Preview

Андрология и генитальная хирургия

Расширенный поиск

«Андрология и генитальная хирургия»  ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2000 г. Включен в перечень изданий ВАК (Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук). В октябре 2019 г.принято решение о включении журнала в БД Scopus. Двухлетний импакт-фактор РИНЦ: 0,494.

Главный редактор — Щеплев Петр Андреевич, д.м.н., профессор, президент Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР), член Европейской ассоциации урологов (EAU), Американской ассоциации урологов (AUA), Международного общества андрологов (ISA), Европейского общества по сексуальной медицине (ESSM), член правления Европейского общества по генитоуринарной реконструкции (ESGURS).

Периодичность: 4 выпуска в год

Формат: А4
Объем: 80–100 полос 
Тираж: 4000 экз. 
Подписной индекс в каталоге «Пресса России»: 42168

Оформить подписку могут все желающие на сайте Издательского дома "АБВ-пресс".

С видами размещения рекламы в печатных изданиях можно ознакомиться в разделе «Сотрудничество».

Целевая читательская аудитория

«Андрология и генитальная хирургия» — научно-практический журнал для врачей таких специальностей, как урология, эндокринология, сексология, гинекология, пластическая хирургия, онкология, детская урология, дерматовенерология.

Вопрос о публикации статей, направленных в редакцию, решается на заседании редакционной коллегии после предварительной экспертизы двумя независимыми специалистами. Статьи, оформленные не по правилам, не рассматриваются.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Текущий выпуск

Том 24, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

МИРОВАЯ АНДРОЛОГИЯ ОНЛАЙН 

 
22 23
Аннотация

Сегодня цифровые технологии обеспечивают реализацию одного из главных принципов обмена информацией – быстроту доступа к ней. Для этого мы и создали раздел со ссылками на актуальные научные статьи и предстоящие всероссийские и международные события.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

23-32 90
Аннотация

Болезнь Пейрони (БП) – заболевание, встречающееся у мужчин разного возраста, характеризующееся образованием в белочной оболочке полового члена доброкачественных фиброзных бляшек. Несмотря на то что сведения о эпидемиологии, этиологии и патогенезе БП противоречивы, выявлен ряд ассоциированных с ней заболеваний и семейные случаи БП, что наталкивает на мысль о возможной генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Исследований генетических факторов и молекулярных маркеров, связанных с риском развития БП, недостаточно, и результаты их неоднозначны. В данном обзоре литературы рассмотрены наиболее изученные потенциальные генетические факторы – предикторы БП, а именно: трансформирующий фактор роста β1, миостатин, матриксные металлопротеиназы, белковые факторы, вовлеченные в Wnt-сигнальный путь, белки главного комплекса гистосовместимости, микроРНК (MiR-29b). Расширение возможностей ранней диагностики таких многофакторных заболеваний, как БП, позволит улучшить оценку риска их развития и эффективность лечения.

33-41 54
Аннотация

С момента открытия пролактина научно-практический интерес к нему в основном был связан с женской эндокринологией и репродуктологией. При этом физиология и патофизиология пролактина у мужчин ввиду исторически сложившейся трактовки функций данного гормона только лишь как эндокринного регулятора женской репродуктивной системы долгое время оставались недостаточно изученными. Однако в течение последних десятилетий стали накапливаться убедительные научные данные о том, что пролактин столь же важен для мужчин, как и для женщин. Показано, что у обоих полов пролактин обладает не только важными классическими (репродуктивными) эффектами, но и выполняет широкий спектр нерепродуктивных физиологических функций во многих органах и клетках. В частности, к настоящему времени описаны как репродуктивные, так и различные гормонально-метаболические, психосоматические, иммунно-воспалительные, сексуальные расстройства, обусловленные нарушениями секреции пролактина (гипо- и гиперпролактинемия).

В обзорной статье на основе доступной современной литературы рассматриваются общие вопросы эндокринологии и физиологии пролактина у мужчин, а также основные андрологические проявления нарушений его секреции со стороны мужской репродуктивной системы, мужской сексуальной функции и предстательной железы.

42-49 39
Аннотация

Наиболее частым возбудителем хронического бактериального простатита является Escherichia coli, однако в последние годы в структуре микробных этиологических агентов доля других как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов растет. Происходит не только рост доли штаммов Escherichia coli, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра, что обеспечивает резистентность бактерий к пенициллинам, цефалоспоринам различных поколений и азтреонаму, но и штаммов, продуцирующих карбапенемазы. Отмечена тенденция к повышению резистентности классических уропатогенов к фторхинолонам. Привлекательной альтернативой для лечения бактериального простатита может стать фосфомицин, что связано с его высокой биодоступностью при пероральном приеме и способностью достигать высоких концентраций в тканях предстательной железы.

