,0 % через 8 нед. Средняя концентрация сперматозоидов статистически значимо увеличилась только у пациентов, проходивших комбинированную терапию (на 55,4 % через 8 нед лечения, p <0,05). Подвижность сперматозоидов увеличилась в большей степени после комбинированной терапии (на 11,9 и 129,8 % через 4 и 8 нед соответственно). Уменьшение доли патологически измененных форм сперматозоидов на фоне комбинированного лечения происходило несколько быстрее, чем на фоне монотерапии «Спермстронгом»: через 4 нед – на 12,2 и 0,3 % соответственно, через 8 нед – на 24,8 и 6,5 %. Уровень АСА класса IgG в эякуляте после комбинированного лечения снизился через 4 и 8 нед соответственно на 26,3 и 59,0 %, а после монотерапии «Спермстронгом» – на 3,4 и 13,2 %. Уровень АСА классов IgG/IgM в сыворотке крови снизился статистически значимо только у пациентов, проходивших комбинированную терапию (на 36,4 и 76,5 % через 4 и 8 нед соответственно, p <0,05). При лечении в обеих группах ни у одного пациента не зарегистрировано побочных эффектов.

Заключение. Полученные результаты подтверждают, что назначение комбинированной терапии препаратами «Вобэнзим», «Флогэнзим» и «Спермстронг» статистически значимо снижает уровень АСА и повышает эффективность лечения бесплодия у мужчин.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

60-64 1
Аннотация

Цель исследования – оценить влияние комплекса микронутриентов «УльтраФертил Плюс» на параметры эякулята при мужской идиопатической инфертильности.

Материалы и методы. В исследование включены 45 мужчин в возрасте от 24 до 48 лет (медиана 31 год), страдающих бесплодием в браке. Все пациенты принимали по 2 капсулы «УльтраФертила Плюс» 1 раз в день утром во время завтрака в течение 3 мес. Никакой другой терапии в период исследования пациенты не получали. До и после курса проводили анализ гормонального статуса, параметров спермограммы, MAR-тест, определяли число сперматозоидов с фрагментированной ДНК методом проточной цитофлюориметрии с использованием моноклональных антител.

Результаты. После курса «УльтраФертила Плюс» у большинства пациентов наблюдалось статистически значимое улучшение основных показателей спермограммы. Концентрация сперматозоидов увеличилась с 43,5 до 62,0 млн/мл (p <0,001), доля прогрессивно-подвижных форм (категорий А и В) – с 29,3 до 44,4 % (p <0,001), доля сперматозоидов с нормальной морфологией – с 3,0 до 4,0 % (p <0,001). Прием «УльтраФертила Плюс» способствовал сокращению числа сперматозоидов с фрагментированной ДНК с 14,7 до 10,1 % (p = 0,001) и оказался эффективен при значении этого показателя, не превышающем 22 %. Статистически значимого влияния «УльтраФертила Плюс» на показатели MAR-теста не выявлено. Обнаружено статистически значимое повышение содержания общей и свободной фракций тестостерона в плазме крови под влиянием «УльтраФертила Плюс».

Заключение. Прием комплекса микронутриентов «УльтраФертил Плюс» способствует снижению степени фрагментации ДНК сперматозоидов, увеличению количества сперматозоидов, их доли прогрессивно-подвижных форм и сперматозоидов с нормальной орфологией, повышению уровня тестостерона.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

65-69 4
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность применения суперселективной эмболизации артериального русла почки перед выполнением органосохраняющей лапароскопической резекции опухоли почки.

Материалы и методы. В центре урологии, трансплантации почек и нефрологии Национального научного онкологического центра (г. Нур-Султан, Казахстан) с 2015 по 2019 г. лапароскопическая резекция опухоли почки была выполнена у 45 пациентов, из них у 9 пациентов с опухолью почки в стадии T1 предварительно проведена суперселективная эмболизация. Средний возраст больных – 54 года, средний диаметр опухоли – 2,8 см. Локализация образования в области полюса почки, а также наличие артерии, изолированно питающей опухоль, были основными показаниями к суперселективной эмболизации питающей артерии перед резекцией почки.

Результаты. Средний объем кровопотери составил 280 мл. Осложнения, характерные для постэмболизационного периода (боль, лихорадка, артериальная гипертензия), а также утрата функции органа, по данным лабораторных и радиоизотопных исследований через 3, 6 и 12 мес, отсутствовали.

Заключение. Суперселективная эмболизация питающей опухоль артерии – эффективный метод, позволяющий минимизировать тепловую ишемию паренхимы почки и провести резекцию опухоли почки с минимальной кровопотерей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании и публикацию своих данных



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.