В настоящем обзоре рассмотрены механизмы действия фосфомицина, особенности его фармакокинетики в предстательной железе, антимикробный спектр и возможности формирования резистентности уропатогенов к этому антибиотику. Представлены результаты клинических исследований, посвященных пероральному применению фосфомицина при хроническом бактериальном простатите.

50-55 39
Аннотация

Цель данного обзора литературы – оценить роль ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа в терапии не только эректильной дисфункции, но и мужского бесплодия.

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа оказывают положительное влияние на секреторную функцию клеток Лейдига и Сертоли, биохимическую среду в семявыносящих протоках, сократительную способность белочной оболочки яичка и секреторную функцию предстательной железы. В нескольких исследованиях продемонстрирован положительный эффект от приема силденафила в отношении количественной и качественной подвижности сперматозоидов. Кроме того, некоторые исследования показывают, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа положительно воздействуют на способность сперматозоидов подвергаться капацитации.

Отечественный препарат «Вилдегра» – единственный препарат силденафила с пролонгированным действием, при равной эффективности обладает лучшей переносимостью по сравнению с оригинальным препаратом.

56-65 29
Аннотация

Введение. Антимюллеров гормон (АМГ) секретируется у мужчин клетками Сертоли и играет важную роль в развитии мужских половых органов. Высокая экспрессия АМГ в период эмбрионального развития способствует регрессии мюллеровых (парамезонефрических) протоков, при отсутствии АМГ мюллеровы протоки развиваются в женские внутренние половые органы. Клиническая ценность определения АМГ в сыворотке крови и семенной плазме во взрослом возрасте остается спорной. Предполагается, что АМГ как маркер функционального состояния клеток Сертоли может быть полезен в диагностике мужского бесплодия.

Цель исследования – определение клинической ценности измерения уровня АМГ в сыворотке крови и семенной плазме в диагностике мужского бесплодия посредством изучения текущей доказательной базы мировой литературы.

Материалы и методы. Проведен поиск публикаций, посвященных изучению роли определения уровня АМГ в диагностике мужского бесплодия, в международной базе данных PubMed, научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU и поисковой системе Google Scholar. Ограничений в отношении статуса и периода публикации не устанавливали.

Результаты и заключение. Результаты проведенного анализа указывают на отсутствие значимой взаимосвязи между параметрами эякулята и сывороточной концентрацией АМГ, что не позволяет использовать данный показатель для оценки мужской фертильности. Определение уровня сывороточного АМГ не имеет какой-либо ценности для дифференциальной диагностики обструктивной и необструктивной азооспермии, прогнозирования результатов применения вспомогательных репродуктивных технологий и предсказания результатов биопсии яичка в общей популяции пациентов с необструктивной азооспермией. Вероятно, показатель сывороточного АМГ может быть полезен для прогнозирования результатов биопсии яичка у пациентов с синдромом Клайнфельтера и идиопатической необструктивной азооспермией.

Клиническое применение измерения уровня АМГ в семенной плазме ограничено высокой вариативностью данного показателя, вероятно обусловленной зависимостью от объема эякулята и воздействия протеолитических ферментов спермы. Данный показатель может быть полезен для дифференциальной диагностики обструктивной и необструктивной азооспермии. При обструктивной азооспермии АМГ не определяется в семенной плазме, но неопределяемые концентрации АМГ могут наблюдаться также у пациентов с необструктивной азооспермией, что снижает дифференциальную ценность данного показателя. Перспективным направлением является использование показателя концентрации АМГ в семенной плазме для прогнозирования восстановления подвижности сперматозоидов после криоконсервации.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

66-74 26
Аннотация

Введение. По данным работ отечественных и зарубежных авторов, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием может быть использована для оценки суммарной и раздельной функции почек. В клинике урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) успешно применяется метод математического анализа данных МСКТ с контрастированием в оценке раздельной функции почек.

Цель исследования – оценить влияние пережатия основной почечной артерии при резекции почки по поводу односторонней опухоли почки на динамику суммарных и раздельных функциональных почечных показателей.

Материалы и методы. В исследование были включены 33 пациента обоего пола, которым по поводу одностороннего образования почки выполнена ее резекция на фоне пережатия основной почечной артерии. До и через 3–6 мес после оперативного вмешательства с целью оценки раздельной почечной функции выполняли математический анализ данных МСКТ почек с контрастированием (определяли такие показатели, как трехмерная (3D) скорость клубочковой фильтрации (СКФ), 3D-перфузия, 3D-объем функционирующей паренхимы почек). Помимо этого, исследовали динамику суммарной скорости клубочковой фильтрации, основанной на применении расчетной формулы, а также суммарный 3D-объем почек и показатель динамики уровня креатинина крови.

Результаты. Не было получено значимой динамики как для общих функциональных почечных показателей (уровень креатинина, суммарная СКФ, суммарный объем функционирующей паренхимы почек), так и для раздельной 3D-СКФ. Отмечались значимые различия в динамике для таких раздельных функциональных почечных показателей, как 3D-перфузия и объем функционирующей паренхимы почек.

Выводы. Полученные результаты позволяют судить о хороших резервных и компенсаторных возможностях почек после их резекции по поводу опухоли. Подтверждением того, что не прооперированная почка берет на себя функцию другой, служит то, что происходит увеличение ее перфузии и объема функционирующей паренхимы в послеоперационном периоде. Данный процесс может расцениваться и как перераспределение функциональных нагрузок между почками, что является адаптационным механизмом в послеоперационном периоде.

75-81 25
Аннотация

Введение. Примерно 50 % случаев бесплодия в браке приходятся на мужской фактор. Одной из самых частых причин мужского бесплодия является варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, или варикоцеле. Однако тот факт, что лишь в 10-45 % случаев лечения варикоцеле путем микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии наступает самостоятельная беременность в паре, говорит о необходимости поиска диагностического маркера, позволяющего прогнозировать успешность хирургического лечения варикоцеле до операции.

Цель исследования – изучить особенности липидного профиля семенной плазмы пациентов с варикоцеле и оценить возможность использования липидомного анализа семенной плазмы при отборе мужчин с варикоцеле для хирургического лечения.

Материалы и методы. Пятидесяти трем пациентам в возрасте от 18 до 44 лет с варикоцеле и нарушениями параметров спермограммы, состоящих в бесплодном браке, была выполнена микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару врачами одного отделения. В контрольную группу вошли 24 здоровых мужчины без варикоцеле, с нормозооспермией и установленной фертильностью. В качестве материала для исследования использовали семенную плазму мужчин, в которой определяли липидный состав методом масс-спектрометрии.

Результаты. При сравнении липидных профилей семенной плазмы мужчин из группы контроля и группы с варикоцеле, а также липидных профилей семенной плазмы, полученной до и после операции, статистически значимых различий обнаружено не было. При сравнении липидных профилей сданной до микрохирургической варикоцелэктомии семенной плазмы пациентов, у которых был достигнут (n = 15) и не был достигнут (n = 16) эффект после операции, было обнаружено статистически значимое различие уровня HexCer-NDS d20:0/18:0 в режиме положительных ионов и 8 липидов в режиме отрицательных ионов. Данные липиды относятся преимущественно к окисленным фосфолипидам, кардиолипинам и фосфатидилэтаноламинам.

Заключение. Липидом семенной плазмы пациентов, у которых был достигнут эффект после перенесенной операции по поводу варикоцеле, имеет статистически значимое различие с липидным профилем семенной плазмы тех пациентов, у которых эффекта достигнуто не было.

82-88 45
Аннотация

Введение. Основным методом диагностики стриктуры уретры (СУ) на протяжении более чем 100 лет является ретроградная уретрография (РУ). Однако недостатком методики является высокая вероятность неверной оценки протяженности СУ вследствие проекционных искажений ее размеров, что влечет за собой ошибки при выборе метода оперативного лечения.

Цель исследования – повысить качество предоперационной диагностики и эффективность лечения больных со СУ путем внедрения в клиническую практику метода ретроградной сагиттальной уретрографии (РСУ).

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ описаний уретрограмм, которые были даны врачом-рентгенологом и врачом-урологом до операции, с данными о протяженности стриктуры из протокола операции у 2 групп больных. Первая группа – 154 пациента, перенесшие оперативное лечение по поводу СУ в период с 2017 по 2021 г., которым в качестве метода диагностики выполнялась РСУ (укладка 90°). Вторую группу составили 142 пациента с аналогичной патологией, прооперированные в клинике в период с 2012 по 2016 г., которым выполняли РУ по традиционной методике (укладка 45°). Расхождение между значениями протяженности стриктуры в описании рентгенограмм и интраоперационными данными в 5 мм и более оценивалось как дефект диагностики (т. е. несоответствие). Проведена сравнительная оценка эффективности лечения в данных группах.

Результаты. Описания уретрограмм врачом-рентгенологом в 1-й группе (РСУ) соответствовали интраоперационным данным в 87,6 % случаев, в то время как во 2-й группе (РУ) правильные заключения были даны в 45,7 % случаев (χ2 = 59,15, р <0,001). Описания уретрограмм врачом-урологом перед операцией в 1-й группе пациентов оказались верными в 95,4 % случаев, во 2-й группе – в 62,0 % (χ2 = 49,11, р <0,001). Общая эффективность оперативного лечения в 1-й группе оказалась выше (91,6 %) по сравнению со 2-й группой – 82,4 % (χ2 = 5,54, р <0,01).

Заключение. Применение нового способа выполнения РУ позволило значимо повысить точность определения протяженности СУ и эффективность лечения у больных 1-й группы. Предложенный метод уретрографии может быть рекомендован как базовый в диагностике сужений передней уретры у мужчин.

89-94 27
Аннотация

Цель исследования – улучшить результаты хирургического лечения пациенток с посткоитальным рецидивирующим циститом.

Материалы и методы. С 2005 по 2023 г. на базах кафедры урологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России экстравагинальная транспозиция уретры по разработанному нами способу (патент № RU2408296С1 от 10.01.2011) и его модификации (патент № RU2686948С1 от 18.06.2018) проведена 502 женщинам в возрасте от 18 до 61 года (средний возраст 29,6 ± 7,2 года). Основная часть пациенток была оперирована в научно-практическом центре урологии СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2».

Результаты. Из 502 оперированных нами женщин в отдаленном послеоперационном периоде обследованы 370 (73,7 %): у 338 (91,4 %) из них отмечен удовлетворительный результат, у 32 (8,6 %) операция оказалась малоэффективной. Повторная транспозиция уретры была выполнена 17 (3,4 %) пациенткам.

Заключение. Показанием к проведению экстравагинальной транспозиции уретры является связь полового акта с эпизодами обострений цистита. Высокая эффективность данной операции для профилактики и лечения посткоитального цистита достигается за счет правильного отбора женщин, а также соблюдения всех технических особенностей предложенного оперативного вмешательства.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

95-100 27
Аннотация

В доступной научной медицинской литературе мы не обнаружили данных о том, что вертебральные остеофиты могут формироваться как осложнение стентирования левой общей подвздошной вены. В настоящей работе представлено первое такое наблюдение.

101-106 31
Аннотация

В статье описаны клинические проявления тромбоза яичковой вены, методы диагностики данного заболевания, а также возможные осложнения и методы их устранения.

Представленная нозология является редкой патологией с клинической картиной «острой мошонки», которая может развиться в любом возрасте. В большинстве случаев симптомокомплекс синдрома «острой мошонки» обусловлен орхоэпидидимитом, перекрутом яичка. В небольшом проценте случаев по результатам обследования выявляется тромбоз вен тестикул.

В качестве примера, наглядно иллюстрирующего варианты лечения осложненного течения тромбоза яичковой вены, представлен клинический случай пациента, поступившего в приемное отделение городской больницы с отечной и болевой реакцией в области мошонки, гипертермией. Подробно описаны клинические проявления заболевания, варианты лечения в условиях многопрофильного госпиталя.

107-111 24
Аннотация

Фиброаденома вульвы – доброкачественная фиброэпителиальная опухоль, встречающаяся крайне редко. Мы представляем редкий клинический случай 49-летней пациентки с большой медленно растущей парауретральной фиброаденомой вульвы, подтвержденной результатами гистологического исследования.

В настоящем наблюдении описана редкая патология, явившаяся причиной расстройств мочеиспускания, что потребовало оперативного лечения с дальнейшим подтверждением доброкачественности процесса путем иммуногистохимического исследования.

ВЕСТНИК ЖУРНАЛА 

 
112 21
Аннотация

В монографии доктора биологических наук Е.Е. Брагиной «Интерпретация спермограммы. Структура и функция сперматозоидов в норме и при нарушении фертильности» обобщен   опыт   многолетних   исследований   структуры и функций сперматозоидов фертильных мужчин и пациентов с различными типами бесплодия, в том числе при невынашивании беременности партнершей, что традиционно считается прерогативой гинекологов. 

Объявления

2020-12-07

20-летие журнала "Андрология и генитальная хирургия"

Уважаемые коллеги!
 
Приглашаем Вас на научную юбилейную конференцию, посвященную
20-летию журнала "Андрология и генитальная хирургия".
 
Мероприятие  будет проводиться on-line 12 декабря 2020 г.
 
Участие бесплатное, но требуется регистрация.

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.